10 АС-203. Ремонт и восстановление

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала
Нет нет, из 2х полок две колонки конечно.Вертикально их размещать, как положено. При єтом собственно АС занимает только часть внутреннего обьема,полность герметичную, с матрасом внутри)Только вот хочу понять,какой все таки внутренний обьем нужен для 10гдш по науке. Достаточно ли сохранить такой же,как в фабричках, или может больше. И как ето можно посчитать.

Нет нет, из 2х полок две колонки конечно.Вертикально их размещать, как положено. При єтом собственно АС занимает только часть внутреннего обьема,полность герметичную, с матрасом внутри)Только вот хочу понять,какой все таки внутренний обьем нужен для 10гдш по науке. Достаточно ли сохранить такой же,как в фабричках, или может больше. И как ето можно посчитать.
Объёма заводских колонок для этих динамиков явно мало. У 10 ГДШ очень низкий резонанс (где-то 40 Гц), и чтобы дин играл от него, нужно увеличивать объём АС. Для этого существует ряд формул, так просто не объяснишь, хотя, сейчас есть онлайн-программы, которые вычисляют внутренний объём колонки.

Вот же ж само то. А что за программьі, где с ними можно ознакомиться?

Идея работает давно и успешно, звучащая мебель выпускалась наверное с 40-х годов , откинул дверцу- а там колонки .
Стереоэффект дело хорошее, но не факт, что ему нужно поклоняться. Главное, чтобы уровень в колонках был одинаковый, а дистанция между ними хотя бы метр.
10 ГДШ просит объёма литров 60 хотя бы , а то и больше. Но если в книжной полке, а там навскидку. литров 70 будет, то вполне подходящий вариант.

Посчитать объём ящика программа умная не нужна, на оглобле считается.
Добротность в ящике 0,71. делим её на добротность динамика , скажем, 0, 5. Цифру полученную - в квадрат и отнять 1, получим отношение эквивалентного объёма (паспортный параметр) к объёму нашего ящика.

Последнее редактирование:
Александр Сергеевич, да я ж не мебель звучащую собираюсь делать, просто полки-готовые корпуса, ну, слегка вытянутые в длину. Штатный размер 10 АС 207 - 47х27х23, а размер полок-101х32х23. По моему,почти идеальное совпадение. Плюс ко всему-полки производства ЧССР, с очень неплохой отделкой, которая, как мне кажется, не потеряла актуальности и сегодня) . Это весьма сокращает трудозатраты. Для меня это, при отсутствии мастерской, серьёзное облегчение всего процесса. Ну и возможность попробовать разные объёмы тоже, по моему, неплохо. Итого, требуется передняя и задняя стенки( по две,естественно) и перегородки(нижние стенки АС ). И уж точно не будет долгоиграющего процесса с неизвестным результатом )))

Алексей, спасибо, попытаюсь разобраться )

Выпаял сегодня таки конденсаторы. Они реально влияли на звук, слегка подрезая верха. Стало лучше. Вообще эти динамики, 10ГДШ-1-4 интересные-низов, по крайней мере, выше крыши. И СЧ тоже. То,что ВЧ не всегда на слух достаточно, подозреваю, что тут всё очень сильно зависит во первых от исходника, во вторых и от всего тракта прохождения сигнала 🙂 .

Мои размер 43х26х28см, видимо более старые.
Конденсаторов НИКОГДА не было, очередной бзик радиопрома...
Еще, лучше даже 1,5 метра между колонками, и уши на уровне...

По размерам(внешним) то же самое,может,с ошибкой 5мм. А еще у меня ужасная комната с точки зрения акустики-голые стены, окрашенные водоэмульсионкой, голые, ковров терпеть не могу. Мебель в торцах,а колонки и место,где я сижу-возле длинных глухих стен. Хотя динамики как раз на уровне ушей, эхо и всякие призвуки, которые возникают в комнате из за переотражения звуковых волн, часто не дают слушать так,как мне того бы хотелось. Хотя, если громкость вменяемая, все более-менее нормально звучит. Еще сегодня испытал свои раздолбаные 8АС-3, с тем усилком, ламповичком, для которого их и покупал,и сравнивал лоб в лоб с S30. С трех раз угадайте,кто звучит лучше :D :D :D

s30 звучат чудовищно. Ясно сразу. Звук пустого фанерного коробка .жуть.
Ну, для музыки так точно не созданы. А вот ТВ подзвучивать-по скромному мнению моих ушей, могут, бо родные ТВ динамики звучат еще чудовищнее)))

мои S30 поработали лет 8-10 с приличными басовичками Грундиг, взамен кирзы 10Гд34. Может это сгладило трагические о них воспоминания.

А у меня дины родные, все в оригинале, только что фазиков нет по известным причинам. Вот прямо сейчас фильм смотрю,и они работают. Если громкостью не злоупотреблять,то очень хороший кинозвук в режиме стерео. Но чуть громче сделать-ухорезка )))

Приёмник ФМ, хорошая музыка, взять с линейного выхода, если его нет, хотя бы выставить примерно, подать на УНЧ без всяких тембров, слушать на разных уровнях, и анализировать...

Эххх, нет у меня ФМ-приемника с линейным выходом. Есть музцентр, но там только вход AUX. Слушать приходится CD плеер(без всяких регулировок, там даже гнезда для телефонов нет ). Ну и ламповый усилитель,там, само собой, только громкость. Очень удобно и наглядно, точнее, наслушно наверное . 🙂

Кстати, вопрос по 10ГДШ-1-4. Как я понял, ящик 10АС-203 для них сильно маловат. Александр Сергеевич прямо писал-надо бы литров 70 где то. А при увеличении объёма имеет ли значение форма ящика? Если, например, взять за основу ширину и глубину оригинальных АС, и увеличить высоту, скажем, в два раза ? И как положение динамика определять?

Это перебор. Достаточно в 2 раза шире басового динамика.
Собственно,я ж не про НЧ и не про двух—трехполосники. Я про закрьітьій корпус с одним ШП дином.

Эти дины не рассчитаны под закрытый корпус. Получите бубен в голову.
На з—де им. Шевченко так не считали и лепили больше десяти лет)))) А нам теперь мучайся))) Как раз по низам у меня претензий к ним нет, даже Раммштайн убедительно воспроизводят по НЧ. А вот середина и верха—пробовал ведь и без задней стенки, но верхов обещвнньіх паспортом, до 20 000, нет там, хоть убейте. Прийдется еще пару етих динов купить незадорого, под ремонт и єкспериментьі.

1. Оставьте все как есть... Не только завод им. Шевченко делал, другие, и раньше. И у вас не худший вариант, у меня свои 60-18.000гц на лампу запросто, БЕЗ переделки. Разберитесь, в чем причина высоких частот, может просто АЧХ кривая?.
2. Сделайте как у Aluk двухполоску, https://ldsound.club/index.php?threads/35-as-212-10-gdsh.276/page-6

АЧХ кривая, я про усилитель-источник сигнала, ес-нно.
Мне все одинакого, германия, ламп, кремния... остаются только нюансы.

Кстати, вопрос по 10ГДШ-1-4. Как я понял, ящик 10АС-203 для них сильно маловат. Александр Сергеевич прямо писал-надо бы литров 70 где то. А при увеличении объёма имеет ли значение форма ящика? Если, например, взять за основу ширину и глубину оригинальных АС, и увеличить высоту, скажем, в два раза ? И как положение динамика определять?
Когда заголовок темы про один динамик, а позже тема съезжает на другой, то в голове происходит разворот магнитной оси. Поэтому отвечаю как робот, читая шапку темы. А оно оказывается, вот как, речь о 10ГДШ. Он тоже неудобен, добротность дуровая, гибкость подвеса тож. Получается шкаф или дурацкий орущий крохотный ящик для посылок, куда Радиопром пихал эти динамики с упорством идиота.

На з—де им. Шевченко так не считали и лепили больше десяти лет)))) А нам теперь мучайся))) Как раз по низам у меня претензий к ним нет, даже Раммштайн убедительно воспроизводят по НЧ. А вот середина и верха—пробовал ведь и без задней стенки, но верхов обещвнньіх паспортом, до 20 000, нет там, хоть убейте. Прийдется еще пару етих динов купить незадорого, под ремонт и єкспериментьі.
попробуйте гагаринского завода достать более сбалансированный звук

попробуйте гагаринского завода достать более сбалансированный звук
Сложновато будет, у нас ведь Романтики да Маяки сплошь и рядом бьіли, теперь их раздербанили на драгметалльі, а колонки остались. Но динамики тож украинского производства в них. Хотя, впрочем, на етих динах свет клином не сошелся )))

Можно за вполне вменяемие деньги взять широкополосние RFT L 2205 или AKAI SW30. Но ясен пень, что такие раритетьі грех дербанить.

Сложновато будет, у нас ведь Романтики да Маяки сплошь и рядом бьіли, теперь их раздербанили на драгметалльі, а колонки остались. Но динамики тож украинского производства в них. Хотя, впрочем, на етих динах свет клином не сошелся )))
я о динах завода Динамик г. Гагарин 10 гд 36е

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу