Далее автор пишет, что "Значит корректировать ФЧХ и соответственно искажения группового времени задержки можно лишь вводя дополнительную задержку с помощью фазовых фильтров."
Если это прямой перевод, то согласен с тем, что
корректировать фазу можно, а вот возможность выровнять её в полочку в диапазоне слышимых частот, у меня вызывает большие сомнения.
Я не спец в фильтрах и их реализациях, я не читал Шкритека, я вообще так сказать, мимо просто проходил. То что я читал, и то что я весьма смутно помню, так это то, что для достижения ровной фазы, нам нужно разорвать связь между амплитудой и фазой т.е. перейти к передаточным функциям с конечной импульсной характеристикой (КИХ). Любой пассивный фильтр имеет бесконечную импульсную характеристику (БИХ), а сам принцип БИХ это жесткая связь фазы и амплитуды, и именно эта связь не позволяет фазу выровнять в полочку во всём нужном нам частотном диапазоне в пассивных фильтрах с помощью пассивного фазовращателя или же фазового фильтра.
Я привел перепечатку части текста из книги Шкритека.
А я привёл свою трактовку того, как я понимаю написанное им.
Ну и если уж на то пошло. То сейчас есть очень умный помощник которому очень часто приписывают галлюцинации, но каким то образом он таки даёт внятные ответы на внятные вопросы, ответы которые чаще всего согласуются с учебниками.
Далее цитаты.
Я -Можно ли реализовать пассивный кроссовер второго порядка с ровной суммарной фазой?
Чат жпт - Краткий ответ:
Нет, полностью линейную (ровную) фазу у пассивного кроссовера второго порядка реализовать нельзя.
Объяснение:
🔹 Кроссовер второго порядка (12 дБ/окт) — Butterworth или Linkwitz-Riley:
- Butterworth 2-го порядка: каждая полоса (ВЧ и НЧ) имеет сдвиг фазы на ±90° на частоте раздела → в сумме — не линейная фаза.
- Linkwitz-Riley 4-го порядка (LR4) строится как сумма двух Butterworth 2-го порядка. Почему? Потому что тогда в точке раздела суммарный фазовый сдвиг становится 0°, и АЧХ — ровная. Но по отдельности и НЧ, и ВЧ всё ещё имеют нелинейную фазу и ГВЗ.
🔹 Пассивный кроссовер 2-го порядка:
- Работает по тем же принципам, что и активный, но из-за влияния нагрузки (динамиков) и реактивных элементов (катушек, конденсаторов) всё усложняется.
- Сложно согласовать фазы НЧ и ВЧ точно, особенно без учёта реального импеданса динамиков.
- Невозможно получить полностью линейную фазу на всех частотах в пассивной реализации второго порядка.
Итог:
Пассивный кроссовер 2-го порядка всегда вносит нелинейную фазу.
Суммарную ровную фазу в одной точке можно получить (например, в LR2 или LR4),
но это не означает линейную фазу для всего сигнала или его полос.
Я - И что? Пассивный Фазовый фильтр не может нам помочь?
Чат жпт - Пассивный фазовый фильтр (обычно — all-pass filter или фазовый сдвигатель)
может помочь — но лишь частично и
в очень узком диапазоне частот.
📌 Почему пассивный фазовый фильтр не решает полностью проблему:
- Он тоже вносит фазовые искажения
- Любой аналоговый фазовый корректор, особенно пассивный, сам имеет нелинейную фазу вне целевого диапазона. Он может сместить фазу нужного участка, но не выровнять её полностью.
- Узкий диапазон действия
- Пассивные фазовые фильтры эффективны только в узкой полосе, например ±1 октава вокруг частоты настройки.
- А мы хотим линейную фазу во всём слышимом диапазоне (или хотя бы в полосе кроссовера).
- Зависимость от импеданса
- Пассивные цепи чувствительны к нагрузке, особенно в реальной АС: сопротивление динамика не идеально, оно меняется с частотой. Это ломает точность фазовой коррекции.
✅ Где пассивный фазовый фильтр может помочь:
- Для согласования фаз НЧ и ВЧ звена в точке раздела, когда один динамик "отстаёт" на 90–180°, можно поставить простую фазосдвигающую цепочку.
- Например, RC-фильтр (или LC) может сместить фазу на 90°, чтобы суммирование в кроссовере прошло без провала.
- Это работает в схемах типа Bessel или LR2, чтобы добиться максимального подавления внеосевых искажений.
📊 Итог:
- Пассивный фазовый фильтр может локально подправить фазу, но не способен выровнять её в линию по всему диапазону.
- Для этого нужно:
- Либо FIR-фильтр в цифре (лучшее решение),
- Либо высокоточный активный фазовый корректор (например, в студийной технике),
- Либо принять фазовую кривизну и настраивать кроссовер так, чтобы суммарная АЧХ была ровной, а искажения не мешали слуху.