Андрей!
Судя по дате регистрации, вы ЗДЕСЬ человек ПОКА новый (при этом в жизни можете быть великим специалистом и профессионалом). Поэтому можете не знать (хотя на всех сайтах с этим и подобными людьми одна и та же история), что с Дмитрием спорить бесполезно и не нужно. ПОЛЕЗНОЙ информации Вы от него не добьётесь. При том что он безусловно специалист и не сомневаюсь, что он делает отличные динамики (наверняка, отличные - не все). Переписка с ним - это потерянные нервы и время. Поэтому СОВЕТУЮ - не отвечайте, а лучше ИГНОРИРУЙТЕ его высказывания - здесь есть такая техническая возможность - надо навести курсор на имя и выбрать "игнорировать". При необходимости всегда сможете посмотреть что он написал. Советую.
Сразу видно, что Вы не новичок. Вы можете соглашаться или не соглашаться и со мной и с любым участником. Спор, особенно аргументированный - это нормально и полезно. Мы можем иметь разные мнения и не становиться врагами. Но есть здесь несколько человек с которыми говорить бесполезно. Бесполезно потому, что ПОЛЬЗЫ от такого спора не будет ни Вам, ни другим читателям.
Относительно самих измерений, у меня есть мнение, что их надо делать ПО ВОЗМОЖНОСТИ более точными, но не делать из этого КУЛЬТА.
Надо "стараться делать получше, а хуже - само получится".
Поэтому нет смысла во многих знаках после запятой, нет смысла в усреднении АЧХ до 1/24 октавы и так далее. Пример. Диффузоры обычно делают из бумаги и обычно они впитывают влагу. Так в один день - одна влажность воздуха, а значит - вес диффузора, в другой день - другие. И параметры динамика тоже будут меняться. Важно лишь не делать больших ошибок.
Фанатизм тоже неуместен.
Один товарищ (я преувеличу немного) ратует за басовики с Qts=0,1 и уверяет что они будут басить на маленьком щите...
Согласен, понижение добротности - это хорошо (но только если его можно добиться малой кровью) т. к. эта добротность обычно выше желаемой. Но слишком низкая добротность - тоже плохо.
Я думаю, что от общения и споров с некоторыми товарищами, польза будет и Вам и всем остальным, кто того пожелает.