Тимур
3 ранг
- Реакции
- 23
- Страна
- Украина
- Город
- Каменское
- Имя
- Тимур
Динамики в корпусах со снятой задней крышкой.Встречный вопрос. В каких условиях проходили измерения.
Динамики в корпусах со снятой задней крышкой.Встречный вопрос. В каких условиях проходили измерения.
А нужно проводить замер без оформления.Динамики в корпусах со снятой задней крышкой.
Вот по этому он стал похож на 25гдн1-4. Надо без оформления.Динамики в корпусах со снятой задней крышкой.
Там подвесы могут уже из-за возраста плохо себя вести. Хотя резина там у моих динамиков была внешне похожа на силиконовую (год примерно 2004-й)Вот по этому он стал похож на 25гдн1-4. Надо без оформления.
Короче ждём измерений на свежем воздухе.Там подвесы могут уже из-за возраста плохо себя вести. Хотя резина там у моих динамиков была внешне похожа на силиконовую (год примерно 2004-й)
Но дело тут вряд ли в подвесах
Были 25гдн у меня разных лет но таких не встречал не разу чтобы резонанс 80 Гц. Ну 60..63 ну чтобы 80 не припомню.Всё-таки открытый корпус не особо катит за оформление. Перемерял параметры динамика в метре от пола горизонтально и вертикально. Ничего особо не поменялось. Думаю, там не только подвес деревянный, но и центрирующая шайба. Прилагаю и картики и лимпы. И неприятность имеется в том, что на известном у нас сайте, торгующем ремкомплектами к динамикам, один из покупателей отметил высокую жесткость ремкомплектной шайбы, не позволявшей получить положенную частоту резонанса.
Зато пригодился маленький "рояль в кустах" в виде когда-то купленной пары 5гдш-5-4, их замеры повеселее стоящих в АС, Сергей прав - что-то там с конструкцией может быть, потом как-нибудь можно будет дополнительно исследовать, а пока если запасные выглядят норм, поставлю их.
В данных АС наружные размеры СЧ бокса 13х17х17см при толщине стенки 1.8 см и с учетом объёма, занимаемого самим динамиком очень неплохо соответствуют этим условиям - получается примерно 1,1х1,5х1,5 дм = 2,5дм3 - объём динамикаШП динамик 5ГДШ-5-4 был весьма неплох (и по цене и по качеству и по размерам) на замену 20ГДС-3-8 и им подобным. Единственно, ему бы литра два или три объема с ватином не помешало бы
это Веговский они такие ставили и на сч и на нч.блестящий
У моих 25ГДН и у друга в 15АС-109 колпаки тоже были лавсановые. Ни разу не шелестели и бачили прилично.Кстати, смотрю на фото на сайте - на 25ГДН-3-4 тканевый пыльник, по идее он не герметичный и не создает такого сопротивления воздуху при движении как в моем случае блестящий. Может блестящий больше положен для СЧ динамиков? А этот возможно уже был кем-то ранее "доработан"?
Туда бы хлопковый ватин в марлевом мешке до заполнения объема пристроить.В данных АС наружные размеры СЧ бокса 13х17х17см при толщине стенки 1.8 см и с учетом объёма, занимаемого самим динамиком очень неплохо соответствуют этим условиям - получается примерно 1,1х1,5х1,5 дм = 2,5дм3 - объём динамика
Спасибо Вам за совет, будет им оказаны все почести, вплоть до ПАС на окна диффузородержателя, но я же правильно понимаю, нужно не просто навернуть всего побольше, а с контролем какой-то целевой добротности в конкретном оформлении? Надо понемногу озадачиться поиском вещества со сложной химической формулой "хлопковый ватин" )Туда бы хлопковый ватин в марлевом мешке до заполнения объема пристроить.
Вы знаете, моё мнение такое: ПАС трудоёмкий в части приклейки, я бы это даже и не делал. Как подбирать толщину и плотность материала? – ХЗ {Хэлло Уин Знает}. Пока будете подбирать – зайдëт тот Хэлло Уин в гости, а Вы без музыки н@хрен. Нескладно выйдет.Спасибо Вам за совет, будет им оказаны все почести, вплоть до ПАС на окна диффузородержателя, но я же правильно понимаю, нужно не просто навернуть всего побольше, а с контролем какой-то целевой добротности в конкретном оформлении? Надо понемногу озадачиться поиском вещества со сложной химической формулой "хлопковый ватин" )
Абсолютно согласен, обсуждается ПАС для СЧ динамиков, которые 5ГДШ-5-4, с НЧ как раз и планируется :Нч динамику пас как корове седло. Тем более 25гдн
Согласен, и где-то в глубине души подозревал, что с 89 года динамик тоже изменился не в лучшую сторону, как и я. Так что морально я уже настраиваюсь, вопрос только в нахождении правильных ремкомплектов.Его просто надо привести к заводским характеристикам традициоными мерам. Потребуется хирургическое вмешательство.
ватин нашел и увидел, а что именно с ковриками придется делать? Разбирать их и распушивать ватин, перед помещением в марлю?хлопковый ватин продается повсеместно в виде обычной свëрнутой в рулон стëганой тряпочки вроде 40х70 см (есть и меньше) для мытья поверхностей, похожих на пол. Половину коврика хватит за гл@за динамику.
Для тех СЧ динамиков я бы подобрал коврик по размеру и свернул его валиком перед загрузкой в бокс. Не дербанил бы ватин. Валик торцом к динамику можно разместить. Кстати ватин вместо "синтепония" рекомендовал применять (чтобы убрать крикливую середину) один человек, который на одноимённом сайте и оставил такой совет.Абсолютно согласен, обсуждается ПАС для СЧ динамиков, которые 5ГДШ-5-4, с НЧ как раз и планируется
ватин нашел и увидел, а что именно с ковриками придется делать? Разбирать их и распушивать ватин, перед помещением в марлю?
В вашем регионе не подскажу. Но буде внимательны при покупке ЦШ очень часто на 25гдн сватают ЦШ от 20гдс они разные.Так что морально я уже настраиваюсь, вопрос только в нахождении правильных ремкомплектов.
В таком случае тут ошибка выбора гарантирована (см.приложенное фото). Наверное для НЧ нужна шайба, допускающая бОльшие осевые перемещения, чем для СЧ, наверное в этой фирме ЦШ используются от СЧ, потому и жалобы на повышенную жесткость. Но буду искать. Сейчас наверное сниму заднюю крышку НЧ корпуса второй АС и померяю второй динамик.В вашем регионе не подскажу. Но буде внимательны при покупке ЦШ очень часто на 25гдн сватают ЦШ от 20гдс они разные.
Вы мне поверите, но в лихие 90-е я как-то демонтированные исправные 20ГДС-3-8 как НЧ динамики применял. Работали они от УНЧ на всеми пр0клятыми 174 ун 7. Низких на слух хватало, причем без регулятора тембра, его там просто не было. Не шучуВ таком случае тут ошибка выбора гарантирована (см.приложенное фото). Наверное для НЧ нужна шайба, допускающая бОльшие осевые перемещения, чем для СЧ, наверное в этой фирме ЦШ используются от СЧ, потому и жалобы на повышенную жесткость. Но буду искать. Сейчас наверное сниму заднюю крышку НЧ корпуса второй АС и померяю второй динамик.
Давно пара. Интересно что покажет №2Сейчас наверное сниму заднюю крышку НЧ корпуса второй АС и померяю второй динамик.
Могли, но разница между ними в магните (может ещё в чём-то, но это мелочи). Да, это 15ГД-14, не перепутаешь. Мне это название нравится больше - оно честнее и меньше шанс путаницы потому что 25ГДН несколько разных.Фото прилагаю ). Я сам с грустью понял что данный динамик больше по частоте похож на 10ГД-34 и не исключаю что с учетом года выпуска 1989, могли собрать какого то Франкенштейна.
Это просто аксиома со школы.Полностью согласен, что с правильным масштабом красивее, но где большой практический выигрыш от этого, мне еще предстоит научиться.
Уже почти видел - сайт сегодня не загружался.Обязательно переделаю картинки, согласно Вашим рекомендациям.
Не уверен что вас надолго хватит, а клещами вытаскивать надоело, из меня и так пугало сделали и ненавистников легион.Что касается технических замечаний - так я ради этого тему и создал, и в обморок от полезных советов точно не упаду и буду за них очень благодарен.
LIMP для СЧ и ВЧ динамиков вроде как и не нужен, но нередко полезен - позволяет увидеть дефекты, а часто решить - делать операцию со вскрытием динамика или не надо, это важно и много чего ещё. Это подобно рентгену - он сам не лечит но часто позволяет увидеть где плохо.Абсолютно согласен, обсуждается ПАС для СЧ динамиков, которые 5ГДШ-5-4, с НЧ как раз и планируется :
Удивительно, я тоже с 1989 года стал хуже во всём.Согласен, и где-то в глубине души подозревал, что с 89 года динамик тоже изменился не в лучшую сторону, как и я.
1) Вытащить из корпуса, измерить, результаты сохранить и опубликовать здесь.Так что морально я уже настраиваюсь, вопрос только в нахождении правильных ремкомплектов.
Если резина пересохла, может и треснуть, поэтому надо попробовать размягчить. Если не найдёте нужную жижу или результат будет так себе - менять.Думаю, там не только подвес деревянный, но и центрирующая шайба.
Да, уж, я бы тоже покупал МЯГКИЕ резиновые подвесы, найти не смог.И неприятность имеется в том, что на известном у нас сайте, торгующем ремкомплектами к динамикам, один из покупателей отметил высокую жесткость ремкомплектной шайбы, не позволявшей получить положенную частоту резонанса.
Для АС параметры Тилле-Смолла мало что значат, важнее посмотреть форму, не должно быть зубов крокодила и всяких верблюжьих горбов.Зато пригодился маленький "рояль в кустах" в виде когда-то купленной пары 5гдш-5-4, их замеры повеселее стоящих в АС
М-де. Замеры небось тоже в корпусе?"рояль в кустах" в виде когда-то купленной пары 5гдш-5-4, их замеры повеселее стоящих в АС

А есть выбор? Это вряд ли. Да и менять ЦШ тоже задачка. Старая должна бы за столько лет сделаться помягче, чай не резина.В таком случае тут ошибка выбора гарантирована
Я тоже так думаю. Но не могу увидеть и пощупать. Может там и не 90 Гц. Хотя по 5ГДШ5 вроде криминала нет. Здесь ни в чём нельзя быть уверенным. Может и новые подвесы не помогут...Дождемся замеров второго динамика. Я посмотрел lim файл там резонанс под 90 гц. Это как должно было задубеть что бы Fрез в два раза увеличилось. Думаю тут не какие жидкости не помогут.
Повезло, что никто не предлагал ). Просто я написал, что замеры сделал в корпусе, без задней стенки, мне и посоветовали измерить "без оформления". Я замерил и не увидел особой разницы, потому и предположил, что открытый корпус не особо тянет на оформление. Но теперь думаю, это потому я не особо увидел разницы, что вклад разницы в корпусе маскируется более сильными дефектами.А КТО предложил для ЭТОГО динамика ОЯ? Я хочу видеть этого человека!!
нет, СЧ просто лежали на полу магнитами в пол. Чтобы отбросить отражающие явления, сейчас перемерил их в метре от полаНу и?? Выводы?? На ниточки ещё не подвешивалиМ-де. Замеры небось тоже в корпусе?
нет, не подвешивал, просто для себя сделал вывод что на малых сигналах скорее всего большой разницы для измерений нет, как его держать, лишь бы не в закрытом корпусе.Ну и?? Выводы?? На ниточки ещё не подвешивали?
Сергей, спасибо, поищу этот Вакс и пропитаю. Резина на вид не сухая, но субъективно рукой не так то легко двигать диффузором, как ожидается.По возможности пропитать регенератором резины.
Я стараюсь сконцентрироваться на самих АС, а первичные телодвижения я делал, читая Вашу инструкцию здесь на сайте, резистор 27 Ом, используется выход на наушники. Для контроля базовых замеров прикрепляю здесь замеры с закороченными контактами и замер большого резистора 8 Ом. Ну и замеры второго динамика - чуда не произошло, все почти то же самое.Вот например, вы не пишете - удалось ли калибровать, сделать компенсацию измерительных шнуров, какой номанал резистора поставлен и пр.
Да, те, что в описании. Увидел их и вспомнил ругательства в адрес 3гд-31 за закрытую корзину и разные попытки доработок. Не знаю, какая в этих головках ситуация с доработками, но, глядя на корпус, мне кажется, туда вряд ли что то другое поместится, 6гд-13 кажется монстром против этихКстати, а ВЧ динамики у Вас штатные раритетные?
Понимаете, мне советы давать легко, но другим делать не всегда просто. В Вашем случае штатный ВЧ я бы попробовал заменить на излучатель Хейла (их на Али зовут ещё AMT или воздушный трансформатор). Частота раздела 5 кГц и для того AMT и для 5ГДШ под силу. Тем более, что у 25гдн чувствительность самая низкая. То есть и 5гдш и AMT придется приглушать резисторами. Я эти Хейлы слушал, купола так хорошо на ВЧ не звучатДа, те, что в описании. Увидел их и вспомнил ругательства в адрес 3гд-31 за закрытую корзину и разные попытки доработок. Не знаю, какая в этих головках ситуация с доработками, но, глядя на корпус, мне кажется, туда вряд ли что то другое поместится, 6гд-13 кажется монстром против этих
А Вы могли бы дать ссылку на то как именно выглядит то, о чём Вы говорите на Али? Чтобы я мог за какую то модель зацепиться и поизучать.Понимаете, мне советы давать легко, но другим делать не всегда просто.
Без оформления - это то что я называю "голый" (понятно и писать короче) динамик.я написал, что замеры сделал в корпусе, без задней стенки, мне и посоветовали измерить "без оформления".
Старайтесь сейчас делать как можно лучше, плохо само получится. Пока не пронюхали чем пахнет то или иное действо, не надо привыкать делать неправильно. ПОТОМ можете манкировать, когда хорошо себе будете представлять - на что и как сильно повлияет халтура, сначала надо научиться делать правильно.Я замерил и не увидел особой разницы, потому и предположил, что открытый корпус не особо тянет на оформление.
Я приветствую такие опыты как черновики, но контрольные работы сюда мы рекомендуем исполнять по правилам.Но теперь думаю, это потому я не особо увидел разницы, что вклад разницы в корпусе маскируется более сильными дефектами.
А я несколько раз ПОДЧЁРКИВАЛ что так делать низзя, динамик надо держать В РУКЕ!нет, СЧ просто лежали на полу магнитами в пол.
Разница в параметрах на столе, на полу и в воздухе есть. Пока для вас это набор цифр, ну Fs что-то говорит, а потом убедитесь что разница в определении Qts в 0,05 это ошибка, а 0,1 - это большая ошибка.Чтобы отбросить отражающие явления, сейчас перемерил их в метре от полаНу и??
Я просил выводы по моим двум 5ГДШ5 не обязательно, конечно.Выводы??
Одного раза хватит чтобы понять что это дурь, но раньше это старательно и непременно переписывали друг у друга все.На ниточки ещё не подвешивали
Опыт приходит во время работы. Да, маркером надо подписывать. Это просто, но не будет ситуаций "тут помню, тут - не помню"., но не факт что номер 1 и был номером 1 - я только сейчас додумался их пометить, до этого просто померил и положил вперемешку.
В общем-то и на больших тоже, но лучше привыкнуть во время пшика 2 секунды динамик держать в руке не прижатым к себе и не в упор к другим предметам. Здесь это копейки, а при измерениях микрофоном... сами увидите и ужаснётесь и вспомните про старый добрый LIMP который прощает почти всё.нет, не подвешивал, просто для себя сделал вывод что на малых сигналах скорее всего большой разницы для измерений нет, как его держать, лишь бы не в закрытом корпусе.
Я вот что подумал - а динамики точно не "трут"? Гильза с катушкой ничего не задевает? В зазор всякая кака так и лезет, особенно магнитная пыль. На импедансе этого не вижу у НЧ и СЧ (у ВЧ вроде что-то не понравилось). Но 90 Гц - это нонсенс, какая-то причина должны быть, но мы их не видим вблизи и руками не можем потрогать. Ну 60, ну 65, ну край - 70 Гц могу поверить, но 90 ГцСергей, спасибо, поищу этот Вакс и пропитаю. Резина на вид не сухая, но субъективно рукой не так то легко двигать диффузором, как ожидается.
Можно считать что их нет. АС - это динамики, корпус + ФИЛЬТРЫ, а вот их можно считать, пока нет. Пока все измерения динамиков - без фильтров.Я стараюсь сконцентрироваться на самих АС,
Даже боюсь представить. Голову берегите и от окна подальше.а первичные телодвижения я делал, читая Вашу инструкцию здесь на сайте
А я ведь неоднократно писал (после автора программы) что 27 ом это когда есть усилитель, а без него 100 ом у автора (а я разрешу и 50 ом). Разница тоже может оказаться ничтожной, но 100% уверенности нет., резистор 27 Ом, используется выход на наушники.
Короткое 0,06 ом очень хорошо, но я найду где придраться, не радуйтесь. Можно было нажать справа вверху кнопку FIT.Для контроля базовых замеров прикрепляю здесь замеры с закороченными контактами и замер большого резистора 8 Ом.
А теперь открою страшную тайну. Два параметра из трёх можете узнать уже сейчасНу и замеры второго динамика - чуда не произошло, все почти то же самое.
у меня нет ответа. И ваших грубых ошибок не вижу.
страшно подумать. Это не бас.А поиском воспользоваться было трудно?За ссылку на сайт Хомячка Вам большое спасибо, как раз микрофон скоро приедет, и его статья очень пригодится.
Он самый. Картошку жарить не советую. Пробовал - пахнет сильно. Кисточкой, с двух сторон, чтобы на бумагу не попадал. Вначале будет впитывать как губка. Покрывать тонким слоем пока не перестанет впитывать, размазывать удобно и пальцами.Именно этот препарат? У Др.Вакса в желтом флаконе с десяток разных средств - полиролей, очистителей и прочего.
Вот он корень зла. Сейчас вспомнил измерение НЧ динамиков с малыми амплитудами даёт такой результат. В теме не помню в какой обсуждали этот вопрос и пришли к тому что минимум 0,5вт а лучше на 1вт.Вашу инструкцию здесь на сайте, резистор 27 Ом, используется выход на наушники
Вспомнил, что на форуме такие динамики уже обсуждали и осуждали (в хорошем смысле): https://ldsound.club/threads/tviter-lentochnyj-iz-podnebesnoj-hifiday-1-5-amt40-01.1954/А Вы могли бы дать ссылку на то как именно выглядит то, о чём Вы говорите на Али? Чтобы я мог за какую то модель зацепиться и поизучать.
Хорошая гипотеза, спасибо! Тогда ускорюсь с измерительным усилителем, и сможем увидеть разницу.Вот он корень зла. Сейчас вспомнил измерение НЧ динамиков с малыми амплитудами даёт такой результат. В теме не помню в какой обсуждали этот вопрос и пришли к тому что минимум 0,5вт а лучше на 1вт.