10АС-229

Meshin

1 ранг
Реакции
9,164
Страна
Россия
Имя
Игорь
Да и опять же, KSV так нахваливает 15ГД-17(25ГДН-4 6.5") не помню только он про ФИ оформление говорили или ЗЯ.
Я тоже только за... Этот динамик. Его в "Топаз" ставил и как нижний СЧ динамик в четырёхполоске

apalych

1 ранг
Реакции
2,772
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Мысля вслух загадка;)
Кондёр –> ФВЧ 1-20кГц,
Катуха –> ФНЧ 0-5кГц.
Как соединить последовательно (что тулить первым), шоб на выходе получить полосу 1-5кГц???
_poka

*) А вот с резистором не так просто... (данный случай не рассматриваем)

Последнее редактирование:

Тимур

3 ранг
Реакции
23
Страна
Украина
Город
Каменское
Имя
Тимур
Ну может из готовых 15гд-17 по интересней но говорят редкий
Да, согласен, он выглядит поинтереснее, но у него и эквивалентный объём втрое выше. То есть ящик придется сильно увеличить, а они в качестве полочных используются.
Эту схему фильтра,тут как раз и показана правильная схема фильтра.
Тогда вопрос к более опытным товарищам. Если посчитать здесь частоту настройки ФНЧ для НЧ динамика и ФВЧ для СЧ динамика, то с учетом сопротивлений динамиков у меня получилось примерно 300 и 2000 Гц. Я правильно понимаю, что для фильтров первого порядка реальная частота раздела для фильтров 1 порядка вычисляется как корень из произведения частот фильтров, и в данном случае у меня получилось примерно 780Гц. Или нужно считать как-то иначе?

Реакции
1,046
Предупреждений
1
Да, согласен, он выглядит поинтереснее, но у него и эквивалентный объём втрое выше. То есть ящик придется сильно увеличить, а они в качестве полочных используются.

Тогда вопрос к более опытным товарищам. Если посчитать здесь частоту настройки ФНЧ для НЧ динамика и ФВЧ для СЧ динамика, то с учетом сопротивлений динамиков у меня получилось примерно 300 и 2000 Гц. Я правильно понимаю, что для фильтров первого порядка реальная частота раздела для фильтров 1 порядка вычисляется как корень из произведения частот фильтров, и в данном случае у меня получилось примерно 780Гц. Или нужно считать как-то иначе?
Ща они Вас разведут и раскрутят на активный звук, а Вы останетесь один на один с паяльником и набором усилителей для трехполостного звука 😆

apalych

1 ранг
Реакции
2,772
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Если посчитать здесь частоту настройки ФНЧ для НЧ динамика и ФВЧ для СЧ динамика, то с учетом сопротивлений динамиков у меня получилось примерно 300 и 2000 Гц.
Вы считаете по заявленному (т.н. "паспортному") сопротивлению на постоянке 8/4Ω (на самом деле, на DC и не 8, и не 4, а меньше).
А нужно по комплексному, т.е. зетке, на частоте раздела...
smile_21

В Вашем случае НЧ уже не играет, а СЧ ещё не начинал _scare

MacSys

1 ранг
Реакции
2,355
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Это Вам лучше измерить кривульку импеданса в Limp и кривульку АЧХ в ARTA (всё в акустическом оформлени), и далее импортировать в VituixCAD, а там уже крутить вертеть пассивный фильтр как угодно.
Крайне просто, и очень близкий результат модели с итоговым практическим замером при равных значениях номиналов элементов фильтра модель/железо

Тимур

3 ранг
Реакции
23
Страна
Украина
Город
Каменское
Имя
Тимур
Ща они Вас разведут и раскрутят на активный звук, а Вы останетесь один на один с паяльником и набором усилителей для трехполостного звука
Ах, раскрутить меня несложно, я сам раскручиваться рад )).

На самом деле я не скрываю, что актив как явление мне нравится намного больше пассива.
И для него у меня уже есть три комплекта активных АС, которые в планах.
Но в данном случае, назначение этих АС в самую первую очередь позволить начать видеть разницу в качестве усиления широкополосных усилителей, которые я много лет хотел собрать - даже несмотря на то, что некоторые из них выглядят устаревшими, но я так долго мечтал их собрать и послушать, что просто не могу на этом этапе отказаться от этой идеи. В качестве носителя для разных схем на столе под монитором стоит Радиотехника У-101, хочу на доработанной АС послушать его и потом начать собирать другие схемы, о которых мечтал.

Тем более на первых порядках сильно много деталей не нужно, схему можно довольно быстро собрать. Сейчас по плану собрать XLR шнур, вот вопрос к опытным товарищам - какой лучше длины микрофонный шнур для измерений достаточен, исходя из опыта?

Это Вам лучше измерить кривульку импеданса в Limp и кривульку АЧХ в ARTA (всё в акустическом оформлени), и далее импортировать в VituixCAD, а там уже крутить вертеть пассивный фильтр как угодно.
Крайне просто, и очень близкий результат модели с итоговым практическим замером при равных значениях номиналов элементов фильтра модель/железо
О, вот это уже дело! Пока будут ремонтироваться головки, я соберу шнур и начну пробы с АЧХ. Спасибо! Как говорится - звучит как план!

А нужно по комплексному, т.е. зетке, на частоте раздела...
Андрей, согласен насчет зетки, но там же вроде установлена цепочка Цобеля, которая должна приближать сопростивление НЧ головки к активному. Да, надо продвигаться с софтом, не терпится просчитать процесс.

apalych

1 ранг
Реакции
2,772
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Сейчас по плану собрать XLR шнур,
Смотрите на толстый экранированный не менее трёхжильного, с внутренними усиливающими вискозными нитями (шоб "не растягивался").
Нормальные в р-не от 50-60 грн за м.
Ну и разъёб... разъёмчик нормальный подберите (латунь/люминь, НЕ силумин/пластик). Обращайте внимание на "защёлку".
...какой лучше длины микрофонный шнур для измерений достаточен, исходя из опыта?
А сколько не жалко денюхов.
Но не более 50-100 метров ))
Это же XLR. Всё будет зависить от кач-ва самого кабеля.

Андрей, согласен насчет зетки, но там же вроде установлена цепочка Цобеля, которая должна приближать сопростивление НЧ головки к активному.
От и считайте с комплексным, с учётом Цобеля и пр.;)
Да, надо продвигаться с софтом, не терпится просчитать процесс.
От тогда и будет предметно!

Тимур

3 ранг
Реакции
23
Страна
Украина
Город
Каменское
Имя
Тимур
В Вашем случае НЧ уже не играет, а СЧ ещё не начинал
Да, Андрей, спасибо, обдумал Ваши слова, и правда - считать центральную частоту имело бы смысл, если бы частота ФВЧ СЧ динамика была ниже частоты ФНЧ НЧ динамика. А в данном случае я всё неверно посчитал.

KSV

1 ранг
Реакции
7,207
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
KSV так нахваливает 15ГД-17(25ГДН-4 6.5") не помню только он про ФИ оформление говорил или ЗЯ.
Так уж и нахваливает. Они ЕДИНСТВЕННЫЕ 6,5 дюймов, а у буржуев для двухполосок были почти все 6,5 дюйма - это оптимально для двухполосок. Вот только для 15ГД-17 нужен ящик хотя бы как у 10МАС-1М т. е. 18 литров, а можно и побольше.
Причём (сделано = забыто) пришлось повозиться - замена подвесов, желательно (я не сделал) укрепить их т. к. жалуются что магниты отваливаются.
У меня есть две пары импортных 6,5 дюйма, даже три, но руки не доходят. Надо бросить писать здесь, а время использовать с пользой.
КОНЕЧНО, ФИ.
Но лично моё никому не нужное мнение такое, у динамика где высота намотки катушки на тараканью козявку выше высоты фланца, явно не намекает на работу достаточно низко, допустим те же 50Гц, так как на значительной мощности 15-25Вт попрут не только искажения, а и искры с сизым дымом.
А почему вы узурпируете это мнение? Я тоже так считаю.
Но попробуйте ВЫ объяснить людям что если на динамике написано 25ГДН не надо наваливать в них 25 Вт а потом спрашивать про искажения от не тех фильтров.
Аналогично даже небольшое понижение частоты вниз резко увеличивает ход диффузора. Но все жаждут от маленьких динамиков в маленьких корпусах низкого баса и МОЩЩЩИ!!
Понятно, мои опасения отвергаются.
Подозреваю, что 15ГД-17 проектировали исключительно в супер-компакты ЗЯ, где акустической гибкостью воздуха динамик демпфирован так, что бы голова не шаталась ниже 80Гц по -6дБ
При умеренной громкости (не маленькой) работают намного ниже. Но заменить 75ГДН в корпусах S-90 никак не могут, лучше и не пробовать.

uriy

1 ранг
Реакции
800
Страна
Ukraine
Какая связь актива с компом?
На комп устанавливаться бесплатная специализированная программа EQ APO которая позволяет выводить на каждый канал звуковой карты любую обработку сигнала. Для 6 динамиков нужна звуковая карта 5+1. При этом, для старта для попробовать, не нужно гонятся за крутыми звуковыми картами, можно взять дешёвую ЮСБ звуковую карту на 5+1. Если комп стационарный то у него на материнке уже стоит 5+1 звуковая карта, если ком очень старый то можно прикупить звуковую карту на 5+1 каналов на материнку.
Ну а далее нужно взять 6 каналов усиления, причём по сути можно взять три стерео усилителя и подать на них сигнал со звуковой карты. Усилители могут быть от 10Вт на канал при Кг менее 0,01%, этого для начала с головой хватит.
Далее уже к паяльнику притрагиваться не придётся. Далее на компе рулите всей настройкой АС.
АРО позволяет применят любой фильтр к любому каналу усиления, по этому вывести нужны частотный диапазон на один динамик не составляет особого труда.
При этом АРО находится между операционной системой и звуковой картой т.е. один раз её настроили и забыли, она сама стартует при загрузке операционки и все звуки с компа проходят через настройки АРО. Т.е. звук с ютуба, с проигрывателя и системные звуки, все проходят через АРО. Довольно удобная прога, но она немного сложновата в изучении т.к. мало внятной инфы по её настройке, но так или иначе, тот кто ищет тот найдёт. Вроде есть форум по АРО.

На ютубе тоже много всякого по АРО есть, вот как пример, к сожалению более менее толкове видео по АРО в англоязычном ютубе, но можно вклчить перевод.

И еще - а скрины какой программы Вы показывали, там, где измерения искажений?
Это картинки с программы REW она позволяет делать измерения, умеет рассчитывать коррекцию АЧХ в автомате и создавать настройки фильтров для программных эквалайзеров, и не только это умеет, это очень хорошая и удобная программа, которая позволяет получать много нужно инфы, если вы хотите идти в актив, то забудьте об АРТЕ, она уже устарела и не развивается.

Если сократить его промежуточные рассуждения, то получается, что двухполосная АС, в которой НЧ-СЧ занимается одна головка 25ГДН-3-4, при хорошей громкости обречена на высокие ИНИ?
Почему вы задаёте этот вопрос? У вас есть сомнения что физику можно обмануть?

Если у вас диффузор динамика излучает полосу частот до 5кГц, и вы его перегрузили 10Гц, то как ему бедному воспроизводить остальные частоты? Все гармоники которые порождаются в диффузоре интермодулируют с полезным сигналом т.е. если у вас динамик имеет Кг 10% на 1Вт на 50Гц то эти 10% искажений будут модулироваться со всеми частотами которые воспроизводит динамик, по этому и уходят в три полосы, НЧ динамику в трёх полосах обычно не позволяют работать выше 300Гц, по этому он не может «перекинуть» на полезный сигнал свои высокие искажения на 50-100Гц. Это в свою очередь так же позволяет форсировать НЧ динамик ниже его частоты резонанса тем самым расширяя диапазон работы динамика в НЧ область, при таком походе Кг непомерно растёт но т.к. динамик не работает выше 300Гц то он не может эти искажения передать в СЧ диапазон в итоге качество звука не страдает от высокого уровня ИНИ. Три полосы рулят, две полосы для школьников. Но три полосы хорошо свести сложнее чем две полосы. В фазолинейном активе три полосы очень хорошо себя показывают, в пассиве это таки серьёзный геморрой…

Вот я у себя разогнял НЧ динамик в низ по частоте. Так званая Линквиц коррекция.

Красным это работа НЧ полосы АС без коррекции. Чёрным это уже применена Линквиц коррекция с учётом горба на 120Гц.

При таком разгоне следует следить что бы катушка динамика не выскочила из зазора и мощности у уся хватало. В конечном итоге я отрезал всё что ниже 40Гц т.к. не вижу смысла нагружать динамик 30Гц. Это картинка просто как пример того чего можно рулить в активе при желании.

Screenshot_1.png

Пока эту писанину выдумывал, возник вопрос, а как потом измерить микрофоном получившийся стыд?
Так это.... Честно говоря я не делал на АРО 6 каналов, я вообще в ней не особо шарю. Как я понимаю то АРО можно настроить на приём стерео сигнала и далее уже после обработки фильтрами выдать 6 каналов. Тут нужно рыть инет в этом плане, а можно ИИ напрячь….
Я в АДАУ каналы раскладываю и обрабатываю…

alexsan

2 ранг
Реакции
198
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Хорошо привязался к компу ,а другие носители как слушать?

uriy

1 ранг
Реакции
800
Страна
Ukraine
Хорошо привязался к компу ,а другие носители как слушать?
У звуковой карты обычно есть аналоговый вход. smile_10

А вообще, пора перевести всю свою музыкальную коллекцию в цифровой вид, и пихать звук на активную АС по цифре по оптике или по воздуху.
Я уже более десяти лет не использую аналоговый мало сигнальный сигнал, у меня на динамики работают мощные ШИМ ЦАПы, а сигнал на них приходит по оптике или по вай фай. Ребята, на дворе 21 век. Сейчас практически у каждого в кармане маленький компьютер находится (это я про смартфон) накидать на него музыки можно до не могу, далее с него выдать эту музыку по блютузу или вай фай на активную АС, и не морочить себе голову с малосигналкой на аналоге....
Сейчас уже выпускают активные АС которые сами вносят коррекцию влияния помещения на звук.
Блютуз сейчас может проталкивать 24 бита 48кГц, а вай фай и подавно мог пропихивать 24 бита.
В чём прикол 24 бит? А в том, что регулируя громкость в цифре, мы не попадаем в слышимую деградацию сигнала из-за уменьшения разрядности сигнала, как это ранее было при 16 битный ЦАПах.

Но в целом, честным любителям ламповых усей и виниловых пластинок, цифроактивная АС не вариант, это сильно избыточна для их целей. А для тех кто хочет вкусить мощь современных достижений, и слушать современный звук на качественно другом уровне, тем нужно под напрячься и перейти в цифроактив тем или иным методом.

И не думайте что я против других решений и типа цифроактив это панацея. Нет. Цифроактив это не панацея, и есть люди которым принципиально нужно видеть накал ламп и т.д. и т.п. иначе им музыка не заходит. Но я говорю то, что цифроактив позволяет получить достойный звук на порядок легче чем в пассиве. Просто нужно захотеть и разобраться как настроить активную АС для своих хотелок. Реально, те кто понял как настроить актив под свою комнату и хотелки, назад к пассиву не возвращаются.

Динозавр

1 ранг
Реакции
865
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
3
6ГДВ4 это не 6ГДВ-2:)

Реакции
1,046
Предупреждений
1
У звуковой карты обычно есть аналоговый вход. smile_10

А вообще, пора перевести всю свою музыкальную коллекцию в цифровой вид, и пихать звук на активную АС по цифре по оптике или по воздуху.
Я уже более десяти лет не использую аналоговый мало сигнальный сигнал, у меня на динамики работают мощные ШИМ ЦАПы, а сигнал на них приходит по оптике или по вай фай. Ребята, на дворе 21 век. Сейчас практически у каждого в кармане маленький компьютер находится (это я про смартфон) накидать на него музыки можно до не могу, далее с него выдать эту музыку по блютузу или вай фай на активную АС, и не морочить себе голову с малосигналкой на аналоге....
Сейчас уже выпускают активные АС которые сами вносят коррекцию влияния помещения на звук.
Блютуз сейчас может проталкивать 24 бита 48кГц, а вай фай и подавно мог пропихивать 24 бита.
В чём прикол 24 бит? А в том, что регулируя громкость в цифре, мы не попадаем в слышимую деградацию сигнала из-за уменьшения разрядности сигнала, как это ранее было при 16 битный ЦАПах.

Но в целом, честным любителям ламповых усей и виниловых пластинок, цифроактивная АС не вариант, это сильно избыточна для их целей. А для тех кто хочет вкусить мощь современных достижений, и слушать современный звук на качественно другом уровне, тем нужно под напрячься и перейти в цифроактив тем или иным методом.

И не думайте что я против других решений и типа цифроактив это панацея. Нет. Цифроактив это не панацея, и есть люди которым принципиально нужно видеть накал ламп и т.д. и т.п. иначе им музыка не заходит. Но я говорю то, что цифроактив позволяет получить достойный звук на порядок легче чем в пассиве. Просто нужно захотеть и разобраться как настроить активную АС для своих хотелок. Реально, те кто понял как настроить актив под свою комнату и хотелки, назад к пассиву не возвращаются.
Так это можно сделать трёх канальный ламповик в стерео варианте и питать его сигналов от многоканальной звуковой карты. Все довольны будут

KSV

1 ранг
Реакции
7,207
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Так это можно сделать трёх канальный ламповик в стерео варианте и питать его сигналов от многоканальной звуковой карты. Все довольны будут
+like Это 6 ТВЗ - выходных трансформаторов, какждый намотан индивидуально под имеющиеся динамик, + накальный трансформатор + анодный трансформатор, всего лишь 8 штюк.

надо продвигаться с софтом, не терпится просчитать процесс.
и правда - считать центральную частоту . А в данном случае я всё неверно посчитал.
Тимур! Вы когда-нибудь поймёте что НЕЛЬЗЯ ПРОСЧИТАТЬ, НЕЛЬЗЯ?!! Особенно на тех куркуляторах которыми вы пользуетесь. Фтопку их, фтопку. Самообман и бесполезное убийство времени.

uriy

1 ранг
Реакции
800
Страна
Ukraine
Зачем? Сейчас лампочки и трансформаторы очень легко имитируются на программном уровне....
Уже есть куча VST плагинов разных ламповых усей и тому подобное.

Тимур

3 ранг
Реакции
23
Страна
Украина
Город
Каменское
Имя
Тимур
Тимур! Вы когда-нибудь поймёте что НЕЛЬЗЯ ПРОСЧИТАТЬ, НЕЛЬЗЯ?!! Особенно на тех куркуляторах которыми вы пользуетесь. Фтопку их, фтопку. Самообман и бесполезное убийство времени.
Вся радиотехника на расчетах держится, чего там нельзя ). Другое дело Вы бы закончили фразу про "нельзя просчитать" словами типа - без учёта реально Z-харакетристики снятой в конкретном аккустическом оформлении, или что цепь Цобеля рассчитана неверно, или еще что-то в этом роде.
У Алдошиной в книге есть целый раздел с обучением, как надо считать. За что-то же надо зацепиться. Мне наоборот кажется интересным посчитать, потом померять, увидеть очень сильно отличающийся результат, и попытаться понять, в чем причина отличий, и потом считать лучше. Это и есть познание и обучение.
Я вот uriy спросил про интермодуляционные искажения, для новичка вполне норм вопрос, но Вы посоветовали не лезть в искажения, а он взял, и красиво и наглядно расписал природу появления интермодуляционных искажений. И так наглядно, я прям увидел 10 герцовые горбы на поверхности диффузора, смешанные с колебаниями высокой частоты.
И чего ж в них не лезть? Что там такого запретного или неподъёмного?
И да, в данном случае я не пользовался калькулятором вообще - только листик и ручка. Это ж не диф уравнения Максвелла, которые мне Распони посоветовал, а просто элементы фильтра 1 порядка )

Смотрите на толстый экранированный не менее трёхжильного, с внутренними усиливающими вискозными нитями (шоб "не растягивался").
Андрей, я правильно понимаю - со стороны звуковой карты подключается общий провод и экран, а со стороны микрофона - только общий провод, а экран висит в воздухе?

apalych

1 ранг
Реакции
2,772
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Андрей, я правильно понимаю - со стороны звуковой карты подключается общий провод и экран, а со стороны микрофона - только общий провод, а экран висит в воздухе?
Да.
Обычно (небалансная линия), экран и общий (земляной) соединяют у источника сигнала.
Но при балансном подключении (Ваш случай XLR – дифференциальный источник/приёмник), лучшие результаты, когда экран и общий соединены у приёмника.

В любом случае [для звуковых частот], экран соединяется с общим только с одной стороны.

А вот ежели частоты помех в р-не 1МГц и выше, то второй конец экрана через конденсатор малый ещё подключают к общему у приёмника. Но это не наш случай.

KSV

1 ранг
Реакции
7,207
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Вся радиотехника на расчетах держится, чего там нельзя ).
Тимур! Ну вы и упрямый. Радиотехнику не хуже вас знаю.
Поймите - здесь НЕ РАДИОТЕХНИКА!!!
Я вот uriy спросил про интермодуляционные искажения, для новичка вполне норм вопрос, но Вы посоветовали не лезть в искажения, а он взял, и красиво и наглядно расписал природу появления интермодуляционных искажений.
Расписать и я могу что угодно. Причём по заказу - или восхвалить или обгадить. Торсионные поля тоже расписывали...
И так наглядно, я прям увидел 10 герцовые горбы на поверхности диффузора, смешанные с колебаниями высокой частоты.
Вы внушаемы.
И чего ж в них не лезть? Что там такого запретного или неподъёмного?
В том что это ОТВЛЕКАЕТ вас от главного, сейчас это вредная шелуха.
И да, в данном случае я не пользовался калькулятором вообще - только листик и ручка. Это ж не диф уравнения Максвелла, которые мне Распони посоветовал, а просто элементы фильтра 1 порядка )
Вы упрямы и не хотите слушать. Во всех калькуляторах и расчётами с ластиками и ручками, динамик - это РЕЗИСТОР!!!
На самом деле это сложное электроМЕХАНИЧЕСКОЕ устройство. Желаете хвормул, посмотрите эквивалентную схему динамика, например, у Виноградовой и будет _shok_
И хуже того, параметры в этой формуле указаны такие, которые просто так измерить нельзя.
Программы для этого специальные есть, которые делают сложные вычисления на основе ИЗМЕРЕНИЙ, а не листиком и ручкой.

Реакции
1,046
Предупреждений
1
Зачем? Сейчас лампочки и трансформаторы очень легко имитируются на программном уровне....
Уже есть куча VST плагинов разных ламповых усей и тому подобное.
Во! А как и чем имитировать тусклый свет ламп и жар от их колб?

alexsan

2 ранг
Реакции
198
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр

Тимур

Расчеты расчетами но нужно еще и подогнать каждый элемент фильтра,даже той же программой,и проверить на свой слух ведь вам слушать систему и желательно на разных композициях.

KSV

1 ранг
Реакции
7,207
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей

Тимур

Расчеты расчетами но нужно еще и подогнать каждый элемент фильтра,даже той же программой,и проверить на свой слух ведь вам слушать систему и желательно на разных композициях.
Бесполезно, в голове у Тимура сумбур и нет понятия как именно надо делать. Когда излагаешь программу по пунктам, ноль эмоций, зато цепляется за инфразвук и видит волны 10 Гц.
Продолжайте без меня, успеха здесь не будет.

Тимур

3 ранг
Реакции
23
Страна
Украина
Город
Каменское
Имя
Тимур
Когда излагаешь программу по пунктам, ноль эмоций,
А установка и освоение Ваших рекомендаций по использованию LIMPа с ARTA уже не катят за эмоции? )
С рассказом об искажениях дело не во внушаемости а в том, что форма изложения совпала с моей привычкой всё визуализировать, мне так легче понимать и запоминать. И потом, я едва ли не впервые на простом техническом языке увидел пояснение
преимущества 3 полос над двумя. Догадываться можно сколько угодно, но когда так просто и понятно изложено, доходит даже мне.
в голове у Тимура сумбур и нет понятия как именно надо делать.
Анализ Ваших высказываний наводит на мысль, что Вы просто не читаете мои сообщения дальше первой строки или читаете по диагонали, пропуская целые абзацы. Ибо как это высказывание :
Мне наоборот кажется интересным посчитать, потом померять, увидеть очень сильно отличающийся результат, и попытаться понять, в чем причина отличий, и потом считать лучше. Это и есть познание и обучение.
противоречит Вашему «нельзя просчитать» я не понимаю.
У меня нет в голове сумбура, там как раз чёткий план. Если Вы обратите внимание, я с первого сообщения в этой теме придерживаюсь одной центральной линии - есть АС, хочу пассивными фильтрами максимум выжать из имеющихся головок и ящичков.
Я установил LIMP с ARTA, померял/отбраковал динамики, купил микрофон для измерений, и готовлю его подключение. Это называется ноль эмоций? Я не согласен.
А задавать технические вопросы умным людям, заглянувшим сюда - не наказуемо, для того и форум.

uriy

1 ранг
Реакции
800
Страна
Ukraine
И потом, я едва ли не впервые на простом техническом языке увидел пояснение
преимущества 3 полос над двумя.
ИНИ это не все плюсы трёхполосок.

Есть такая пакость как зональное излучение динамика, ещё иногда называемая "ломка" диффузора т.е. когда диффузору нужно излучать звуковую волну меньше своего диаметра и он переходит в зональное излучение, что приводит к болтанке SPL на АЧХ и порой приводит к локальным резонансным явлениям которые пилят слух. Проще говоря, увеличение размера диффузора будет приводить к меньшей частоте на которой начнётся его ломка, это накладывает ряд требований на материал диффузора, на его жёсткость и т.д. и т.п. Само собой понятно то, что чем выше по частоте мы хотим гонять большой диффузор, тем больше головной боли это порождает.
Далее. Когда мы хотим отобрать от динамика более низкий НЧ мы применяем фазоинвертор, так вот, есть проблема излучения СЧ диапазона через фазоинвертор, что порой и частот заставляет в двухполосках выводить фазик сзади корпуса, что бы не так явно слышать СЧ диапазон из дырки фазика, само собой в трёх полоске этой проблемы нету т.к. НЧ динамик не воспроизводит СЧ диапазон.
Минусы трёхполсоки в том, что ФНЧ вносит относительно высокий ГВЗ и без мкирфоона свести успешно полосы достаточно сложно т.к. сращивание НЧ и СЧ полосы в домашних условиях достаточно нетривиальная задача. Куда легче на слух срастить двухполоску на одной частоте, там где стоячие волны уже не так мешают процессу измерений и прослушиванию.

Тимур

3 ранг
Реакции
23
Страна
Украина
Город
Каменское
Имя
Тимур
ИНИ это не все плюсы трёхполосок
Юрий, я вполне серьёзно считаю, что такого уровня ответы как этот и Ваш предыдущий, с пояснением физики процессов, нужно собирать в отдельном месте и предложить LDSу создать страничку с названием «Полезности для новичков» и там их собирать. Как по мне, это слишком ценная информация, чтобы вот так взять, и затеряться где-то в теме про какие то конкретные АС.
В статье Шорова
https://ldsound.info/uluchshenie-zvuchaniya-gromkogovoritelya-25-as-309/ об улучшении звучания 25ас309 есть такое высказывание:

«Необходимость доработки вызвана излишней отдачей низкочастотной (НЧ) головки 25ГД-26Б на средних частотах, которую не в состоянии ослабить установленный в этом громкоговорителе разделительный фильтр первого порядка»

Я много лет помнил эту фразу наизусть, но так явно как сейчас, не мог понять, чем физически плохо что НЧ головка заходит в СЧ диапазон. Я Вам очень признателен, за такие доходчивые пояснения, с учетом закрывания многолетней пустоты в этом паззле в моей голове, их значение трудно переоценить.

Есть еще третий момент с размерами диффузора и диаграммой направленности, но о нем я примерно имею представление.

Еще раз спасибо Вам за пояснение.

Юрий, а при использовании мощного ЦАПа для работы с НЧ головкой, Вы как то компенсировали реактивность головки, например с помощью цепочки Цобеля?

uriy

1 ранг
Реакции
800
Страна
Ukraine
Юрий, а при использовании мощного ЦАПа для работы с НЧ головкой, Вы как то компенсировали реактивность головки, например с помощью цепочки Цобеля?
Нет не компенсировал, в этом нет нужды в моём случае. Но при желании фазу НЧ диапазона я могу крутить в ту сторону, что захочу, но опять же, НЧ диапазон это самый спорны и неоднозначный диапазон в котором чёрт ногу сломит. При этом всём, я простой любитель, у меня нет спец образования в этой области.

Я игрался с фазой НЧ диапазона, и на мой взгляд проблема комнатных стояков в НЧ диапазоне есть куда более влиятельной проблемой чем некое реактивное сопротивление НЧ динамика. Ну и это, у меня силовой выход ШИМ ЦАПа в мостовом режиме работает с импульсным стабилизированным БП, что позволяет иметь очень малое выходное сопротивление в НЧ диапазоне которое способно переварить любой разумный реактивный ток НЧ динамика, проще говоря усь очень хорошо контролирует НЧ динамик, при этом у меня там DSP стоит с помощью которого я могу формировать любую АЧХ на выходе динамика на основании измерений микрофоном т.е. мне на полное сопротивление динамиков начхать с большой колокольни, т.к. я контролирую и рихтую АЧХ в точке прослушивания. Мне по сути важно, что бы динамик не имел большого локального резонансного пика в том диапазоне частот в котором я хочу его применить, ну и уровень Кг у этого динамика был бы не выше 0,5% в этом диапазоне. Всё остальное меня мало волнует. В этом и есть мощь актива, много тех условий что нужно соблюдать в пассиве, в активе перестают иметь особую важность.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,068
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Сверху Снизу