10 АС-203. Ремонт и восстановление

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала
Вот,с лампой и хочу попробовать) Выходные впереди,время будет. А так,что то новое собирать,экспериментировать-это для меня будет первый опыт. Вот и буду учиться на практике,так сказать. Очень хочется собрать АС под конкретную комнату, конкретное даже место расположения и конкретный источник сигнала.Вот когда то купил S-30 для маленького китайского усилка,что б фильмы подзвучивать. Даже и без саба все звучало как мне хотелось. Теперь,в другой квартире-просто утомляют и режут по ушам. То ли уши поизносились,то ли что то другое поменялось,но прийдется искать что то новое)

Почти постоянно, тюнер Самсунг на ФМ, СЕ на 1/2 6н8с - 6ф6с, ТВЗ1-9(один канал), Рмах=0,85вт, обычно слушаю на 1/4-1/3 громкости, комната 30 кв. метров. Если на полную, даже на кухне очень громко...

Эти колонки, 10АС-207(может,были и другие,более ранние названия),если память не изменяет,входили во все комплекты Романтик,кроме самых последних лет выпуска,когда их заменили 25-ваттные трехполоски. Только внешнее оформление менялось немного-от стандартной клетчатой радиоткани до пластмассок разных цветов и сеток,плетеных вначале,а позже штампованых. Кстати,о 25-ваттных. Кое как сдружился с 25 АС-121 с их штатным усилком 15у-120с, в основном благодаря эквалайзеру Амфитон-005с(тапками прошу не кидать,как по мне достойный прибор,не чета цифровым)))) Но эквалайзер с ламповым усилком как то не очень сочетается))) И,кстати,что меня удивило и порадовало-эти самые 25 ас безо всякого эквалайзера и пр. танцев с бубном, сдружились с радиолой Мелодия 104. Нигде ничто не выпирает,верхи не раздражают,низов для большинства стилей более чем достаточно. Теперь вот думаю-лежат от нее разбитые 6АС-2,стоит ли с ними заморачиваться,хотя в юности именно из них я впервые услышал,что такое стерео )

В Украине последний раз был в 2001г, г. Запорожье, такие дела.

Ну,я в РФ еще раньше,в 1987г. в стройотряде)))

Мелодия-104, усилитель на германии, класс. А колонки, полный абзац... Сделайте по Салтыкову-Бокарёву, всё.

Что то буду думать и пробовать,но по порядку,по мере накопления опыта. А Мелодия да,весчь))) Есть еще к ней вертушка Радиотехника 001,тоже с ней хорошо сочетается,тем более что в фонокорректоре микруха правильная,малошумящая. Все рабочее,даже без профилактики,кроме движка-не держит обороты. Но это вообще на отдаленное будущее работа. Пока не рискну туда с дилетантским пылом лезть)))

На 157уд2, что ли...
В журнале Радио 12-1987 была схема на полевиках Орлова, коррекция пассивная, звучала оч. хорошо. Я делал такую, на 2П303, это лучшая схема.
Радио 11-1988 Тарасов, с пассивной корр., только сделал на LM833, коррекция та же, отдал знакомому, и все... только ЛАМПЫ.

Микруха К548,вот какая) Сейчас у меня еще две вертушки имеются, Вега110 и Романтика 222э,сравнивал лоб в лоб,так сказать, на одном и том же тракте после фонокорректоров. Романтика (не через встроеный конечно усилитель) не порадовала, совсем. Вега куда как лучше,но звук как бы это сказать-мягкий и прилизаный,хотя в общем то и неплохой. Радиотехника тут рулит. Конечно,это моё ИМХО,ведь уши у всех разные.

Тогда это называлось РСФСР. РФ - это уже из другой эпохи.
И из очень-очень другой, Вы правы)

Ну что,прийдя с работы,презрев жару и усталость, взялся за эксперименты. Прослушал ОЯ, но с уложеной ватой. Разницы с пустым ящиком, честно говоря, не услышал, разве самую малость гудение уменьшилось. Потом таки закрыл. Эффект был очень неожиданным после ОЯ. Мне стало понятно, почему эти АС в разных,почти неотличимых инкарнациях, более десятилетия входили в состав комбинированных аппаратов з-да им. Шевченко, а в добавок, подобными комплектовались и кассетные "Маяки". Звучание у них очень недурственное,при всей кажущейся простоте. Явственно звучит середина, да и басов, на мой вкус, хоть отбавляй. С использованием усилителя 6Вт на канал (Мелодия 104),громкость выше половины и не поднимал, а басы ненавязчиво пробирали до печёнок))) И слушал ведь не Раммштайн, Оркестр Поля Мориа. Хоть не симфонический оркестр,но можно услышать любые инструменты,от бас-гитары до флейты и колокольчиков. Как по мне, немного не хватает верхов, но, возможно, это субъективно. Уделю этим колонкам побольше внимания послушаю от разных источников,с разными усилителями. Только один вопрос пока что беспокоит-ватные мешки не занимают и половины обьёма АС. Достаточно ли этого,или лучше заполнить плотненько? Что посоветуете?

Ну что,прийдя с работы,презрев жару и усталость, взялся за эксперименты. Прослушал ОЯ, но с уложеной ватой. Разницы с пустым ящиком, честно говоря, не услышал, разве самую малость гудение уменьшилось. Потом таки закрыл. Эффект был очень неожиданным после ОЯ. Мне стало понятно, почему эти АС в разных,почти неотличимых инкарнациях, более десятилетия входили в состав комбинированных аппаратов з-да им. Шевченко, а в добавок, подобными комплектовались и кассетные "Маяки". Звучание у них очень недурственное,при всей кажущейся простоте. Явственно звучит середина, да и басов, на мой вкус, хоть отбавляй. С использованием усилителя 6Вт на канал (Мелодия 104),громкость выше половины и не поднимал, а басы ненавязчиво пробирали до печёнок))) И слушал ведь не Раммштайн, Оркестр Поля Мориа. Хоть не симфонический оркестр,но можно услышать любые инструменты,от бас-гитары до флейты и колокольчиков. Как по мне, немного не хватает верхов, но, возможно, это субъективно. Уделю этим колонкам побольше внимания послушаю от разных источников,с разными усилителями. Только один вопрос пока что беспокоит-ватные мешки не занимают и половины обьёма АС. Достаточно ли этого,или лучше заполнить плотненько? Что посоветуете?
Плотно набивать ящик ватой точно не нужно - полностью пропадут низкие частоты. Лучше всего распушить вату, тогда её объём увеличится, и сделать новые мешки из марли, т. к. подозреваю, что родные маленькие.

Алексей, да, сетки для картохи на самом деле))) Завтра попробую и отпишусь.

По корректорам немного...
548ун1 наше полное говно, ни одной схемы не видел. И все корр-ры из современной бытовой аппаратуры(не считаются схемы на германии, П27, П28, свой шарм), можно и НУЖНО переделать. Принцип простой, все цепи коррекции убрать из ООС, только пассивная коррекция, считается легко, Passive RIAA EQ Calculator.

Пример: http://www.tubecad.com/articles_2002/RIAA_Preamps_Part_2/index.html

Не могу ничего сказать,ибо профан))) сначала хотелось бьі вернуть полную работоспособность, послушать—посмотреть. К томуж для украинцев характерно—пока не помацаю, не поверю)))) Ну, ето шутка, если что. Собрал сегодня полностью АС,довольно долго слушал потом. Пока не сильно проникся. Слежавшуюся вату вьінул из сетки,распушил, завернул в марлю. Получившуюся подушку еле впихнул в корпус))))) Конечно,в оба корпуса. Ну и, из вредности, оставил кондерьі в схеме,для проверки звучания. Все места,где предполагалось прилегание сетки,лицевой панели и задней стенки,вкруговую обклеил поролоновьім утеплителем для окон. После сборки—низов хоть отбавляй,нормально и с серединой,а вот верха пережатьі слегка. Может из за конденсаторов,но вчера слушал без них, верхов также не хватало. Буду слухать с другими исходниками и усилителями, спешить ведь некуда. А залезть внутрь отпаять кондер,если что, пять минут дела)))

Ну если высоких мало, то попробуйте убрать сетку спереди, так же послушайте обе колонки по отдельности и сравните их звук на предмет ВЧ, т. к., возможно, дело не в сетке, а в самих динамиках.

Алексей, вчера весь вечер слушал,и сегодня,с сетками и без. Разницы не заметил. А приборов и устройств для подтвердить или опровергнуть,увы, не имею. Хотя,вру, есть высокие,если ладони за ушами разместить))) Может, я сам виноват,неправильно сами колонки стоят

Алексей, вчера весь вечер слушал,и сегодня,с сетками и без. Разницы не заметил. А приборов и устройств для подтвердить или опровергнуть,увы, не имею. Хотя,вру, есть высокие,если ладони за ушами разместить))) Может, я сам виноват,неправильно сами колонки стоят
Если разницы не заметили, а высоких всё равно мало, остаётся посоветовать только выкручивать "тембра" по ВЧ.)

Металлическая решетка редкая, что есть, что нет.
И зачем эти конденсаторы???
АЧХ усилителя, чтобы понять звучание динамика, должна хотя-бы быть примерно линейной, без завалов-подъемов...

Услышать вклад решетки- для этого не нужно уши руками добавлять, верха этим не добавить, просто меняется ачх ушей, к которой слух еще не привык. А решетка на шуме снимается и ставится обратно, тогда ясно.

Конденсаторы-просто из интереса и для практики прослушивания, понравится или нет. Выпаять их-открутит 6 шурупов и три точки распаять-спаять. Решил послушать оригинальный вариант,что б потом разница была более явственной. Про уши-как хорошо сказано,коротко и ёмко) Сразу все на места стало. Спасибо большое.

Услышать вклад решетки- для этого не нужно уши руками добавлять, верха этим не добавить, просто меняется ачх ушей, к которой слух еще не привык. А решетка на шуме снимается и ставится обратно, тогда ясно.
Это да, но в своём Маяке 203, когда тот работал на родные динамики, я явно слышал недостаток ВЧ с накладной решёткой, а когда её снимал всё становилось нормально. Кстати, маякоподобная решётка сильно сужает направленность динамика на ВЧ - сядешь так, что динамики на уровне глаз - высокие есть, а чуть-чуть выше или ниже - пропадают. Это обусловлено конструкцией решётки - её сегменты квадратного или прямоугольного сечения с большой длиной сторон (примерно 2-3 мм), формируя ячейки, образуют этакую трубу, разделённую на квадратики, из-за которой и возникает уменьшение уровня ВЧ. Но если решётка тонкая, то эффект может быть незначительным, а раз с решёткой звук хороший, значит оставляем её для красоты и счастья.)

Решётка тут не плетеная, просто штампованая тарелка, перфорированая круглыми отверстиями. Кстати, эффект сужения присутствует, точно. Мне кажется, еще и форма выреза под решетку влияет-там что то похожее на трубу реально.Слушал несколько часов-лежа на кровати после обеда ) динамики как раз на высоте ушей-звучали очень неплохо, но ВЧ таки недостаточно. Послушаю еще немного, а потом сниму накладку с решеткой и кондёры выпаяю. Но тогда будет проблема с моими компаньонками-у меня четыре кошки, и вполне вероятно, какой то прийдет в голову пощупать, что там за конусы в центре выглядывают)))

Конденсаторы-просто из интереса и для практики прослушивания, понравится или нет. Выпаять их-открутит 6 шурупов и три точки распаять-спаять. Решил послушать оригинальный вариант,что б потом разница была более явственной. Про уши-как хорошо сказано,коротко и ёмко) Сразу все на места стало. Спасибо большое.
Конденсаторы можно подключать и снаружи колонки.

Решётка тут не плетеная, просто штампованая тарелка, перфорированая круглыми отверстиями. Кстати, эффект сужения присутствует, точно. Мне кажется, еще и форма выреза под решетку влияет-там что то похожее на трубу реально.Слушал несколько часов-лежа на кровати после обеда ) динамики как раз на высоте ушей-звучали очень неплохо, но ВЧ таки недостаточно. Послушаю еще немного, а потом сниму накладку с решеткой и кондёры выпаяю. Но тогда будет проблема с моими компаньонками-у меня четыре кошки, и вполне вероятно, какой то прийдет в голову пощупать, что там за конусы в центре выглядывают)))
Тарелку с дырками вырезать, сетку стальную вплавить. Иначе дрянной звук гарантирован, убедился на примере 25АС-309.

В принципе,эти колонки выпускались в разных вариантах,были и с обычной плетеной сеткой,с крупной,где то 2/2мм, ячейкой. Такие совсем не сложно найти,что б не резать и не паять.Но другой вопрос теперь мне не дает покоя-диффузоры от внешней грани и так заглублены в ящик где то на 20мм.Это имеется ввиду толщина верхней стенки плюс толщина резинового уплотнительного кольца. прибавить еще пару сантиметров к этой трубе,которые добавляет декоративная пластиковая накладка. В результате динамик погружен на приличную глубину. Внешне это смотрится очень неплохо,но вот заставило мысль заработать. В горизонтальной плоскости у нас два излучателя,которые в определенной точке пересекаются,и как бы мы слышим стерео,и сцену звуковую можем вообразить,но выше-ниже разместимся на десяток сантиметров,и что то уже теряется,до нас не доходит из за неправильного( по сути в трубе) расположения динамика?

Динамик в трубе, конечно, инвалид по звуку. Но сочинять новую накладку по правилам, потом динамики перевыставлять по высоте....Проще колонки новые купить, а эти вынести куда следует.

Динамик можно попробовать разместить снаружи, проведя для этого некоторые столярные работы. Хуже точно не станет.

Вот я и думаю-стоят у меня без дела книжные полки,которые по меньшей грани почти совпадают с размером этих колонок. Как вы отнесетесь к идее-сделать внутреннюю перегородку на необходимом й высоте (это если поставить вертикально),что б внутренний объем будущей АС был таким же или трохи больше исходника. Сделать переднюю и заднюю стенки, ну и сами динамики закрепить по людски,то есть с внешней стороны АС? СРаботает ли такой вариант? Заодно и для интерьера неплохие выйдут аксессуары). Кстати,по моим замерам,динамики как раз будут по высоте от пола соответстватьскажем так,высоте моей головы сидя в кресле для прослушивания.

Не совсем понял суть идеи - Вы хотите поставить в книжную полку перегородку и сделать новую "морду", вставив дины снаружи? Если да, то получатся лишь "неплохие аксессуары", ведь сблизив динамики Вы испортите стереоэффект.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу