Возвращаясь к схеме из #350, могу добавить, что если в схеме JLH
1. заменить резисторы 8.2к и 2к на источники тока (вольтдобавку менять на источник тока необязательно, это только снизит максимальную выходную мощность)
2. выбрать правильные транзисторы с h21э>100, у которых этот параметр мало зависит от тока коллектора (в моём симуляторе 2SA970, 2SC2240, D44H11)
3. подобрать выходные транзисторы в пару по h21э
то Кг при выходной мощности 1 Вт на нагрузке 4 Ом составит менее 0.001%, при 8Вт менее 0.03%.
При несоблюдении этих условий Кг вырастает на порядок.
И то, что лампа делает на щелбан, транзистору достается мучительно, сложно и дорого.
Вот я, как инженер-конструктор, когда начинаю сочинять очередной усилитель, начинаю прикидывать варианты. Против транзисторов предубеждения не имею. Но!
1. Транзистору радиатор охлаждения нужен? Нужен.
2. Если я хочу усилитель класса "А" (не спрашивайте почему), то радиатор должен быть большой и дорогой? Да.
3. Защиту динамиков от постоянки делать надо? Надо.
4. Защита выходных транзисторов от кз в нагрузке нужна? Нужна.
5. Без местной ООС в виде эмиттерного резистора транзистор усиливать напряжение может? Нет. А резистор - это шум. Для сравнения - 6С3П имеет эквивалентное шумовое сопротивление порядка 150 ом. Совершенно недостижимый параметр для транзистора с резистором в эмиттере.
Схема обрастает большим количеством деталей, непричастных к непосредственному воспроизведению звука.
А лампе ничего этого НЕ НАДО. И даже необходимость применения выходного трансформатора кажется меньшим злом.