15АС-404

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,357
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Открытый ящик не одно и то же. что глубокий и узкий. Он наоборот, широкий с неглубокими бортиками. И наче получите трубу-гуделку вместо колонки. У вас невпихуемый вариант , динамик для открытки- в ящике . Со всеми прелестями такого решения.
Я понимаю, Так как вчера слушал и понял,что то что я раньше слышал в приёмниках и было как раз резонансами в корпусе,но звук запомнился и был приятен.В Урале как раз такие динамики и стояли.Сейчас звук комфортный без особых призвуков,я имею ввиду без задней стенки.Чтобы сравнить,нужны вторые корпуса,те про которые Вы говорите.

П

Просто Коля

Убрал задние крышки послушал.Да,так лучше.Спасибо) Оставлю открытый ящик.Сзади только надо сеточку какую поставить,если подберу.Крупную.
Тут же и низкие частоты пропали, да?
Я помню, возился с 4ГД28 (недолго, минут 30). Так вот, лучшее оформление для него - это правильный двойной ПАС. В смысле ПАС на динамике какой-нибудь тонкой тряпочкой и ПАС на задней стенке. Обязательно использование дополнительного широкополосника с фильтрами герц на 500, не выше. Дело в том, что чувствительность такого динамика с повышением частоты растет быстрее, чем у НЧ динамика. Поэтому для выравнивания ЧХ, необходимо воткнуть какой-нибудь небольшой чувствительный ШП. Я втыкал 3ГДШ7-4. Он хорошо работает с 500 Гц до 14-15 кГц.
Не надо ничего изобретать. "Всё украдено до Вас". Площадь отверстий для ПАС на задней стенке примерно 0,3 от эффективной площади динамика (Dэф=0,8Dдиф). Если полный диаметр диффузора 200 мм, до эффективный диаметр 160 мм, а площадь его пD2/4 = 200 см2. Площадь дырок 60,3 кв.см.
Дальше сделать дополнительную фанерку с идентичными отверстиями и проложить между ними льняную ткань. Можно от льняных полотенец, только ткань располагать в натянутом состоянии. А внутрь корпуса положить распушенную вату. Только не очень много.
И ничего не надо лаком покрывать.

В принципе, у Вас на задней стенке есть дырки. Можно их частично использовать.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,357
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Тут же и низкие частоты пропали, да?
Нет,просто исчезли лишние резонансы,как в радиолах.Низких было очень мало,когда спереди были оставлены зазоры.Так как стенки всё таки есть и бас тоже есть,но чистый как на Виктории,когда та открыта.Мягкий,без явных плотных ударов просто.Но как и там детальный.Но это я и вчера уже заметил.Так звук просто чище стал.
Я помню, возился с 4ГД28 (недолго, минут 30). Так вот, лучшее оформление для него - это правильный двойной ПАС. В смысле ПАС на динамике какой-нибудь тонкой тряпочкой и ПАС на задней стенке. Обязательно использование дополнительного широкополосника с фильтрами герц на 500, не выше. Дело в том, что чувствительность такого динамика с повышением частоты растет быстрее, чем у НЧ динамика. Поэтому для выравнивания ЧХ, необходимо воткнуть какой-нибудь небольшой чувствительный ШП. Я втыкал 3ГДШ7-4. Он хорошо работает с 500 Гц до 14-15 кГц.
Я как раз и накрыл хлопковой тканью в один слой динамик сзади сейчас.Не натягивая и не затыкая плотно! Примерно как в Виктории делал,только там было больше намного синтепона.И стало вообще замечательно.
Не надо ничего изобретать. "Всё украдено до Вас". Площадь отверстий для ПАС на задней стенке примерно 0,3 от эффективной площади динамика (Dэф=0,8Dдиф). Если полный диаметр диффузора 200 мм, до эффективный диаметр 160 мм, а площадь его пD2/4 = 200 см2. Площадь дырок 60,3 кв.см.
Дальше сделать дополнительную фанерку с идентичными отверстиями и проложить между ними льняную ткань. Можно от льняных полотенец, только ткань располагать в натянутом состоянии. А внутрь корпуса положить распушенную вату. Только не очень много.
И ничего не надо лаком покрывать.
Вполне возможно что и это будет замечательно.Но я сняв заднюю крышку,убедился,что душил его даже теми отверстиями что были и сзади и спереди.Пока так послушаю,потом подумаю,если что то не будет устраивать.про ПАС думал уже вчера.Этот динамик очень чутко реагирует на любое сопротивление.Ему лучше просто чуть приглушить резонансы от задней стороны диффузора ,не создавая излишнего сопротивления.Но это на мой слух конечно.

Пока так,послушаю подольше,сделаю выводы,буду думать.В данный момент звук устраивает,но надо попробовать ещё с установкой динамиков снаружи передней панели.Так как обода мне кажется тоже дают немного резонансов.
WhatsApp Image 2021-09-20 at 18.26.41.jpgWhatsApp Image 2021-09-20 at 18.26.48.jpg

Последнее редактирование модератором:

KSV

1 ранг
Реакции
6,625
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
А разве у меня закрытое оформление?)
Повторю независимо от Бокарёва. Ни то, ни сё. Все претензии и несогласие, пожалуйста, к нему.
Ближе к открытому ящику,но не совсем.
Владимир! Ну всё давно написано-расписано, всё в открытом доступе. Возьмите карту, хотя бы контурную, чтобы не открывать америку.
Какой же ящик открытый когда задняя стенка есть? Дырочки в ней не дают особо подниматься резонансному горбу на НЧ (тем что ликвидируют его вместе с НЧ), но остальные "частоты наружу не выходят свободно", начинают отражаться туды-сюды прежде чем протиснуться наружу.
Хотелось бы,чтобы немного баса всё таки осталось.
Хотеть не вредно, но откуда ему взяться? Его нет и не будет. Думаете просто так сначала ставили здоровенные шкафы типа "Симфония № такая-то"?
А потом стали делать "компресионные" динамики способные выдать бас в небольших ЗЯ, а еще лучше - ФИ?
Вот я и сделал поэтому экспериментальную трехполоску для отработки и проверки разных технических решений.
Внизу НЧ динамик в ФИ выдающий "какой-то" бас, сверху СЧ динамик в неглубоком ОЯ (оказалось что 10 см глубины - МНОГО! это чувствовалось, а на СЧ ящике стояла пищалка на маленькой фанерке.
Бас можно получить только от динамика в ЗЯ-ФИ, но в двухполоске этот же динамик должен играть и большую часть СЧ, а делает это он хуже, чем в ОЯ.
НЧ динамик поставленный на щит хорошо звучит на СЧ, но бас у него пропадает совсем.
Вот и получается, что двухполоска - всегда компромисс.
Выбирайте - или трусы, или крестик...
Как раз изначально я и сделал практически открытое.
Это Вы так думаете. Выше я написал, что даже 10 см глубины для СЧ динамика - уже заметно (но ПАС заметно улучшила ситуацию, звук стал чище).
ОЯ с глубиной 30...40 см вообще не ОЯ, а хрен знает что. Не очень давно слушал я такие у любителя лампового звука. Он хвастался звуком. Я СРАЗУ почувствовал картонный ящичный звук, тактично сказал ему. Думаете он будет пилить красивые лакарованные корпуса? Нет. И Вы тоже - нет.
Другой знакомый поступил лучше - поставил у себя дома щиты чуть не по 2 метра. С басами всё равно не очень, но в остальное - верю, ему нравится.
Вы так будете делать? Я тоже - нет.
Поэтому сплошные компромиссы.
Но звук от задней части диффузора мне не очень понравился
Бокарёв советует одеяльца набрасывать, я ставил ПАС, но по любому надо отодвинуть зад колонки от стенки. А не хочется. В комнатах лишнего места нет.
И важно вот что. Динамик на щите может дать почти живой звук при удачном расположении звёзд, но далеко не всякий динамик на это способен.
Но резонансы не очень люблю.
А трудно от них избавиться. Я снимаю АЧХ в основном в неглубоких ОЯ, но и они на сотнях Гц дают резонансы.
Если полностью открытое сделать,басов у них не будет
А басовик и не надо ставить в ОЯ.
будут орать как резаные.
СЧ или ШП динамик может орать, а может не орать.
Надо посмотреть микрофоном и подкорректировать.
Например, даже у хороших динамиков бывает "ступенька". Это когда ровно от низа до какой-то частоты, далее скачок уровня вверх и снова ровная полка. Я впервые столкнулся с этим у Тандбергов.
Сначала недоумевал почему они последовательную катушку фильтра шунтируют резистором. Потом понял. Так что есть немало нетривиальных решений.
Хороший динамик и хорош тем, что он не орёт (до определённого уровня громкости, лишь бы обычная громкость прослушивания была ниже этого уровня).
Заднюю часть надо хотя бы ПАС прикрыть как минимум.С хлопковой тряпкой сзади,без всякого оформления и то лучше звук,чем просто открытое.
Просто открытое - это щит. А у голого динамика обычно начинается спад при уменьшении частоты ниже 2 кГц. СЧ-ШП динамику совсем без порток нельзя, но пищалке обычно можно.
Владимир!
Я завидую Вашим возможностям и умению обращаться с дровами. Но колонки - это не только дрова, но ещё и динамики, и фильтры.
Поэтому для общего результата надо и динамики хорошие найти, и фильтры к ним настроить.
Плохонькие динамики хороши для тренировок. Медики тоже учатся в анатомичке прежде чем нормальных людей резать.
Так что долгими зимними (будущими) вечерами попробуйте.

