10АС-229

MacSys

1 ранг
Реакции
2,354
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав

scamp

1 ранг
Реакции
1,342
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Реакции
1,048
Предупреждений
1
Вот по этому он стал похож на 25гдн1-4. Надо без оформления.
Там подвесы могут уже из-за возраста плохо себя вести. Хотя резина там у моих динамиков была внешне похожа на силиконовую (год примерно 2004-й)
Но дело тут вряд ли в подвесах

Тимур

3 ранг
Реакции
23
Страна
Украина
Город
Каменское
Имя
Тимур
Всё-таки открытый корпус не особо катит за оформление. Перемерял параметры динамика в метре от пола горизонтально и вертикально. Ничего особо не поменялось. Думаю, там не только подвес деревянный, но и центрирующая шайба. Прилагаю и картики и лимпы. И неприятность имеется в том, что на известном у нас сайте, торгующем ремкомплектами к динамикам, один из покупателей отметил высокую жесткость ремкомплектной шайбы, не позволявшей получить положенную частоту резонанса.

Зато пригодился маленький "рояль в кустах" в виде когда-то купленной пары 5гдш-5-4, их замеры повеселее стоящих в АС, Сергей прав - что-то там с конструкцией может быть, потом как-нибудь можно будет дополнительно исследовать, а пока если запасные выглядят норм, поставлю их.

Вложения

• 25ГДН-3-4_Правый вертик подвеш.jpg
    25ГДН-3-4_Правый вертик подвеш.jpg
    155.7 KB · Просмотры: 18
  • 5ГДШ-5-4_доп2.jpg
    5ГДШ-5-4_доп2.jpg
    151.8 KB · Просмотры: 17
  • 5ГДШ-5-4_доп1.jpg
    5ГДШ-5-4_доп1.jpg
    153.1 KB · Просмотры: 15
  • 25ГДН-3-4_Правый_горизонт подвеш.lim
    5.4 KB · Просмотры: 10
  • 25ГДН-3-4_Правый_вертик подвеш.lim
    5.4 KB · Просмотры: 11
  • 25ГДН-3-4_Правый горизонт подвеш.jpg
    25ГДН-3-4_Правый горизонт подвеш.jpg
    159.1 KB · Просмотры: 17

scamp

1 ранг
Реакции
1,342
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Там подвесы могут уже из-за возраста плохо себя вести. Хотя резина там у моих динамиков была внешне похожа на силиконовую (год примерно 2004-й)
Но дело тут вряд ли в подвесах
Короче ждём измерений на свежем воздухе.

Всё-таки открытый корпус не особо катит за оформление. Перемерял параметры динамика в метре от пола горизонтально и вертикально. Ничего особо не поменялось. Думаю, там не только подвес деревянный, но и центрирующая шайба. Прилагаю и картики и лимпы. И неприятность имеется в том, что на известном у нас сайте, торгующем ремкомплектами к динамикам, один из покупателей отметил высокую жесткость ремкомплектной шайбы, не позволявшей получить положенную частоту резонанса.

Зато пригодился маленький "рояль в кустах" в виде когда-то купленной пары 5гдш-5-4, их замеры повеселее стоящих в АС, Сергей прав - что-то там с конструкцией может быть, потом как-нибудь можно будет дополнительно исследовать, а пока если запасные выглядят норм, поставлю их.
Были 25гдн у меня разных лет но таких не встречал не разу чтобы резонанс 80 Гц. Ну 60..63 ну чтобы 80 не припомню.

Реакции
1,048
Предупреждений
1
ШП динамик 5ГДШ-5-4 был весьма неплох (и по цене и по качеству и по размерам) на замену 20ГДС-3-8 и им подобным. Единственно, ему бы литра два или три объема с ватином не помешало бы

Тимур

3 ранг
Реакции
23
Страна
Украина
Город
Каменское
Имя
Тимур
ШП динамик 5ГДШ-5-4 был весьма неплох (и по цене и по качеству и по размерам) на замену 20ГДС-3-8 и им подобным. Единственно, ему бы литра два или три объема с ватином не помешало бы
В данных АС наружные размеры СЧ бокса 13х17х17см при толщине стенки 1.8 см и с учетом объёма, занимаемого самим динамиком очень неплохо соответствуют этим условиям - получается примерно 1,1х1,5х1,5 дм = 2,5дм3 - объём динамика

Кстати, смотрю на фото на сайте - на 25ГДН-3-4 тканевый пыльник, по идее он не герметичный и не создает такого сопротивления воздуху при движении как в моем случае блестящий. Может блестящий больше положен для СЧ динамиков? А этот возможно уже был кем-то ранее "доработан"?

