Тимур
3 ранг
- Реакции
- 23
- Страна
- Украина
- Город
- Каменское
- Имя
- Тимур
Всем привет, хочу улучшить фильтра в данных колонках, есть ли у кого уже удачный опыт с фильтрами в данной АС?
А внутри на данным момент действительно такой ужас?хочу улучшить фильтр
Это был совет или констатация с утверждением?По вч нормальноа нч и сч подправить сильно сч зарезан а нч на прямую
Сама идея использовать в трехполоске 10ГД-34, мягко говоря, странная. Штатные фильтры с прямым подключением 10ГД-34 в составе трёхполоски, грубо говоря, затея идиотская, дальше фильтры можно не смотреть.Всем привет, хочу улучшить фильтра в данных колонках, есть ли у кого уже удачный опыт с фильтрами в данной АС?
А покажи самую прекрасно звучащую акустику и усилитель, да такой чтоб сразу был эффект вот оно.Это был совет или констатация с утверждением?
Повторю свой вопрос на:А покажи самую прекрасно звучащую акустику и усилитель, да такой чтоб сразу был эффект вот оно.
Что зашифровано в этом сообщении?По вч нормальноа нч и сч подправить сильно сч зарезан а нч на прямую
Спасибо Вам огромное за комментарий с типом динамиков, я посмотрел на их наименование, и оказалось, что предыдущий хозяин как раз поставил 25гдн-3-4. Измерения скоро подтянутся, нашел настоящую tds2003 из автомагнитолы, и собрался сделать усилитель по вашей же схеме в ветке LIMP. А почему не использовать вч динамик? Он плохой?Сама идея использовать в трехполоске 10ГД-34, мягко говоря, странная. Штатные фильтры с прямым подключением 10ГД-34 в составе трёхполоски, грубо говоря, затея идиотская, дальше фильтры можно не смотреть.
Если уж делать, надо найти 15ГД-14, а дальше, при небольшом опыте сделать двухполоску, только с ВЧ динамиком имеющим резонанс 1...2 кГц, это китайцы.
А у кого большой опыт, и спрашивать не будет. Но фильтры надо делать с нуля.
Я как раз делал такую трёхполоску, но динамики другие, поэтому советовать повторять их не буду. Могу назвать это удачным опытом. Но это не простой процесс.
На мой взгляд, без микрофона за это лучше не браться.
Не за что. 25ГДН3-4 это инновационное название которое дали каазлы динамику 15ГД-14, его можно перепутать с 25ГД, ая посмотрел на их наименование, и оказалось, что предыдущий хозяин как раз поставил 25гдн-3-4. Измерения скоро подтянутся, нашел настоящую tds2003 из автомагнитолы, и собрался сделать усилитель по вашей же схеме в ветке LIMP. А почему не использовать вч динамик? Он плохой?
Измерять буду сам, я имел ввиду что подтянется оборудование по мере продвижения. Нельзя сказать, что я совсем тёмный в области электроники, для старта в этой области знания есть, а дальше надеюсь опытные товарищи помогут. Кстати насчет опыта - с наслаждением читал Вашу дискуссию с А.Бокарёвым о предпочтениях в порядке фильтров для АС. Приятно было наблюдать, как два реально опытных и умудренных жизненным опытом человека в итоге получили совершенно разные предпочтения. Это я к тому, что отсутствие опыта меня вообще не пугает, раз опытные люди по-разному видят похожие вещи ).Измерения подтянутся - измерять будете Вы или кто-то? Опыт в этом есть?
Здесь вообще ограничений нет в первом приближении - могу использовать TDA7294, могу купить просто какой-нибудь готовый усилитель небольшой мощности. Про TDA2003 действительно прочитал в ветке по LIMP, так что да, Вы её упоминали как хорошую для измерений. Но если акустика испытывается на 1 Ватте, и для НЧ достаточно 1 Ватта, то для СЧ+ВЧ с учетом спектра останется тот же 1 Ватт на двоих примерно, я думал хватит TDA2003. Но Ваш совет важнее - продумаю оперативно что-то ватт на 10.Других вариантов, например, LM1875 нет?
Та я же и хочу с помощью опытных товарищей настроить, заодно и в замерах опыта хочу набраться. Я не претендую на построение лучшей в мире АС, но уже хочется попробовать прикоснуться к этой увлекательной теме.Трёхполоска лучше, и все возможности (корпуса и динамики) есть, вот только кто будет фильтры настраивать?
Это лучше всего.Измерять буду сам
Тут дело не в темноте, а в некотором практическом опыте, он нужен. Есть тонкости.Нельзя сказать, что я совсем тёмный в области электроники, для старта в этой области знания есть
Гм. Лучше "помоги себе сам", а вопросы когда застрял.а дальше надеюсь опытные товарищи помогут.
Ну да приятно когда бодаютсяКстати насчет опыта - с наслаждением читал Вашу дискуссию с А.Бокарёвым о предпочтениях в порядке фильтров для АС. Приятно было наблюдать
Я всегда подчёркивал и продолжаю, опыт Александра Бокарёва раз в 100 больше моего, но это не мешает мне иметь своё маленькое-маленькое мнение. Ну мне так больше нравится. А может это чистое упрямство. Делаю себе как хочу, а зрители могут делать ставки и выбирать что больше нравится им.как два реально опытных и умудренных жизненным опытом человека в итоге получили совершенно разные предпочтения.
Ну побеседуйте под видеокамеру с профессиональными искусствоведами, вряд ли хоть один скажет что картинки малевичей - мазня, а картинки пикассо с его женщинами и того хуже. Впрочем пикассо я люблю больше - есть над чем посмеяться. а разные геометрические замалёванные фигуры - не смешно.Это я к тому, что отсутствие опыта меня вообще не пугает, раз опытные люди по-разному видят похожие вещи ).
Смотрю, вы пишете: купить, купить. Это немножко грустно. Дело в том что недорого купить и получить хороший результат, несколько затруднительно. А если я советую что-то сделать, то только из того что сделал сам и понравилось, а скорее всего с чем колупаюсь сейчас сам, что пока интересно и свежо в памяти. Но это сейчас относительно маломощные усилители - менее 10 Вт.Здесь вообще ограничений нет в первом приближении - могу использовать TDA7294, могу купить просто какой-нибудь готовый усилитель небольшой мощности.
На мой взгляд, аргументы я там приводил. Считаю что она достаточная и удобная. Хотя бы потому что БП нужен однополярный.Про TDA2003 действительно прочитал в ветке по LIMP, так что да, Вы её упоминали как хорошую для измерений.
Испытывается шумом - одно, а музыка - это другое.Но если акустика испытывается на 1 Ватте, и для НЧ достаточно 1 Ватта, то для СЧ+ВЧ с учетом спектра останется тот же 1 Ватт на двоих примерно, я думал хватит TDA2003.
Гм. Не, я предпочитаю быть одной нянькой из семи, чтобы не нести персональную ответственность.Но Ваш совет важнее - продумаю оперативно что-то ватт на 10.
Боже мой, ну прям моровое поветрие с этими WM61, гриппер какой-то. Дело в том что для любого капсюля в микрофоне желательна коррекция. Вопрос - где её взять...Еще пока открыт вопрос по микрофону и его усилителю. Я купил капсюль Panasonic кажется 61, микросхему OPA 234 к нему, но потом прочитал про то что капсюли это всё китайские подделки.
В 100 раз дешевле обычный капсюль, китайцы продают их по десятку, как пучок редиски и за ту же цену.Потом глянул обстановку с Берингером 8000 который можно купить, но и про него пишут что китайские они. В общем пока с этим не до конца разобрался.
Свой небольшой опыт надо накопить, тогда и вопросы по делу появятся, а заранее говорить бесполезно.Та я же и хочу с помощью опытных товарищей настроить, заодно и в замерах опыта хочу набраться.
Тогда может что-то получиться.Я не претендую на построение лучшей в мире АС
Проблемы вот в чём (как я вижу)., но уже хочется попробовать прикоснуться к этой увлекательной теме.
Такие памятники на каждом шагу, прохода нет.А может эти звучащие "кубики Рубика" оставить как есть – будет памятник экономии на меди и на звуковом здравом смысле?
Ну да. Нужен фильтр для НЧ динамика и подправить СЧ фильтр.Фильтр ВЧ там классический (для типовых ВЧ динамиков тех лет с частотой резонирование около 5 кГц), а в ФСЧ надо бы катушку вреднить.
Там щелевой ФИНе вижу трубы
Знаю, что Вы не любите иностранных слов, но словосочетание «навязчивая идея» как по мне не передаст так значения ситуации, как «гештальт». У меня 4-5 комплектов АС и имеется, некоторые были куплены 25 лет назад до рождения детей, и с тех пор терпеливо ждут своей очереди. Пара пар 25ас309 и пара пар 35ас013, эти я оставил на закуску. Будут сделаны все, чтобы удовлетворить еще юношеский интерес. Так что эти АС выбраны для старта ).Ну сделаете одну калонку, поймёте что не так, что можно сделать лучше. Сделаете вторую уже получше. Захочется взять вес ещё больше, и силу почувствуете, но куда эти ящики складировать? Для двух ушей не надо 5 пар колонок.
Так спаянное руками тоже не повесить в воздухе, нужен корпус, трансформатор и прочее. У меня есть рабочий усилитель Радиотехника У-101, сделаю ему профилактику и обеспечу возможность рпботать без темброблока, так что чем качнуть будет, микрофон как раз сложнее.Смотрю, вы пишете: купить, купить. Это немножко грустно. Дело в том что недорого купить и получить хороший результат, несколько затруднительно.
Абсолютно согласен. И вот тут изучение Демьяновских Verna немного озадачило так как при схожих динамиках он один раз применил на НЧ 3й порядок а один раз 1й. Нсли логично идти от простого к сложному, то можно попробовать начать с 1 порядка. Хотя и с 3 начать не проблема, была бы идея. Представляется что с учетом запаса полос, разделять можно попробовать в районе 700-800 Гц? Как думаете?Ну да. Нужен фильтр для НЧ динамика и подправить СЧ фильтр.
Источником звука что будет? Если комп, то можно замахнутся на трёх полосный актив, который с пол пинка выведет это изделие на уровень выше. Но без измерительного микрофона лесть в три полосы вообще нет смысла, свести три полосы без микрофона нереально, там и с микрофоном танцы с бубном нужны, а без микрофона негативный результат практически гарантирован.Всем привет, хочу улучшить фильтра в данных колонках, есть ли у кого уже удачный опыт с фильтрами в данной АС?
Без микрофона хоть в три хоть в две лезть не очень эффективно. Активные варианты для этой АС пока не рассматриваются, сначала хочу классический вариант. Для активного варианта припасены 35ас-013. Источник звука особо не фиксирован, может быть и комп, и проигрыватель кд, и винила. Вариант микрофона как раз решаю, как правильно сказал KSV нужен бы файлик для него, такое можно например для Берингера 8000, но насколько они аутентичны еще вопрос. Дело не в лени самому микрофонный усилитель паять а в возможности его протарироватьИсточником звука что будет? Если комп, то можно замахнутся на трёх полосный актив, который с пол пинка выведет это изделие на уровень выше. Но без измерительного микрофона лесть в три полосы вообще нет смысла, свести три полосы без микрофона нереально, там и с микрофоном танцы с бубном нужны, а без микрофона негативный результат практически гарантирован.
Я слышал об одном методе который на мой взгляд имеет смысл, берут заведомо фирменный динамик, измеряют его АЧХ в условиях близких к тем в которых это делает фирма производитель, и далее полученную АЧХ сравнивают с АЧХ из даташита этого динамика.Дело не в лени самому микрофонный усилитель паять а в возможности его протарировать
Это хорошо, это правильно, это лучше.Там щелевой ФИ
Не люблю когда их применяют тупо и стадно массово.Знаю, что Вы не любите иностранных слов, но словосочетание «навязчивая идея» как по мне не передаст так значения ситуации, как «гештальт».
Три раза ХА. Понимаю. Сочувствую. Так можно до пенсии дотянуть. А на пенсии не захочется, желаний и сил не останется.У меня 4-5 комплектов АС и имеется, некоторые были куплены 25 лет назад до рождения детей, и с тех пор терпеливо ждут своей очереди.
У вас всё какие-то тяжелые случаи - трёхполоски. И непростые случаи хотя бы потому что их почти полвека пытаются улучшить...Пара пар 25ас309 и пара пар 35ас013, эти я оставил на закуску.
Понятно. Но трехполоска - не самый простой выбор. Это как поступить в институт без школы (двухполосок). Можно, но трудно.Будут сделаны все, чтобы удовлетворить еще юношеский интерес. Так что эти АС выбраны для старта ).
Ну-у-у, это так, но прямо сейчас можете паять схему: два шнура, один тумблер, один резистор, два крокодильчика. Можно вот так, без корпуса, на весу. ПОКА хватит.Так спаянное руками тоже не повесить в воздухе, нужен корпус, трансформатор и прочее.
НЕ СОВЕТУЮ этот и подобные усилители для целей измерений.У меня есть рабочий усилитель Радиотехника У-101, сделаю ему профилактику и обеспечу возможность рпботать без темброблока, так что чем качнуть будет, микрофон как раз сложнее.
Порядок фильтра определяется во многом "соседом" - СЧ динамиком и его фильтром. Цель - сводничество, поженить их ровно и без конфликтов. Поэтому при этом подстраивают оба фильтра и смотрят что получится. Порядок - какой получится.изучение Демьяновских Verna немного озадачило так как при схожих динамиках он один раз применил на НЧ 3й порядок а один раз 1й. Нсли логично идти от простого к сложному, то можно попробовать начать с 1 порядка. Хотя и с 3 начать не проблема, была бы идея.
Можно. Попробовать. Что получится - не знаю.Представляется что с учетом запаса полос, разделять можно попробовать в районе 700-800 Гц? Как думаете?
Это точно.Без микрофона хоть в три хоть в две лезть не очень эффективно.
И это правильно, не надо сразу усложнять.Активные варианты для этой АС пока не рассматриваются, сначала хочу классический вариант.
Ну до них ещё не скоро дойдёт.Для активного варианта припасены 35ас-013.
Я не помню - эти самые Берингеры уже куплены и есть в наличии? Тогда пока взять какой-нибудь файлик для них.Вариант микрофона как раз решаю, нужен бы файлик для него, такое можно например для Берингера 8000, но насколько они аутентичны еще вопрос.
Усилитель не тарируют, он линейный. Тарируют капсюль В КОРПУСЕ. Я много раз писал, как правило, это область около 5 кгц и выше 10 кГц, остальное - ровно.Дело не в лени самому микрофонный усилитель паять а в возможности его протарировать
Для начала можно обойтись и не калиброванным микрофоном. На само деле акустические измерения довольно относительны. Что нужно увидеть при сведении? Общую картину, чтобы не было бугров и ям в месте стыков, крутизну спада фильтра. Это можно посмотреть и не калиброванным микрофоном тем более в диапазонеДело не в лени самому микрофонный усилитель паять а в возможности его протарировать
В спешке не правильно на писал правильно у Сергея KSV .тем более в диапазоне от 1 до 10 кГц
в диапазоне 100...5000 Гц неравномерность АЧХ среднестатистического микрофона в пределах + - 2 дб. дальше больше.это область около 5 кгц и выше 10 кГц
Вы могли бы дать ссылку где глянуть схемку?Микрофонный усилитель (Боже, сколько раз я это писал и как подробно, сколько времени убил) может быть почти любой. маленькая платка, но предпочтительно то что я показывал (была проделана большая работа, а я взял чужое готовое).
Да, новичку особенно трудно выстраивать картину, когда у двух грандов мысли не сходятся. Изучал я ситуацию с доработкой 25ас309, базовая статья конечно была Шорова, где он высказывался, что проблема АС - залезание НЧ динамика в средние частоты. И при доработке, он для увеличения крутизны спада НЧ динамика на средних частотах ввел последовательный контур параллельно головке. И вот я увидел схему Александра где на ВЧ он применяет tw70, так в той схеме на НЧ катушка даже меньше заводской. И всё, после этого в голове заклинили шестеренки и тема была отложена до лучших времен )Я всегда подчёркивал и продолжаю, опыт Александра Бокарёва раз в 100 больше моего, но это не мешает мне иметь своё маленькое-маленькое мнение.
Вот во вложении. Это файлик от KSVВы могли бы дать ссылку где глянуть схемку?
Издеваетесь, Тимур? Верёвки из меня вьёте.Вы могли бы дать ссылку где глянуть схемку?
Пожалуйста, не надо мне этих обзывалок, я просто мимо проходил.Да, новичку особенно трудно выстраивать картину, когда у двух грандов мысли не сходятся.
При всём глубоком уважении к Шорову, осмелюсь сказать что он был вынужден советовать только советские динамики и то что максимально просто, учитываю что тогда у абсолютного большинства (и у меня) не было тогда даже измерить индуктивность катушки, поэтому спрашивали - сколько намотать витков. Нам сейчас проще.Изучал я ситуацию с доработкой 25ас309, базовая статья конечно была Шорова, где он высказывался, что проблема АС - залезание НЧ динамика в средние частоты.
Не помню, смотреть сейчас нет смысла, боюсь это фильтр-дырка (ещё бывает фильтр-пробка, без шуток). С целью уменьшения резонанса. Сейчас нет смысла, лучше на досуге поищите другие схемы фильтров этих АС, в том числе ЗДЕСЬ.И при доработке, он для увеличения крутизны спада НЧ динамика на средних частотах ввел последовательный контур параллельно головке.
Схема Бокарёва? Значит у него были основания. Но Visaton TW-70 это совсе другой динамик, поэтому и фильтр другой. За редким исключением замена динамика требует изменения фильтра.И вот я увидел схему Александра где на ВЧ он применяет tw70, так в той схеме на НЧ катушка даже меньше заводской.
Можно было попробовать один фильтр оставить заводской, а для другой колонки сделать новый, лучше снаружи, на проводках, сравнение чисто на слух.И всё, после этого в голове заклинили шестеренки и тема была отложена до лучших времен )
Хэ, перечитал...Всем привет, хочу улучшить фильтра в данных колонках
Да, Сергей, спасибо, я как раз LIMPом и озадачился в 21 еще году, но потом здоровье поменяло приоритеты. Я даже немного Вас поспрашивал в соответствующей ветке, получить замер головки за 2 секунды это реально магия, только с индуктивностями и емкостями надо попрактиковаться, а то без опыты поди разберись в каком месте кривульки нужно смотреть. Проводочек спаянный есть уже с 27 Омами.Процесс одного измерения LIMP когда всё настроено, занимает цылых 2 секунды. Но пока всё собрал, подключил, пока туды-сюды - это минуты, а само измерение - секунды.
Сама идея реально интересная, и оригинальная, и в целом была бы вполне реализуемой, но тут сильно мешает желание поэтапного познания - я слишком долго настраивался на то, чтобы начать с обычной схемы, и пока её не сделаю, над другими трудно размышлять. Но. Сама идея, которую Вы высказали, немного пролила свет на то, почему вышеупомянутые Verna https://ldsound.info/3-x-polosnaya-as-verna-50-01/ имеют по два динамика в корпусе - чтобы поднять чувствительность. Я кстати подумываю попробовать начать с такой схемы фильтров: https://ldsound.info/3-x-polosnaya-as-verna-50-02/ , только пересчитать НЧ на 4 Ома. И да, повторюсь, у меня стоят именно 25гдн-3-4, предыдущий хозяин постарался. Идея 2+1 очень интересная, но в ней без активного разделения не обойтись.Но, позвольте крамольную мыслю – делаем из этого странного набора дынамэгов в ящичках, что ни на есть праведную 2+1
Для начала надо бы мысленно "избавиться" от щелевидного ФИ, который просто размазывает басовые ноты по своему периметру, делая сами ноты и бас плоскими (по форме струи воздуха и распределению скоростей по ширине) 😆. Круглые ФИ дают более собранный (точечный бас). Для фильтра СЧ (на основе штатного 5ГДШ-5-4) есть простая схема от синьора А.Б. (правда, для другого СЧ динамика). Там конденсатор, катушка и резистор. Про пропитку подвеса герленом согласен на 100 и один процент.Сама идея реально интересная, и оригинальная, и в целом была бы вполне реализуемой, но тут сильно мешает желание поэтапного познания - я слишком долго настраивался на то, чтобы начать с обычной схемы, и пока её не сделаю, над другими трудно размышлять. Но. Сама идея, которую Вы высказали, немного пролила свет на то, почему вышеупомянутые Verna https://ldsound.info/3-x-polosnaya-as-verna-50-01/ имеют по два динамика в корпусе - чтобы поднять чувствительность. Я кстати подумываю попробовать начать с такой схемы фильтров: https://ldsound.info/3-x-polosnaya-as-verna-50-02/ , только пересчитать НЧ на 4 Ома. И да, повторюсь, у меня стоят именно 25гдн-3-4, предыдущий хозяин постарался. Идея 2+1 очень интересная, но в ней без активного разделения не обойтись.
Значит сейчас всё нормально. Это не алкоголь или курение, на здоровье не влияет.я как раз LIMPом и озадачился в 21 еще году, но потом здоровье поменяло приоритеты.
Не больше чем включить освещение выключателем, если уже подведены провода.получить замер головки за 2 секунды это реально магия
Измерение LC это уже "факультатив" - полезно, но не обязательно. Просто надо по логике выбрать частоту на которой смотреть результат, грубо говоря для катушек она высокая, для емкостей - низкая. 5 минут практики.только с индуктивностями и емкостями надо попрактиковаться, а то без опыты поди разберись в каком месте кривульки нужно смотреть.
Вообще-то 27 ом для усилителя, а напрямую с выхода звуковой карты лучше 100 ом или два резистора по 100 ом. Дело в том что выход звуковой карты обычно расчитан на наушники 32 ом и не факт что он хорошо справляется.Проводочек спаянный есть уже с 27 Омами.
Да, реализуема и максимально просто и быстро. Но при исполнении будет ряд моментов, например, фильтр всё равно нужен между СЧ и ВЧ, но он будет на порядок проще.Сама идея реально интересная, и оригинальная, и в целом была бы вполне реализуемой
Я сразу написал - есть несколько способов решения задачи., но тут сильно мешает желание поэтапного познания - я слишком долго настраивался на то, чтобы начать с обычной схемы, и пока её не сделаю, над другими трудно размышлять.
Мутная история с этими вернами. В 90-е годы я сам присматривался чтобы такое купить. Позвонил по телефону в журнале самому автору сказав что хочу купить, но перед этим хотя бы послушать АС. Получил категорический отказ. В то время были салоны которые продавали акустику с прослушиванием (так и должно быть, даже в обувных магазинах разрешают примерить обувь перед покупкой). Так я и сделал и не пожалел ни разу.Но. Сама идея, которую Вы высказали, немного пролила свет на то, почему вышеупомянутые Verna https://ldsound.info/3-x-polosnaya-as-verna-50-01/ имеют по два динамика в корпусе - чтобы поднять чувствительность.
Не с того хотите начинать. И, повторяю, фильтр НЧ динамика зависит от фильтра СЧ динамика, они взаимосвязаны.Я кстати подумываю попробовать начать с такой схемы фильтров: https://ldsound.info/3-x-polosnaya-as-verna-50-02/ , только пересчитать НЧ на 4 Ома.
Это плюс. Фильтры не влияют на размер ящика, но параметры динамика желательно проверить. Сколько тем динамикам лет-то?И да, повторюсь, у меня стоят именно 25гдн-3-4, предыдущий хозяин постарался.
Да, но у такого решения есть и достоинства.Идея 2+1 очень интересная, но в ней без активного разделения не обойтись.
Синьор любит пошутить, учтите это.Для начала надо бы мысленно "избавиться" от щелевидного ФИ, который просто размазывает басовые ноты по своему периметру, делая сами ноты и бас плоскими