10 АС-203. Ремонт и восстановление

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

LDS

1 paнг
Реакции
3,214
Страна
Украина
Имя
Дмитрий
42
В далеком 1984 году мой отец приобрел бобинный магнитофон Юпитер и колонки к нему 10 АС-203. Для скромных запросов советских граждан более чем достаточно, если они не собирались свести с ума всех соседей по пятиэтажке. И если сам магнитофон ввиду не очень практичного носителя информации использовался нами примерно лет 10, то колонки я использовал где-то до 2005 года, когда они вдруг захрипели. Выкинуть старого друга и ровесника рука не поднялась, и все было отправлено на дачу дожидаться когда руки дойдут. И вот наконец собрался с духом провести реанимацию товарищей.

Основной причиной того, что так долго тянул с ремонтом была непонятка с защитной тканью, уж очень не хотелось её резать, а каких-то крепежных болтиков я не находил. Все оказалось банально – ткань натянута на деревянную рамку которая закреплена на штырьках. Снимается с некоторым усилием при помощи тонкого упругого ножа. Как не хвали советские вещи за качество, но 30 лет серьезный срок для резиновых частей.

Вскрытие показало, что больному поможет только серьезное хирургическое вмешательство. Вытаскиваем динамики из корпусов откручивая саморезы (кстати, саморезы там опломбированы, видимо чтобы подтвердить что колонка не вскрывалась). Соскребаем остатки сгнившего пенополиуретана, стараясь ничего не повредить.

Тщательно оттираем все растворителем. Попробовал сначала бензином, но не пошло, а вот ацетон оттер все быстро и чистенько. Динамики, кстати, модели 10ГД-36К. Отклеивать нижнюю центрирующую мембрану я поначалу не собирался, но движение диффузора левой колонки сопровождалось явным звуком поскребывания проволоки о металл. Блин, так и есть. Витки аккуратно укладываем назад, и подклеиваем. Далее разбираем и второй динамик, у него катушка в порядке, но я, на всякий случай, несколько крайних витков промазал клеем. Корзину тоже оттираем от остатков клея, в зазоре магнита ищем посторонний мусор. Для центрирования катушки я использовал прозрачную обложку вырезав необходимый кусочек и свернул в 2 слоя.

Приключения поиском подвеса затянулись надолго, были идеи даже заказать их в другой стране, но блин цены на доставку просто ошеломляли. Но в итоге по счастливой случайности нашел подвесы в магазине радио деталек. Процесс приклеивания самое сложное. Кстати, сдуру послушал я “умных” советов с форумов аудиофилов, на каждом втором советовали клеить клеем 88, а он блин на ацетоне и новый пенополиуретан вспучился дугой. И ведь при покупке в Радио магазине сразу был куплен полиуретановый клей, короче, советы слушайте но и своей головой думать не забывайте. В общем повредил я его и пришлось покупать еще один. Я приклеивал сначала к диффузору, быстро в несколько слоев намазав ватной палочкой клей и пока не подсох приклеивал. потом также густо намазав на алюминиевую корзину опускал диффузор по прозрачной обложке, таким образом и зацентрировал. Центрирующую мембрану тоже также центрируем и приклеиваем. Она из ткани поэтому приклеил ее на 88. Основным неудобством данных колонок было то, что повода не отсоединялись, то есть они были припаяны напрямую к динамикам и просто проходили через отверстие, а провода были оба белые. В общем я решил попутно смонтировать и аудио-разъемы.

Ну и в результате все получилось как и задумывалось, колонки снова работают и больше не хрипят и не дребезжат. И пусть аудиофилы скажут, что не было смысла такую рухлядь чинить, лично для меня “теплый ламповый звук” остается за гранью восприятия, а эти колонки по качеству превосходят все настольные компьютерные Джениусы и Свены. К тому же они мне дороги как память из детства. Так что товарищи не бойтесь браться за починку, если подумать и не торопиться то многое можно осилить.

43
44
45
46

Автор: Lytnar, по материалам: pikabu.ru

Доброго времени суток) Читаю ваш сайт уже давненько,с год наверное,а вот зарегиться все как то руки не доходили. Отличная работа! У меня подобного уже год дожидаются 10 АС- 207.Вроде ничего сложного,но как то все руки не доходят. Есть вопрос по ремонту. Когда покупал подвесы на радиорынке,продавец,сам бывший работник з-да им.Шевченко,на котором эти АС собирали,описал мне весь процесс ремонта в точности так,как и в данной статье. Но посоветовал еще две вещи-убрать конденсатор,который,по его словам, играет лишь защитную функцию, и второе-наклеить в противофазе дополнительные магниты. И вот гадаю-что это даст и стоит ли заморачиваться?Или просто провести реставрацию,т.е. восстановить в первоначальном заводском виде? К сожалению,не являюсь радиолюбителем, хотя всю жизнь сочувствовал, посему прошу прощения,если вопросы для кого то покажутся идиотскими и не стоящими внимания. Буду рад вашим осветам,и возможно,советам)

Конденсатор, помимо "защиты от постоянного напряжения", эксклюзивного в этих колонках, ограничивает попадание на динамик - низких частот(ниже 40-50гц), воспроизведение которых с большим уровнем, может привести к необратимым последствиям. С течением времени параметры конденсатора могли измениться. Либо измерить, измерить и заменить, не использовать(помня о возможном выходе динамика из строя при больших уровнях подводимого сигнала)🙂 Применение дополнительного магнита, как неоднократно отмечалось, не дает ожидаемого результата. Гораздо более продуктивна, замена всей магнитной системы на более мощную. Ну, а на вопрос "что делать?" уже ответил господин Aluk.

Как некто, чуток повозившийся с магнитом в противофазе, наклеенным на основной , скажу, что хуже не будет, а лучше- чуть-чуть , но будет. Клейте смело. Отдача -там добавка три миллишиша, а вот с добротностью неплохо, падает она. Ну, точно не помешает такой финт. Лишь бы магнит хороший попался да клей покрепче.

Спасибо, понял. Конденсатори мерять к сожалению нечем,имеются только два цифрових китайских мультиметра,но,по моему,емкость они измерять не могут. А что до магнитов, так есть пара от тех же штатних 10 ГДШ, думаю,поекспериментировать пойдут. Менять всю магнитную систему пока не готов,квалификации в етих делах ноль))) Хоть шестой десяток идет, только недавно появились время и возможность для радиолюбительства.

Лучше конденсатор удалить, а полосу ограничить в УМ. Добротность и болтанка уменьшатся, однако. Он мешает УМ демпфировать динамик, причём существенно. Поставьте тумблер так, чтобы его закорачивал, и на музыке пощелкайте. Разницу сами услышите.

Николай, простите, возможно спрошу глупость-вы имеете ввиду тумблер, отключающий тот самій конденсатор? Попробую, когда прийдет время, самому интересно и познавательно. А насчет моей квалификации-в предыдущем своём сообщении я написал,что нечем мерять конденсаторы. Оказалось-есть чем, правда, ограничение от 1пФ до 20мФ, да еще и полупроводниковые элементы проверять,о как, я прям Семён Семёнович )))))

Николай, простите, возможно спрошу глупость-вы имеете ввиду тумблер, отключающий тот самій конденсатор? Попробую, когда прийдет время, самому интересно и познавательно. А насчет моей квалификации-в предыдущем своём сообщении я написал,что нечем мерять конденсаторы. Оказалось-есть чем, правда, ограничение от 1пФ до 20мФ, да еще и полупроводниковые элементы проверять,о как, я прям Семён Семёнович )))))
Имеется ввиду тумблер, закорачивающий конденсатор.

Ну вот, в первых попавшихся трех соснах я заблудился )))) Закоротить это как, на что ?

Ну вот, в первых попавшихся трех соснах я заблудился )))) Закоротить это как, на что ?
Подсоединить выключатель непосредственно к двум выводам электролитического конденсатора, подать звук на колонку, пощёлкать выключателем, какой вариант больше понравится, такой и оставляйте - если выключатель замкнут, то убрать электролит, спаяв вместе два провода, подходящих к нему, если же выключатель разомкнут, то его нужно просто убрать, оставив электролит вместе с проводами на месте.

Колонки на10 ГД-36К, вроде от Романтики, много лет от компа работают, сразу убрал решетку вместе с пластмассововой накладкой(кошки приучены, низзя!). Звук. давление высокое, сейчас работают на "Анодный повторитель на трансформаторе, 6п15п", как Саша Бокарёв верно заметил, Рмах=1вт, 30 кв. метров, спокойно 0,5вт в канале хватает.
Никаких конденсаторов НЕ было, очередной бзик радиопрома...

Кондерьі есть,и очччччень суровьіе ))))))
IMG_20200608_182109.jpg IMG_20200608_182258.jpg

Воспользовавшись праздниками, занялся ремонтом динамиков. Результат ниже. Ну и небольшой факт для истории. Колонки из одной пари, изнутри на задних стенках цифра 36. А вот динамики отличаются —у одного задница рифленая))))) Еще дата изготовления одна, а вот ОТК разние ))) А, совсем забил—чулки с ватой на месте,в наличии,так сказать.
1591630588663-2037154105.jpg

Последнее редактирование модератором:
Что К50-6, что К50-16 выкинуть и забыть, ни в одну конструкцию не поставлю, говно полное.
Забыл, вату распушил, и добавил чуток. И пластилином замазал отверстие под шнур, если надо, все щели, остальное было все нормально.

Ну,собственно, мне эти кондёры тоже доверия не внушают, тем более,что им уже лет и лет. С ватой вроде как тоже понятно. Вот что делать с пластиковыми накладками на фейсы и металлическими решетками. Подозреваю, что поролоновых стёжек для уплотнения окон будет недостаточно. Что порекомендуете? Как ету хреновину задемпфировать?

Ну,собственно, мне эти кондёры тоже доверия не внушают, тем более,что им уже лет и лет. С ватой вроде как тоже понятно. Вот что делать с пластиковыми накладками на фейсы и металлическими решетками. Подозреваю, что поролоновых стёжек для уплотнения окон будет недостаточно. Что порекомендуете? Как ету хреновину задемпфировать?
А что, "морды" этих колонок дребезжат?

Дребезжат или нет в "здоровом" состоянии-сие мне неведомо.Брал незадорого в комплекте с "Романтикой 222"-электрофон,без кассетной деки. Хранение гаражное,поэтому подвесы остались в виде соплей и ошмётков.Только и можно было определить,что сам аппарат,и динамики живы,но очень больны.Потому все таки есть подозрение,что металлическая решетка,которая просто укладывается на переднюю стенку,правда,на поролоновой прокладке,может возыметь желание с пластмассовой мордой вступить в сговор и обогатить звучание АС своими призвуками)))

Ну так Вы их соберите и послушайте - если действительно будут дребезжать, то будем решать, что делать. Предлагаю решать проблемы по мере их возникновения.)

Я сразу пластмассовую панель, металл. решетку снял и ВЫБРОСИЛ... шоб никто не нашел...

Я сразу пластмассовую панель, металл. решетку снял и ВЫБРОСИЛ... шоб никто не нашел...
Решётка уменьшает уровень ВЧ. В большинстве АС это заметно на слух, так что, если высоких недостаточно, её можно снять.

Значится так. Решил собирать поэтапно,при этом максимальное внимание уделять слушанию,ведь собственно ради этого все и затеял. Поставил динамики в корпуса,выпаяв предварительно кондёры. Ну и погонял малость на разных громкостях.В качестве УМ радиола Мелодия 104. Слушал Битлов. Что сказать-у меня сложилось впечатление,что открытый ящик явно не лучший для этих динамиков.Вроде как и середина,и верха есть,и очень даже хорошие,но вот то самое гудение и бубнеж все забивают и затушевывают. Поскольку в хозяйстве не нашлось необходимых саморезов для закрытия задней стенки, оставил пока что так. Завтра куплю, уложу вату,наклею уплотнитель и закрою. Послушаю, потом уж решу окончательно,нужна мне "морда"или нет. ВЫбрасывать пока не буду, у меня есть еще пара 25 АС-121. Так вот неплохо они вместе смотрятся,даже цвет металлик на пластике одинаков. Разве что решетки нужно в черный перекрасить,ну,это если решу их ставить конечно)

беда не в самом открытом ящике, а глубине его бортиков, получаете трубу с гулом . Открытка должна быть по фронту несравнимо больше размером по отношению к ширине бортиков. Тогда не загудит.

Во,я это подозревал))) Не зря в Аккордах и прочих Вёснах глубину того ящика всего сантиметров до 15 делали,а в 10АС 22примерно, но закрытых)

Во,я это подозревал))) Не зря в Аккордах и прочих Вёснах глубину того ящика всего сантиметров до 15 делали,а в 10АС 22примерно, но закрытых)
Это да... Но в любом случае прежде всего нужно слушать - порой даже вполне ясные, логичные и понятные конструкции и схемные решения на бумаге разбиваются о суровую реальность на практике. Так что, делайте, слушайте, творите.)

Послушайте после добавления ваты, до установки задней стенки.

skipper2, можете сделать с ВЧ 1гд50, 2гд-36(отбирать, сильно разные), в параллель через 2-4 мкф, пленка или МБГО и т.п. Перевернуть колонку, сделать отверстие под динамик. Еще лучше L и C, как 35 АС-212 + 10 ГДШ, автор Aluk.

skipper2, можете сделать с ВЧ 1гд50, 2гд-36(отбирать, сильно разные), в параллель через 2-4 мкф
Наверное, имелось в виду не "в параллель", а последовательно?
1ГД-50 можно включать просто через конденсатор, поскольку это ширик.
А вот 2ГД-36 - только 2-м порядком, иначе резонанс вылезет.

Послушайте после добавления ваты, до установки задней стенки.
Поскольку данным динамичкам этот ящик точно тесен, то просится ПАС на задней стенке, не помешает звуку, нутро подсказывает.

Ой вэй, вариантов то сколько) 2 ГД 36 я пока что только собираюсь приобрести,но для другого проекта. Недавно приобрел пару 8 АС-3,корпуса убитые в хлам,но динамики вроде живые. Вот с ними уже и буду экспериментировать, собирать двухполоску к ламповому усилку. А Романтику просто восстановить,ну и послушать,что авторы имели ввиду ))) Потом,не исключено,что и продать,если не понравятся. Как то с этими АС по жизни сталкивался только единожды,у моего тестя. ОН их сам собрал,на основе того,что продавалось в Юном технике. В отличие от фабричных,стенки были внутри обклеены ватином,да и вместо "чулка" полость также заполнял ватин. ХЗ почему,тогда мне их звучание очень понравилось. Хотя,что удивляться, в квартире его было много мебели,в том числе мягкой,ковры на стене и на полу. В таком окружении и пластиковые компьютерные колоночки,мне кажется,неплохими могут показаться))) Но мне то китайство ни к чему))) Я вырос на аппаратах 60-70-80х годков,их звук мне сладок и приятен)))) Вот и ищу себе на старость звук,который бы радовал и согревал.

У меня эти колонки лет семь, нашел у сына в сарае, от старых хозяев остались, почти что гараж, крыша хорошая, не протекала. По-моему, Романтика-201. Домой привезли, включил с ламповиком... и даже делать почти ничего не надо. Стоят по бокам от компа, расстояние метр двадцать, и динамики на уровне головы. И как полигон для усилителей...
Раньше делал знакомым, 1гд-50 много было, как ВЧ он КЛАСС. 2гд-36 - ОТБИРАТЬ, если честно, говно.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу