Звук с фильтром странный

AMS

3 ранг
Реакции
162
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Без фильтра звук был нормальным. Спаял фильтр 2-го порядка, но вот что-то звук поменялся и не лучшую сторону: как из 16 битной игры. Всё сделал по схеме. Может что то не так натворил?
Катушка на феррите. Подключено 2 динамика параллельно к 1 фильтру.
Если Вы ещё посещаете форум, то опишите пожалуйста подробней эти проблемы с Vifa-p17wj-00-08! Вы их решили в итоге или нет?
Так получилось, что я сейчас временно безработный и наконец то времени много и занялся своими самоделками. И делаю колонки сейчас как раз на этих же самых динамиках. Вот если кому интересно мой опыт.

Общее первое впечатление, что Vifa p17wj00-08 сделаны очень качественно, в руках без фильтра звучат великолепно. Я сразу же после прочтения этой темы решил поставить фильтр по Александру Бокарёву - 1й порядок, катушка на воздухе 1,6Мгн проводом 1,5мм диаметром.
В руках динамик с этой катушкой зазвучал поспокойней и потише, но тоже отлично. Затем я вставил динамик в корпус, настроил фазоинвертор и стал слушать тестовую музыку. Ну, первое впечатление было таким, что захотелось выставить динамики на Авито и забыть о них как о страшном сне. Звук с фильтром в корпусе колонки был ну, точнее всего описать словом "душный". Какая то среднечастотная тяжесть в звуке, глушившая и бас и вч. Отслушивал и просто мидбас и с обычной купольной китайской пищалкой. Поставил затем P-Audio pht-407. Стало лучше. Подбирал к ней фильтры и постоянно отслушивал тестовыми треками. Вчера уже ночью пошёл спать и оставил опыты до утра. Утром включаю - и не верю своим ушам. Связка Vifa p17wj00-08 + P-Аudio pht-407 играют великолепно. И бас и сч и вч на месте. Микс ровный ничего не выпирает. Попробовал поэкспериментировать. Менял настройки фазика, катушку и конденсаторы на другие номиналы. Звук несколько менялся, но в нём что то непонятно как, но разваливалось.
Что же изменилось за ночь? Ну, уши отдохнули)))) А ещё банальный "прогрев" мидбаса. В данном случае это не аудиофильские бредни, а пару дней разминки подвеса генератором и музыкой точно дают эффект.
Подбор фильтра к пищалке конечно же важен. Пока не подберётся хотя бы хоть как то более менее подходящий - звука не будет
Я также понял, что Vifa-p17wj-00-08 имеет свой непростой характер. Да, даже с размятым подвесом, прогретый, он имеет свойство чуть "душнить". Преодолевается это просто. К нему в пару предполагаю что категорически противопоказаны купольные шёлковые пищалки. Тогда как высокочувствительный низкоиграющий громкий рупорный драйвер из пластика PEI или металла с лёгкостью перекрывает небольшую душноту и всё звучит как надо. Его не надо сильно гасить, пусть чуть ярчит. Тем более, что 97дб скорее всего преувеличено и реальная цифра меньше.
В итоге сейчас звук с фильтром в корпусе отличный. Но ещё настройка не завершена. Работы над колонками ещё полно.

Реакции
4,670
Страна
Украина
Имя
Николай
В итоге сейчас звук с фильтром в корпусе отличный. Но ещё настройка не завершена. Работы над колонками ещё полно.
Ну и как честному сообществу понять, что Вы создали, без схемы и измерений?

Динозавр

1 ранг
Реакции
701
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Последнее редактирование:
Реакции
636
Заметил такой эффект: некоторые проверенные схемы (пусть речь идёт о ФНЧ) звучат немного "мутно" на середине – речь идёт об изначально ШП динамике с маленьким рупором. Вроде и с АЧХ норм, но НЧ катушку хочется отмотать с 0,9 мГн до 0,75–0,65 мГн. Может и отмотаю при благоприятном сочетании звёзд

AMS

3 ранг
Реакции
162
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Ну и как честному сообществу понять, что Вы создали, без схемы и измерений?
Чтобы замерить буду просить у жены ноутбук на выходные. Это лучше чем ничего, так как микрофон всё же капсюль. Пока что делал замеры во время настройки смартфоном программой Спектроид чтобы хоть как то ориентироваться
Раздел ниже 2,5 кгц, выше плохие внеосевые (см. Витафон40 на Веге и даташит на динамики). Пищалка соответствующая.
С этими мидбасами вообще интрига - они сейчас настоящие или китайские клоны. Кто то считает, что настоящие из складских остатков, а кто то считает что это высококачественный клон. В любом случае кто их замерял - даташиту соответствуют.
Ну вот с катушкой 1,6 эта Vifa падает плавно, но резко с 2500. Поэтому да - с 2000 стыкуется хорошо. Повезло с пищалкой. P-Audio 407 как раз резко падает вниз с 2000 и перекрывает провал Vifa-p17wj-00-08 с 2500. Фильтры к пищалке перепробовал самые разные. И по калькулятору фильтров и импровизации "от балды" и какие то похожие для других пищалок. В итоге лучший результат дал фильтр 2го порядка который ещё давным давно для 407й пищалки посоветовал Николай Марков. Это конденсатор 1,5мкф, катушка 0,27мгн и резистор - гасилка на 7 ом перед динамиком на плюс. Удивительно, но он вообще не соответствует калькулятору, но работает отлично. Вот и верь после этого калькуляторам!)))
Заметил такой эффект: некоторые проверенные схемы (пусть речь идёт о ФНЧ) звучат немного "мутно" на середине – речь идёт об изначально ШП динамике с маленьким рупором. Вроде и с АЧХ норм, но НЧ катушку хочется отмотать с 0,9 мГн до 0,75–0,65 мГн. Может и отмотаю при благоприятном сочетании звёзд
Я конечно попробовал уменьшать катушку на НЧ. Звук ухудшался. Хотя АЧХ (на смартфоне, но всё же) сильно не менялось.

Реакции
636
Я конечно попробовал уменьшать катушку на НЧ. Звук ухудшался. Хотя АЧХ (на смартфоне, но всё же) сильно не менялось.
В моем случае речь об Альфард 1623 шла, хотя я и так уменьшил номиналы ФНЧ

Реакции
4,670
Страна
Украина
Имя
Николай
Чтобы замерить буду просить у жены ноутбук на выходные. Это лучше чем ничего, так как микрофон всё же капсюль.
+
В итоге лучший результат дал фильтр 2го порядка который ещё давным давно для 407й пищалки посоветовал Николай Марков. Это конденсатор 1,5мкф, катушка 0,27мгн и резистор - гасилка на 7 ом перед динамиком на плюс.
Он трудился у Пётр , а сейчас несколько видоизменился, захватив больше СЧ: #5,437

AMS

3 ранг
Реакции
162
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
+

Он трудился у Пётр , а сейчас несколько видоизменился, захватив больше СЧ: #5,437
Да, верно это тот самый фильтр из колонок Петра. Нужно ли его для моих нужд переделывать для увеличения СЧ - не думаю что это нужно. Vifa-p17wj-00-08 имеет и без того лёгкий избыток середины. Так что я оставлю первоначальный вариант, а доработанный сохраню на будущее.

Реакции
12,310
Без микрофона, на слух подбирать детальки и ждать уверенного стабильного результата, ну , не знаю. что сказать....
Взять ту же катушку НЧ фильтра. Индуктивность к динамику в разном оформлении может оказаться как оптимальной, так и избыточной или недостаточной. Потому как она зависит от поведения динамика в поршневом режиме , от размеров фронтпанели , смещения динамика от центра и еще бог знает, от чего. А еще выходное сопротивление усилителя вносит свои сюрпризы. А вы ухватили мантру про 1, 6 мГн и ждете гарантированного чуда.

AMS

3 ранг
Реакции
162
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Без микрофона, на слух подбирать детальки и ждать уверенного стабильного результата, ну , не знаю. что сказать....
Ну почему же без микрофона? Пользуюсь Спектроидом для смартфонов. Не утверждаю, что это верх точности, но общее представление о своих действиях даёт. В выходные замерю на ноутбуке, чтобы поставить некую точку и либо думать и дорабатывать дальше либо собрать чистовой образец.
Для примера вот два скрина со Спектроида. На одном Vifa с катушкой 1,6мГн, на другом P-audio 407 тоже с фильтром. Заметно, что cтыковать нужно на 2000. На графике P-audio407 видно, что уверенный плоский участок идёт с 2500, но и с 2000 прекрасно всё перекрывается.
Со стыком как раз всё ясно. Меня же больше беспокоит спад пищалки после 12000. Или это действительно пищалка такая только до 15000. Или смартфон режет всё выше 12000. На слух этот провал незаметен, но я слышу не более 13000. В выходные промерю ноутбуком на хорошей программе. Если действительно провал - сделаю супертвитер и пищалку менять не буду - мне нравится как звучит рупорная пищалка.

Вложения

• Screenshot_20250106_011021_org.intoorbit.spectrum.jpg
    Screenshot_20250106_011021_org.intoorbit.spectrum.jpg
    296.2 KB · Просмотры: 15
  • Screenshot_20250416_213917.jpg
    Screenshot_20250416_213917.jpg
    120.2 KB · Просмотры: 16
Реакции
636
Ну почему же без микрофона? Пользуюсь Спектроидом для смартфонов. Не утверждаю, что это верх точности, но общее представление о своих действиях даёт. В выходные замерю на ноутбуке, чтобы поставить некую точку и либо думать и дорабатывать дальше либо собрать чистовой образец.
Для примера вот два скрина со Спектроида. На одном Vifa с катушкой 1,6мГн, на другом P-audio 407 тоже с фильтром. Заметно, что cтыковать нужно на 2000. На графике P-audio407 видно, что уверенный плоский участок идёт с 2500, но и с 2000 прекрасно всё перекрывается.
Меня больше беспокоит спад пищалки после 12000. Или это действительно пищалка такая только до 15000. Или смартфон режет всё выше 12000. На слух этот провал незаметен, но я слышу не более 13000. В выходные промерю ноутбуком на хорошей программе. Если действительно провал - сделаю супертвитер и пищалку менять не буду - мне нравится как звучит рупорная пищалка.
У смартов, как правило, два микрофона (нижний и верхний). В Спектроид'e надо выбирать опцию (методом перебора), при которой работает один микрофон. В моем случае ни одна опция не позволила "отключить" один микрофон – всегда работают оба. В некоторых настройках есть ограничение верхней частоты – max 10 кГц.

AMS

3 ранг
Реакции
162
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Цифра 1,6 катушки на НЧ наверное не просто так взялась. Я слежу кто что делает на этих мидбасах и цифры катушек от 1,4 до 1,8. То есть примерно все приходят к похожим выводам про фильтр первого порядка. Я пробовал ставить 1мГн и звук на слух был хуже, хотя на графике вроде нормально. Попробовать другие номиналы выше 1,6? Ну посмотрим. Соберу пробный образец и там видно будет.

Реакции
4,670
Страна
Украина
Имя
Николай
Для примера вот два скрина со Спектроида.
_scare:mad: Чтоб они так жили.
Заметно, что cтыковать нужно на 2000.
1744835343732.png

Ничего, что 2 кГц находятся за пределами рабочей полосы ВЧ динамика РНТ-407 (рис. из даташита)? У него резонанс 2к, раздел хотя бы 3к при втором порядке.
На графике P-audio407 видно, что уверенный плоский участок идёт с 2500, но и с 2000 прекрасно всё перекрывается.
И прекрасно работается на частоте резонанса, супер.

AMS

3 ранг
Реакции
162
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
В некоторых настройках есть ограничение верхней частоты – max 10 кГц.
Очень надеюсь, что это именно со стороны смартфона какие то ограничения.

Ничего, что 2 кГц находятся за пределами рабочей полосы ВЧ динамика РНТ-407 (рис. из даташита)? У него резонанс 2к, раздел хотя бы 3к при втором порядке.
Что можно сделать? С таким фильтром 407 стыковать нельзя? Мидбас заканчивает рабочую полосу на 2400 - 2500, а пищалка начинает рабочую полосу на 3000. У меня получается этот участок 2400 - 3000 нерабочий?
По логике если оставлять эту пищалку, то нужно продлить рабочий диапазон мидбаса подальше, а это значит уменьшить индуктивность.

Либо же искать подходящую пищалку с резонансом 800 - 1000

Динозавр

1 ранг
Реакции
701
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Есть такие. Там же, где НЧ. Почти за ту же цену. С задней камерой. Тоже Вифа...

Реакции
12,310
Со стыком как раз всё ясно. Меня же больше беспокоит спад пищалки после 12000. Или это действительно пищалка такая только до 15000. Или смартфон режет всё выше 12000. На слух этот провал незаметен, но я слышу не более 13000. В выходные промерю ноутбуком на хорошей программе. Если действительно провал - сделаю супертвитер и пищалку менять не буду - мне нравится как звучит рупорная пищалка.
Это не АЧХ колонки, а тяжелый кошмар. Явно , ваша измерилка не заслуживает внимания, чтобы ей пользоваться , уверенно. К тому же, Пишка 407-я на стыке в 2 кГц зашипит, её полезнее применять на частотах выше 3 килогерц, в трехполоске или двухполоске с разделом на 3000-3500. Оттого и маетесь с результатами вашей настройки, что реальной картины поведения динамиков у вас нет пока.
АЧХ 407й падающая с ростом частоты, это факт известный, выравнивается отдача фильтром, непременно плавным типа Бесселя или Гаусса, иначе крутой излом при выходе на полку придаст звуку резкость и агрессивность, получите жесткий окрас.
По звуку Пиша подойдет скорее к бумажному ширику, чем к спокойной и флегматичной Вифе. Здесь нужен любой шелковый твиттер дюймовый или овальный бумажник 2ГДШ16-8.
Можно навскидку попробовать сочетание емкости на 3.3мкф с переменником Ом на 20-22, к которому подключить 407-ю и накрутить на слух уровень вч.

Реакции
636

AMS

3 ранг
Реакции
162
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Это не АЧХ колонки, а тяжелый кошмар. Явно , ваша измерилка не заслуживает внимания, чтобы ей пользоваться , уверенно. К тому же, Пишка 407-я на стыке в 2 кГц зашипит, её полезнее применять на частотах выше 3 килогерц, в трехполоске или двухполоске с разделом на 3000-3500. Оттого и маетесь с результатами вашей настройки, что реальной картины поведения динамиков у вас нет пока.
АЧХ 407й падающая с ростом частоты, это факт известный, выравнивается отдача фильтром, непременно плавным типа Бесселя или Гаусса, иначе крутой излом при выходе на полку придаст звуку резкость и агрессивность, получите жесткий окрас.
По звуку Пиша подойдет скорее к бумажному ширику, чем к спокойной и флегматичной Вифе. Здесь нужен любой шелковый твиттер дюймовый или овальный бумажник 2ГДШ16-8.
Можно навскидку попробовать сочетание емкости на 3.3мкф с переменником Ом на 20-22, к которому подключить 407-ю и накрутить на слух уровень вч.
Смартфон конечно плохая измерилка. А вот приходится мерить. Потому как изъять у домохозяйки, которая сидит дома с маленькими детьми её ноутбук на несколько дней и лишить фонового кино и музыки - задача почти невозможная))) В выходные промерю всё ноутбуком. Договорился.
Дам розовый шум, поставлю микрофон на расстоянии 50см от колонки по центру между динамиками и всё будет ясно - сшилось или нет. Может и сшилось. А все эти ямы и обрывы - возможно огрехи смартфона. Я ж говорю - на слух всё отлично сейчас. Промерю и каждый динамик микрофоном почти вплотную к центру динамика Как оно в реальности - увидим.
Конечно я знал о резонансе 2000 у 407. Другое дело я предполагал, что Vifa дотянет полку до 3000, а не начнёт падать с 2000, ну у и что 407 как то включается всё же с 2500. Производитель вообще на таиландском сайте указывает частоту среза 2000.
Характер звука - тут уже дело вкуса. Мне нравятся громкие яркие пищалки. Шёлк категорически не люблю.
Бумага - это да, выручит всегда.
Можно попробовать в качестве бумажного ширика Визатон BG20 применить...
Слушаю такие динамики и мне очень нравится. Только я думал, что у этих овалов и Визатонов тоже резонанс где то 2000. А так то и 2ГДШ-16-8 и Visaton Tw70 и ВG20 и eщё куча похожих бумажных пищалок от японских музцентров 80х годов есть в продаже.
Ещё двухполоска похожая
Удивительно, но фильтры ВЧ почти всех этих двухполосок почти одинаковы. Получается что работают одни и те же принципы. Уж действительно - бери и делай. Велосипеда изобретать не надо в данном случае.

Реакции
12,310
Катушка НЧ фильтра обязана выровнять полку, чтобы на НЧ и на СЧ одинаково стало. Спад дальше задает сам динамик. И ежели недодать индуктивности, средина будет торчать, да еще пищалка добавит. Прощай баланс, привет кричалка.
Иногда в районе килогерца отдача просаживается выше нормы, средина протухает. Тогда есть способ ее оживить, ставится цепь типа цобеля , создающая резонанс на срезе, подтягивается проваленная срединка, звук яснеет. Но эта процедура ювелирная. плюс-минус три миллишиша, иначе заверещит или что хуже-загнусавит , коробочный звук появится.

Смартфон конечно плохая измерилка. А вот приходится мерить. Потому как изъять у домохозяйки, которая сидит дома с маленькими детьми её ноутбук на несколько дней и лишить фонового кино и музыки - задача почти невозможная))) В выходные промерю всё ноутбуком. Договорился.
Дам розовый шум, поставлю микрофон на расстоянии 50см от колонки по центру между динамиками и всё будет ясно - сшилось или нет. Может и сшилось. А все эти ямы и обрывы - возможно огрехи смартфона. Я ж говорю - на слух всё отлично сейчас. Промерю и каждый динамик микрофоном почти вплотную к центру динамика Как оно в реальности - увидим.
Конечно я знал о резонансе 2000 у 407. Другое дело я предполагал, что Vifa дотянет полку до 3000, а не начнёт падать с 2000, ну у и что 407 как то включается всё же с 2500. Производитель вообще на таиландском сайте указывает частоту среза 2000.
Характер звука - тут уже дело вкуса. Мне нравятся громкие яркие пищалки. Шёлк категорически не люблю.
Бумага - это да, выручит всегда.

Слушаю такие динамики и мне очень нравится. Только я думал, что у этих овалов и Визатонов тоже резонанс где то 2000. А так то и 2ГДШ-16-8 и Visaton Tw70 и ВG20 и eщё куча похожих бумажных пищалок от японских музцентров 80х годов есть в продаже.

Удивительно, но фильтры ВЧ почти всех этих двухполосок почти одинаковы. Получается что работают одни и те же принципы. Уж действительно - бери и делай. Велосипеда изобретать не надо в данном случае.
Пищалы от японских муз центров есть потрясающе ровные и звучные. Шарп, Санйо, это что-то.

AMS

3 ранг
Реакции
162
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Пищалы от японских муз центров есть потрясающе ровные и звучные. Шарп, Санйо, это что-то.
Да. Ещё Hitachi были - реже попадались, но пищалки стояли там всегда отличные. Но это только строго до 90 года примерно. Дальше был обычный ширпотреб.

Реакции
12,310
Да. Ещё Hitachi были - реже попадались, но пищалки стояли там всегда отличные. Но это только строго до 90 года примерно. Дальше был обычный ширпотреб.
Да, Хитачи, точно. И еще JVC , обе фирмы военка, продукция высшего качества.

Реакции
4,670
Страна
Украина
Имя
Николай
Дам розовый шум, поставлю микрофон на расстоянии 50см от колонки по центру между динамиками
+
я предполагал, что Vifa дотянет полку до 3000, а не начнёт падать с 2000,
Есть вспомогательные средства...
ставится цепь типа цобеля , создающая резонанс на срезе, подтягивается проваленная срединка, звук яснеет. Но эта процедура ювелирная. плюс-минус три миллишиша
! Без качественного измерения НЕ делается.
Производитель вообще на таиландском сайте указывает частоту среза 2000.
Ему продать надо, а слушать-то Вам.
Мне нравятся громкие яркие пищалки. Шёлк категорически не люблю.
Потому что не моль )))
А пластик некоторые грибы едят, да...

AMS

3 ранг
Реакции
162
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
. В итоге лет 20 тому назад выбрана одна девятая октавы.
В программе можно выбрать разные настройки. Мне для того, чтобы оценить сшивку динамиков выбрать тоже 1/9?
Без качественного измерения НЕ делается
Для Vifa-p17wj-00-08 думаю дополнительные средства не потребуются. Лет 35 как он известен как ровный и безпроблемный.
Я думаю просто подходящая по резонансу пищалка сошьётся спокойно без "изобретения велосипеда"

Реакции
636
одна девятая октавы.
А остальные восемь девятых октавы куда деваютси? Но для двухполосок одна девятая – самое оно (но лучше две девятых, а для трёхполосок – три девятых октавы брать) :)

Шёлк категорически не люблю.
Какая-то контора начала выпускать ВЧ динамики с куполом из индия, добываемого в Индии. Индий очень мягкий металл, его легко раскатать. Купольных резонансов практически нет

Реакции
4,670
Страна
Украина
Имя
Николай
В программе можно выбрать разные настройки. Мне для того, чтобы оценить сшивку динамиков выбрать тоже 1/9?
Достаточно 1/3. Какая программа?
Лет 35 как он известен как ровный и безпроблемный.
По Вашим стараниям не сказал бы...
Индий очень мягкий металл, его легко раскатать.
Удивительно, почему до сих пор не догадались раскатывать из губы smile_1

AMS

3 ранг
Реакции
162
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Достаточно 1/3. Какая программа?
Опробовал несколько. Единственная, которую хоть как то начал интуитивно понимать - True RTA. Там отличный понятный перевод и буквально пошагово для начинающих расписан процесс замера АЧХ. Даже у меня - далёкого от компьютерной грамотности человека проблем не вызвало.
По Вашим стараниям не сказал бы...
Выводы о ровности динамика наверное делали профессионалы, а не начинающие любители. Ну ничего - я так просто не привык сдаваться.)))

И не надо. Для чего трубе, скрипке, женскому вокалу звенеть? Они не металлические, Андрей!
Хард-рок, Хеви - металл, Прогрессив, Джаз с обилием разных звенящих тарелочек. Здесь просто дело вкуса. Кому то спокойный шёлк, а кому то яркие звуки металла и пластиков.

Реакции
636
Приходили в гости ребятки с подобными воззрениями. Типа- не может ткань передать звучание тарелки и щеток из металла. Только что-то твердое, типа титана и керамики!
А "чумазый- не может играть!"
В АС надо ставить два, а то и три ВЧ динамика и переключатель, как в эS-девяно100. С жанровыми положениями: щетки (смётки) и тарелки, вокал, струнные. Один (правильный) динамик работает, остальные молчат

Ну да - я тоже всегда так считал. Но может конечно и есть сейчас тканевые купола с разными пропитками. Я таких не видел
Купол стальной, а подвес из ткани – непорядок! Подвес тоже из металла надо: индий сгодится, он мягкий

Реакции
12,310
Ну да - я тоже всегда так считал. Но может конечно и есть сейчас тканевые купола с разными пропитками. Я таких не видел
Я видел и слышал. Визатон G25FFL , с жестким армированным какой-то дрянью куполом. АЧХ ровнее ровного, мечта упертого аудифила. На слух редкая мерзость, сверлящая уши , звук утомительный, неприятный, назойливый. Похоже, спектр испортили напрочь.
И есть у Визатона купольник хороший, 50мм, этой же серии, G50FFL , ткань. Красивый звук, ровная ачх. Потом встречаю такой же купольник, из алюминия. АЧХ ровная, на зависть. Звук пакость.

AMS

3 ранг
Реакции
162
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Я видел и слышал. Визатон G25FFL , с жестким армированным какой-то дрянью куполом. АЧХ ровнее ровного, мечта упертого аудифила. На слух редкая мерзость, сверлящая уши , звук утомительный, неприятный, назойливый. Похоже, спектр испортили напрочь.
Как это часто и бывает - одно лечим, другое калечим.
Ну и цена на такие новинки обычно задирается по максимуму

Статистика форума

Темы
2,806
Пользователи
2,216
Новый пользователь
Raph050783
Сверху Снизу