Олег Новосибирск
2 ранг
- Реакции
- 140
- Страна
- Росссия
YAMAHA NS-6490
Отличная модель просто подарок от Ямахи, но себя полностью раскрыли после апгрейда!!!
Приобрел данную модель в сентябре прошлого года, новую. Первое время устраивал в ней все, но больше радовал дизайн данной акустики. Затем стал вслушиваться, прислушиваться и что-то в звуке стало не нравиться, каша какая-то, играет, но не звучит. Через некоторое время обратился А.С. Бокареву за советом и описал ситуацию. –«Александр Сергеевич, приобрел вот такие колонки, новые NS-6490, и не восторге, звучат как то своеобразно и узконаправленные. Когда стоишь рядом с одной колонкой вторую не слышно, такое ощущение как монофонический звук. Хотя разделение хорошее по каналам, чувствительность хорошая, но звучат сухо. Нужно ли провести, только демпфирование корпуса и заменить конденсаторы, или рассмотреть установку трехполосного фильтра в эту акустику?» Он ответил , что у колонок типовой недостаток: Г-образное расположение средника и пищалы, отчего ось акустическая самой колонки , идеально сведенной , находится между тремя динамиками. И слушать нужно, направив эту ось на себя. Слишком большая разница будет слева и справа.
Начал по форумам искать информацию про абгрейд этих колонок.
https://vk.com/yamaha_ns_6490 зашел на этот сайт, «Клуб любителей Ямаха», затем нашел информацию про кроссоверы от автомобильной акустики УРАЛ, но это все не то, хотелось бы настоящие фильтры.
https://cxem.net/sound/dinamics/dinamic117.php нашел такую схему, конструкция последователь -ного фильтра для АС Yamaha NS-6490, уже собрался собирать, но решил обратиться за советом к Маркову Н.В., что он думает про данный фильтр. Он его раскритиковал и не рекомендовал данную схему.
на Ютубе нашел схему от специалистов разработавших фильтр именно для данной акустики. На данной схеме , в Ютубе, номиналы сопротивлений и кондеров есть , но отсутствуют номиналы катушек. Я опять обратился к Маркову Николаю с просьбой помочь. #Дай бог ему здоровья, сколько он мне помогает, как у него хватает терпенья и времени#/
Отправил ему видео с Ютуба, он попросил время чтоб ознакомиться с данным материалом. Короче, сказал, что разработаем схему новую. Запросил у меня данные по динамикам акустики, спросил отзыв о звучании акустики. Через некоторое время, отправил мне первый вариант схемы фильта.
Из переписки.
Собрал фильтр, включил .. и разочарован.
1. Чувствительность упала, чтоб выравнять звук колонки с новым фильтром, нужно баланс переводить на 2 часа, тогда играют ровно с оригинальной колонкой.
2,Нет детализации, верхних частот почти не слышно. Глухо звучат. Колонка играет глухо. Заводская играет чище. Сопротивление 5,6 Ом уменьшал в два раза, ни каких результатов. Откидывал сопротивление 16 Ом средних не добавилось. Ну так не может же быть , чтоб ни каких результатов. Возможно делаю что то не так.? Может конденсаторы плохие, но их все проверил пред установкой.
Я пропущу всю переписку и Николай предложил новую схему
Эта схема пошла и прекрасно на мой слух, правда я заменил сопротивление 2,4 Ом на 1,5 Ом, Конечно проверить бы это все микрофоном, но нет такой возможности.
Теперь об элементной базе:
Катушка L1-намотана проводом 2мм2 на воздухе , немного добавлено железа
Катушка L2-намотана проводом 1.7мм2 на воздухе , немного добавлено железа
Конденсаторы 4,7 и 1,5 мкФ - К78-34 , прекрасные конденсаторы, звучат очень и очень. До этого стояли плёночные какие то , звук был совершенно другой. Дорогие правда кондеры, но они того стоят.
Конденсаторы 30 мкФ-МБГО
После доработки я слушал два дня, все прислушивался.
Вердикт: Звучит очень и очень красиво.
Появилась детализация, средние играют в своем диапазоне, высокие в своем, нет прежней каши в звучании этих динамиков. Появилась стереобаза в звучании.
Звук стал лёгким и повис в воздухе, ощущение, что звук идёт не из колонок, а вокруг колонок и сместился в верх.
Низа какие красивые! глубокие и чёткие.
Я собрался переделывать корпуса, заказал на фабрике заготовки, расположение динамиков спланировал вертикальное друг над другом. Теперь и не знаю, что делать, колонки играют прекрасно в этих корпусах. Правда я в одну колонку положил пучок ваты, остался от Веговской колонки, в другую положил кусок синтепона.
Слушаю на бюджетном усилителе SANSUI 707 F extra.
Слушаю ваше мнение.