10АС-401 (10МАС-1М)

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Ваша оценка АС (где 1 - ужасно, 5 - отлично):

• 1

Голосов: 0 0.0%
  • 2

Голосов: 6 19.4%
  • 3

Голосов: 15 48.4%
  • 4

Голосов: 6 19.4%
  • 5

Голосов: 4 12.9%

• Всего проголосовало
    31
Мне лично нравится АЧХ в фазе.
А 15ГД-17 включен с каким фильтром? 1-й порядок или 2-й?
Двухполоска на 15ГД-17 и TW70 28фев.GIF

Перед этим L1 была 0,4 мГн, сегодня я согнул вниз НЧ динамик, убирал R1C1, уменьшал С1 - мало помогло.
НЧ динамик слушается, но этого недостаточно т. к. динамиков пара.

Если бы корпус 10МАС-1М был из пластилина, я бы так и сделал. Двигать пришлось бы гораздо больше, но боюсь, что дело не в этом, а в широкой области совместной работы и эта область в максимальной чувствительности слуха.
Не могу я обуздать ВЧ динамик так как хочется - плавно завалить его ниже 4 кГц. "Палку АЧХ" надо согнуть посередине, а у меня она гнётся вся.
Возможно, я где-то ошибаюсь, но не вижу где.
Подвинуть вперёд несложно - достаточно накладку под 15ГД-17 подложить. Я так делал.
По АЧХ - надо идти на поклон к маэстро Бокарёву. Он поможет, я полагаю. Ибо опыт.

При всем уважении стык не хочется назвать зеркальным.
Я где-то назвал его зеркальным? Я не могу этого добиться. Это не слишком удивительно т. к. НЧ динамик управляется далеко от своего резонанса, а ВЧ около резонанса, ниже которого естественно крутое пике.

Подвинуть вперёд несложно - достаточно накладку под 15ГД-17 подложить. Я так делал.
Есть подозрение, что мы будем "наказывать непричастного", проблему я вижу в ВЧ динамике, в том что он не стыкуется как надо с НЧ динамиком, а последний более покладист.

Вы думаете, я вырву седой волос из бороды, скажу Трах-Тибидох- и стык у вас сложится? Нетушки, трахаться и тибидохаться предстоит лично. До победы над звуком.

Посмотреть вложение 12038
Перед этим L1 была 0,4 мГн, сегодня я согнул вниз НЧ динамик, убирал R1C1, уменьшал С1 - мало помогло.
НЧ динамик слушается, но этого недостаточно т. к. динамиков пара.
Обвалите басовик резистором Ом на 20. Потом подкидывайте емкость, по необходимости, если есть тухляк на стыке. Если звук ясный- долой емкость.
Первое, что нужно- катушку найти к НЧ фильтру. чтобы полка свалилась вправо, а не влево, как у вас. Отсюда вся ж...а в звуке .Тянете , тянете к мониторной ачх, а это не мониторы, а колонки для музыки дома.

Есть подозрение, что мы будем "наказывать непричастного", проблему я вижу в ВЧ динамике, в том что он не стыкуется как надо с НЧ динамиком, а последний более покладист.
Выброс на верхней середине у 15ГД17 великоват. Посмотрите, как ловко "согнул" 15ГД-14 Салтыков, применив хитрый фильтр.

Вы думаете, я вырву седой волос из бороды, скажу Трах-Тибидох- и стык у вас сложится? Нетушки, трахаться и тибидохаться предстоит лично.
Вы прямо как моя жена, которая "знает" что я думаю (и всегда ошибается).
Я открыто спрашиваю у всех кто может помочь.
Кстати, начал я не с этого, так как продолжу копаться - сегодня нет уже сил.
Начал я с того, что привёл АЧХ TW-70 C КОНКРЕТНЫМИ ФИЛЬТРами, считая, что это может вызвать определенный интерес. Это была информация к размышлению, а не запрос помощи.

Выброс на верхней середине у 15ГД17 великоват. Посмотрите, как ловко "согнул" 15ГД-14 Салтыков, применив хитрый фильтр.
Я про его фильтр и талдычу . На редкость универсальный.

Вы прямо как моя жена, которая "знает" что я думаю (и всегда ошибается).
Я открыто спрашиваю у всех кто может помочь.
Кстати, начал я не с этого, так как продолжу копаться - сегодня нет уже сил.
Начал я с того, что привёл АЧХ TW-70 C КОНКРЕТНЫМИ ФИЛЬТРами, считая, что это может вызвать определенный интерес. Это была информация к размышлению, а не запрос помощи.
Тема очень интересная и актуальная, поскольку колонки очень распространены. Не опускайте руки, всё получится. Все помогут. Это для многих важная тема.

Я про его фильтр и талдычу . На редкость универсальный.
Именно. Салтыков - гений. Для 6ГД-6, 10ГД-34, 15ГД-14, 15ГД-17 его фильтр более-менее подходит.

Пищалку пристегнуть успеется, она со всеми умудряется сдружиться, не вопрос.
Вы сперва получите ачх , как у Кубиков Салтыкова. А остальное пара пустяков

Именно. Салтыков - гений. Для 6ГД-6, 10ГД-34, 15ГД-14, 15ГД-17 его фильтр более-менее подходит.
Вы не представляете, сколько паскудных басовиков успокоено этим фильтром. Как один из вариантов, чрезвычайно работающих- L+R , без добавки емкости.

Обвалите басовик резистором Ом на 20. Потом подкидывайте емкость, по необходимости, если есть тухляк на стыке. Если звук ясный- долой емкость.
Первое, что нужно- катушку найти к НЧ фильтру. чтобы полка свалилась вправо, а не влево, как у вас. Отсюда вся ж...а в звуке .Тянете , тянете к мониторной ачх, а это не мониторы, а колонки для музыки дома.
Спасибо за совет. Руки не дошли поставить резистор параллельно басовику. Еще и из-за того - ну сделаю я его более плавным, но боюсь что будет, как в анекдоте "мы резали яйца не тому е....".
Куда валится полка по этим замерам сказать сложно т. к. "измерительное помещение" очень узкое, при широком измерительном окне отражения сильно коверкают результат, в данном случае меня интересовал ТОЛЬКО стык НЧ и ВЧ динамиков.
Десять раз уже писал (может и 10 раз ошибался), что проблема в том, что я могу управлять НЧ динамиком, а ВЧ динамиком не получается.

Пищалку пристегнуть успеется, она со всеми умудряется сдружиться, не вопрос.
Вы сперва получите ачх , как у Кубиков Салтыкова. А остальное пара пустяков
ТОЛЬКО НЕ НАДО ПРО МАКАРОНЫ КУБИКИ.
ПОЖАЛУЙСТА, 10МАС - НЕ КУБИКИ, НЕ КУБИКИ ЭТО,

АЧХ басовика , пригодную для нормальной стыковки , представьте себе, можно получить даже в ящике от 10МАС-1. Но вы все равно не поверите, посчитаете, что я вас агитирую на Кубики(какое отвратительное слово!)

Вы не представляете, сколько паскудных басовиков успокоено этим фильтром. Как один из вариантов, чрезвычайно работающих- L+R , без добавки емкости.
Я только что писал, что пробовал только L без RC цепочки.
Разве я неправ, что причина здесь в НЕСТЫКОВКЕ со стороны TW-70, а динамик 15ГД-17 не виноват?
Успокаивать на разделе надо ВЧ динамик, а НЧ ведёт себя достаточно послушно и плавно, без выбросов.
Повторно.
15ГД17_VisaTW70_метр.png

Разве это плохое поведение НЧ динамика?
15ГД17_VisTW70.png

А вот результат недельной давности, который меня не полностью устроил и сегодня я пытался сдвинуть раздел вправо на 1...1,5 кГц - не получилось.
Похоже, надо или возвращаться назад, или...

