Так как сейчас многие жалуются на лишние базары в профильных темах. Эта тема более подходящая.
Ох, зачем обсуждать достаточную информацию к размышлению, неужели и так непонятно...
Вообще транзистор как бы не совсем для звука.
В справочном листке подчеркнуто БЫСТРОДЕЙСТВИЕ, он может успешно применяться ДАЖЕ в импульсных устройствах, это не значит что не может в звуковых.
Но Сергею с его подходом можно верить.
А не надо ни в кого верить. Надо ПРОВЕРИТЬ.
Пользу своей заметки я вижу в том, что при колоссальном выборе транзисторов, радиолюбители не знают что именно им выбрать и "выбирают" самые "раскрученные" - одни и те же, одни и те же, одни и те же. Но предприниматели тоже не дураки - они подделывают в первую очередь именно популярные, которые все как попугаи используют и найти настоящие, да еще по умеренной цене - сложно.
Пользу я вижу в том, что сделал "грубую очистку" и облегчил другим задачу.
Не претендую, что я "открыл" этот транзистор. Я просто применил его и поделился положительным результатом.
Транзисторы этой серии возможно применить в качестве ключевого для "электронного дросселя" в том же JLH?
Для начала НЕТ "электронных дросселей" и "умножителей емкостей". Не надо повторять бред безграмотных иностранных любителей.
Ёмкости и конденсаторы НАКАПЛИВАЮТ ЭНЕРГИЮ, а потом отдают её в нагрузку. У "умножителей" НЕТ НАКОПЛЕНИЯ, это обычные ФИЛЬТРЫ.
Роль "умножителя" выполняет управляемый "резистор" - транзистор. Если на входе фильтра ёмкость недостаточна для накопления нужной энергии, никакие "умножители" не помогут.
Обычно выгоднее использовать транзистор чем огромную катушку, которая ещё любит выдавать убийственные импульсы напряжения.
В фильтре блока питания для звука не следует применять ключевые СХЕМЫ (название ключевые транзисторы условно). Импульсные преобразователи - источники помех, которые надо дополнительно давить, здесь можно обойтись без них.
Посмотрите зависимость Hfe - Ic 0-3а (насчёт iscsemi,No Trademark не возьмусь ничего утверждать)))
А я не просто "возьмусь", а уже проверил и написал, для всех трёх типов.
Вот в этих точках. Мог и на 2 А, но во-первых, надо было искать радиатор, во-вторых, я писал что использую его в Худе на раскачке, а там 200 мА - это с запасом.
Понятно, что надо проверять, особенно купленное на Али. Для этого надо сделать приборчик про который я писал. Но видимо, он слишком сложен для всех.
Раз стал писать, вот зависимость Ft от тока
Понятно, что проверить её сложно, да и для звуковых схем это будет лишнее.
Предположим, что ток 300 мА (выход в наушниках), тогда произведение усиления на частоту =300 Мгц.
Не исключено, что это слишком много, но в раскачке проблем нет, выход чистый.
От тока не зависит. Даже от температуры зависит не очень сильно.
круто, аж 5 раз усиливает.
???
Вст = 370, разброс единицы процентов.
В усилителе Худа нужны транзисторы с высоким усилением. Для выходных очень желательно больше 100. И это не потому что они работают в режиме усиления = 100, а потому что чем выше усиление, тем меньше ток базы, тем легче управлять транзистором.
Его звуковую сигнатуру. Ну раз Сергей написал.
Мало ли кто что написал, в том числе и я. Не прошу чтобы мне верили на слово и стараюсь подтверждать свои слова измерениями.
Опять-таки, это относится к моим деталям.
Я же специально купил и самые (почти ибо самые дешёвые покупать нельзя) дешёвые транзисторы и чуть дороже. Показал разницу - у одних усиление ниже нормы, у других точно как из чипадапа.
Я их не жарил, это надо делать с радиатором.
Кому надо - пусть делает. Но испытывал в режиме ток 0,2А напряжение К-Э=10В. Получаем кратковременно 2 Вт при долговременной мощности по паспорту 1 Вт. Раз без проблем, значит кристалл не крошечный. Мог проверить на 1 Вт долговременно, но мне это было не интересно.
Соответствие 15 Вт не проверял, для этого есть другие транзисторы, в другом корпусе.
Не надо никому верить, от ошибок никто не застрахован, можно доверять и проверять.
Не мене вам рассказывать, что один транзистор звучит, другой как вы любите выражаться "толченое стекло".
Разница всё-таки не так велика, а "толчёное стекло" относилось к звуку усилителя класса D.