Звуковые трансформаторы

• Автор темы Автор темы DIM
  • Дата начала Дата начала
Если бумага-масло не может вам обеспечить полосу на ВЧ - в топку ее. К78-2 - отличные конденсаторы. Я вам не хамил, просто перебор деталек - это не от невежества, это из=за ограничений которые изначально заложены в конструктив. Чем их меньше, тем менее чувствителен аппарат к типу применяемых элементов.
Все мы через это проходили. Давно правда.
Посмотрите на чем сделаны аппараты ЮАМ, я их вдоль и поперек знаю, сам собирал. Нет там "намоленных" деталек. Как и претензий к звучанию. А все потому, что ограничения конструктива минимальны, по возможности.

Я же говорил
Даже полосу не измерил
Но столько всего "заточил" (особенно хУЛИ)
Полосу он, вполне возможно, вытянул именно заменой входного РГ с 50 до 10 кОм.
Резисторы, особенно непривычные, надо измерять и по частотке прогнать.
Чем угольные не угодили большой вопрос. Для истых ламповиков они база, фундамент лицезрения и ощущения схемы, дно Чаши Грааля.

А так, лучше всего засветить схему в отдельной теме. Вот там и будет предметное обсуждение.
А не на ощупь, как сейчас.

Последнее редактирование:
Полосу он, вполне возможно, вытянул именно заменой входного РГ с 50 до 10 кОм.
Резисторы, особенно непривычные, надо измерять и по частотке прогнать.
Чем угольные не угодили большой вопрос. Для истых ламповиков они база, фундамент лицезрения и ощущения схемы, дно Чаши Грааля.

А так, лучше всего засветить схему в отдельной теме. Вот там и будет предметное обсуждение.
А не на ощупь, как сейчас.
Вы бетонно правы насчет обвала поверху регулятором 50 килоом против правильных 10. Был такой случай, ребята привезли усилитель, как сейчас помню, смакеченный на огромной фанере. Стали в дверь проносить его- не проходит. А наклонить- монтаж осыпается. Детали не закреплены)))) Но это присказка.
Сказка в том. что на АЧХ выраженный завал наверху. Уже на 10 кГц падает . Ну, не бывает так. Смотрю регулятор, 50 кил Альпс. На входе 6Н9С, у нее емкость неприличная на входе. Взял и крутанул регулятор на максимум. И куда что делось, ровная до 20 кил АЧХ.

Главное - трансформаторы от Владимира Рыжкова (Tommy) VR40CSE
Абсолютно с вами согласен. с твз размером с кулачек и звук будет соответствующий. Ну и без хорошего "корма" (питания) однотакт петь не заставишь как ты не крути. Может поэтому у многих такая нелюбовь к однотактам. Тоже слушаю на маленькой громкости, когда звучит хорошо и детально, громкости добовлять желания нет.
Я вам не хамил, просто перебор деталек - это не от невежества, это из=за ограничений которые изначально заложены в конструктив.
Вы уж меня простите, про хамство я не в ваш адрес "загнул", просто мысли вслух, (от местных шариковых подташнивать начинает...) По конструктиву соглашусь впихнуть невпихуемое тот ещё номер. Сразу себе задел на будущее оставил и блок питания сделал отдельным блоком в корпусе от старинного ПК. И фона нет и ворочить можно.

Абсолютно с вами согласен. с твз размером с кулачек и звук будет соответствующий. Ну и без хорошего "корма" (питания) однотакт петь не заставишь как ты не крути. Может поэтому у многих такая нелюбовь к однотактам. Тоже слушаю на маленькой громкости, когда звучит хорошо и детально, громкости добовлять желания нет.

Вы уж меня простите, про хамство я не в ваш адрес "загнул", просто мысли вслух, (от местных шариковых подташнивать начинает...) По конструктиву соглашусь впихнуть невпихуемое тот ещё номер. Сразу себе задел на будущее оставил и блок питания сделал отдельным блоком в корпусе от старинного ПК. И фона нет и ворочить можно.
Список шариковых огласите пжалссста. И чем вам так не угодили к78-2, единственные настоящие фольговые пропилены для строчной развертки, с Соленами на равных?
Сетевых трындоболов меньше слушайте.
Зато бриллиантовые Мультикапы ставите на подтяжку к микрофарадам из непойми чего.
И мне бы ваши проблемы с поисками звука, делаю и не страдаю, что там в питании. Ну, какие-то литы, какие-то силовики зеленка , кенотроны не от особого звука, а для плавного подъема анодного выходным прямонакалам.
Другое дело катодные цепи. Тут штаны продай, а кондер в катод найди.
Я вашими страданиями настрадался 25 лет назад, набивая Аудионоты Блэк Гейтами по заданию " друзей " , уверявших в прорывном звуке .Прорыва не состоялось, звук как был никудышний , так и остался. Добились прорыва позже, сами, прошерстив тему основательно и уделив внимание главным вещам.

