Именно поэтому и приглашаю послушать непосредственно реально доработанную систему.
Уважаемый Николай Васильевич! Спасибо за приглашение (вы дождётесь что когда потеплеет, я им воспользуюсь, потом будете жалеть).
У большинства скептиков мнение меняется кардинально после прослушивания.
Вот я такой скептик, сомневаюсь что изменится.
Правда, есть и упёртые сторонники "классики".
Вот я Упёртый.
Про них я подготовил продолжение статьи, но ещё не опубликовал на этом сайте.
С Вашего разрешения попробую без подготовке, быстренько его прокомментировать.
Сразу скажу что при чтении у меня вырвалось немало непечатных слов, приложу усилия чтобы непечатные не печатать, вынужден буду употреблять слишком мягкие слова.
Как в анекдоте когда таскают старые чугунные радиаторы отопления, и один роняет его на ногу другому, на что потерпевший говорит: ты нехороший человек.
Выдираю куски из статьи на сайте (здесь - клуб) и комментирую.
Предыдущая моя статья
«И снова 10МАС-1М. Возвращение к истокам.» закончилась констатацией явления разности звучания двух стерео акустических систем с разными структурными схемами фильтров при прочих равных условиях (объём корпуса, комплект динамиков, АЧХ).
Разный звук с разными фильтрами? Сегодня это называют "капитан очевидность".
Разница в привязке ВЧ звена к минусовой или плюсовой шине.
Стоп! А вот и нет. В параллельном фильтре при изменении подключения одного звена и сохранении правильного подключения динамика по фазе, ничего не изменится. У вас изменилась схема фильтра!
Простите, но этим пользуются ТВ-демагоги и называется это "в огороде бузина, а в китеве дядька".
у меня произошёл довольно эмоциональный разговор с звукорежиссёром-самоучкой
Жаль нельзя послушать, приходится слушать одну сторону конфликта.
Меня поразило, что он, вопреки лобовому сравнению, рьяно отстаивал звучание АС «YAMAHA NS-10M» с классической структурной схемой (с привязкой НЧ и ВЧ звеньев к минусовой шине) как предпочтительное в качестве «контрольников» ближнего поля для сведения первичной многоканальной записи в 2-х канальную.
Давайте отделим мух от котлет.
Лобовое сравнение ЧЕГО? Не вполне понятно, вы не пишете. Кто сравнивал? Вы вдвоём? Автор открытия и практик не оценивший открытия?
Субъективно это. Свой ребёнок всегда самый умный и самый красивый.
Не было у инженеров мании привязывать все свои динамики к плохой отрицательной шине (отрицательная - негативная плохая?).
Делается просто ради УДОБСТВА. Так удобнее делать и читать схемы чтобы не запутаться.
Основные аргументы: ровный звуковой баланс и высокая разрешающая способность, передающая все мелкие подробности звукового потока.
Вы не пишете ЧЕЙ это аргумент и к чему он относится. Судя по всему у практика без диплома мнение отличается от Вашего.
Но Вы лицо заинтересованное, а он - нет.
Вторичный аргумент: сведённая в этой системе фонограмма нормально звучит на самых «кривых» АС.
То есть ЕГО аргумент? Думаю, он прав, он практик. СПЕЦИАЛЬНО сводят музыку чтобы она нормально звучала НА ГОВНЕ. Поскольку оное в подавляющем большинстве. Вот для большинства и сводят говнозвуки сегодня, не могу назвать это музыкой. Вы мало понимаете в бум-тынце.
На хорошей акустике его сводни будут звучать плохо. Ну и что? много этих с хорошей акустикой? Несколько процентов - максимум.
Однако попробовать поработать с моими доработанными АС в качестве «контрольников» ближнего поля он отказался.
Логично. У него конвейер отлажен, зачем тратить время на перенастройку?
меня звучание этих NS-10M сильно утомляет даже после обработки фонограммы.
Мой совет. Поставьте нормально записанную музыку которая Вам нравится, от нормального источника, а не современные сводни.
Может будет лучше?
И мониторы изготавливаются и продаются не для пользователей, а для сводников. Вы купили эти Ямахи? Ждали от них Чуда? Ответьте, пожалуйста.
нарисовался ещё и аспект разных критериев восприятия звучания стерео акустических систем применительно к профессиональным или бытовым целям. Захотелось поискать объяснения ещё и этому явлению. Стал размышлять.
Странно что для Вас это открытие.
Даже в журналах презрительно называемых "мурзилками" предостерегают от покупок мониторов для домашнего пользования, пишут что ожидания могут не оправдаться.
Поскольку все обычно измеряемые параметры у обоих систем очень близки, то приходится рассматривать более скрытые параметры.
Очень сильно в этом сомневаюсь. Я не писал комментарии к первой части, но измерения там странные.
Пожалуйста, осветите, кто, где, когда и как их делал, с какими фильтрами.
Пока же они настолько размыты и ужаты, что это пародия на измерения.
"Скрытые парметры" - сакральные?
Хитроумных программ для построения ФЧХ по электрической схеме у меня нет, поэтому пришлось нарисовать эти характеристики вручную
Простите, но ваши эпюры не хочу даже комментировать. Это годится только для студентов первого курса, для объяснения основ.
На практике от них пользы - ноль.
Ну а измерительный микрофон в обоих случаях слышит одно и тоже – линейную АЧХ. Он на фазовые «прибаутки» не реагирует.
Здесь ВЫ НЕПРАВЫ. И примерно представляете работу с микрофоном. Кто-то делает вам измерения в лаборатории мтуси а вы с микрофоном не работает, складывается именно такое впечатление.
На рис.23 показаны ФЧХ НЧ и ВЧ звеньев двух-полосной АС с классическим фильтром NS-10M, использующим привязку обоих звеньев к минусовой шине. На рис.24 показаны ФЧХ НЧ и ВЧ звеньев двух-полосной АС 10МАС-1М с предлагаемым фильтром, использующим привязку ВЧ звена к плюсовой шине.
Грош цена эти эпюрам и опираться на них нельзя. Вы можете и имеете право обманывать себя, но здесь это не получится. Просто люди которые это понимают, очень тактичные и высоконравственные, дружба для них выше истины, а для нас с Платоном - нет.
Получив эти два графика, можно их как-то сравнивать и анализировать.
Можно, но не нужно.Заниматься самообманом любят теоретики, здесь есть и практики.
Процесс суммирования акустических сигналов от двух источников принято моделировать с помощью векторных методов вычисления, в которых фазовые углы исходных векторов обоих источников определяются их ФЧХ, а амплитуды исходных векторов определяются их АЧХ.
Уважаемый Николай Васильевич! Читая Ваши трактаты, сразу вспоминаю как я читал Ветхий Завет. У вас очень много общего: длинно, нудно, малопонятно излагаются простые вещи. Читать ОЧЕНЬ ТРУДНО. И если разбираться в Ветхом Завете всё-таки надо стараться. То здесь выижу ложные предпосылки на базе которых делаются ложные выводы. Для комментирования заблуждений, надо написать в несколько раз больше. Пусть это сделает кто-то другой.
Мне кажется, что я нащупал несколько иной путь.
Верный вывод, ключевое слово - кажется.
И действительно, «хрипотца» в звуке пропадает, но появляется желание «порезонировать» на частотах 7-9 кГц.
Что-то неладно в вашей консерватории. Вы постоянно жалуетесь на участок 8 кГц. У какого-то динамика могут быть проблемы с этой частотой, но у всех, нет проблемы с этой частотой, я не так много динамиков измерил, но сотня будет.
Поэтому могу утверждать - общей проблемы 8 кГц НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Что-то неправильно у вас. И эта частота близка к сибилянтам. Может быть это то что вы называете "хрипотцой".
Про участие передней панели вопрос спорный, но практика подтвердила это подозрение.
Снова капитан очевидность и вопрос. ВЫ ДОМА ИЗМЕРЕНИЯ ДЕЛАЕТЕ? Результаты - в студию, или будем это считать просто словами.
Вам дать ссылку на Троэлса где он ПОКАЗЫВАЛ опыты с установкой пищалки?
В процессе дальнейшей доработки 10МАС-1М введение распорки поперёк перемычки между отверстиями в передней панели снизило амплитуду резонанса на частоте 8 кГц вдвое.
Пардон, это глупость. Вы считаете что пищалка настолько могуча чтобы раскачать корпус и только стяжка-распорка может спасти?
Неверный вывод из-за неверно поставленного эксперимента.
Методы борьбы с проявлением резонанса не сложны. Добротность ВЧ ГГ регулируется его шунтированием режекторным RCL контуром
Резонанс и добротность - разные вещи. Вы это понимаете? Вы хотя бы читали статью Шорова в "Радио" за 1982 год? Хреновым динамикам нужен подавляющий фильтр и хреново сделаны фильтры.
Николай Васильевич! Вы измеряли своими руками пищалки про которые пишете? Кроме говна 10ГД-35 вы другие пищалки ставите? измеряете?
100 лет назад написано что резонанс 10ГД-35 очень около 5 кГц с которого его пытаются заставить работать. И давным-давно даны советы, не всегда грамотно.
Добротность перемычки между отверстиями в передней панели гасится введением распорки поперёк неё. Кстати, ширина этой перемычки у 10МАС-1М составляет около 4 см, что примерно соответствует длине волны частоты 8 кГц. Может конечно совпадение? Но подозрительное.
Николай Васильевич. Советую научиться домашним измерениям микрофоном, откроете (только для себя) много нового.
Постарайтесь не писать про добротность перемычки, этим вы умножаете на ноль все ваши опыты.
Если нарисованные мной на рис.23 и 24 графики ФЧХ соответствуют реальному положению вещей (что практика пока подтверждает)
Не соответствуют и практика не подтверждает, поэтому выводы будут неверны.
напрашиваются весьма нетривиальные выводы.
Лучше бы не напрашивались.
Фирма «YAMAHA» выпустила свои АС NS-10M, заложив в них довольно низкую частоту раздела между полосами, что привело к повышенному числу «комбинационных призвуков».
А какая частота раздела на Ваш взгляд должна быть? Чем она определяется, от чего зависит?
И хоть напишите что там сделала Ямаха и как вы это измерили?
Потребителям в быту это не понравилось, и продажи провалились, а вот профессионалы как-то смогли из этой «нечисти» выловить некий код «правильного звучания».
Потрясающий вывод. Профессионалы подобрали говно не принятое в бытовуху. А в бытовухе значит вся акустика замечательная.
И штатная 10МАС-1М на Ваш взгляд, намного лучше этой Ямахи.
Всякие малевичи делая мазню, говорят "я так вижу", мы можем сказать "я так слышу".
При этом засорение звукового потока большим числом «комбинашек» на слух у них трактуется как повышенная детализация, а для укрощения особо «выдающихся» сигналов предлагается микшерский пульт со множеством примочек.
Разделяю вашу нелюбовь ко всяким диджеям, но давайте не будем изобретать поточные термины и "комбинашками", думаю, микшерский пульт нужен и невыдающимся записям.
Если к этому добавить высокую перегрузочную способность, то становится понятной популярность этих АС у звукорежиссёров.
Перегрузочная относительно чего? То что они способны звучать с малыми искажениями на большой громкости - это плохо?
С другой стороны, наличие «комбинашек» для звукорежиссёра становится обязательным.
Вы увлечённо выдумываете и с жаром опровергаете.
Есть такой приём у софистов: они в споре приписывают вам слова которые вы не говорили, а потом победно их опровергают. Я пропущу часть таких придумок, иначе буду писать до завтра, а дома дела ждут.
В качестве основания отказа был выдвинут тезис о «замыленности» звучания доработанных мной АС.
Не слушал, но очень может быть. Не обижайтесь.
Мне пытаются «втюхать» звучание стереосистемы, напичканной «комбинашками», как идеал качества звука, к которому стремятся в профессиональной звукозаписи.
Понятно. Все дураки. Это называется: "ты г... и ты г... а я виконт де Бражелон".
Не слышал Вашей акустике, но одно то что вы предпочитаете 15ГД-11 и 10ГД-35 в качестве эталона, навевает определённые мысли.
Мне почему-то нравятся только старые рижские динамики или хорошие импортные.
А технологические приёмы контроля сигнала должны оставаться внутри и не расползаться.
Объясните хотя бы, я не понял.
В итоге при массовом выпуске АС по структурной схеме от NS-10M
Откуда он массовый? Эти динамики произвели переворот и раньше, до них фильтры делали подцепив динамики к "плюсу"?
Но не все слушатели обладают слухом звукорежиссёра и не у всех есть микшерский пульт, а только темброблок.
Уже давно домашние пользователи имеющие ХОРОШУЮ аппаратуру, не пользуются регуляторами тембра, во многих УНЧ их просто нет, а про микшерные пульты, ни одного не видел.
Нужен другой путь, о котором я и пытаюсь здесь толковать.
Непонятно толкуете. Всё подцепить к плюсу? Все в автодор с последовательными фильтрами?
Троэлс для вас авторитет? Он прямо писал про эти фильтры, что многие ждут от них чудес, ав результате - облом. Я с ним солидарен.
Графики на рис.24 показывают
Ничего они не показывают, это АБСТРАКЦИЯ. Динамики - не резисторы. Неужели ВЫ это не знаете?
Именно при таком взаимодействии между НЧ и ВЧ полосами достигается слитность, объёмность, чистота звучания и у простого слушателя возникает эффект удовольствия и комфорта, причём на любых уровнях громкости. «Каша» не возникает нигде.
Снова слышу голос О. Бендера.
АЧХ всех АС легко выстраиваются в линейку с неравномерностью ±6 дБ.
Вы не понимаете что это х.ёво? Это ВТОРОЙ КЛАСС. Неравномерность 12 дБ - это ПЛОХО.
резонанс на 8 кГц проявился, и пришлось вводить режекторный контур вместе с распоркой на передней панели
Ищите у себя систематическую ошибку, не у фирменных динамиков такого ОБЩЕГО дефекта.
В трёх других (с тяжёлым по весу магнитом у купольной пищалки) резонанс на ожидаемых 8 кГц не проявился.
Как говорится, ноу коммент. Язвить не буду.
Ну и все доработанные АС вызвали полный восторг у хозяев.
Это радует, вопрос что за хозяева. Судя по стилю написания, мозги запудрить ИМ (не мне) вы можете.
все оценки субъективны и носят вероятностный характер, как и само определение «комбинационных призвуков».
Какой-такой вероятностный? Понимаете что это значит? В моей практике мнения людей что такое хорошо и что такое плохо, практически совпадают, особенно если перед этим долго накладывали лапшу на уши.
Нутром народ чует, что без «комбинашек» то оно лучше.
Они просто дурни и не знают о комбинашках.
В том что женщины без комбинашек лучше, полностью согласен, хотя бывают исключения.
Уважаемый Николай Васильевич. От души советую Вам освоить измерения параметров динамиков и АС, освоить измерения микрофоном. Возможно тогда найдёте ответы на многие вопросы и не придётся выдумывать никаких "комбинашек" и торсионных полей.
Может написал с опечатками, но вычитывать уже нет сил.
Спасибо за статью. Прочитал её с интересом и скепсисом.