АЧХ басовика , пригодную для нормальной стыковки , представьте себе, можно получить даже в ящике от 10МАС-1. Но вы все равно не поверите, посчитаете, что я вас агитирую на Кубики(какое отвратительное слово!)
Зачем обзывать этим словом ЛЮБЫЕ колонки?
Вопрос риторический, не требующий ответа.
Здесь ВСЁ ДРУГОЕ - другой корпус иного объема и формы, другие динамики, другие фильтры...

У САЛТЫКОВА БЫЛИ СОВСЕМ ДРУГИЕ ДИНАМИКИ.

шунтируете вч катушку другой, смотрите, куда уходит злое колено на 2 кГц. Откидываете катушку нахрен, смотрите, что получается .И так до нужной ачх.

ТОЛЬКО НЕ НАДО ПРО МАКАРОНЫ КУБИКИ.
ПОЖАЛУЙСТА, 10МАС - НЕ КУБИКИ, НЕ КУБИКИ ЭТО,
В народе эти АС уже более 40 лет называются "кубики". Вы, видимо, просто никогда этого народного названия не слышали.
С таким спадом басовика стык нужно уводить от 2100 к 4000, у вас пищала наехала .
Или басовик обвалить, добавив индуктивность нч катушке. Тогда шиш на 2 КГц присядет.
Я бы оттаскивал пищалу к 4 кгц. Мне кажется, на слух будет лучше.

С таким спадом басовика стык нужно уводить от 2100 к 4000, у вас пищала наехала .
НУ А Я О ЧЁМ ДЕСЯТЬ РАЗ УЖЕ НАПИСАЛ???
Такое впечатление, что вы не читаете.

В народе эти АС уже более 40 лет называются "кубики". Вы, видимо, просто никогда этого народного названия не слышали.

В КАКОМ НАРОДЕ??? Кто решил, что это "народ" - это глупость повторённая здесь тысячу раз.
Это здесь повторители повторяют эту идиотскую МАНТРУ.
Я сколько раз писал, что ВСЁ РАЗНОЕ, ВСЁ. Ничего общего, и кубики - НАИХУДШАЯ форма из всех возможных.
Уж писали бы "фильтры Салтыкова", хотя такие и подобные фильтры известны тыщщу лет.
Я уже писал, что еще в СССР делал эти "кубики Салтыкова" со всей тщательностью и по всем рекомендациям. Результат, если выражаться дипломатично, меня не вдохновил. Бронебойные скворечники были выкинуты, динамики - подарены.
Блин, простите, но Вы не лучще Бокарёва, который в упор не читает что япишу по нескольку раз подряд, но зато "знает" что я думаю.
Я и пишу про то что мне не удаётся нормально сдвинуть стык на октаву вверх, несколько раз написал, что хочу В ЭТОМ СЛУЧАЕ раздел на 4 кГц,
НО У МЕНЯ ЭТО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ.
Думал, может я не замечаю какой-то своей элементарной ошибки, вместо этого мне говорят что "надо".
Просто попутно, по мере моих "изысканий" выложил АЧХ динамиков TW-70 C ФИЛЬТРАМИ, наивно полагая, что это вызовет интерес т. к. есть в datasheet АЧХ но БЕЗ фильтров, а это - разница.
Тем более, что динамики весьма интересные и УДОБНЫЕ для использования в силу ровной АЧХ (всплеск на самом верху это скорее достоинство), малых размеров, что позволяет размещать динамик близко к НЧ, а то и аксиально к большим динамикам, вдобавок динамики относительно недороги и у них высокая повторяемость параметров (как я считаю) в отличие от тех же советских.
И в результате мне опять начали ты кать этими кубиками, ну к каждой бочке они затычки.
Большое спасибо за помощь.

НУ А Я О ЧЁМ ДЕСЯТЬ РАЗ УЖЕ НАПИСАЛ???
Такое впечатление, что вы не читаете.
А 3-м порядком не хотите попробовать завалить? Таким лааасковым третьим Баттервортом...
Скажем, 3 мкф, 9 мкф и 0,27 мгн - на 3,9 кгц?
Или 2,5 мкф, 7,5 мкф и 0,22 мгн - на 4,5 кгц?
Или даже Бесселем на 4 кгц:
2,2 мкф, 11 мкф и 0,3 мгн?

Если я правильно вижу на графике импеданса, что он на 4 кгц равен 9 ом, то 2-й порядок даст такие цифры:
LR: 2,2 мкф, 0,72 мгн
Баттерворт: 3,13 мкф, 0,5 мгн - ваш случай
Бессель: 2,5 мкф, 0,62 мгн
Чебышев: 4,4 мкф, 0,36 мгн.
пробовали все эти варианты?
Что получается лучше?

Последнее редактирование:
Достаточно часто путаются определения "частота стыка полос" и "частота настройки фильтра". На частоте стыка полос отдача динамиков одинакова и суммируется, при идеальном фазовом согласовании увеличиваясь на 6 дб., но по естественным причинам прирост обычно меньше. Следовательно к частоте стыка уровень излучения каждого динамика должен быть ослаблен фильтром или естественным спадом АЧХ. В зависимости от порядка и других особенностей "частота настройки ВЧ фильтра" должна быть выше предполагаемой "частоты стыка полос". Соответственно для "встречи" на 4 кгц настраивать фильтр на большую частоту, на 6-8 кгц.

и ещё один момент по стыковке полос, если 1+3 порядок, то на частоте стыка должно быть минус 3 Дб, головки обычно в фазе, если 2+2 порядок, то на стыке должно быть минус 6 дб, головки в противофазе( хотя могут быть и синфазно.

На графике АЧХ 15ГД-17 ясно видно,
что на частоте 4 кгц уровень на -11 дб ниже, чем на 1 кгц, который и соответствует полке.
Это соответствует фильтру 1-го порядка.
В идеале пищала тоже должна быть пристыкована 1-м порядком.
Область совместной работы в фазе не так уж и страшна.
Но, как я понял, 1-й порядок с этой пищалой не получается - выпирает резонанс.
Отсюда и все битвы.

Верно. Басовик стараюсь обваливать как можно плавнее, издалека и с разной крутизной спада, чтобы музыкальность сохранить. К точке стыка с пищалкой крутизна спада уже второго-третьего порядка, что упрощает задачу. Другое дело, не всякий басовичок дотянет ровно до 3-4 кгц. А у 15ГД-17 на верхнем срезе вычурная ачх, отсюда видимо все проблемы.

Надо уменьшать добротность фильтра. Можно небольшой резистор перед динамиком поставить - 1 ом, к примеру.
А далее - Александр Бокарёв выше всё верно говорит - кондёр меньше, катушка больше.
Ахтунг. Резистор перед динамиком увеличивает добротность фильтра, перед фильтром - уменьшает добротность.
У Сергея тв-70 на пределе по отдаче, гасить низзя.

просто резистор перед фильтром, удобнее подбирать, не меняется частота среза, зато резистор перед динамиком, позволяет экономить на номиналах кондёров, и положительно сказывается на звуке, немного приподнимая ачх слева, середина звучит плотнее. на мой взгляд расово правильно, резистор возле динамика.

Немного об акустических фильтрах и Visaton TW-70
Disclaimer – кто не согласен с ниже изложенным, может считать этот материал плодом моего больного воображения, а измерения - неграмотными и фальсифицированными, не буду спорить. Если ошибки и неточности есть, то сделаны они непреднамеренно, каждый имеет право на ошибку.

Принято считать, что для создания фильтров достаточно примитивного online кулькулятора, а АЧХ динамика будет послушно следовать фильтрам из этого калькулятора. Ну а симулятор – это вершина познания.
Принято считать, что самый правильный фильтр – первого порядка, кое-как допустим второй порядок, а третий порядок – ужас от которого надо бежать и бояться.

На самом деле, есть «послушные» динамики, АЧХ которых легко управляется фильтрами в широких пределах, а есть «упрямые» динамики, которые слабо реагируют на фильтры, требуют фильтров высоких порядков, которые нельзя стыковать на произвольной частоте без больших усилий и искажений АЧХ.
На самом деле, разным динамикам соответствуют фильтры разных порядков и нельзя произвольно, по капризу, задавать частоту раздела, динамик может обидеться.

Достигнуть плавного спада «наверху» НЧ динамика обычно проще, чем добиться зеркально плавного спада «внизу» у ВЧ динамика хотя бы потому, что резонанс у НЧ динамика далеко, а у ВЧ – близко.

Для примера рассмотрим измерения одного динамика с разными фильтрами и сделаем некоторые выводы. Поводом послужила попытка сделать колонки с динамиками 15ГД-17 и Visaton TW-70 используя «правильные» фильтры второго порядка. Ровной красивой АЧХ я добился, но при этом получилась большая область совместной работы двух динамиков, да ещё в области высокой чувствительности слуха. Колонки работали, но не совсем так, как хотелось, фильтрами второго порядка эту область минимизировать не удалось. Я чувствовал, что динамики способны на большее.

Ниже будет много измерений динамика TW-70 калиброванным микрофоном. Пищалка в корпусе от 10МАС-1М, поставлена заподлицо, колонка установлена на табурете, микрофон по оси на штативе, расстояние ¾ метра. Графиков будет много. Считаю, что интерес представляют и графики импульсов от розового шума.
Без фильтра TW-70 импульс.png

Вот так выглядит импульс полученный микрофоном от динамика TW-70 без фильтра.
Для сравнения импульс 2ГД-36 (все измерения кроме TW-70 сделаны давно, но в подобных условиях).
Без фильтра 2ГД-36_5 импульс.png

Обратите внимание на «волнообразность» каждого из динамиков.

Любопытно, что есть две типичные АЧХ пищалок – одна с «зубом» на нижней границе, другая – ровная.
Все измерения TW-70 сделаны с окном 2 мс. Вот TW-70.
Без фильтра TW-70.png

А вот 2ГД-36
Без фильтра 2ГД-36_5.png

Правда, похоже?

А вот другой «тип», без «зуба». Пищалка Филипс, которой лет 40.
Без фильтра Филипс1.png

А вот Тандберг, которому лет 50.
Без фильтра Тандберг.png

Напоминаю. Что фильтров пока нет. Эти и большинство следующих графиков сделаны «под увеличительным стеклом». У пищалки Тандберг АЧХ от 1 до 16 кГц с небольшой волнообразностью +-1,5 дБ, без видимых резонансов и выборосов, неплохо для старушки.

Теперь фильтр 1-го порядка
Для TW-70, один конденсатор последовательно.
1порядок.png

Поклонников калькуляторов и симуляторов ничего не удивляет? Форма АЧХ неизменна и подобна стрелке часов, которая поворачивается вокруг оси – частоты 9 кГц.

Данным фильтром можно только крутить эту стрелку, а сдвинуть частоту раздела – нельзя.

При уменьшении ёмкости (здесь 1 мкФ) происходит резкое падение отдачи, «ось стрелки» сдвигается на 13 кГц, но даже при этом частота среза не меняется.

Примерно так же выглядят графики для 2ГД-36, что неудивительно при сходстве формы исходных АЧХ.

Недостатки такого аудиофильского фильтра очевидны – горб на 2 кГц в любом случае и близость резонанса на 1,5 кГц.
Варианты с резисторами здесь я не рассматривал по двум причинам:
- и так было сделано столько измерений, что мудрено в них было не запутаться,
- резисторы давят чувствительнось, которой может и без того не хватать, как в моём случае.
Так что в данном случае аудиофильские фильтры не впечатлили.

Продолжение ниже.

Вложения

• Без фильтра TW-70.png
    Без фильтра TW-70.png
    47.8 KB · Просмотры: 219
Фильтр второго порядка
1мкф+0,3 и 0,7мгн 500гц.png

Начнём с конденсатора 1 мкФ и разными индуктивностями. Видно, что вариант бесперспективный, поэтому замеров привожу всего два – этого достаточно. Всё ниже 10 кГц сильно подавлено, печальное зрелище. Нет? Кстати, вот что сделал фильтр с импульсом.
1мкф+0,3мгн импульс.png

Вот что будет при ёмкости 2,2 мкФ.
2,2мкф+ 500гц.png

Та же «стрелка часов», меняется наклон, но не частота раздела. Радости от таких фильтров мало.

Теперь конденсатор 3,2 мкФ.
3,2мкф+ 500гц.png

Это уже чуть получше. Я использовал вариант цвета бордо. Обратите внимание – только сейчас появилась возможность немного управлять частотой раздела. Кроме того, фазовый сдвиг с НЧ динамиком получился небольшим и разница фаза-противофаза была невелика.

Теперь конденсатор 4,7 мкФ.
4,7мкф+ 500гц.png

Тут уже можно что-то выбрать, хотя варианты не очень радуют. Обратите внимание на влияние разброса катушек. Здесь уже есть возможность настройки частоты среза, но пределы невелики.

Презренные фильтры 3-го порядка
Начнём с 1 мкФ.
1мкф+ 500гц.png

Удивительно, но только теперь получилась ровная АЧХ от 9 кГц и ниже. Частота раздела по уровню -6 дБ относительно «полки» примерно 3,5 кГц. Номиналы элементов фильтра видны на графике. Оптимальны эти катушки, разница в 10% уже заметна, есть возможность подстройки. Огорчает Джомолунгма справа, но если отвернуть динамик в сторону, она резко снижается до уровня Альп, об этом ниже. К сожалению, конденсатор 1мкФ сильно режет отдачу динамика, поэтому применим только в случае очень низкой чувствительности НЧ динамика.

Теперь 2 мкФ.
2мкф+ 500гц.png

Вот, только здесь весьма малым изменением индуктивности появилась возможность в значительных пределах двигать частоту среза по горизонтали. При этом форма выше раздела не меняется, именно это и нужно для сшивки полос. Требования к точности подбора индуктивности уже высокие и для настройки обязателен микрофон. Всякие калькуляторы и симуляторы здесь можно выбросить в урну.

Кстати, кому-нибудь интересно увидеть форму импульса?
2,2мкф+0,18мгн+2,2мкф импульс.png

Типичное долгое затухание TW-70, а в общем, не так плохо, я думал – будет хуже.

Внимательный читатель заметил, что я делаю измерения по принципу «недолёт – перелёт», чтобы не пропустить середину, вот и теперь завышенная ёмкость 4,7 мкФ.
4,7мкф+ 500гц.png

Можно уменьшить индуктивность, это улучшит АЧХ, но надо следить за импедансом.

Вариант 4,7мкф+0,17мгн+4,7мкф выглядит перспективно.
4,7мкф+0,17мгн+4,7мкф.png

Возросла отдача динамика и высота холма на ВЧ перестала быть неприличной.

А теперь что будет, если поставить колонку на пол.
1мкф+0,3мгн+2,2мкф на подст и на полу.png

Фильтр 1мкф+0,3мгн+2,2мкф.

Баса на полу на слух даже многовато. Зато частота раздела близка к требуемой, спад начинается ниже 4 кГц и резонанс удалён на октаву с лишним, проблема холма на 2 кГц отсутствует.

Надеюсь, мои измерения оказались интересными для кого-то и я не зря потратил кучу времени.

Обычно подобные замеры остаются в голове и остаются одни слова без доказательств, а кто им поверит?..

Оказалось, что Visaton SC-10 гораздо более податлив, чем TW-70 и его АЧХ намного легче управляется фильтрами. Но это уже совсем другая история.

Некоторые очевидные выводы: разным динамикам нужны фильтры разных порядков, простейшие фильтры может и хороши, но требуют динамиков, которые изначально хорошо подходят друг к другу.

Фильтры 3-го порядка чувствительны к номиналам деталей и для настройки требуют измерений микрофоном.

Перед изготовлением колонки полезно сделать «паспорт» каждого динамика – измерить примерную частоту его раздела и прикинуть подходящий фильтр. Даже правдивый график АЧХ в datasheet, но без фильтров, недостаточно информативен. Особенно это касается ВЧ динамиков. Это позволит предварительно подобрать подходящие динамики и уменьшит затраты времени и нервов при настройке.

Теперь воспользуюсь результатами измерений. Чувствительность 15ГД-17 и без того высокая, наверняка возросла при замене подвеса на более мягкий из ППУ. В связи с этим надо максимально использовать чувствительность TW-70, значит фильтр 3-го порядка придется брать с емкостями 4,7 мкФ.

Двухполоска на 15ГД-17 и TW70
Двухполоска на 15ГД-17 и TW70.GIF

Сразу улучшилось согласование с 15ГД-17, вот предварительный результат.
Предварительно пф.png

Красная линия – АЧХ TW-70, суммарная АЧХ – черная и зеленая.
Предварительно импеданс
Предварительно импеданс.png

Я опасался сильного провала импеданса, но нет, для АС на 4 Ом, уменьшение до 3,5 Ом полностью допустимо.
Видно, что АЧХ 15ГД-17 спадает раньше, чем нужно. Значит фильтр НЧ надо подкорректировать.

Вот результат.
Метр без рез.png

И это в узком небольшом помещении С МЕТРА. Результат отличный.

Для ноющих, дескать 1/3 октавы – каждый дурак сможет, вот то же на 1/12 октавы.
Метр без рез 12.png

То же самое, но с учетом комнатных и других отражений. Деревья, которые мешают видеть лес.

Импеданс изменился мало.
Метр 5.png

АЧХ слабо изменяется при изменении расстояния и умеренных отклонениях от оси.

При изменении фазы одного из динамиков, на АЧХ значительный провал, как и должно быть.

То что не получалось с фильтром 2-го порядка, получилось с фильтром 3-го порядка.

Прослушивание пока только одного диска показало, что эффект «что-то не то» исчез, колонка ЗАПЕЛА.

Первое впечатление – ОТЛИЧНО. Фильтр из макета можно переводить в рабочий вариант, удобно и то что индуктивность катушек мала и проблем с активным сопротивлением не будет.

Может в дальнейшем, я немного что-то подправлю, но пока всё устраивает, колонки можно доделывать. Надо подстроить частоту настройки ФИ, но это совсем другая история.

Немного об акустических фильтрах и Visaton TW-70
Disclaimer – кто не согласен с ниже изложенным, может считать этот материал плодом моего больного воображения, а измерения - неграмотными и фальсифицированными, не буду спорить. Если ошибки и неточности есть, то сделаны они непреднамеренно, каждый имеет право на ошибку.

Принято считать, что для создания фильтров достаточно примитивного online кулькулятора, а АЧХ динамика будет послушно следовать фильтрам из этого калькулятора. Ну а симулятор – это вершина познания.
Принято считать, что самый правильный фильтр – первого порядка, кое-как допустим второй порядок, а третий порядок – ужас от которого надо бежать и бояться.

На самом деле, есть «послушные» динамики, АЧХ которых легко управляется фильтрами в широких пределах, а есть «упрямые» динамики, которые слабо реагируют на фильтры, требуют фильтров высоких порядков, которые нельзя стыковать на произвольной частоте без больших усилий и искажений АЧХ.
На самом деле, разным динамикам соответствуют фильтры разных порядков и нельзя произвольно, по капризу, задавать частоту раздела, динамик может обидеться.

