3ГДШ-2-4 хорошо работают (естественно) в ОЯ ...
запузырить в корпус от МАС, но на тыльной панели вырез сделать с площадью не менее площади 3ГДШ, включая подвес.
Синьор! Не ожидал услышать это от Вас. Не стёб, как обычно. Да, 3ГДШ2 хорошо звучат в ОЯ и с ними я делал экспериментальную трёхполоску. Это не лучший динамик, но я из прынцыпа брал подножные отечественные, с хорошим импортом и дурак сделает.
Но лучше всего для ниш - щит.
А 10ГД-30 только ЗЯ и получается система не имеет решений. Я решил её отдельными корпусами, да со сдвигом внутрь, да с полследовательными фильтрами и всеми подобными модными штучками.
Но это НЕ 10МАС-1М.
Говоря о МАС, я имею в виду обязательный штатный ящик.
Правда, есть и упёртые сторонники "классики". Про них я подготовил продолжение статьи, но ещё не опубликовал на этом сайте.
Жду и хочется не пропустить. Думаю, лучше опубликовать её здесь в ldsound.club а не на сайте info - больше накидаем помидоров. Но я кидаю НЕ гнилые, как мне кажется.
Да не трогайте Вы эти 10МАС, они совершенны во всем, на свои 53-и года они совершенны более чем.
По ТЕМ временам полувековой давности, было хорошо, только 3ГД-31 всё испортили, если бы сделали по Шорову с 2ГД-40, я бы согласился.
Всё что было в эти шкатулки вложено, выжато по самое небалуй.
Самое небалуй - это дырявый корпус и НЧ динамик без фильтра или с имитацией фильтра?
Вот с чем соглашусь - объём ящика для нижней честной частоты около 55 Гц выбран верно, никакого ФИ в этих 18 литрах делать нельзя - глупость.
Для баса был бы лучше ящик 30...40 литров ФИ но это уже не МАС.
Мало басса от 10МАС, ну берите 35АС-1.
Так и делали, и поэтому все кто мог покупали 35АС, и и много лет выкидывали 10МАС-1М, а вот валяющихся на улице или в подъезда 35АС я не видел ни разу. Я не фанатик 35АС, их убили 15ГД-11, но по своему времени они были лучшими ИЗ НОВЫХ и много-много лет не имели конкурентов.
Мало детальности, ну тогда это про другие страны разговор (япония, асашай, британия (ГДР/ФРГ)) но только не востосную часть ссср.
Вот потому что орудовали вредители, практически не было у нас акустики уровня "Симфония" в которой был нормальный СЧ динамик.
Видимо, на RRR вредители были не в почёте, там стремились к качеству, а не к коликчеству.
Ещё раз. Поставили бы 2ГД-40 с нормальными фильтрами (и были инженеры которые создали бы их с большим удовольствием), была бы и детальность и качество и много чего ещё.
Всё что у меня было из АС времен <90-ых, откровенно говоря собрано работниками по принуждению за тунеядство.
Увы. Согласен. Потому что заправляли халтурщики и вредители, сейчас это юристы-экономисты, которым нужна только маржа.
НО! Ничто не мешает нам сегодня использовать корпуса и НЧ динамик, если надеть новую ткань, внешний вид будет неплохой. А внутри - замена одного динамика, замена фильтров и устранение щелей. Прол это я давно пишу, я так сделал, слушаю что получилось и в целом доволен.
Это не хиенд, но дёшево и сердито.