И чем вам так не угодили, единственные настоящие фольговые пропилены для строчной развертки
Александр, я вас не узнаю. Уж кто кто, но вы то точно ничего общего с булгаковским персонажем не имеете. Или я это где-то озвучил? Прям уж не знаю как и общаться. Что не скажи - всё не так. Разве я где-то упомянул что к78-2 плохие кондёры? Ё-моё, да что это такое сегодня твориться? Бурями что-ли магнитными всех накрыло?
Я вашими страданиями настрадался 25 лет назад, набивая Аудионоты Блэк Гейтами
Так я не страдаю ничем, просто делаю что мне нравится и то что считаю нужным, как и любой из присутствующих здесь участников. У меня спросили - я ответил. Купить платье, чтобы всем понравиться как-то в голову не пришло. Зашел спросить про соотношение прокладки в немагнитном зазоре с током дросселя, ни кого не оскорблял, не высмеивал. а вместо этого получил ушат помоев, изящно замаскированных под дружеского леща.

Зашел спросить про соотношение прокладки в немагнитном зазоре с током дросселя, ни кого не оскорблял, не высмеивал. а вместо этого получил ушат помоев, изящно замаскированных под дружеского леща.
Обижаться не нужно, здесь технический форум и вначале вам нормально отвечали
Но вместо схемьі и измерений мьі открьіли для себя новьій "єталон звука" от Алисьі и усльішали кучу комплектующих понтов
Кстати, не по аудиофильски применять зелененькие силовики и лепить все в кучу (если я правильно понял приведенньіе фото)
А где там лампьі?
И если охота продолжить - то...
Измерения по шмелёву, спектралабу и т.д. не проводил, всё как-то не доходят руки.

Андрей С. Я тут прочёл две страницы Ваших баталий с самим собою и коллективом тутошних обитателей и решил написать в теме, ну чутка....Причём исходя из настроения " не вашим , не нашим ".
Забейте на придирки и возмущения ( притязания ) бывалых, т.к. для них многое вещи - аксиомы , которые поднимаются сотни раз, они устали повторять, раздражаются под час. Но здравую критику примите как должное.... Например Alss сказал - работает схема , а не детальки- это опыт многих лет и такие советы - мудрость этого форума .
А Бокарёв по- поводу ёмкости между каскадами и другие участники говорят тоже с пониманием дела, почитайте Гендина про ламповухи.
Лично мой опыт в личных переписках по темам к форумчанам положителен, люди стараются помочь , даже текста и времени не жалеют. На ветках да , много битв и споров переходящих на личности.
Не считаю себя гуру ни разу , но многое пробовал и за 30- ть лет есть свой скромный опыт.
Например Ваш драйвер для выходной лампы - ни о чём, и об этом намекали !
DIM например в своих ранних схемах тоже ошибался с драйверами ( Ламповый усилитель из доступных деталей).
Там 6Н9С в srpp качала пару 6П3С в триодном включении...
...и поэтому повторив схему со временем понял что валит ВЧ именно драйвер
Через другого участника от того же DIM мне пришла схема драйвера на 6П9 как в триодном включении ,так и в пентодном.
Драйвера - сила, нет слов, на 20 тысячах ни намёка на завал !
А. Бокарёв акцентировал разницу во входном регуляторе громкости в 50-т и 10- ть кОм альпса в купе с входной ёмкостью девятки ( вопрос завала до входной лампы ) !
Это и есть работа схемы ( её правильной настройки и расчёта ).
Многое можно ещё писать , я лично с Вами.
Ваши действия отчасти наобум, или по наслышке, отчасти уже исходя из своего опыта .
Если нет желания менять панельку с октальной на скажем пальчиковую ( про драйвер речь ) , то лучше таки присмотреться к октальным 6П9, 6П6С , 6Н7С или чего там ещё вздумается, про импорт пока не будем.
6Г2 и 7 мне кажется не сюда , не обеспечат амплитуду тока, не прокачают входную ёмкость выходной, завалят и полосу и динамику .
Удачи , не сердитесь за зря.

Андрей С. Я тут прочёл две страницы Ваших баталий с самим собою и коллективом тутошних обитателей и решил написать в теме, ну чутка....Причём исходя из настроения " не вашим , не нашим ".
Забейте на придирки и возмущения ( притязания ) бывалых, т.к. для них многое вещи - аксиомы , которые поднимаются сотни раз, они устали повторять, раздражаются под час. Но здравую критику примите как должное.... Например Alss сказал - работает схема , а не детальки- это опыт многих лет и такие советы - мудрость этого форума .
А Бокарёв по- поводу ёмкости между каскадами и другие участники говорят тоже с пониманием дела, почитайте Гендина про ламповухи.
Лично мой опыт в личных переписках по темам к форумчанам положителен, люди стараются помочь , даже текста и времени не жалеют. На ветках да , много битв и споров переходящих на личности.
Не считаю себя гуру ни разу , но многое пробовал и за 30- ть лет есть свой скромный опыт.
Например Ваш драйвер для выходной лампы - ни о чём, и об этом намекали !
DIM например в своих ранних схемах тоже ошибался с драйверами ( Ламповый усилитель из доступных деталей).
Там 6Н9С в srpp качала пару 6П3С в триодном включении...
...и поэтому повторив схему со временем понял что валит ВЧ именно драйвер
Через другого участника от того же DIM мне пришла схема драйвера на 6П9 как в триодном включении ,так и в пентодном.
Драйвера - сила, нет слов, на 20 тысячах ни намёка на завал !
А. Бокарёв акцентировал разницу во входном регуляторе громкости в 50-т и 10- ть кОм альпса в купе с входной ёмкостью девятки ( вопрос завала до входной лампы ) !
Это и есть работа схемы ( её правильной настройки и расчёта ).
Многое можно ещё писать , я лично с Вами.
Ваши действия отчасти наобум, или по наслышке, отчасти уже исходя из своего опыта .
Если нет желания менять панельку с октальной на скажем пальчиковую ( про драйвер речь ) , то лучше таки присмотреться к октальным 6П9, 6П6С , 6Н7С или чего там ещё вздумается, про импорт пока не будем.
6Г2 и 7 мне кажется не сюда , не обеспечат амплитуду тока, не прокачают входную ёмкость выходной, завалят и полосу и динамику .
Удачи , не сердитесь за зря.
Глухарям моего возраста , которым уже неважно на те высокие частоты, по сердцу бархатный звук 6Г2 -6Г7 . Вот и советуют всем попало. Что ни разу не истина.

Александр, я вас не узнаю. Уж кто кто, но вы то точно ничего общего с булгаковским персонажем не имеете. Или я это где-то озвучил? Прям уж не знаю как и общаться. Что не скажи - всё не так. Разве я где-то упомянул что к78-2 плохие кондёры? Ё-моё, да что это такое сегодня твориться? Бурями что-ли магнитными всех накрыло?

Так я не страдаю ничем, просто делаю что мне нравится и то что считаю нужным, как и любой из присутствующих здесь участников. У меня спросили - я ответил. Купить платье, чтобы всем понравиться как-то в голову не пришло. Зашел спросить про соотношение прокладки в немагнитном зазоре с током дросселя, ни кого не оскорблял, не высмеивал. а вместо этого получил ушат помоев, изящно замаскированных под дружеского леща.
Ой, да ладно вам, прямо! Ушат помоев....рулон обоев....квартет гобоев , погром евреев. И тому подобное. Никто вас не собирался гнобить, в мыслях не было. Задача снизить градус пафоса в спорных моментах. Тут таких как вы по пять на дню. И за забором, на сайте - на порядок больше. Вы просто агнец божий , в сравнении с некоторыми.
У меня есть причина злословить, натерпелся от аудиофилов-вампиров, попили кровушки, хватит. Везде нужна мера и здравый смысл. И доказанное влияние чего-то на что-то.

Я просто вношу здоровый баланс, в виде скептицизма, сбиваю градус пафоса.

Прошу у топикстартера извинений !
Спрошу тут у А. Бокарёва о разнице между конденсаторами на фото !?
Оба же фольговые ? Про разницу напряжений и габаритов понятно.

Вложения

• IMG_20260418_213756.jpg
    IMG_20260418_213756.jpg
    322.5 KB · Просмотры: 11
Спасибо на добром слове. И что не поленились так развернуто о многом сказать. Если честно, обид как таковых то и нет, уж какая сейчас культура общения может быть в интернете, на другое и не расчитывал. Если не будешь квакать с генеральной линией ЦК КПСС - заклюют. По поводу драйвера конечно согласен с вами, качать хилой 6г7 с анодным в 100к сетку 6П31С - моветон. Но попробовать что-то поприличней вместо 6Г7 втулить кроме вас никто так и не предложил. 6П9 есть, но что-то мне подсказвает чтобы она как следует запела, надо ей анодного хотя бы вольт 400 дать, а то и побольше. и даже можно это сделать. Но тогда для 6П31С придется отдельное питание городить. Получается как бы замкнутый круг. Сейчас бы делал, заложил бы такую возможность, но увы. Думаю 6Ж3 в триоде попробовать, вроде как должны подружиться. Ладно, буду заканчивать, и так 2 страницы совместными усилиями подзасрали, да простит нас всех модератор.

Прошу у топикстартера извинений !
Спрошу тут у А. Бокарёва о разнице между конденсаторами на фото !?
Оба же фольговые ? Про разницу напряжений и габаритов понятно.
Подозреваю, что окукленные К78-1 для среднего вольтажа, 315 в , в то время как коробочные в полистироле работают в строчной развертке , 1000вольт и высокая частота. На такой частоте лавсан лихо теряет запас по пробивному напряжению, растут потери и нагрев.
были у меня низковольтные к78-1 на 1 мкф 250 вольт, бесценные кондеры в звуковые ламповые устройства. Идиота кусок, нужно было скупить все. Сняли с выпуска.

Спасибо на добром слове. И что не поленились так развернуто о многом сказать. Если честно, обид как таковых то и нет, уж какая сейчас культура общения может быть в интернете, на другое и не расчитывал. Если не будешь квакать с генеральной линией ЦК КПСС - заклюют. По поводу драйвера конечно согласен с вами, качать хилой 6г7 с анодным в 100к сетку 6П31С - моветон. Но попробовать что-то поприличней вместо 6Г7 втулить кроме вас никто так и не предложил. 6П9 есть, но что-то мне подсказвает чтобы она как следует запела, надо ей анодного хотя бы вольт 400 дать, а то и побольше. и даже можно это сделать. Но тогда для 6П31С придется отдельное питание городить. Получается как бы замкнутый круг. Сейчас бы делал, заложил бы такую возможность, но увы. Думаю 6Ж3 в триоде попробовать, вроде как должны подружиться. Ладно, буду заканчивать, и так 2 страницы совместными усилиями подзасрали, да простит нас всех модератор.
Что 6Ж3 что 6Ж4 звучат как ржавая жестянка. Для меня лично. Зато певучие крошки 6с7бв и 6Н17БВ что с резисторной нагрузкой, что в СРПП -песня и сказка. Присмотритесь к ним. Семерочка по параметрам как спараллеленная девятка 6н9с, а в баллоне 6Н17б две семерки, примерно похожие.
Из круто звучащих драйверных ламп это 6п15п в триоде. 6Ж51П в триоде. с усилением 70, импортные EF80 EF800 EF860 , там 35 усиление.

В пентоде 6Ж9П, с клонами и 6П15П с клонами закроют все ваши потребности.

Кстати да! 6Ж9П и ее суперверсия 6Ж49ПДР отменные звуковые лампочки.
Но в гибриде не ужились, звук смещен в средину .

Вот , только хотел про 49-ю вспомнить...та что ДРУ с золотыми ногами.
Всё что где либо про них написано А.Бокарёвым мной проверено, и даже с ДР ( при отборе ) меня очень устраивает. Пару раз ставил в двухкаскадники из-за усиления и амплитуды тока на выходе резистивного каскада....ну по мне цаЦА.
Если не изменяет мне память DIM делился драйвером на 6П6С в облегчённом тетродном режиме !?!?
Применил режим для 6П1П - ну нет слов...
Управляемость УХ, мощи - АХ и надёжности хоть в коцмац...

Есть 49-я просто с одним индексом "Д".
Привезли как-то коробку сотню штук этих 6Ж49ПДР, как раз корректор на них был собран, промерил всю коробку, разбег по режимам мизерный, куча идеальных пар, ни шума ни звона. супер.

А еще 6С45П -Е или 6С15П прекраснозвучные токовые лампы в раскачку чего хочешь.
Катарина Рихтер не зря вцепилась в них. Понимает, где изюм лежит.

Вот , только хотел про 49-ю вспомнить...та что ДРУ с золотыми ногами.
Всё что где либо про них написано А.Бокарёвым мной проверено, и даже с ДР ( при отборе ) меня очень устраивает. Пару раз ставил в двухкаскадники из-за усиления и амплитуды тока на выходе резистивного каскада....ну по мне цаЦА.
Если не изменяет мне память DIM делился драйвером на 6П6С в облегчённом тетродном режиме !?!?
Применил режим для 6П1П - ну нет слов...
Управляемость УХ, мощи - АХ и надёжности хоть в коцмац...
Не, не делился. Но посчитать не проблема. Только рекомендую ИТ в анод ей поставить. Это если использовать как драйвер. Если в качестве отдельного каскада, пред к примеру, лучше взять лампу с более устойчивой электродной структурой.

200 Вольт на анод нужно, значит питание под 500, а то и поболе.
Если резистор в аноде, то да. Но у знакомого есть УНЧ на 6с4с , драйвер на 6с45п , с межкаскадником , питанием +300 в , фиксой в минус 4 вольта. И как же играет все волшебно....

А еще 6С45П -Е или 6С15П прекраснозвучные токовые лампы в раскачку чего хочешь.
Катарина Рихтер не зря вцепилась в них. Понимает, где изюм лежит.
У той "Катарины" борода до пола, как у Карабаса.
Линии ВАХ у них вертикальные, как столбы, требуют особого подхода.

Андрей С. Вы правильно понимаете о анодном в случае 6П9....
В упомянутом выше усилителе из доступных деталей мне +420 В хватало !
А вот выдавить с готового устройства току накала на две штуки ...9П вместо двух ...9С не найти было и поэтому довольствовался резистивным каскадом на 6С3П -Е с тремя БЛП на 47 кОм в параллель и жёлтым светодиодом в катоде.
И этого за глаза хватило что бы не было завала по ВЧ после такого драйвера.

200 Вольт на анод нужно, значит питание под 500, а то и поболе.
Обычно анодное лампы повыше , чем падение на резисторе, примерно на ведичину напряжения приведения, пустого угла ВАХи слева.

Андрей С. Вы правильно понимаете о анодном в случае 6П9....
В упомянутом выше усилителе из доступных деталей мне +420 В хватало !
А вот выдавить с готового устройства току накала на две штуки ...9П вместо двух ...9С не найти было и поэтому довольствовался резистивным каскадом на 6С3П -Е с тремя БЛП на 47 кОм в параллель и жёлтым светодиодом в катоде.
И этого за глаза хватило что бы не было завала по ВЧ после такого драйвера.
Это так!!! Недавняя возня с гибридом вывела на такое решение. 6С3П , питание 300в, в аноде 10 ком, в катоде зеленый диод ровно 2 вольта. И божественный звук.

У той "Катарины" борода до пола, как у Карабаса.
Линии ВАХ у них вертикальные, как столбы, требуют особого подхода.
Статья Разина была про эти сорокапятки, с трансом в аноде они суперские. с резистором все грустно. Вспомнил.

Я с ними долго возился в свое время,
Обычно анодное лампы повыше , чем падение на резисторе, примерно на ведичину напряжения приведения, пустого угла ВАХи слева.
Я с ними долго возился в свое время, еще когда об "МГ" все говорили, Юрий не зря им 500 Вольт давал при мизерном резисторе, иначе нечетные лезут. А вот 417-я лампа похожа, но нечетными не страдает. Чудесная замена просто. И с трансформатором тоже и с ИТ. ИТ вообще многие вопросы снимает.

Статистика форума

Темы
3,296
Пользователи
2,543
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу