10МАС-1М полная разборка и переделка

Читатель

1 ранг
Реакции
992
Предупреждений
1
На том же канале ролик про совершенную бесполезность этих занятий с линейной фазой. И , соответственно, с идеальным степом.

До групповых времен задержки в 1 мсек.
Что на этом динамике соблюдается в диапазоне от 100 Гц и то 10кГц.
задержка сатори9 5.jpg
У вашей "фазолинейной" акустики фаза уходит +-72градуса.
А у этого динамика
фаза сатори9 5.jpg
фаза лежит в диапазоне +-60градусов. От 50Гц.
Однако вы утверждаете, что он не фазолинейный. Дилемма - крестик и трусы.

Последнее редактирование:
Реакции
12,482
Это я отвечал АБ который уже удалил своё сообщение в котором он показал фото АС у которой пищалка стояла в своём корпусе с верху НЧ ящика. В той АС есть явная проблема с дифракцией. Раньше в некоторых серийных АС, ступеньки делали между полосами, но и они не прижились т.к. дифракция скорее всего больше вреда наносит чем несогласованные акустические центра динамиков которые стоят в одной плоскости с фронтальной панель.
Посмотреть вложение 134798
В колонке с вынесенной наверх пищалой в отдельном подвижном по глубине корпусе на слух и по АЧХ быстро нашлось оптимальное смещение, точность его измерялась миллиметрами. Что не избавило от возни с настройкой фильтрами стыка СЧ-ВЧ.
В обычном варианте с расположенными на одной плоскости динамиками возни побольше . Что касаемо дифракционных искажений, то у кого их нет. А песен хочется.

Реакции
12,482
На том же канале ролик про совершенную бесполезность этих занятий с линейной фазой. И , соответственно, с идеальным степом.

До групповых времен задержки в 1 мсек.
Что на этом динамике соблюдается в диапазоне от 100 Гц и то 10кГц.
Посмотреть вложение 134802
А у этого динамика
Посмотреть вложение 134803
фаза лежит в диапазоне +-60градусов. От 50Гц.
Однако вы утверждаете, что он не фазолинейный. Дилемма - крестик и трусы.
Грусть в том, что все эти высокоумные рассуждения никому не помогут вырулить достойное звучание.

uriy

1 ранг
Реакции
592
Страна
Ukraine
Ну вам точно скучно. Отражения при измерении влияют на измеряемую фазу в зоне прослушивания. У меня очень сложные и специфические акустические условия. У меня нет безэховой камеры и тягать АС на улицу у меня нет ни какого желания. Если вы считаете что в моих измерениях нет линейной фазы, ну хорошо, если вы так этого хотите, то считайте что у меня нет линейной фазы. Мне от этого не холодно и не жарко.
При желании я могу сделать любую фазу с учётом отражений или без учёта отражений, вот только у меня нет такого желания, мне нужна линейная фаза кроссовера для лёгкого сведения динамиков и лёгкого определения времени компенсации акустических центров трёх динамиков. Всё остальное просто бонусом прилетает.
У меня вообще концепция построения АС для себя любимого нарушает многие устоявшиеся догмы правильного звука 20 века. Мы уже достаточно далеко отклонились от основного вопроса с которого это всё началось. И уходим в дебри трактовки реальных измерений и т.д. и т.п.

Грусть в том, что все эти высокоумные рассуждения никому не помогут вырулить достойное звучание.
Да, да. На видео они такие грустные сидят, грустят, понимают что достойного звучания им не вырулить. _da

Samodelkin

2 ранг
Реакции
259
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
Мы уже достаточно далеко отклонились от основного вопроса с которого это всё началось. И уходим в дебри трактовки реальных измерений и т.д. и т.п.
Точно.
Давайте вернёмся к 10МАС, как из неё сделать таки "человека":)

Реакции
12,482
Точно.
Давайте вернёмся к 10МАС, как из неё сделать таки "человека":)
Для себя закрыл эту тему в 21 году, по памяти. Когда на базе корпусов от 25 АС109, динамиков 10ГД-30 Б и пищалок Визатон TW70 сделал очень красивого звука колонки для хорошего знакомого. Ему понадобились компактные колонки для небольшой комнаты.
Сложилось быстро, динамики нашлись удачные, знакомый очень доволен.

Реакции
9
Страна
Россия
Город
Москва
Давайте вернёмся к 10МАС, как из неё сделать таки "человека"
Очень просто. Достаточно приехать ко мне в Отрадное г.Москвы и я наглядно и детально всё покажу. Теория расписана в моей статье "И снова 10МАС-1М. Возвращение к истокам". Она висит на этом сайте. А у меня несколько вариантов реализации, поскольку содержание статьи покажется неправдоподобным.

KSV

1 ранг
Реакции
6,670
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Теория расписана в моей статье "И снова 10МАС-1М. Возвращение к истокам". Она висит на этом сайте.
Николай Васильевич! Хорошо что Вы здесь, хотя я ваш оппонент. Искал эту статью но не нашёл. Пожалуйста, напишите где она. Или можете здесь прикрепить файл, можно и в архиве.
Надеюсь на нормальную дикуссию.
У меня есть своя позиция, но не буду утверждать что она единственно правильная. Хочу от Вас услышать конструктивную критику в свой адрес.

Читатель

1 ранг
Реакции
992
Предупреждений
1

Да, да. На видео они такие грустные сидят, грустят, понимают что достойного звучания им не вырулить. _da

Достаточно послушать во второй части тестовые прогоны в сравнении с оригиналом. Кошмар - это слабое слово для описания.
Раньше у Сталкера лыжная мазь была аналоговая, теперь цифровая - по битам и байтам, как по песку с щебенкой ползет игла.
Вот вам и линейная фаза и собранный из непонятно чего "идеальный степ". Кстати, всем рекомендую посмотреть - из чего. Понятно сразу, что ничего хорошего ожидать не придется.

ПС Мне не то чтобы скучно, мне еще и грустно!

Реакции
12,482
Достаточно послушать во второй части тестовые прогоны в сравнении с оригиналом. Кошмар - это слабое слово для описания.
Раньше у Сталкера лыжная мазь была аналоговая, теперь цифровая - по битам и байтам, как по песку с щебенкой ползет игла.
Вот вам и линейная фаза и собранный из непонятно чего "идеальный степ". Кстати, всем рекомендую посмотреть - из чего. Понятно сразу, что ничего хорошего ожидать не придется.

ПС Мне не то чтобы скучно, мне еще и грустно!
Кроме скуки и грусти хочется спросить у теорэтиков: чем вживую можно оценить удачную в смысле фазовой картины колонку. Ответ знаю, но промолчу.

Читатель

1 ранг
Реакции
992
Предупреждений
1
Один из теорэтиков хвастался, что фронт такой крутой, что хлещет по коже лица. Страшно становится. Хотел музон послушать - вышел к людям с пунцовым лицом.
Раньше в диафрагму било, теперь по морде.

Реакции
12,482
Один из теорэтиков хвастался, что фронт такой крутой, что хлещет по коже лица. Страшно становится. Хотел музон послушать - вышел к людям с пунцовым лицом.
Раньше в диафрагму било, теперь по морде.
Нечто похожее ощутил от звука какого-то транзисторника, все именно так. словно в лицо дует морозный ветер со снегом. колет лицо ледяными иголками. Кошмар и мерзость. Зато включили ламповый однотакт- сидишь, окутанный красивым звуковым облаком.

Реакции
668
Мнится мне и снится, что электрическую тему оригинальных МАС'ов можно наглухо закрывать, а применить только оставшийся древесный каркас (декоративно-силовой набор с работающей обшивкой). Сделав новую накладку на лицевую панель и залив швы клеем для пенопласта, можно сделать не самую плохую двухполосТную АС и потом ... спокойно принять на грудь при помощи стакана́

Samodelkin

2 ранг
Реакции
259
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
Очень просто. Достаточно приехать ко мне в Отрадное г.Москвы и я наглядно и детально всё покажу. Теория расписана в моей статье "И снова 10МАС-1М. Возвращение к истокам". Она висит на этом сайте. А у меня несколько вариантов реализации, поскольку содержание статьи покажется неправдоподобным.
Спасибо за приглашение! _da
Но нынче как всегда - посадки, домик дачный надо отделывать...и так бесконечно
По переделкам в данной статье:
То, что звучание получилось лучше - это понятно,
ибо в исходном варианте фильтра на НЧ нету вовсе.
Вот только я противник применения\оставления 3ГД-31 в акустике.
Сколько я их не слушал\проверял, ни разу не попалось нормального звука.
Как раз сейчас раскидал 10МАС, слушал отдельно ВЧ ДИН - ну нехорошо как то...
Сравнивал с ШИРиками, включая китайские, что на Алишке прикупил.
3ГДШ-2-4, 4ГДШ-3-8 - больше понравились(даже 3ГД38 лучше-парадокс!).
ЧистА если по ВЧ, то XT25TG30-04 от Tymphany вне конкуренции.
Это при том, что выше 11 кHz я уже не слышу.
После всех перетыканий пришёл к странному выводу:
напилить фанеру и сделать ОЯ на паре 3ГД38Е.
По китайцу - для перделок\сипелок при компе пойдёт.
Вроде всё воспроизводит, но чуйка никакая.:confused:

MacSys

1 ранг
Реакции
2,105
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Да не трогайте Вы эти 10МАС, они совершенны во всем, на свои 53-и года они совершенны более чем. Всё что было в эти шкатулки вложено, выжато по самое небалуй. Мало басса от 10МАС, ну берите 35АС-1. Мало детальности, ну тогда это про другие страны разговор (япония, асашай, британия (ГДР/ФРГ)) но только не востосную часть ссср. Всё что у меня было из АС времен <90-ых, откровенно говоря собрано работниками по принуждению за тунеядство.

Реакции
668
Спасибо за приглашение! _da
Но нынче как всегда - посадки, домик дачный надо отделывать...и так бесконечно
По переделкам в данной статье:
То, что звучание получилось лучше - это понятно,
ибо в исходном варианте фильтра на НЧ нету вовсе.
Вот только я противник применения\оставления 3ГД-31 в акустике.
Как раз сейчас раскидал 10МАС, слушал отдельно ВЧ ДИН - ну нехорошо как то...
Сравнивал с ШИРиками, включая китайские, что на Алишке прикупил.
3ГДШ-2-4, 4ГДШ-3-8 - больше понравились(даже 3ГД38 лучше-парадокс!).
ЧистА если по ВЧ, то XT25TG30-04 от Tymphany вне конкуренции.
Это при том, что выше 11 кHz я уже не слышу.
После всех перетыканий пришёл к странному выводу:
напилить фанеру и сделать ОЯ на паре 3ГД38Е.
По китайцу - для перделок\сипелок при компе пойдёт.
Вроде всё воспроизводит, но чуйка никакая.:confused:
Не в общую тему, но по Вашим предложениям: 3ГДШ-2-4 хорошо работают (естественно) в ОЯ вместе с китайскими Хейлами. ФНЧ – это катушка 0,5 мГн, ФВЧ это C=3,9 мкФ и индуктивность ~0,25–0,4 мГн. Перед ФВЧ поставил резистор 2,7 Ома (5 звуковых Вт), можно и 2,2 Ома. Полярность включения динамиков – плюсами вверх (синфазно).
Этот набор динамиков запузырить в корпус от МАС, но на тыльной панели вырез сделать с площадью не менее площади 3ГДШ, включая подвес. Внутри хлопок на всех стенках, толщиной не менее 4 см.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
351
Страна
Украина
Город
Николаев
Это делается легко и прсото если применить возможности ДСП.
Вот вам замер реальной АФЧХ в точке прослушивания полочной цифро активной фазолинейной трёхполсоки ближнего поля.
Screenshot_1.png
Два ширика, микрофон 1 метр, разньіе усилители
Почему такая разная фаза?
118.jpg119.jpg
Спросил здесь, т к обсуждалось
Может кто из спецов отдельную тему создаст о ФАЗЕ?

Реакции
9
Страна
Россия
Город
Москва
Именно поэтому и приглашаю послушать непосредственно реально доработанную систему. У большинства скептиков мнение меняется кардинально после прослушивания. Правда, есть и упёртые сторонники "классики". Про них я подготовил продолжение статьи, но ещё не опубликовал на этом сайте.

MacSys

1 ранг
Реакции
2,105
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав

KSV

1 ранг
Реакции
6,670
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей

KSV

1 ранг
Реакции
6,670
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
3ГДШ-2-4 хорошо работают (естественно) в ОЯ ...
запузырить в корпус от МАС, но на тыльной панели вырез сделать с площадью не менее площади 3ГДШ, включая подвес.
Синьор! Не ожидал услышать это от Вас. Не стёб, как обычно. Да, 3ГДШ2 хорошо звучат в ОЯ и с ними я делал экспериментальную трёхполоску. Это не лучший динамик, но я из прынцыпа брал подножные отечественные, с хорошим импортом и дурак сделает.
Но лучше всего для ниш - щит.
А 10ГД-30 только ЗЯ и получается система не имеет решений. Я решил её отдельными корпусами, да со сдвигом внутрь, да с полследовательными фильтрами и всеми подобными модными штучками.
Но это НЕ 10МАС-1М.
Говоря о МАС, я имею в виду обязательный штатный ящик.
Правда, есть и упёртые сторонники "классики". Про них я подготовил продолжение статьи, но ещё не опубликовал на этом сайте.
Жду и хочется не пропустить. Думаю, лучше опубликовать её здесь в ldsound.club а не на сайте info - больше накидаем помидоров. Но я кидаю НЕ гнилые, как мне кажется.
Да не трогайте Вы эти 10МАС, они совершенны во всем, на свои 53-и года они совершенны более чем.
По ТЕМ временам полувековой давности, было хорошо, только 3ГД-31 всё испортили, если бы сделали по Шорову с 2ГД-40, я бы согласился.
Всё что было в эти шкатулки вложено, выжато по самое небалуй.
Самое небалуй - это дырявый корпус и НЧ динамик без фильтра или с имитацией фильтра?
Вот с чем соглашусь - объём ящика для нижней честной частоты около 55 Гц выбран верно, никакого ФИ в этих 18 литрах делать нельзя - глупость.
Для баса был бы лучше ящик 30...40 литров ФИ но это уже не МАС.
Мало басса от 10МАС, ну берите 35АС-1.
Так и делали, и поэтому все кто мог покупали 35АС, и и много лет выкидывали 10МАС-1М, а вот валяющихся на улице или в подъезда 35АС я не видел ни разу. Я не фанатик 35АС, их убили 15ГД-11, но по своему времени они были лучшими ИЗ НОВЫХ и много-много лет не имели конкурентов.
Мало детальности, ну тогда это про другие страны разговор (япония, асашай, британия (ГДР/ФРГ)) но только не востосную часть ссср.
Вот потому что орудовали вредители, практически не было у нас акустики уровня "Симфония" в которой был нормальный СЧ динамик.
Видимо, на RRR вредители были не в почёте, там стремились к качеству, а не к коликчеству.
Ещё раз. Поставили бы 2ГД-40 с нормальными фильтрами (и были инженеры которые создали бы их с большим удовольствием), была бы и детальность и качество и много чего ещё.
Всё что у меня было из АС времен <90-ых, откровенно говоря собрано работниками по принуждению за тунеядство.
Увы. Согласен. Потому что заправляли халтурщики и вредители, сейчас это юристы-экономисты, которым нужна только маржа.
НО! Ничто не мешает нам сегодня использовать корпуса и НЧ динамик, если надеть новую ткань, внешний вид будет неплохой. А внутри - замена одного динамика, замена фильтров и устранение щелей. Прол это я давно пишу, я так сделал, слушаю что получилось и в целом доволен.
Это не хиенд, но дёшево и сердито.

MacSys

1 ранг
Реакции
2,105
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Самое небалуй - это дырявый корпус и НЧ динамик без фильтра или с имитацией фильтра?
Так это всё упрощение/удешевление
Вот потому что орудовали вредители, практически не было у нас акустики уровня "Симфония" в которой был нормальный СЧ динамик.
Ну так партия сказала вложится в 79р, вот туда и затолкали на эту сумму. Опять же с учетом полного пох..иизма тех кто это собирал.

Динозавр

1 ранг
Реакции
728
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Для баса был бы лучше ящик 30...40 литров ФИ но это уже не МАС.
Разброс параметров и обилие модификаций 10ГД-30 (Е, Б) не оставил другого выбора для массового производства на ДОК (г. Рахов) в условиях ИТК , кроме ЗЯ, который многое стерпит и простит. Лучшие делали эстонские мебельщики (в том числе АС для Эстонии=стерео на 10ГД-30Е + 4ГД-28 + 3ГД-31))).
Использованная радиоткань в клеточку на самом деле была ПАС (только недавно понял, а тогда менял на трикотаж, чтобы не хлопала):(

Виктор Я

1 ранг
Реакции
351
Страна
Украина
Город
Николаев
Два ширика, микрофон 1 метр, разньіе усилители
Почему такая разная фаза?
Посмотреть вложение 134874Посмотреть вложение 134875
Спросил здесь, т к обсуждалось
Может кто из спецов отдельную тему создаст о ФАЗЕ?
Добавлю степ
120.jpg121.jpg
Говорит ли єто, что в первом случае слабьій каркас или рупорок/диффузор не жестко приклеен?
Вопросьі перенес сюда

MacSys

1 ранг
Реакции
2,105
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
если бы сделали по Шорову с 2ГД-40, я бы согласился.
А 2ГД-40 или же 2ГД-38 появились значительно позже чем концепт 10МАС. Плановая экономика всё таки!

Динозавр

1 ранг
Реакции
728
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
В чём заключалась доработка?
Замена пищалки на 10ГД-35-16 с добавлением фильтра для 10ГД-30 и два варианта последовательных фильтров- двухполосного и трехполосного.

Статистика форума

Темы
2,837
Пользователи
2,237
Новый пользователь
evgen50
Сверху Снизу