Звуковые трансформаторы

• Автор темы Автор темы DIM
  • Дата начала Дата начала
Номиналы ВСЕХ конденсаторов запросто считаются в схеме, отталкиваясь от полосы. В данном случае за точку опоры можно взять полосу выходного трансформатора. Выбор резисторов обширен, советские МЛТ подходят вполне, главное обеспечить им запас по мощности, что бы не сильно грелись и не шумели, впрочем это касается вообще любых резисторов.
А вот когда звук меняется от замены какой то детальки, аналогичного номинала это плохо. Значит что то где то не доглядели или не досчитали. Или деталька изначально не подходит для применения в схеме.
Мы в схемах применяем, считаю, что вполне успешно, резисторы тонкопленочные Dale, C2-10, МЛТ. Конденсаторы Epcos и Rubicon. Межкаскадные конденсаторы Miflex. Шунты полипропиленовые Epcos. А вообще, вариантов шквал. Главное расчет.

Я же говорил
Даже полосу не измерил
Но столько всего "заточил" (особенно хУЛИ)
Уважаемый, как-то не совсем культурно и воспитанно вы отвечаете. Чтобы вести конструктивный диолог принято выбирать выражения. Тем более когда идёт разговор с малознакомым вам челрвеком. У меня запас бисера как и у любого другого небесконечен.

Последнее редактирование:
А вот когда звук меняется от замены какой то детальки, аналогичного номинала это плохо. Значит что то где то не доглядели или не досчитали. Или деталька изначально не подходит для применения в схеме.
Почему же плохо? Обычный рабочий момент. Когда в качестве разделительного стоит бумага / масло это одно, полипропилен - другое. И даже не сомневаюсь что они на любом УНЧ будут звучать по разному. Из этих вариантов методом проб и ошибок и подбираем что больше нам нравится. Конечно когда вместо сетевого разъема ставят какой-нибудь фурутек, и говорят что звук после этого раскрылся, то тут можно поспорить. Но зачем если хозяину нравиться? Чтобы показать своё првосходство? Так это извините меня какие-то комплексы умноженные на невоспитанность. Мне кажется в этом деле нет истины в последней инстанции, а есть только мнения. И у каждого оно своё, и у каждого оно будет правильным. Вообще не понимаю по какому поводу весь сыр-бор закрутился. Каждый дрочит как он хочит, разве нет? Вон у Александра стоят к78-2 и ему нравится. Не думаю что у него больше никаких других нет, но почему-то понравились именно эти. Что вообще происходит? Откуда столько хамства и непримеримости к чужому мнению? Вроде все возрастные, надеюсь что и вменяемые. Как так вообще можно общаться?

Ладно, раз уж вспомнили мой усилитель, то ситуация сначала (лет так 15 назад) была такая - работает схема, а не детали.
И посейчас она не изменилась.
Простые диоды в выпрямителе, электролиты с небольшим шунтированием, тоже два раздельных дросселя в анодном питании, смещение совместное, РГ 5 кОм TESLA (подскрипывают уже, скорее всего поставлю советские проволочные, правда, не бытовые) - ничего особенного. Главное - трансформаторы от Владимира Рыжкова (Tommy) VR40CSE и 225 Дж/Вт. А МКВ 2 мкФ в межкаскаде - ну не мог пройти мимо! Хотя слушал от бумаги в масле через слюду и полипропилен даже как-то в касторке, но МКВ встал и все. 2 мкФ из-за того что не успел на 0,5 мкФ 260 В - человек по уверенности в своей правоте через них двигатель запускал, всю коробку извел...
И действительно слушаю на микроваттах, иногда по согласованию с соседями даю максимум громкости для демонстрации (обычная реакция новеньких - да тут не меньше 30 ватт!).
И еще в итоге - никаких обратных связей (в катодах драйвера по 22000 мкФ с шунтами).
Ну и как всегда - схему в приличной программе не нарисовал, придется записать в планы.
PS. Андрей.С., не реагируйте так остро на АБ, с чувством юмора и неприятием излишнего (в т. ч. упорствования в заблуждениях) у него все в порядке.
PPS. Вот это меня насторожило - "Конечно когда вместо сетевого разъема ставят какой-нибудь фурутек..." и при этом слушают на подобии S90...

Конечно когда вместо сетевого разъема ставят какой-нибудь фурутек, и говорят что звук после этого раскрылся, то тут можно поспорить. Но зачем если хозяину нравиться? Чтобы показать своё првосходство? Так это извините меня какие-то комплексы умноженные на невоспитанность.
Я тоже считаю, что умные оскорбляют чувства тупых. Это тем более недопустимо потому, что нас - тупых - гораздо больше.
Мне кажется в этом деле нет истины в последней инстанции, а есть только мнения. И у каждого оно своё, и у каждого оно будет правильным.
Совершенно верно, удивительно точно подмечено. Вы вдохновили меня и я набросал новую табличку умножения на 2:
2×1=3
2×2=5
2×3=7
2×4=9
2×5=11
2×6=13
2×7=15
2×8=17
2×9=19
2×10=21

Если бумага-масло не может вам обеспечить полосу на ВЧ - в топку ее. К78-2 - отличные конденсаторы. Я вам не хамил, просто перебор деталек - это не от невежества, это из=за ограничений которые изначально заложены в конструктив. Чем их меньше, тем менее чувствителен аппарат к типу применяемых элементов.
Все мы через это проходили. Давно правда.
Посмотрите на чем сделаны аппараты ЮАМ, я их вдоль и поперек знаю, сам собирал. Нет там "намоленных" деталек. Как и претензий к звучанию. А все потому, что ограничения конструктива минимальны, по возможности.

Я же говорил
Даже полосу не измерил
Но столько всего "заточил" (особенно хУЛИ)
Полосу он, вполне возможно, вытянул именно заменой входного РГ с 50 до 10 кОм.
Резисторы, особенно непривычные, надо измерять и по частотке прогнать.
Чем угольные не угодили большой вопрос. Для истых ламповиков они база, фундамент лицезрения и ощущения схемы, дно Чаши Грааля.

А так, лучше всего засветить схему в отдельной теме. Вот там и будет предметное обсуждение.
А не на ощупь, как сейчас.

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу