AMS
3 ранг
- Реакции
- 162
- Страна
- Россия
- Город
- Москва
- Имя
- Андрей Морин
Если Вы ещё посещаете форум, то опишите пожалуйста подробней эти проблемы с Vifa-p17wj-00-08! Вы их решили в итоге или нет?Без фильтра звук был нормальным. Спаял фильтр 2-го порядка, но вот что-то звук поменялся и не лучшую сторону: как из 16 битной игры. Всё сделал по схеме. Может что то не так натворил?
Катушка на феррите. Подключено 2 динамика параллельно к 1 фильтру.
Так получилось, что я сейчас временно безработный и наконец то времени много и занялся своими самоделками. И делаю колонки сейчас как раз на этих же самых динамиках. Вот если кому интересно мой опыт.
Общее первое впечатление, что Vifa p17wj00-08 сделаны очень качественно, в руках без фильтра звучат великолепно. Я сразу же после прочтения этой темы решил поставить фильтр по Александру Бокарёву - 1й порядок, катушка на воздухе 1,6Мгн проводом 1,5мм диаметром.
В руках динамик с этой катушкой зазвучал поспокойней и потише, но тоже отлично. Затем я вставил динамик в корпус, настроил фазоинвертор и стал слушать тестовую музыку. Ну, первое впечатление было таким, что захотелось выставить динамики на Авито и забыть о них как о страшном сне. Звук с фильтром в корпусе колонки был ну, точнее всего описать словом "душный". Какая то среднечастотная тяжесть в звуке, глушившая и бас и вч. Отслушивал и просто мидбас и с обычной купольной китайской пищалкой. Поставил затем P-Audio pht-407. Стало лучше. Подбирал к ней фильтры и постоянно отслушивал тестовыми треками. Вчера уже ночью пошёл спать и оставил опыты до утра. Утром включаю - и не верю своим ушам. Связка Vifa p17wj00-08 + P-Аudio pht-407 играют великолепно. И бас и сч и вч на месте. Микс ровный ничего не выпирает. Попробовал поэкспериментировать. Менял настройки фазика, катушку и конденсаторы на другие номиналы. Звук несколько менялся, но в нём что то непонятно как, но разваливалось.
Что же изменилось за ночь? Ну, уши отдохнули)))) А ещё банальный "прогрев" мидбаса. В данном случае это не аудиофильские бредни, а пару дней разминки подвеса генератором и музыкой точно дают эффект.
Подбор фильтра к пищалке конечно же важен. Пока не подберётся хотя бы хоть как то более менее подходящий - звука не будет
Я также понял, что Vifa-p17wj-00-08 имеет свой непростой характер. Да, даже с размятым подвесом, прогретый, он имеет свойство чуть "душнить". Преодолевается это просто. К нему в пару предполагаю что категорически противопоказаны купольные шёлковые пищалки. Тогда как высокочувствительный низкоиграющий громкий рупорный драйвер из пластика PEI или металла с лёгкостью перекрывает небольшую душноту и всё звучит как надо. Его не надо сильно гасить, пусть чуть ярчит. Тем более, что 97дб скорее всего преувеличено и реальная цифра меньше.
В итоге сейчас звук с фильтром в корпусе отличный. Но ещё настройка не завершена. Работы над колонками ещё полно.