Достигнуть плавного спада «наверху» НЧ динамика обычно проще, чем добиться зеркально плавного спада «внизу» у ВЧ динамика хотя бы потому, что резонанс у НЧ динамика далеко, а у ВЧ – близко.

Для примера рассмотрим измерения одного динамика с разными фильтрами и сделаем некоторые выводы. Поводом послужила попытка сделать колонки с динамиками 15ГД-17 и Visaton TW-70 используя «правильные» фильтры второго порядка. Ровной красивой АЧХ я добился, но при этом получилась большая область совместной работы двух динамиков, да ещё в области высокой чувствительности слуха. Колонки работали, но не совсем так, как хотелось, фильтрами второго порядка эту область минимизировать не удалось. Я чувствовал, что динамики способны на большее.

Ниже будет много измерений динамика TW-70 калиброванным микрофоном. Пищалка в корпусе от 10МАС-1М, поставлена заподлицо, колонка установлена на табурете, микрофон по оси на штативе, расстояние ¾ метра. Графиков будет много. Считаю, что интерес представляют и графики импульсов от розового шума.
Посмотреть вложение 12209
Вот так выглядит импульс полученный микрофоном от динамика TW-70 без фильтра.
Для сравнения импульс 2ГД-36 (все измерения кроме TW-70 сделаны давно, но в подобных условиях).
Посмотреть вложение 12210
Обратите внимание на «волнообразность» каждого из динамиков.

Любопытно, что есть две типичные АЧХ пищалок – одна с «зубом» на нижней границе, другая – ровная.
Все измерения TW-70 сделаны с окном 2 мс. Вот TW-70.
Посмотреть вложение 12211
А вот 2ГД-36
Посмотреть вложение 12212
Правда, похоже?

А вот другой «тип», без «зуба». Пищалка Филипс, которой лет 40.
Посмотреть вложение 12213
А вот Тандберг, которому лет 50.
Посмотреть вложение 12214
Напоминаю. Что фильтров пока нет. Эти и большинство следующих графиков сделаны «под увеличительным стеклом». У пищалки Тандберг АЧХ от 1 до 16 кГц с небольшой волнообразностью +-1,5 дБ, без видимых резонансов и выборосов, неплохо для старушки.

Теперь фильтр 1-го порядка
Для TW-70, один конденсатор последовательно.
Посмотреть вложение 12215
Поклонников калькуляторов и симуляторов ничего не удивляет? Форма АЧХ неизменна и подобна стрелке часов, которая поворачивается вокруг оси – частоты 9 кГц.

Данным фильтром можно только крутить эту стрелку, а сдвинуть частоту раздела – нельзя.

При уменьшении ёмкости (здесь 1 мкФ) происходит резкое падение отдачи, «ось стрелки» сдвигается на 13 кГц, но даже при этом частота среза не меняется.

Примерно так же выглядят графики для 2ГД-36, что неудивительно при сходстве формы исходных АЧХ.

Недостатки такого аудиофильского фильтра очевидны – горб на 2 кГц в любом случае и близость резонанса на 1,5 кГц.
Варианты с резисторами здесь я не рассматривал по двум причинам:
- и так было сделано столько измерений, что мудрено в них было не запутаться,
- резисторы давят чувствительнось, которой может и без того не хватать, как в моём случае.
Так что в данном случае аудиофильские фильтры не впечатлили.

Продолжение ниже.
ООО!!! Так у нас Визатон заврался по самые ушки. Я-то думаю, откуду лишних 8...10дБ на 2 кГц на графике с фильтром второго порядка! Оттуду, что заявленная АЧХ с изменениями не совпадает нихьт. Зеер шлехт, пся крев...

Хорошая работа!)

Статистика форума

Темы
3,366
Пользователи
2,585
Новый пользователь
Игорь.
Назад
Сверху Снизу