смартфон как транспорт для внешнего ЦАП давно уже используется.. ЦАП получает цифру без каких либо пережатий и я бы даже сказал телефон просто ухудшить что то там не может.
Уже не помню точно время. В самом начале 90-х когда компакт-диски и их проигрыватели только-только начали у появляться, и были у нас экзотикой, попалась мне в одном журнале (кстати, не "Радио") таблица с множеством иностранных CD плееров. Я её изучал, удивлялся и недоумевал: почему такая огромная разница в цене и размерах этих устройств??? Ведь везде ЦИФРА, значит все они выдают одинаковый по качеству сигнал (с линейного выхода), ЦИФРА ВЕДЬ ВЕЗДЕ ОДИНАКОВА, в том числе и в Африке. Несколько позже, столкнувшись с этим делом поближе, я понял как заблуждался.
Под транспортом обычно принято понимать устройство считывающее цифровую запись с "твёрдого носителя" и преобразующее её в разные цифровые и аналоговый сигнал. Чаще всего слово транспорт применяют к CD и DVD плеерам. Обычная флэшка - это не транспорт.
На телефончеге может быть информация в виде файла, но и его надо преобразовать в цифровой поток определённого формата.
Кстати, золотоухие даже словечко придумали - джиттер и доказывают что ЦИФРОВОЕ преобразование вносит определённые слышимые искажения, так что не всё так просто и цифра цифре - рознь.
В хорошем тракте сразу и безусловно слышно, например, что разные CD плееры звучат по разному.
Может не точная, но всё-таки аналогия. "Цифра" - это запись нот на бумаге.
Казалось бы эта запись везде будет воспроизведена одинаково. На деле - как в анекдоте про Карузо и Мойшу.
Сейчас принято ОБОЖЕСТВЛЯТЬ ТЕЛЕФОНЧЕГ, ставить его затычкой в каждую бочку, молиться на него. Но универсализм изначально ущербен.
Невозможно (по качеству и воздействию) сравнивать просмотр фильма в широкоэкранном кинотеатре и на экранчиге телефончега, который меньше чем у ТВ КВН (это не передача, был такой массовый телевизор).
Тем не менее, 999 человек из 1000 предпочтут телефончег исключительно благодаря тому что задницу от стула поднимать не надо.
Итог. Если слушать на простых калонках, достаточно телефончега, если хочется "расширить горизонт", нужен другой звуковоспроизводящий тракт.