ОТ балды по памяти- 10мм. На здешнем сайте есть теме по колонкам, может быть там катушка засветилась.Спасибо, а размеров окна у вас нет, мне нужно подобрать (поискать) железо пока дома сижу.
Сперва оценить бы реальный вклад в общее звучание этих резонирующих стенок, чтобы панику разводить. Их мычалка на 80 герцах куда муторнее каких-то там придуманных резонансов.Резонанс боковых стенок у 10МАС реально существует, или это утонченные слушатели придумали? Стоит на них виброизол клеить?
Поставьте стяжку! Не уменьшайте объем.Резонанс боковых стенок у 10МАС реально существует, или это утонченные слушатели придумали? Стоит на них виброизол клеить?
Как ни странно, он присутствует.Резонанс боковых стенок у 10МАС реально существует,
Ничего странного. Рабочая мощность 10ГД-30Е равна 3 Вт. Когда на них делают дискотэку этак 25 Вт, тут и стенки дрожат и динамики хрипят.Как ни странно, он присутствует.
Хорошо чувствуется - ладошками.
Если мощность поддать поболее 7-10 Ватт
Лучше стяжку между стенками, асимметрично.Резонанс боковых стенок у 10МАС реально существует, или это утонченные слушатели придумали? Стоит на них виброизол клеить?
Торопливость хороша при ловле блох, а здесь спешка вредна.Наклеил уже).
Проклеика возможных щелей и замена уплотнителей обязательна, только после этого надо решать - нужно ли уменьшать и без того малый внутренний объём или нет.Прогрел, прикатал. Все стыки корпуса проклеил моментом столярным, стенки шатались.
Это хорошо.Струбцинами стянул, просушил 2 дня.
И всё испортил. Зачем??? Какой-то блохер посоветовал?Подвесы просиликонил.
Вместо указания мощности лучше привести точную марку и АЧХ производителя. 10 Вт - это ниачом.ВЧ динамики заменил на 10 ваттные шелковые 8ом.
Раз зашла речь о фильтрах, схему надо рисовать. Вариантов было много.Резистор фильтра перемычкой закоротил.
Как? Можно объяснить чтобы даже экстрасенсы-гадальщики поняли?Фазировку проверил.
Всё верно.Уплотнение задней стенки заменил, шурупы заменил. Шайбы М4 все увеличенного диаметра поставил. Колечки резиновые под них.
Ну правильно, Диогена надо выгонять. Он очень не любит правильных фильтров.Всё то же мычание, как будто Диоген в бочке поет.
Потому что нет нормальных фильтров, динамики мешают друг другу, там целых два Диогена или Дио и Гена.У меня 10гдш от Маяка, с них на 10МАС переключился- да их невозможно слушать.
Можно поподробнее - где такой ажиотаж? Это фактически первые советские массовые колонки МАЛОГАБАРИТНЫЕ и с басом, ажиотаж был 60 лет назад.Не понимаю, откуда такой ажиотаж вокруг них?
Время можно тратить и без пользы.Ну, бумкают там басы немного, а остальных частот нет... Жаль времени потраченного.
Только вы сами написали что они рассохлись. Как гадальщик второй категории предсказываю что резиновые подвесы задубели, тут и пломбы не помогли. Плесень? Откуда? Они в сарае лет 30 хранились?И причём под пломбами были экземпляры, с родными точка-тире, сухие корпуса, фанера бук вроде даже, ни плесени, ни коррозии.
Смешно. Это называется "логика". Кстати, при Сталине был такой предмет в школе, потом его убрали от греха подальше.Прошло их время просто. Домой пришел, компьютерные Свены из мдф корпуса и саб с пол-МАСа включил- да они слух радуют.
Любой дешман настраивается до приличного звука, но вы пока не умеете и не знаете, как это делается. Оклейка и проклейка на звук вяло влияет, если тупо ящик мал для динамика, гудеть он не перестанет от распорок или стяжек, резонансному гулу на это глубоко фиолетово. Остается метаться между двумя кривыми вариантами, плевать на оба и отдыхать душой на кантуперной китаецкой колонке.Наклеил уже). Прогрел, прикатал. Все стыки корпуса проклеил моментом столярным, стенки шатались. Струбцинами стянул, просушил 2 дня. Подвесы просиликонил. ВЧ динамики заменил на 10 ваттные шелковые 8ом. Резистор фильтра перемычкой закоротил. Фазировку проверил. Уплотнение задней стенки заменил, шурупы заменил. Шайбы М4 все увеличенного диаметра поставил. Колечки резиновые под них. Три дня убил. Включил... Всё то же мычание, как будто Диоген в бочке поет. У меня 10гдш от Маяка, с них на 10МАС переключился- да их невозможно слушать. Не понимаю, откуда такой ажиотаж вокруг них? Ну, бумкают там басы немного, а остальных частот нет... Жаль времени потраченного. И причём под пломбами были экземпляры, с родными точка-тире, сухие корпуса, фанера бук вроде даже, ни плесени, ни коррозии. Прошло их время просто. Домой пришел, компьютерные Свены из мдф корпуса и саб с пол-МАСа включил- да они слух радуют.
Александр!10мас-1 Размер (ВхШхГ): 425х272х234 мм,10ас-203 Размеры (ВхШхГ): 430х270х230 мм
Для него многовато будет а вот в 40 нормально,в 60л он будет болтыхатся как в пророби..Эквивалентный объем: 60 л
Это взято с потолка или можете подвердить доказательствами на которые я трачу время? Тут рядом плотник, ему тоже все доказательства до лампочки.Для него многовато будет а вот в 40 нормально,в 60л он будет болтыхатся как в пророби..
В этот корпус Ямахи JA 2110 мои бы залезли. хотя они стояли в квадратном корпусе под 67литров Ш-В-Г -520х520250мм и ещё ФИ был из фильтров кандюк на пищу.И динамики заодно.
Сергей, это ты так о конструкторах акустических систем на производстве этих АС?Просто корпуса делались для блезира где главным критерием было - чтобы женщине понравилось и цветочки можно было сверху поставить.
В ящике от 10МАС динамик 10ГДШ в самом деле резонирует ровно на 90 Гц, но выброс там куда страшнее вашей вежливой картинки. Там пахнет добротностью под два, а выброс дБ 6. Дикая мычалка.Александр!
Вы заняли моё место - указываете АБ на его ошибки и опечатки, я ревную
АБ человек эмоциональный, порывистый, горячий, у него оценки или прекрасно или ужасно. И здесь он прав и не прав.
В том что ставили 10ГД-36К и 10ГД-30Е в разные по объёму ящики, он неправ, по крайней мере в Вашем примере.
А прав он в том что только вредители ставили 10ГД-36К в ящик примерно тех же 18 литров. Для исправного 10ГД-30Е это допустимо, я убедился, вот только сегодня далеко не все динамики имеют паспортные данные. А пихать 10ГД-36К в 18 литров - глупость. У меня нет этих динамиков и измерить не могу, поэтому воспользуемся паспортом и измерениями с этого сайта.
Итак, 10ГД-36К.
Основной резонанс: 40 Гц (±8 Гц)
Полная добротность: 0,6 – 1
Эквивалентный объем: 60 л
Думаю, уже всё понятно (для тех кто умеет читать с листа). Даже если очень повезет и Qts будет минимально обещанной, это автоматически увеличит Vas. Прикинем.
Посмотреть вложение 98078
Быстрая прикидка подтверждает. В 20 литрах и без фильтра горб 90 Гц хотя нижняя частота 50 Гц. Ему нужен ящик литров на 60, горб останется, но сместится ниже вместе с воспроизводимым диапазоном. Но это обещано.
Теперь возьмём измеренное.
fs 37.1 Hz
Qts 0.843
Vas 97.92 litres
и
fs 35.7 Hz
Qts 0.684
Vas 111.01 litres
Посмотрим где резонанс пониже.
Посмотреть вложение 98082
Здесь хуже. Добротность на уровне 1,3...1,4 не очень хорошо, хотя многие привыкли и им нравится, и как мы видим, сейчас активно ведутся темы с Карузо и Мойшей где владельцы техники счастливы.
Просто, быстро, малогабаритно.
Это по наружным.10ас-203 объём 430х270х230 мм 26.6литров .
Масовская 27 литров по наружным. Если учесть, что у 203 стенки чуть толще чем у Масовсой, то и внутренний объём у неё будет чуть меньше чем у 10 МАС-1М.10мас-1 Размер (ВхШхГ): 425х272х234 мм,10ас-203 Размеры (ВхШхГ): 430х270х230 мм
Ну и где тут 26,6 литров? Те же 18 литров.15мм фанера,перед 20мм.
Нет, Игорь. Я клевещу почти НА ВСЕ акустические системы СССР.Сергей, это ты так о конструкторах акустических систем на производстве этих АС?
Ну я старался быть умеренным, ЗЯ много прощает, но не слищком много.10ГДШ выброс там куда страшнее вежливой картинки.
Если быть наиболее точным, то внутренний без учёта реек всего 17,952 литра.