Реакции
1,048
Предупреждений
1
Кстати, смотрю на фото на сайте - на 25ГДН-3-4 тканевый пыльник, по идее он не герметичный и не создает такого сопротивления воздуху при движении как в моем случае блестящий. Может блестящий больше положен для СЧ динамиков? А этот возможно уже был кем-то ранее "доработан"?
У моих 25ГДН и у друга в 15АС-109 колпаки тоже были лавсановые. Ни разу не шелестели и бачили прилично.

В данных АС наружные размеры СЧ бокса 13х17х17см при толщине стенки 1.8 см и с учетом объёма, занимаемого самим динамиком очень неплохо соответствуют этим условиям - получается примерно 1,1х1,5х1,5 дм = 2,5дм3 - объём динамика
Туда бы хлопковый ватин в марлевом мешке до заполнения объема пристроить.

Тимур

3 ранг
Реакции
23
Страна
Украина
Город
Каменское
Имя
Тимур
Туда бы хлопковый ватин в марлевом мешке до заполнения объема пристроить.
Спасибо Вам за совет, будет им оказаны все почести, вплоть до ПАС на окна диффузородержателя, но я же правильно понимаю, нужно не просто навернуть всего побольше, а с контролем какой-то целевой добротности в конкретном оформлении? Надо понемногу озадачиться поиском вещества со сложной химической формулой "хлопковый ватин" )

Реакции
1,048
Предупреждений
1
Спасибо Вам за совет, будет им оказаны все почести, вплоть до ПАС на окна диффузородержателя, но я же правильно понимаю, нужно не просто навернуть всего побольше, а с контролем какой-то целевой добротности в конкретном оформлении? Надо понемногу озадачиться поиском вещества со сложной химической формулой "хлопковый ватин" )
Вы знаете, моё мнение такое: ПАС трудоёмкий в части приклейки, я бы это даже и не делал. Как подбирать толщину и плотность материала? – ХЗ {Хэлло Уин Знает}. Пока будете подбирать – зайдëт тот Хэлло Уин в гости, а Вы без музыки н@хрен. Нескладно выйдет.
Белый (не совсем он и белый 😕) хлопковый ватин продается повсеместно в виде обычной свëрнутой в рулон стëганой тряпочки вроде 40х70 см (есть и меньше) для мытья поверхностей, похожих на пол. Половину коврика хватит за гл@за динамику.
Кстати, а ВЧ динамики у Вас штатные раритетные?

Последнее редактирование:

scamp

1 ранг
Реакции
1,342
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Нч динамику пас как корове седло. Тем более 25гдн. Его просто надо привести к заводским характеристикам традициоными мерам. Потребуется хирургическое вмешательство. Кстати рассмотрите внимательно ваш 25гдн может он уже ремонтировался? По принципу я его слепила из того что было.

Нч динамику пас как корове седло. Тем более 25гдн. Его просто надо привести к заводским характеристикам традициоными мерам. Потребуется хирургическое вмешательство. Кстати рассмотрите внимательно ваш 25гдн может он уже ремонтировался? По принципу я его слепила из того что было.

Тимур

3 ранг
Реакции
23
Страна
Украина
Город
Каменское
Имя
Тимур
Нч динамику пас как корове седло. Тем более 25гдн
Абсолютно согласен, обсуждается ПАС для СЧ динамиков, которые 5ГДШ-5-4, с НЧ как раз и планируется :
Его просто надо привести к заводским характеристикам традициоными мерам. Потребуется хирургическое вмешательство.
Согласен, и где-то в глубине души подозревал, что с 89 года динамик тоже изменился не в лучшую сторону, как и я. Так что морально я уже настраиваюсь, вопрос только в нахождении правильных ремкомплектов.
хлопковый ватин продается повсеместно в виде обычной свëрнутой в рулон стëганой тряпочки вроде 40х70 см (есть и меньше) для мытья поверхностей, похожих на пол. Половину коврика хватит за гл@за динамику.
ватин нашел и увидел, а что именно с ковриками придется делать? Разбирать их и распушивать ватин, перед помещением в марлю?

Реакции
1,048
Предупреждений
1
Абсолютно согласен, обсуждается ПАС для СЧ динамиков, которые 5ГДШ-5-4, с НЧ как раз и планируется

ватин нашел и увидел, а что именно с ковриками придется делать? Разбирать их и распушивать ватин, перед помещением в марлю?
Для тех СЧ динамиков я бы подобрал коврик по размеру и свернул его валиком перед загрузкой в бокс. Не дербанил бы ватин. Валик торцом к динамику можно разместить. Кстати ватин вместо "синтепония" рекомендовал применять (чтобы убрать крикливую середину) один человек, который на одноимённом сайте и оставил такой совет.

scamp

1 ранг
Реакции
1,342
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Так что морально я уже настраиваюсь, вопрос только в нахождении правильных ремкомплектов.
В вашем регионе не подскажу. Но буде внимательны при покупке ЦШ очень часто на 25гдн сватают ЦШ от 20гдс они разные.

Тимур

3 ранг
Реакции
23
Страна
Украина
Город
Каменское
Имя
Тимур
В вашем регионе не подскажу. Но буде внимательны при покупке ЦШ очень часто на 25гдн сватают ЦШ от 20гдс они разные.
В таком случае тут ошибка выбора гарантирована (см.приложенное фото). Наверное для НЧ нужна шайба, допускающая бОльшие осевые перемещения, чем для СЧ, наверное в этой фирме ЦШ используются от СЧ, потому и жалобы на повышенную жесткость. Но буду искать. Сейчас наверное сниму заднюю крышку НЧ корпуса второй АС и померяю второй динамик.

Вложения

• IMG_3203.jpeg
    IMG_3203.jpeg
    126.5 KB · Просмотры: 12
Реакции
1,048
Предупреждений
1
В таком случае тут ошибка выбора гарантирована (см.приложенное фото). Наверное для НЧ нужна шайба, допускающая бОльшие осевые перемещения, чем для СЧ, наверное в этой фирме ЦШ используются от СЧ, потому и жалобы на повышенную жесткость. Но буду искать. Сейчас наверное сниму заднюю крышку НЧ корпуса второй АС и померяю второй динамик.
Вы мне поверите, но в лихие 90-е я как-то демонтированные исправные 20ГДС-3-8 как НЧ динамики применял. Работали они от УНЧ на всеми пр0клятыми 174 ун 7. Низких на слух хватало, причем без регулятора тембра, его там просто не было. Не шучу

scamp

1 ранг
Реакции
1,342
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Сейчас наверное сниму заднюю крышку НЧ корпуса второй АС и померяю второй динамик.
Давно пара. Интересно что покажет №2
Посмотрел ваше фото №1 не стану утверждать но мне кажется его ремонтировали. Как по мне это свежие следы клея, если точнее они свежея заводского.
1761588446002.png

KSV

1 ранг
Реакции
7,207
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Фото прилагаю ). Я сам с грустью понял что данный динамик больше по частоте похож на 10ГД-34 и не исключаю что с учетом года выпуска 1989, могли собрать какого то Франкенштейна.
Могли, но разница между ними в магните (может ещё в чём-то, но это мелочи). Да, это 15ГД-14, не перепутаешь. Мне это название нравится больше - оно честнее и меньше шанс путаницы потому что 25ГДН несколько разных.
Полностью согласен, что с правильным масштабом красивее, но где большой практический выигрыш от этого, мне еще предстоит научиться.
Это просто аксиома со школы.
Обязательно переделаю картинки, согласно Вашим рекомендациям.
Уже почти видел - сайт сегодня не загружался.
Что касается технических замечаний - так я ради этого тему и создал, и в обморок от полезных советов точно не упаду и буду за них очень благодарен.
Не уверен что вас надолго хватит, а клещами вытаскивать надоело, из меня и так пугало сделали и ненавистников легион.
Вот например, вы не пишете - удалось ли калибровать, сделать компенсацию измерительных шнуров, какой номанал резистора поставлен и пр.
Всё с LIMP просто, очень просто, но стоит внести отсебятину, не вынуть динамик из ящика, не поставить где надо галочку и всё коту под хвост. Нужна скрупулёзность и педантизм (в разумных пределах), не надо динамики никуда подвешивать, это бред заразивший весь интернет, я писал про опыты со своим пузом в опровержение этой бессмыслицы, но ведь верят как в волшебный wm-61...
Съязвлю: ваш берринджер будет небольсь с XLR разъёмом и фантомным питанием?
Абсолютно согласен, обсуждается ПАС для СЧ динамиков, которые 5ГДШ-5-4, с НЧ как раз и планируется :
LIMP для СЧ и ВЧ динамиков вроде как и не нужен, но нередко полезен - позволяет увидеть дефекты, а часто решить - делать операцию со вскрытием динамика или не надо, это важно и много чего ещё. Это подобно рентгену - он сам не лечит но часто позволяет увидеть где плохо.
Согласен, и где-то в глубине души подозревал, что с 89 года динамик тоже изменился не в лучшую сторону, как и я.
Удивительно, я тоже с 1989 года стал хуже во всём.
Я подробно писал - есть такие жидкости как "восстановители резины", например, Dr.Wax в жёлтом флаконе, пахнет полиролью. Надо немного, ну напёрсток на один динамик, поэтому неплохо поискать у знакомых - это на автомобильную шину надо много, а здесь чуть-чуть. Чудес не делает и бывает надо провести промазку с обеих сторон несколько раз с промежутком между ними, ну 1-3 дня когда выпьет предыдущую порцию. Но реально помогает. Лишнее не надо, лишнее не впитывается, а стекает и плохо (некрасиво) если на диффузор.
Измеряют параметры динамика сначала только в голом (я так называю) виде т. е. без ничего, держать в руке, никуда не класть.
Так что морально я уже настраиваюсь, вопрос только в нахождении правильных ремкомплектов.
1) Вытащить из корпуса, измерить, результаты сохранить и опубликовать здесь.
2) По возможности пропитать регенератором резины. Не силиконом, ни сливочным маслом, ни герметиками, ничем кроме восстановителя.
Шансов не так много, но вдруг. Проще таблетки выпить чем резать брюхо и кишки менять.
Думаю, там не только подвес деревянный, но и центрирующая шайба.
Если резина пересохла, может и треснуть, поэтому надо попробовать размягчить. Если не найдёте нужную жижу или результат будет так себе - менять.
И неприятность имеется в том, что на известном у нас сайте, торгующем ремкомплектами к динамикам, один из покупателей отметил высокую жесткость ремкомплектной шайбы, не позволявшей получить положенную частоту резонанса.
Да, уж, я бы тоже покупал МЯГКИЕ резиновые подвесы, найти не смог.
Зато пригодился маленький "рояль в кустах" в виде когда-то купленной пары 5гдш-5-4, их замеры повеселее стоящих в АС
Для АС параметры Тилле-Смолла мало что значат, важнее посмотреть форму, не должно быть зубов крокодила и всяких верблюжьих горбов.
Так же и на пищалках LIMP помогает увидеть если катушка задевает за керн, "царапает".
LIMP для НЧ динамиков - помогает оценить их параметры без микрофона, быстро, просто, удобно и сразу можно прикинуть годен-негоден, два сапога динамика пара или очень разные.
Просто и за секунды.

"рояль в кустах" в виде когда-то купленной пары 5гдш-5-4, их замеры повеселее стоящих в АС
М-де. Замеры небось тоже в корпусе? _scare
А моет и с фильтрами?
Странно, у моих пик импеданса около 26 ом, у вас в разы выше.
Надо проверить. вот про такие ошибки я и писал.
Ну для СЧ это неважно, но вопрос к верности измерений!

В таком случае тут ошибка выбора гарантирована
А есть выбор? Это вряд ли. Да и менять ЦШ тоже задачка. Старая должна бы за столько лет сделаться помягче, чай не резина.

Последнее редактирование модератором:

scamp

1 ранг
Реакции
1,342
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Дождемся замеров второго динамика. Я посмотрел lim файл там резонанс под 90 гц. Это как должно было задубеть что бы Fрез в два раза увеличилось. Думаю тут не какие жидкости не помогут.

KSV

1 ранг
Реакции
7,207
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Дождемся замеров второго динамика. Я посмотрел lim файл там резонанс под 90 гц. Это как должно было задубеть что бы Fрез в два раза увеличилось. Думаю тут не какие жидкости не помогут.
Я тоже так думаю. Но не могу увидеть и пощупать. Может там и не 90 Гц. Хотя по 5ГДШ5 вроде криминала нет. Здесь ни в чём нельзя быть уверенным. Может и новые подвесы не помогут...

Тимур

3 ранг
Реакции
23
Страна
Украина
Город
Каменское
Имя
Тимур
А КТО предложил для ЭТОГО динамика ОЯ? Я хочу видеть этого человека!!
Повезло, что никто не предлагал ). Просто я написал, что замеры сделал в корпусе, без задней стенки, мне и посоветовали измерить "без оформления". Я замерил и не увидел особой разницы, потому и предположил, что открытый корпус не особо тянет на оформление. Но теперь думаю, это потому я не особо увидел разницы, что вклад разницы в корпусе маскируется более сильными дефектами.
М-де. Замеры небось тоже в корпусе?
нет, СЧ просто лежали на полу магнитами в пол. Чтобы отбросить отражающие явления, сейчас перемерил их в метре от полаНу и?? Выводы?? На ниточки ещё не подвешивали
, но не факт что номер 1 и был номером 1 - я только сейчас додумался их пометить, до этого просто померил и положил вперемешку.
Ну и?? Выводы?? На ниточки ещё не подвешивали?
нет, не подвешивал, просто для себя сделал вывод что на малых сигналах скорее всего большой разницы для измерений нет, как его держать, лишь бы не в закрытом корпусе.
По возможности пропитать регенератором резины.
Сергей, спасибо, поищу этот Вакс и пропитаю. Резина на вид не сухая, но субъективно рукой не так то легко двигать диффузором, как ожидается.
Вот например, вы не пишете - удалось ли калибровать, сделать компенсацию измерительных шнуров, какой номанал резистора поставлен и пр.
Я стараюсь сконцентрироваться на самих АС, а первичные телодвижения я делал, читая Вашу инструкцию здесь на сайте, резистор 27 Ом, используется выход на наушники. Для контроля базовых замеров прикрепляю здесь замеры с закороченными контактами и замер большого резистора 8 Ом. Ну и замеры второго динамика - чуда не произошло, все почти то же самое.
За ссылку на сайт Хомячка Вам большое спасибо, как раз микрофон скоро приедет, и его статья очень пригодится.

Вложения

• 5ГДШ-5-4_доп2.lim
    5.4 KB · Просмотры: 7
  • 5ГДШ-5-4_доп1.lim
    5.4 KB · Просмотры: 10
  • R8Ohm.jpg
    R8Ohm.jpg
    149.4 KB · Просмотры: 14
  • R8Ohm.lim
    5.4 KB · Просмотры: 9
  • Короткое.lim
    5.4 KB · Просмотры: 11
  • 25ГДН-3-4_Левый.jpg
    25ГДН-3-4_Левый.jpg
    155.8 KB · Просмотры: 13
  • 25ГДН-3-4_Левый.lim
    5.4 KB · Просмотры: 9

Тимур

3 ранг
Реакции
23
Страна
Украина
Город
Каменское
Имя
Тимур
Кстати, а ВЧ динамики у Вас штатные раритетные?
Да, те, что в описании. Увидел их и вспомнил ругательства в адрес 3гд-31 за закрытую корзину и разные попытки доработок. Не знаю, какая в этих головках ситуация с доработками, но, глядя на корпус, мне кажется, туда вряд ли что то другое поместится, 6гд-13 кажется монстром против этих

Вложения

• IMG_3207.jpeg
    IMG_3207.jpeg
    371.4 KB · Просмотры: 16
Реакции
1,048
Предупреждений
1
Да, те, что в описании. Увидел их и вспомнил ругательства в адрес 3гд-31 за закрытую корзину и разные попытки доработок. Не знаю, какая в этих головках ситуация с доработками, но, глядя на корпус, мне кажется, туда вряд ли что то другое поместится, 6гд-13 кажется монстром против этих
Понимаете, мне советы давать легко, но другим делать не всегда просто. В Вашем случае штатный ВЧ я бы попробовал заменить на излучатель Хейла (их на Али зовут ещё AMT или воздушный трансформатор). Частота раздела 5 кГц и для того AMT и для 5ГДШ под силу. Тем более, что у 25гдн чувствительность самая низкая. То есть и 5гдш и AMT придется приглушать резисторами. Я эти Хейлы слушал, купола так хорошо на ВЧ не звучат

Тимур

3 ранг
Реакции
23
Страна
Украина
Город
Каменское
Имя
Тимур

KSV

1 ранг
Реакции
7,207
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
я написал, что замеры сделал в корпусе, без задней стенки, мне и посоветовали измерить "без оформления".
Без оформления - это то что я называю "голый" (понятно и писать короче) динамик.
Я замерил и не увидел особой разницы, потому и предположил, что открытый корпус не особо тянет на оформление.
Старайтесь сейчас делать как можно лучше, плохо само получится. Пока не пронюхали чем пахнет то или иное действо, не надо привыкать делать неправильно. ПОТОМ можете манкировать, когда хорошо себе будете представлять - на что и как сильно повлияет халтура, сначала надо научиться делать правильно.
Я же писал. Сначала по Хомячку, а потом уже по своему, ПОТОМ.
ОЯ - это ещё какое оформление и на АЧХ очень сильно влияет. А то сейчас в голове получится зарубка "что в корпусе, что нет - без разницы" и это будет ошибкой.
Сейчас я расцениваю этап как освоение-обучение. Надо прежде уверенно правильно научиться писать жи-ши, а потом можно выпендриваться - жывотное и т. п. если по делу.
Но теперь думаю, это потому я не особо увидел разницы, что вклад разницы в корпусе маскируется более сильными дефектами.
Я приветствую такие опыты как черновики, но контрольные работы сюда мы рекомендуем исполнять по правилам.
Вы ещё убедитесь что небольшая вроде бы ошибка может привести к неприятным последствиями.
нет, СЧ просто лежали на полу магнитами в пол.
А я несколько раз ПОДЧЁРКИВАЛ что так делать низзя, динамик надо держать В РУКЕ!
Чтобы отбросить отражающие явления, сейчас перемерил их в метре от полаНу и??
Разница в параметрах на столе, на полу и в воздухе есть. Пока для вас это набор цифр, ну Fs что-то говорит, а потом убедитесь что разница в определении Qts в 0,05 это ошибка, а 0,1 - это большая ошибка.
Впрочем, можете пелевать (как Райкин) на всех, но потом неизбежно за это поплатитесь. И мне в голову чуть раньше пришла одна аналогия, я тогда её выплесну...
Я просил выводы по моим двум 5ГДШ5 не обязательно, конечно.
На ниточки ещё не подвешивали
Одного раза хватит чтобы понять что это дурь, но раньше это старательно и непременно переписывали друг у друга все.
, но не факт что номер 1 и был номером 1 - я только сейчас додумался их пометить, до этого просто померил и положил вперемешку.
Опыт приходит во время работы. Да, маркером надо подписывать. Это просто, но не будет ситуаций "тут помню, тут - не помню".
нет, не подвешивал, просто для себя сделал вывод что на малых сигналах скорее всего большой разницы для измерений нет, как его держать, лишь бы не в закрытом корпусе.
В общем-то и на больших тоже, но лучше привыкнуть во время пшика 2 секунды динамик держать в руке не прижатым к себе и не в упор к другим предметам. Здесь это копейки, а при измерениях микрофоном... сами увидите и ужаснётесь и вспомните про старый добрый LIMP который прощает почти всё.
Сергей, спасибо, поищу этот Вакс и пропитаю. Резина на вид не сухая, но субъективно рукой не так то легко двигать диффузором, как ожидается.
Я вот что подумал - а динамики точно не "трут"? Гильза с катушкой ничего не задевает? В зазор всякая кака так и лезет, особенно магнитная пыль. На импедансе этого не вижу у НЧ и СЧ (у ВЧ вроде что-то не понравилось). Но 90 Гц - это нонсенс, какая-то причина должны быть, но мы их не видим вблизи и руками не можем потрогать. Ну 60, ну 65, ну край - 70 Гц могу поверить, но 90 Гц smile_15
Я стараюсь сконцентрироваться на самих АС,
Можно считать что их нет. АС - это динамики, корпус + ФИЛЬТРЫ, а вот их можно считать, пока нет. Пока все измерения динамиков - без фильтров.
а первичные телодвижения я делал, читая Вашу инструкцию здесь на сайте
Даже боюсь представить. Голову берегите и от окна подальше.
, резистор 27 Ом, используется выход на наушники.
А я ведь неоднократно писал (после автора программы) что 27 ом это когда есть усилитель, а без него 100 ом у автора (а я разрешу и 50 ом). Разница тоже может оказаться ничтожной, но 100% уверенности нет.
Для контроля базовых замеров прикрепляю здесь замеры с закороченными контактами и замер большого резистора 8 Ом.
Короткое 0,06 ом очень хорошо, но я найду где придраться, не радуйтесь. Можно было нажать справа вверху кнопку FIT.
Показывать не надо, помотрите сами.
То что при замыкании на фазе "мурашки", так и должно быть.
Пока можете потренироваться компенсировать эти 0,6 ом потому что потом поставите шнуры метра 1,5...2 и сопротивление будет заметное - несколько десятых Ом. Потренируйтесь. Когда знаешь как, хватит 1 минуты спокойно. А первый раз, пока найдёшь-сообразишь, может и 15 минут надо. да, у Хомячка (быстро глянул) КАЛ каждый час. По мне - в начале измрений и всё, но надо т. к. бывают плохие контакты.
8 ом - идеальная линия, считайте что резисторы можете измерять точнее чем тестер.
Но я и здесь придерусь (не из вредности).
Смотрите. По оси ординат (или Y) 10 клеток, сейчас 102 ом. Это же не эстетично, не дешево, надёжно, практично. Сделайте масштаб кратный 10. Например, 20 или 30 ом, и будет удобнее, если не сейчас, то потом. ПКМ и вводим число. Можно колесо мыши крутить (мышы подозревают что у них колесо есть?) и масштаб будет меняться, но это ИИ, смарт, будет не как надо.

Ну и замеры второго динамика - чуда не произошло, все почти то же самое.
А теперь открою страшную тайну. Два параметра из трёх можете узнать уже сейчас
Снимок экрана (19).png

Резонанс 85,5 Гц. Плохо, но верю. Линии без зазубрин и провалов, значит вероятность попадания посторонних предметов минимальна? 99% но не 100%? остаётся гадать - подвесы, плохо намагнитили магнит или что-то ещё. Но раз динамики одинаковые... Конечно, может брак по намагничиванию в целой партии smile_15 у меня нет ответа. И ваших грубых ошибок не вижу.
Qts=0,51 верю. Плохо для ФИ, нормально для ЗЯ, но ЗЯ повысит нижнюю частоту раза в 1,5 (условно, грубо) и это будет _scare страшно подумать. Это не бас.
Qes=0,53 верю. Плоховато. Причина? Магнит? Зазор большой - с чего бы? Меди не домотали, но Re=3,36 ом нормально.
Непонятно. Гипотетически может просела ЦШ, гадать не хочу.
Qms=11 механическая добротность, много.
Сравним с одним из моих динамиков? Сразу скажу - неудачный, далеко не лучший, но здесь тем лучше.
Fs, 67.16, Hz
Re, 3.40, ohms[dc]
Qt, 0.38, -
Qes, 0.41, -
Qms, 6.50, -
Это было, как я думаю, до доктора Ваксы. 10 лет назад, не помню.
Fs, 52.52, Hz
Re, 3.40, ohms[dc]
Qt, 0.30, -
Qes, 0.32, -
Qms, 4.79, -
Это после Ваксы. Не фонтан, но получше.
Сравнивайте сами.
Сопротивление катушек почти одинаково.
Резонанс сначала 67 Гц - очень плохо, Вакс улучшил на 15 Гц - весомо, не зря мазал, хотя 52 Гц тоже не ахти, на память другие лучше были. Но я ничего не менял, только мазал. А-а-а, вспомнил!!! Я его поставил не в жалкие 9 литров, а в ФИ почти вдвое большего объёма, настроил трубу, и стало очень неплохо. Может не совру, 40 Гц что для полочника очень даже.
Подарил и радуют товарища на даче. Кстати, тоже трёхполоска и даже трёхкорпусная со смещением каждого корпуса, сам настраивал, фильтры последовательные, пропитки, ПАС, всё что можно.
А вот добротности у меня очень хороши. Есть запас, поэтому не страдал с катушками фильтра, всё получилось очень хорошо.
Сравните Qes и Qms со своими - драматическая разница.
У меня нет опыта, как у Рутковского, который динамики ДЕЛАЕТ, но мне кажется что проблемы в механике. Первое - ищите подвесы, мажьте их ваксой...
Ну как, пользоваться LIMP - чрезвычайно сложно, не каждому дано, с этим надо родиться? А ведь 9 из 10 кто это сейчас считает, так и думают. За неделю-другую можно неплохо изучить программу и напрактиковаться, тонкости всё-таки есть.
Увидит ли программа щели в ЗЯ без усилителя - не знаю, не уверен, усилитель всё-таки нужен. Будет точнее. И если в LIMP без него можно как-то халтурно обойтись, в ARTA однозначно - нельзя.
За ссылку на сайт Хомячка Вам большое спасибо, как раз микрофон скоро приедет, и его статья очень пригодится.
А поиском воспользоваться было трудно?
Читать и смотреть его сайт лучше заранее.
Повторяю последний раз. Нужно разобраться как делать то что он предлагает, а освоив это, можно делать быстрее и проще.
Беда и сложность наших измерений микрофоном в том что у нас нет глухой камеры, всё приходится делать в комнате, которая сильно влияет, а на низких частотах чрезвычайно сильно, поэтому приходится выкручиваться. В заглушенном помещении и дурак может измерять АЧХ.
Именно этот препарат? У Др.Вакса в желтом флаконе с десяток разных средств - полиролей, очистителей и прочего.
Он самый. Картошку жарить не советую. Пробовал - пахнет сильно. Кисточкой, с двух сторон, чтобы на бумагу не попадал. Вначале будет впитывать как губка. Покрывать тонким слоем пока не перестанет впитывать, размазывать удобно и пальцами.
Оставить с небольшим излишком до завтра.
Завтра повторить, но резина уже напилась, будет мало впитывать.
Когда высохнет (ещё сутки), должна стать немного липкой и явно мягче. Попробовать что получится.
ПРЕТЕНЗИИ НЕ ПРИНИМАЮ. ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСУ. Возврата денег не будеЮ проверяйте не отходя от кассы.
У меня был случай, не знаю как классифицировать.
Короче, настоящая резина на каучуке, а не наша из резины покрышек. Qts у настоящей резины в динамиках Philips упал до 0,23!!!! :sick: Я хотел чуть понизить и не ожидал что добротность рухнет до того что стало плохо.

scamp

1 ранг
Реакции
1,342
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Вашу инструкцию здесь на сайте, резистор 27 Ом, используется выход на наушники
Вот он корень зла. Сейчас вспомнил измерение НЧ динамиков с малыми амплитудами даёт такой результат. В теме не помню в какой обсуждали этот вопрос и пришли к тому что минимум 0,5вт а лучше на 1вт.

Реакции
1,048
Предупреждений
1
А Вы могли бы дать ссылку на то как именно выглядит то, о чём Вы говорите на Али? Чтобы я мог за какую то модель зацепиться и поизучать.
Вспомнил, что на форуме такие динамики уже обсуждали и осуждали (в хорошем смысле): https://ldsound.club/threads/tviter-lentochnyj-iz-podnebesnoj-hifiday-1-5-amt40-01.1954/
Зовут их amt-40, делают под разными "торговыми марками". Есть варианты с фланцами для крепления (алюминий или пластик). С 5-ти кГц можно к ФВЧ 2-го порядка подключать. У меня фильтр такой был: C=3.9 мкФ (3.3 тоже прокатит) , индуктивность 0.25 мГн.

Timur

Новый
Реакции
0
Страна
Ukraine
Город
Каменское(Днепропетровская обл
Вот он корень зла. Сейчас вспомнил измерение НЧ динамиков с малыми амплитудами даёт такой результат. В теме не помню в какой обсуждали этот вопрос и пришли к тому что минимум 0,5вт а лучше на 1вт.
Хорошая гипотеза, спасибо! Тогда ускорюсь с измерительным усилителем, и сможем увидеть разницу.

Статистика форума

Темы
3,069
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Сверху Снизу