10МАС-1М полная разборка и переделка

Динозавр

1 ранг
Реакции
865
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
3
На сервостолике
news_1_2021.03.24.jpg

Покопайтесь в немецких радиопомойках
KLIPPEL LIVE webinar series Acoustical Testing of Sound System Equipment According to IEC 60268-21 we will discuss setting limits to balance cost vs performance (including perceptual) and reliability in order to maximize the end-user value of an audio product.

Балин

2 ранг
Реакции
81
Имя
Александр Анатольевич
Ну это не чертёж, а эскиз к патенту.
Почему вдруг диффузор не сможет двигаться?
Смотрите на свой динамик, а не на чужие эскизы.
Потому что если пьезокристалл прикреплён к керну, то при движении большого диффузора, например, вперёд, малый диффузор, который подвешен к большому, будет изгибаться. Что из этого выйдет? Ничего хорошего.
Ладно, это к слову.

Читатель

1 ранг
Реакции
1,113
Предупреждений
1
Где на эскизе пьезокристалл, прикрепленный к керну?

Последнее редактирование модератором:
Реакции
5,250
Страна
Украина
Ещё одна 10МАС-1 с ВЧ динамиком, заменённым на МелоДавид TS25M от здешнего форумчанина.
korrektirovka-jpg.131941

Микрофон имеет самодельный файл коррекции. Однако и с ним понятно, что разные партии МелоДавидов имеют разные АЧХ (на той же передней панели 10МАС, у того же человека/микрофона), и в то же время - близкие параметры внутри партии.
Стык на предпоследнем этапе:
proba2-15_04-png.131909

Финальная АЧХ во временнОм окне 45 мс под микроскопом, с 50 см, посередине по высоте между центрами НЧ и ВЧ динамиков => в точке прослушивания уровни верхней серединки и ВЧ будуть чуть выше: не будут влиять личные ДН динамиков.
1744726123119.png

Последнее редактирование:

Сталкер001

2 ранг
Реакции
126
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
10
Ещё одна 10МАС-1 с заменённым ВЧ динамиком МелоДавид TS25M от здешнего форумчанина.
korrektirovka-jpg.131941

Микрофон имеет самодельный файл коррекции. Однако и с ним понятно, что разные партии МелоДавидов имеют разные АЧХ (на той же передней панели 10МАС, у того же человека/микрофона), и в то же время - близкие параметры внутри партии. АЧХ во временнОм окне 45 мс под микроскопом, с 50 см, посередине по высоте между центрами НЧ и ВЧ динамиков = в точке прослушивания уровни верхней серединки и ВЧ будуть чуть выше, не будут влиять личные ДН динамиков.
Посмотреть вложение 131928

Зачет, осталось только показать АЧХ, ФЧХ и искажения в точке прослушивания, хотя бы с 2,0 м - самый лучший вариант)))

ФЧХ синтезируем из АЧХ обратным преобразованием Ла Пласа или китайца Фу Рье ...
Так не получится - нужно знать фазовый спектр и АЧХ.

Читатель

1 ранг
Реакции
1,113
Предупреждений
1
Ещё одна 10МАС-1 с ВЧ динамиком, заменённым на МелоДавид TS25M от здешнего форумчанина.
korrektirovka-jpg.131941

Микрофон имеет самодельный файл коррекции. Однако и с ним понятно, что разные партии МелоДавидов имеют разные АЧХ (на той же передней панели 10МАС, у того же человека/микрофона), и в то же время - близкие параметры внутри партии.
Стык на предпоследнем этапе:
proba2-15_04-png.131909

Финальная АЧХ во временнОм окне 45 мс под микроскопом, с 50 см, посередине по высоте между центрами НЧ и ВЧ динамиков => в точке прослушивания уровни верхней серединки и ВЧ будуть чуть выше: не будут влиять личные ДН динамиков.
Посмотреть вложение 131928
Ходим по кругу.

Реакции
5,250
Страна
Украина
korrektirovka-jpg.131941
Делая вторую АС, пришлось изменить топологию ФВЧ: перешли на эллиптический фильтр (первый порядок с режекторным фильтром на частоту резонанса ВЧ головки), благодаря чему аннигилировал пик АЧХ ВЧ полосы 1,5 кГц и резкий завал ниже по частоте. Второй НЧ динамик оказался западлистом и никак не хотел влезть в рамки приведённой схемы ФНЧ. Например, потребовал катушку 3,43 мГн соло!
Вторая партия МелоДавидов сильно отличается от предыдущей, которая прошла через руки и микрофон того же человека. Не всё спокойно в королевстве Поднебесном...
Залез в Степ Респонз. ВЧ динамик, похоже, весьма опережает НЧ братика:
1744984826144.png

И чо делать?

Сталкер001

2 ранг
Реакции
126
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
10
Делая вторую АС, пришлось изменить топологию ФВЧ: перешли на эллиптический фильтр (первый порядок с режекторным фильтром на частоту резонанса ВЧ головки). Второй НЧ динамик оказался западлистом и никак не хотел влезть в рамки приведённой схемы ФНЧ. Например, потребовал катушку 3,43 мГн! Заодно аннигилировал пик АЧХ ВЧ полосы 1,5 кГц, как и резкий завал после него. Теперь возвратимся к первой АС...
Эта партия МелоДавидов сильно отличается от предыдущей, которая прошла через руки и микрофон того же человека. Не всё спокойно в королевстве Поднебесном...
Залез в Степ Респонз. ВЧ динамик, похоже, весьма опережает НЧ братика:
Посмотреть вложение 132514
И чо делать?
Каждое колебание, это число полос фильтров в АС.

Реакции
5,250
Страна
Украина
Каждое колебание, это число полос фильтров в АС.
Но вот тоже двухполоска (причём недосведённая), с 1 метра:
2 пол.png
В данной АС была возможность двигать ВЧ относительно СЧ по глубине!

Реакции
5,250
Страна
Украина

uriy

1 ранг
Реакции
800
Страна
Ukraine
Переходить на фазолинейные кроссоверы. _da
Пассивные кроссоверы второго порядка и выше крутят фазу на частоте среза что и приводит к "расслоению" степ респонза т.к. частоты приходят в точку измерения с разным временем.

Реакции
1,048
Предупреждений
1
Переходить на фазолинейные кроссоверы. _da
Пассивные кроссоверы второго порядка и выше крутят фазу на частоте среза что и приводит к "расслоению" степ респонза т.к. частоты приходят в точку измерения с разным временем.
Можно ещё пассивный фазовращатель после ФВЧ поставить (два одинаковых конденсатора и две одинаковых катушки).

uriy

1 ранг
Реакции
800
Страна
Ukraine
Реакции
13,620
Но подлые производители колонок. зная про это, продолжают молча выпускать свои рванореспонсники , оставляя покупателя один на один с разваленной сценой и пьяными в хлам артистами на ней. Или что хуже. артисты прячутся в колонки, не желая оттуда выходить.
На это безобразие производители колонок ласково уговаривают поменять ваши дорогие кабеля на безумно дорогие. Только они дают прорывное звучание и распахнутую за стену к соседу сцену.

Реакции
1,048
Предупреждений
1
Непроканает. Степ будет рваный.
Несаглаасен!!! – А кто его рвать-то будет? Давным-давно раздербанил АС (две полосы) от м/ц Panasonic и "играл" смещением ВЧ динамика относительно НЧ-СЧ. Фильтры (исходные) были такие: для НЧ-СЧ нулевого порядка, для ВЧ – первый (2,2 мкФ). На слух хорошо было заметно смещение – при 4–5 см звук светлел и, распахиваясь, стягивался в одну фазовую точку. Про Стёпу Респонзова тогда никто и не знал

uriy

1 ранг
Реакции
800
Страна
Ukraine
Несаглаасен!!! – А кто его рвать-то будет?
Честно говоря мне лень лесть в симулятор и сушить мозги с симуляцией что бы показать свою точку зрения объективно. Если у вас есть такая возможность, покажите мне не рваный степ при фильтрах второго порядка и фазовращателях.

Фильтры (исходные) были такие: для НЧ-СЧ нулевого порядка, для ВЧ – первый (2,2 мкФ).
smile_10
Я ведь написал. Второго порядка и выше.

Про Стёпу Респонзова тогда никто и не знал

Знали, те кто хотел знать. Любители меандром уси мерить давно научились, а АС меандром не гоняли по простой причине - так как линейные искажения в многополосных АС велики, получить простой и внятной инфы из меандра не получится. В общем, что бы не пугать потребителя многие фирмы степ респонз (меандр) или фазу АС не показывали намеренно.

З.Ы.
На само деле если "болтанка" степ респонза вкладывается в 3мсек то на это можно подзабить, в 99,9% случаев это не приводит к слышимым отличиям.
По сути именно по этому и не лезут в фильтра 4 порядка и выше т.к. они вносят рассогласование полос в 5мсек что уже некоторыми людьми хорошо слышно.
Вот перевод части статьи в которой исследовали слышимость фазовых искажений.
Цитата "
Результаты прослушивания показали, что фазовые искажения по-разному воспринимаются на разных сигналах. При прослушивании прямоугольного сигнала с частотой 10 Гц, предельные значения JND для ошибок группового времени задержки при использовании L-R кроссовера примерно соответствуют эмпирическому правилу (1,6 мс, [22]). Для реальных сигналов, например, кастаньет, пороги JND оказываются выше: от 3–5 мс на высоких частотах (1 и 3 кГц) до более 10 мс на низких частотах (300 Гц).
"

Статья в оригинале не грузится на форум....

Реакции
1,048
Предупреждений
1
Честно говоря мне лень лесть в симулятор и сушить мозги с симуляцией что бы показать свою точку зрения объективно. Если у вас есть такая возможность, покажите мне не рваный степ при фильтрах второго порядка и фазовращателях.

smile_10

Знали, те кто хотел знать. Любители меандром уси мерить давно научились, а АС меандром не гоняли по простой причине - так как линейные искажения в многополосных АС велики, получить простой и внятной инфы из меандра не получится. В общем, что бы не пугать потребителя многие фирмы степ респонз (меандр) или фазу АС не показывали намеренно.

З.Ы.
На само деле если "болтанка" степ респонза вкладывается в 3мсек то на это можно подзабить, в 99,9% случаев это не приводит к слышимым отличиям.
По сути именно по этому и не лезут в фильтра 4 порядка и выше т.к. они вносят рассогласование полос в 5мсек что уже некоторыми людьми хорошо слышно.
Вот перевод части статьи в которой исследовали слышимость фазовых искажений.
Цитата "
Результаты прослушивания показали, что фазовые искажения по-разному воспринимаются на разных сигналах. При прослушивании прямоугольного сигнала с частотой 10 Гц, предельные значения JND для ошибок группового времени задержки при использовании L-R кроссовера примерно соответствуют эмпирическому правилу (1,6 мс, [22]). Для реальных сигналов, например, кастаньет, пороги JND оказываются выше: от 3–5 мс на высоких частотах (1 и 3 кГц) до более 10 мс на низких частотах (300 Гц).
"

Если серьезно, то фазолинейную акустику делала контора Thiel Audio

uriy

1 ранг
Реакции
800
Страна
Ukraine
Колонка с регулируемым по глубине смещением пищалы. Дюйм в глубину оптимально.
Это устаревший подход к решению проблемы выравнивания акустических центров. Сейчас используют волноводы т.к. они позволяют избавится от проблем дифракции, либо используют задержку в дсп тогда вообще пищалку можно ставить вровень с фронтальной панелью.

Если серьезно, то фазолинейную акустику делала контора Thiel Audio
На пассивных фильтрах второго порядка и выше в кроссовере?

Реакции
1,048
Предупреждений
1
На пассивных фильтрах второго порядка и выше в кроссовере?
Схемы не видел, панель наклонная. Вроде в обзоре сказали, что ФВЧ первого порядка плюс механический ФВЧ между СЧ и ВЧ: катушка одна, но СЧ диффузор развязан подвесом от ВЧ купола.
Касаемо активных АС, то доля их на рынке невелика: Genelec делает хорошие активные АС, но я их и даром не приму: тыщу кабелей сзади, вместо одного. Городить волноводы перед ВЧ динамиком я бы не стал: сместить по глубине лучше, но реализовать дома сложнее. Передадим @нафеме того степ резпонза с баффлом вместе!

uriy

1 ранг
Реакции
800
Страна
Ukraine
Касаемо активных АС, то доля их на рынке невелика: Genelec делает хорошие активные АС, но я их и даром не приму: тыщу кабелей сзади, вместо одного.
Проблема уймы кабелей решается просто - установкой всего необходимого в корпус АС.
Вообще проблематика любой АС это правильная интеграция оной в помещение. Можно взять самую ровную АС и поставить её не там, и в итоге получить кашу малашу в точке прослушивания. Лично я считаю что самое важное преимущество любого колонкостроителя это в возможности сведения АС с учётом помещения, если при сведении АС были учтены реальные измерения в реальном корпусе и помещении, то это в итоге даст куда более лучший звук чем просто установка ровной АС где попало. Ну а в пассиве это сделано или в активе не суть важно, комната крадёт так много что порой уже нет разницы насколько хорошо измерялась АС в свободном поле или в безэховой камере.

В общем я принадлежу к течении румкоректировщиков, я считаю что без рум коррекции в бытовых условиях прослушивания АС, выжать максимум из АС не получится.
А уж если мы встаём на тропинку рум коррекции, то фазолинейность кроссоверов АС сильно упрощает задачу согласования многополосной АС с комнатой и точкой прослушивания.
Волноводы ставят, ДСП применяют. А достойного звука как не было, так и нет. одни потуги и позывы.
Так единого всеми признанного достойного звука ни у какой АС нету. Если бы он был. Выпускали бы только один всеми признанный вид АС, и всё.

Проблема не в ДСП и пассивных фильтрах как таковых. Проблема (подвох) в том, что находится между ушей слушающих разные виды АС. _da

Реакции
5,250
Страна
Украина
smile_10
Да, кстати, тут был нестандартный фильтр НЧ.
Спасибо за литературу, читал!

uriy

1 ранг
Реакции
800
Страна
Ukraine
Спасибо за литературу, читал!
Кстати они в той статье не рассмотрели субтрактивные фильтра высокого порядка, они дают ровную фазу и не дают звона как КИХи, что в итоге должно улучшать картинку не осевого излучения.

Но так или иначе, если в КИХах не гоняться за сильно длинными фильтрами то там очень легко сделать крутой срез при приемлемо малом времени звона. А если вести речь за АС в ближнем поле, то там по сути у КИХ проблемы предзвона считай и нету, если делать КИХ с умом. Но так или иначе субтрактивные фильтра устраняют проблему предзвона и дают ровную фазу, по этому если сильно боятся предзвона то можно просто перейти на стубраткивное деление полос и забыть о предзвоне как явлении....

Реакции
1,048
Предупреждений
1
Проблема уймы кабелей решается просто - установкой всего необходимого в корпус АС.
Вообще проблематика любой АС это правильная интеграция оной в помещение. Можно взять самую ровную АС и поставить её не там, и в итоге получить кашу малашу в точке прослушивания. Лично я считаю что самое важное преимущество любого колонкостроителя это в возможности сведения АС с учётом помещения, если при сведении АС были учтены реальные измерения в реальном корпусе и помещении, то это в итоге даст куда более лучший звук чем просто установка ровной АС где попало. Ну а в пассиве это сделано или в активе не суть важно, комната крадёт так много что порой уже нет разницы насколько хорошо измерялась АС в свободном поле или в безэховой камере.

В общем я принадлежу к течении румкоректировщиков, я считаю что без рум коррекции в бытовых условиях прослушивания АС, выжать максимум из АС не получится.
А уж если мы встаём на тропинку рум коррекции, то фазолинейность кроссоверов АС сильно упрощает задачу согласования многополосной АС с комнатой и точкой прослушивания.

Так единого всеми признанного достойного звука ни у какой АС нету. Если бы он был. Выпускали бы только один всеми признанный вид АС, и всё.

Проблема не в ДСП и пассивных фильтрах как таковых. Проблема (подвох) в том, что находится между ушей слушающих разные виды АС. _da
Тут надо подходить, наверное, комплексно: wi-fi и один кабель питания для АС тоже неплохо. Другое дело, что лично для меня проще сделать классический фильтр для АС, чем возиться с цифровыми настройками. Хотя, если с АС по комнате не бегать, то один раз цифровидный фильтр настроил и пиво 🍻 пьёшь. Касаемо обилия "мини ОС" даже в простых и/ц приводит к тому, что эти простые программые устройства зависают, ведут себя непредсказуемо. Первые CD-вертаки и DVD мне нравились больше

uriy

1 ранг
Реакции
800
Страна
Ukraine
Касаемо обилия "мини ОС" даже в простых и/ц приводит к тому, что эти простые программые устройства зависают, ведут себя непредсказуемо. Первые CD-вертаки и DVD мне нравились больше
Для обслуживания потребности цифроактвиной АС не нужен мощный компьютер с ОС. Достаточно ДСП типа адау1452 и выше. Я как то не припомню случая что бы адау зависал или глючил.... Сейчас собрать свою активную АС не сложно, немного дорого, но не сложно.... Хайпекс и мини дсп выпускают всё необходимое железо для реализации цифроактивных АС.

При смещении слушателя вверх-вниз (изменение времени задержки между полосами) будет от них звон! Не надо того "высокого" порядка, ни в пассиве, ни в активе.
Не так страшен чёрт как его малюют. Реализуйте на компе КИХ на 1024 тапов на 2,5кГц, выведете на двухполоску, рихтаните АЧХ в точке прослушивания и послушайте АС под разными углами.

Крутые срезы кроссовера с ровной фазой порой сильно помогают срастить два динамика которые плохо спеваются при широкой полосе совместной работы. Так что порой это очень помогает свести АС.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
542
Страна
Украина
Город
Николаев
Посмотреть вложение 134522
В данной АС была возможность двигать ВЧ относительно СЧ по глубине!

?? (не понял вопрос)
Сразу не обратил внимание, что там АRTA
В REW степ от нуля

Реакции
1,048
Предупреждений
1
Для обслуживания потребности цифроактвиной АС не нужен мощный компьютер с ОС. Достаточно ДСП типа адау1452 и выше. Я как то не припомню случая что бы адау зависал или глючил.... Сейчас собрать свою активную АС не сложно, немного дорого, но не сложно.... Хайпекс и мини дсп выпускают всё необходимое железо для реализации цифроактивных АС.

Не так страшен чёрт как его малюют. Реализуйте на компе КИХ на 1024 тапов на 2,5кГц, выведете на двухполоску, рихтаните АЧХ в точке прослушивания и послушайте АС под разными углами.

Крутые срезы кроссовера с ровной фазой порой сильно помогают срастить два динамика которые плохо спеваются при широкой полосе совместной работы. Так что порой это очень помогает свести АС.
Повторю аксиому : крутые срезы АЧХ не идут на пользу другим характеристикам, об этом и Шкритек упоминал. Другое дело, что мне не интересно программирование ни на каком уровне, хотя я им чуток и занимался. Для меня АС это самодостаточная конструкция, полностью готовая к употреблению 😀
Просто купить хорошие динамики могут далеко не все.

uriy

1 ранг
Реакции
800
Страна
Ukraine
Повторю аксиому : крутые срезы АЧХ не идут на пользу другим характеристикам, об этом и Шкритек упоминал.
Это он "постулировал" для пассивных фильтров?

Подвох в том, что чем выше порядок БИХ фильтра тем сильнее он крутит фазу и тем больше происходит рассогласование полос по времени, при четвёртом порядке фильтра, время рассогласования частот становится около 5мсек что уже порой слышно невооружённым ухом как расслоение полос. А вот при фазолинейных кроссоверах нету рассогласования полос во временной области, по этому увеличения крутизны среза фильтра не приводит к слышимому расслоению полос в АС. По этому при применении цифрового кроссовера с линейной фазой некие аксиомы для пассивной фильтрации (БИХ) становятся просто небольшими недоразумениями.
Вот степ респонз LR24
Linkwitz-Riely24.png
LR48
Linkwitz-Riley 48.png
Как видим при LR48 ВЧ отстаёт от НЧ на критическое время около 4,5мсек. Ряд людей уже могут слышать расслоение полос.

А вот степ респонз и АЧХ КИХа на 512 тапов.
FIR512.pngКИХ512_3.png
Сразу видно что проблемы расслоением полос у него нету.

Реакции
1,048
Предупреждений
1
Это он постулировал для пассивных фильтров?
У меня издание Шритека под руками, но в печатном виде. Это страницы 21–22, пункт 2.7. Там пример для фазового фильтра 1-го порядка. В частности, сказано, что "Системы передачи, содержащие фазовые фильтры, несмотря на постоянную (имеется в виду, параллельную оси частот – моё примечание) АЧХ (H(f)=const), могут вызвать искажения сигнала, что показано на рисунке 2.7.1, б." В качестве входного сигнала показан меандр, выходной (искажённый) сигнал – дифференциал от входного. Влияние на систему фазовых фильтров не может быть ликвидировано включением фильтра с инверсной передаточной функцией < Hi(p)=1/H(p)> –( клавиатура не позволяет привести оригинальную формулу), поскольку инверсные фазовые фильтры с нулевыми точками передаточной функции на правой комплексной полуплоскости (основное требование) в принципе не реализцемы." Далее автор пишет, что "Значит корректировать ФЧХ и соответственно искажения группового времени задержки можно лишь вводя дополнительную задержку с помощью фазовых фильтров."

Статистика форума

Темы
3,069
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Сверху Снизу