10МАС-1М полная разборка и переделка

UUM

3 ранг
Новый
Реакции
1
Страна
Россия
Имя
Юрий
Спасибо, а размеров окна у вас нет, мне нужно подобрать (поискать) железо пока дома сижу.

Реакции
11,416
Спасибо, а размеров окна у вас нет, мне нужно подобрать (поискать) железо пока дома сижу.
ОТ балды по памяти- 10мм. На здешнем сайте есть теме по колонкам, может быть там катушка засветилась.

Последнее редактирование:

fedos868

Новый
Реакции
1
Страна
Россия
Город
Брянск
Резонанс боковых стенок у 10МАС реально существует, или это утонченные слушатели придумали? Стоит на них виброизол клеить?

Реакции
11,416
Резонанс боковых стенок у 10МАС реально существует, или это утонченные слушатели придумали? Стоит на них виброизол клеить?
Сперва оценить бы реальный вклад в общее звучание этих резонирующих стенок, чтобы панику разводить. Их мычалка на 80 герцах куда муторнее каких-то там придуманных резонансов.
Можно ухом на полной громкости прислониться к боковухе, послушать, что и как гудит, потом отдалиться и попытаться это же расслышать на фоне самой музыки.

Реакции
4,280
Страна
Украина
Имя
Николай
Поставьте стяжку! Не уменьшайте объем.

Samodelkin

2 ранг
Реакции
160
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
Резонанс боковых стенок у 10МАС реально существует,
Как ни странно, он присутствует.
Хорошо чувствуется - ладошками.:)
Если мощность поддать поболее 7-10 Ватт

KSV

1 ранг
Реакции
6,265
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Как ни странно, он присутствует.
Хорошо чувствуется - ладошками.:)
Если мощность поддать поболее 7-10 Ватт
Ничего странного. Рабочая мощность 10ГД-30Е равна 3 Вт. Когда на них делают дискотэку этак 25 Вт, тут и стенки дрожат и динамики хрипят.
Другая проблема - рассыхание корпуса, клея, прокладок и пр.
Тривиально - обработка, проклейка, замена уплотнителей, восстановление засохшей резины и пр.
Всё уже не раз писал, читайте, доктор Вакс в помощь.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,932
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Лучше стяжку между стенками, асимметрично.

alexsan

2 ранг
Реакции
105
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Стоит на них виброизол клеить Стоить хуже не будет.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,932
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Свинцовые кирпичи сдвинут резонанс вниз, стяжка -- вверх по диапазону. Там сам материал корпуса эффективно задемпфирует резонансы. Без всяких фольгоизолов, прочих битумных мастик. И не надо будет превращать АС в фанерный танк со свинцовой броней.
Всегда лучше конструктивная жесткость корпуса, чем борьба с неудачным его исполнением.

fedos868

Новый
Реакции
1
Страна
Россия
Город
Брянск
Наклеил уже). Прогрел, прикатал. Все стыки корпуса проклеил моментом столярным, стенки шатались. Струбцинами стянул, просушил 2 дня. Подвесы просиликонил. ВЧ динамики заменил на 10 ваттные шелковые 8ом. Резистор фильтра перемычкой закоротил. Фазировку проверил. Уплотнение задней стенки заменил, шурупы заменил. Шайбы М4 все увеличенного диаметра поставил. Колечки резиновые под них. Три дня убил. Включил... Всё то же мычание, как будто Диоген в бочке поет. У меня 10гдш от Маяка, с них на 10МАС переключился- да их невозможно слушать. Не понимаю, откуда такой ажиотаж вокруг них? Ну, бумкают там басы немного, а остальных частот нет... Жаль времени потраченного. И причём под пломбами были экземпляры, с родными точка-тире, сухие корпуса, фанера бук вроде даже, ни плесени, ни коррозии. Прошло их время просто. Домой пришел, компьютерные Свены из мдф корпуса и саб с пол-МАСа включил- да они слух радуют.

KSV

1 ранг
Реакции
6,265
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Торопливость хороша при ловле блох, а здесь спешка вредна.
Прогрел, прикатал. Все стыки корпуса проклеил моментом столярным, стенки шатались.
Проклеика возможных щелей и замена уплотнителей обязательна, только после этого надо решать - нужно ли уменьшать и без того малый внутренний объём или нет.
Струбцинами стянул, просушил 2 дня.
Это хорошо.
Подвесы просиликонил.
И всё испортил. Зачем??? _scare Какой-то блохер посоветовал?
ВЧ динамики заменил на 10 ваттные шелковые 8ом.
Вместо указания мощности лучше привести точную марку и АЧХ производителя. 10 Вт - это ниачом.
Резистор фильтра перемычкой закоротил.
Раз зашла речь о фильтрах, схему надо рисовать. Вариантов было много.
А переделывать фильтры надо обязательно.
Фазировку проверил.
Как? Можно объяснить чтобы даже экстрасенсы-гадальщики поняли?
Уплотнение задней стенки заменил, шурупы заменил. Шайбы М4 все увеличенного диаметра поставил. Колечки резиновые под них.
Всё верно.
Всё то же мычание, как будто Диоген в бочке поет.
Ну правильно, Диогена надо выгонять. Он очень не любит правильных фильтров.
У меня 10гдш от Маяка, с них на 10МАС переключился- да их невозможно слушать.
Потому что нет нормальных фильтров, динамики мешают друг другу, там целых два Диогена или Дио и Гена.
Не понимаю, откуда такой ажиотаж вокруг них?
Можно поподробнее - где такой ажиотаж? Это фактически первые советские массовые колонки МАЛОГАБАРИТНЫЕ и с басом, ажиотаж был 60 лет назад.
Ну, бумкают там басы немного, а остальных частот нет... Жаль времени потраченного.
Время можно тратить и без пользы.
Теперь надо делать работу над ошибками.
Указать здесь точные марки динамиков, нарисовать существующую схему со всеми номиналами и полярностью, тогда можно будет хоть что-то сказать.
И причём под пломбами были экземпляры, с родными точка-тире, сухие корпуса, фанера бук вроде даже, ни плесени, ни коррозии.
Только вы сами написали что они рассохлись. Как гадальщик второй категории предсказываю что резиновые подвесы задубели, тут и пломбы не помогли. Плесень? Откуда? Они в сарае лет 30 хранились?
Прошло их время просто. Домой пришел, компьютерные Свены из мдф корпуса и саб с пол-МАСа включил- да они слух радуют.
Смешно. Это называется "логика". Кстати, при Сталине был такой предмет в школе, потом его убрали от греха подальше.
10ГД-30Е32 вместе с подходящим ВЧ динамиком и правильными фильтрами будет играть достаточно хорошо. И дело здесь не во времени.
При всей кажущейся простоте колонок, всё не так просто как кажется.

Реакции
11,416
Наклеил уже). Прогрел, прикатал. Все стыки корпуса проклеил моментом столярным, стенки шатались. Струбцинами стянул, просушил 2 дня. Подвесы просиликонил. ВЧ динамики заменил на 10 ваттные шелковые 8ом. Резистор фильтра перемычкой закоротил. Фазировку проверил. Уплотнение задней стенки заменил, шурупы заменил. Шайбы М4 все увеличенного диаметра поставил. Колечки резиновые под них. Три дня убил. Включил... Всё то же мычание, как будто Диоген в бочке поет. У меня 10гдш от Маяка, с них на 10МАС переключился- да их невозможно слушать. Не понимаю, откуда такой ажиотаж вокруг них? Ну, бумкают там басы немного, а остальных частот нет... Жаль времени потраченного. И причём под пломбами были экземпляры, с родными точка-тире, сухие корпуса, фанера бук вроде даже, ни плесени, ни коррозии. Прошло их время просто. Домой пришел, компьютерные Свены из мдф корпуса и саб с пол-МАСа включил- да они слух радуют.
Любой дешман настраивается до приличного звука, но вы пока не умеете и не знаете, как это делается. Оклейка и проклейка на звук вяло влияет, если тупо ящик мал для динамика, гудеть он не перестанет от распорок или стяжек, резонансному гулу на это глубоко фиолетово. Остается метаться между двумя кривыми вариантами, плевать на оба и отдыхать душой на кантуперной китаецкой колонке.
для 10 ГДШ от Маяка ящик от 10МАС просторный примерно в такой же степени, как если бы вас из огромного дома поместили бы жить в вагонный сортир.

alexsan

2 ранг
Реакции
105
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
10мас-1 Размер (ВхШхГ): 425х272х234 мм,10ас-203 Размеры (ВхШхГ): 430х270х230 мм

KSV

1 ранг
Реакции
6,265
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Александр!
Вы заняли моё место - указываете АБ на его ошибки и опечатки, я ревную _hm_
АБ человек эмоциональный, порывистый, горячий, у него оценки или прекрасно или ужасно. И здесь он прав и не прав.
В том что ставили 10ГД-36К и 10ГД-30Е в разные по объёму ящики, он неправ, по крайней мере в Вашем примере.
А прав он в том что только вредители ставили 10ГД-36К в ящик примерно тех же 18 литров. Для исправного 10ГД-30Е это допустимо, я убедился, вот только сегодня далеко не все динамики имеют паспортные данные. А пихать 10ГД-36К в 18 литров - глупость. У меня нет этих динамиков и измерить не могу, поэтому воспользуемся паспортом и измерениями с этого сайта.
Итак, 10ГД-36К.
Основной резонанс: 40 Гц (±8 Гц)
Полная добротность: 0,6 – 1
Эквивалентный объем: 60 л
Думаю, уже всё понятно (для тех кто умеет читать с листа). Даже если очень повезет и Qts будет минимально обещанной, это автоматически увеличит Vas. Прикинем.
36.jpg

Быстрая прикидка подтверждает. В 20 литрах и без фильтра горб 90 Гц хотя нижняя частота 50 Гц. Ему нужен ящик литров на 60, горб останется, но сместится ниже вместе с воспроизводимым диапазоном. Но это обещано.
Теперь возьмём измеренное.
fs 37.1 Hz
Qts 0.843
Vas 97.92 litres
и
fs 35.7 Hz
Qts 0.684
Vas 111.01 litres
Посмотрим где резонанс пониже.
362.jpg

Здесь хуже. Добротность на уровне 1,3...1,4 не очень хорошо, хотя многие привыкли и им нравится, и как мы видим, сейчас активно ведутся темы с Карузо и Мойшей где владельцы техники счастливы.
Просто, быстро, малогабаритно.

alexsan

2 ранг
Реакции
105
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр

KSV

1 ранг
Реакции
6,265
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Для него многовато будет а вот в 40 нормально,в 60л он будет болтыхатся как в пророби..
Это взято с потолка или можете подвердить доказательствами на которые я трачу время? Тут рядом плотник, ему тоже все доказательства до лампочки.
Мало и 60 литров, а 40 - тем более, бубнить и гудеть будет больше.
Объем ЗЯ равный Vas - это НОРМА.
Просто корпуса делались для блезира где главным критерием было - чтобы женщине понравилось и цветочки можно было сверху поставить.

DVS

1 ранг
Реакции
499
Имя
Сергей
Предупреждений
1
И динамики заодно. _hm_
_hm_ В этот корпус Ямахи JA 2110 мои бы залезли. хотя они стояли в квадратном корпусе под 67литров Ш-В-Г -520х520250мм и ещё ФИ был :oops: из фильтров кандюк на пищу.
Недавно их послушал на попробовать через катуху 0.68мгн прифигел от звучания, ...ставить нет короба для них (

Meshin

1 ранг
Реакции
7,451
Страна
Россия
Имя
Игорь
Просто корпуса делались для блезира где главным критерием было - чтобы женщине понравилось и цветочки можно было сверху поставить.
Сергей, это ты так о конструкторах акустических систем на производстве этих АС?

Динозавр

1 ранг
Реакции
538
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Дрожь земли стенок корпуса - наименьшее из зол. Извольте сначала обеспечить герметичность ЗЯ (передней панели, стыков, динамиков и прилегание задней панели)

Реакции
11,416
Александр!
Вы заняли моё место - указываете АБ на его ошибки и опечатки, я ревную _hm_
АБ человек эмоциональный, порывистый, горячий, у него оценки или прекрасно или ужасно. И здесь он прав и не прав.
В том что ставили 10ГД-36К и 10ГД-30Е в разные по объёму ящики, он неправ, по крайней мере в Вашем примере.
А прав он в том что только вредители ставили 10ГД-36К в ящик примерно тех же 18 литров. Для исправного 10ГД-30Е это допустимо, я убедился, вот только сегодня далеко не все динамики имеют паспортные данные. А пихать 10ГД-36К в 18 литров - глупость. У меня нет этих динамиков и измерить не могу, поэтому воспользуемся паспортом и измерениями с этого сайта.
Итак, 10ГД-36К.
Основной резонанс: 40 Гц (±8 Гц)
Полная добротность: 0,6 – 1
Эквивалентный объем: 60 л
Думаю, уже всё понятно (для тех кто умеет читать с листа). Даже если очень повезет и Qts будет минимально обещанной, это автоматически увеличит Vas. Прикинем.
Посмотреть вложение 98078
Быстрая прикидка подтверждает. В 20 литрах и без фильтра горб 90 Гц хотя нижняя частота 50 Гц. Ему нужен ящик литров на 60, горб останется, но сместится ниже вместе с воспроизводимым диапазоном. Но это обещано.
Теперь возьмём измеренное.
fs 37.1 Hz
Qts 0.843
Vas 97.92 litres
и
fs 35.7 Hz
Qts 0.684
Vas 111.01 litres
Посмотрим где резонанс пониже.
Посмотреть вложение 98082
Здесь хуже. Добротность на уровне 1,3...1,4 не очень хорошо, хотя многие привыкли и им нравится, и как мы видим, сейчас активно ведутся темы с Карузо и Мойшей где владельцы техники счастливы.
Просто, быстро, малогабаритно.
В ящике от 10МАС динамик 10ГДШ в самом деле резонирует ровно на 90 Гц, но выброс там куда страшнее вашей вежливой картинки. Там пахнет добротностью под два, а выброс дБ 6. Дикая мычалка.
ща прикинем на оглобле. Экв 60, ящик 18. Доброта один. 60 на 18 это три, +1 =4. Корень 2 . Вдвое прыгнут и добротность и резонанс . Резонанс станет 80, добротность два, а это =6дБ по давлению или в 4 раза по мощности выше полки. Ахренеть.

alexsan

2 ранг
Реакции
105
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
10ас-203 объём 430х270х230 мм 26.6литров .

Meshin

1 ранг
Реакции
7,451
Страна
Россия
Имя
Игорь
10ас-203 объём 430х270х230 мм 26.6литров .
Это по наружным.
Масовская 27 литров по наружным. Если учесть, что у 203 стенки чуть толще чем у Масовсой, то и внутренний объём у неё будет чуть меньше чем у 10 МАС-1М.

alexsan

2 ранг
Реакции
105
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
15мм фанера,перед 20мм.

alexsan

2 ранг
Реакции
105
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр

KSV

1 ранг
Реакции
6,265
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Сергей, это ты так о конструкторах акустических систем на производстве этих АС?
Нет, Игорь. Я клевещу почти НА ВСЕ акустические системы СССР.
Примеров - море, например, S-90. Как ни удивительно и странно, 10МАС-1М одно из приятных исключений. 18 литров - оптимально для ЗЯ, ФИ в таком объеме противопоказан. Лучше было бы удвоить объем, но тогда это были бы уже не МАС, а их изюминка именно в малогабаритности по тем временам.
Всё это при условии нормальных динамиков в паспорте которых написано 32 Гц и добротность умеренная, тогда обещанные 63 Гц обеспечиваются даже с некоторым запасом. Конечно, 3ГД-31 общий результат обгадила, увы.
Для 10ГД-36К этого ящика явно мало (не помню в какие АС их ставили, но нужно явно больше, при 40 литров будет тоже не сахар, но терпимо, а 60 литров это уже S-90, даже больше. Правда в таком ящике 10ГД-36К будет выглядеть нелепо? Согласен, Игорь? Им показан скорее ОЯ, но боюсь что рабочий ход у них маловат и когда поддадут газа, они начнут вылетать из зазора. Для небольшой мощности они, и упор у них скорее для широкополосности (не зря медяшки ставили), а не как басовика.
ШП в то время вообще делали не много.
10ГДШ выброс там куда страшнее вежливой картинки.
Ну я старался быть умеренным, ЗЯ много прощает, но не слищком много.
Поставили бы магнит помощнее, глядишь, их можно было бы ставить в небольшой ящик. Не понимаю, конструкторы это понимали получше нас, но не сделали. Феррит экономили?

alexsan

2 ранг
Реакции
105
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Что то не помню в них рейки,там фанера и так .

Meshin

1 ранг
Реакции
7,451
Страна
Россия
Имя
Игорь
Что то не помню в них рейки,там фанера и так .
Есть. Причём по всем граням. Вот 203-я переделываемая под эпикуровскую восьмерку.
До удаления фронтальной панели
SDC13457.JPG
И после
SDC13470.JPG
Рейки по всем стыкам. 12 реек.

Статистика форума

Темы
2,628
Пользователи
2,076
Новый пользователь
alekrist