А разве у меня закрытое оформление?)
Повторю независимо от Бокарёва. Ни то, ни сё. Все претензии и несогласие, пожалуйста, к нему.
Ближе к открытому ящику,но не совсем.
Владимир! Ну всё давно написано-расписано, всё в открытом доступе. Возьмите карту, хотя бы контурную, чтобы не открывать америку.
Какой же ящик открытый когда задняя стенка есть? Дырочки в ней не дают особо подниматься резонансному горбу на НЧ (тем что ликвидируют его вместе с НЧ), но остальные "частоты наружу не выходят свободно", начинают отражаться туды-сюды прежде чем протиснуться наружу.
Хотелось бы,чтобы немного баса всё таки осталось.
Хотеть не вредно, но откуда ему взяться? Его нет и не будет. Думаете просто так сначала ставили здоровенные шкафы типа "Симфония № такая-то"?
А потом стали делать "компресионные" динамики способные выдать бас в небольших ЗЯ, а еще лучше - ФИ?
Вот я и сделал поэтому экспериментальную трехполоску для отработки и проверки разных технических решений.
Внизу НЧ динамик в ФИ выдающий "какой-то" бас, сверху СЧ динамик в неглубоком ОЯ (оказалось что 10 см глубины - МНОГО! это чувствовалось, а на СЧ ящике стояла пищалка на маленькой фанерке.
Бас можно получить только от динамика в ЗЯ-ФИ, но в двухполоске этот же динамик должен играть и большую часть СЧ, а делает это он хуже, чем в ОЯ.
НЧ динамик поставленный на щит хорошо звучит на СЧ, но бас у него пропадает совсем.
Вот и получается, что двухполоска - всегда компромисс.
Выбирайте - или трусы, или крестик...
Как раз изначально я и сделал практически открытое.
Это Вы так думаете. Выше я написал, что даже 10 см глубины для СЧ динамика - уже заметно (но ПАС заметно улучшила ситуацию, звук стал чище).
ОЯ с глубиной 30...40 см вообще не ОЯ, а хрен знает что. Не очень давно слушал я такие у любителя лампового звука. Он хвастался звуком. Я СРАЗУ почувствовал картонный ящичный звук, тактично сказал ему. Думаете он будет пилить красивые лакарованные корпуса? Нет. И Вы тоже - нет.
Другой знакомый поступил лучше - поставил у себя дома щиты чуть не по 2 метра. С басами всё равно не очень, но в остальное - верю, ему нравится.
Вы так будете делать? Я тоже - нет.
Поэтому сплошные компромиссы.
Но звук от задней части диффузора мне не очень понравился
Бокарёв советует одеяльца набрасывать, я ставил ПАС, но по любому надо отодвинуть зад колонки от стенки. А не хочется. В комнатах лишнего места нет.
И важно вот что. Динамик на щите может дать почти живой звук при удачном расположении звёзд, но далеко не всякий динамик на это способен.
Но резонансы не очень люблю.
А трудно от них избавиться. Я снимаю АЧХ в основном в неглубоких ОЯ, но и они на сотнях Гц дают резонансы.
Если полностью открытое сделать,басов у них не будет
А басовик и не надо ставить в ОЯ.
СЧ или ШП динамик может орать, а может не орать.
Надо посмотреть микрофоном и подкорректировать.
Например, даже у хороших динамиков бывает "ступенька". Это когда ровно от низа до какой-то частоты, далее скачок уровня вверх и снова ровная полка. Я впервые столкнулся с этим у Тандбергов.
Сначала недоумевал почему они последовательную катушку фильтра шунтируют резистором. Потом понял. Так что есть немало нетривиальных решений.
Хороший динамик и хорош тем, что он не орёт (до определённого уровня громкости, лишь бы обычная громкость прослушивания была ниже этого уровня).
Заднюю часть надо хотя бы ПАС прикрыть как минимум.С хлопковой тряпкой сзади,без всякого оформления и то лучше звук,чем просто открытое.
Просто открытое - это щит. А у голого динамика обычно начинается спад при уменьшении частоты ниже 2 кГц. СЧ-ШП динамику совсем без порток нельзя, но пищалке обычно можно.
Владимир!
Я завидую Вашим возможностям и умению обращаться с дровами. Но колонки - это не только дрова, но ещё и динамики, и фильтры.
Поэтому для общего результата надо и динамики хорошие найти, и фильтры к ним настроить.
Плохонькие динамики хороши для тренировок. Медики тоже учатся в анатомичке прежде чем нормальных людей резать.
Так что долгими зимними (будущими) вечерами попробуйте.