П

Просто Коля

Пока так,послушаю подольше,сделаю выводы,буду думать.В данный момент звук устраивает,но надо попробовать ещё с установкой динамиков снаружи передней панели.Так как обода мне кажется тоже дают немного резонансов.
Если перейти к 2-х полосной схеме, как я предлагал (а перейти надо), то не важно изнутри или снаружи стоит динамик.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,357
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Повторю независимо от Бокарёва. Ни то, ни сё. Все претензии и несогласие, пожалуйста, к нему.

Владимир! Ну всё давно написано-расписано, всё в открытом доступе. Возьмите карту, хотя бы контурную, чтобы не открывать америку.
Какой же ящик открытый когда задняя стенка есть? Дырочки в ней не дают особо подниматься резонансному горбу на НЧ (тем что ликвидируют его вместе с НЧ), но остальные "частоты наружу не выходят свободно", начинают отражаться туды-сюды прежде чем протиснуться наружу.
Ну,сейчас уже открытые) Правда да,глубоковаты.
Хотеть не вредно, но откуда ему взяться? Его нет и не будет. Думаете просто так сначала ставили здоровенные шкафы типа "Симфония № такая-то"?
А потом стали делать "компресионные" динамики способные выдать бас в небольших ЗЯ, а еще лучше - ФИ?
Вот я и сделал поэтому экспериментальную трехполоску для отработки и проверки разных технических решений.
Внизу НЧ динамик в ФИ выдающий "какой-то" бас, сверху СЧ динамик в неглубоком ОЯ (оказалось что 10 см глубины - МНОГО! это чувствовалось, а на СЧ ящике стояла пищалка на маленькой фанерке.
Бас можно получить только от динамика в ЗЯ-ФИ, но в двухполоске этот же динамик должен играть и большую часть СЧ, а делает это он хуже, чем в ОЯ.
НЧ динамик поставленный на щит хорошо звучит на СЧ, но бас у него пропадает совсем.
Вот и получается, что двухполоска - всегда компромисс.
Выбирайте - или трусы, или крестик...

Это Вы так думаете. Выше я написал, что даже 10 см глубины для СЧ динамика - уже заметно (но ПАС заметно улучшила ситуацию, звук стал чище).
ОЯ с глубиной 30...40 см вообще не ОЯ, а хрен знает что. Не очень давно слушал я такие у любителя лампового звука. Он хвастался звуком. Я СРАЗУ почувствовал картонный ящичный звук, тактично сказал ему. Думаете он будет пилить красивые лакарованные корпуса? Нет. И Вы тоже - нет.
Эти не буду,но попробовать раздобыть что то для пиления,или соорудить новые под них надо попробовать.В эти возможно другой набор переедет.
Другой знакомый поступил лучше - поставил у себя дома щиты чуть не по 2 метра. С басами всё равно не очень, но в остальное - верю, ему нравится.
Вы так будете делать? Я тоже - нет.
Поэтому сплошные компромиссы.

Бокарёв советует одеяльца набрасывать, я ставил ПАС, но по любому надо отодвинуть зад колонки от стенки. А не хочется. В комнатах лишнего места нет.
И важно вот что. Динамик на щите может дать почти живой звук при удачном расположении звёзд, но далеко не всякий динамик на это способен.
Подобие одеяльца и накинул,так как уже есть опыт.У стены не стоят,просто на столах.Но всё равно стало лучше намного.
А трудно от них избавиться. Я снимаю АЧХ в основном в неглубоких ОЯ, но и они на сотнях Гц дают резонансы.

А басовик и не надо ставить в ОЯ.
Басовики в открытом оформлении интересно звучат кстати)
СЧ или ШП динамик может орать, а может не орать.
Надо посмотреть микрофоном и подкорректировать.
Например, даже у хороших динамиков бывает "ступенька". Это когда ровно от низа до какой-то частоты, далее скачок уровня вверх и снова ровная полка. Я впервые столкнулся с этим у Тандбергов.
Сначала недоумевал почему они последовательную катушку фильтра шунтируют резистором. Потом понял. Так что есть немало нетривиальных решений.
Хороший динамик и хорош тем, что он не орёт (до определённого уровня громкости, лишь бы обычная громкость прослушивания была ниже этого уровня)
Ну,меня и спасает то,что громко и не слушаю как раз.
Просто открытое - это щит. А у голого динамика обычно начинается спад при уменьшении частоты ниже 2 кГц. СЧ-ШП динамику совсем без порток нельзя, но пищалке обычно можно.
Владимир!
Я завидую Вашим возможностям и умению обращаться с дровами. Но колонки - это не только дрова, но ещё и динамики, и фильтры.
Поэтому для общего результата надо и динамики хорошие найти, и фильтры к ним настроить.
Плохонькие динамики хороши для тренировок. Медики тоже учатся в анатомичке прежде чем нормальных людей резать.
Так что долгими зимними (будущими) вечерами попробуйте.
Угу,так и планирую. Но один опытный придётся на днях сооружать в 109ю.Но там я его срисую с 404й,он не сложный ,да и набор динамиков схожий будет.Вчера а радиомагазин не успел ,надо было резисторы на 5,1 к ним купить.Может завтра уже.

KSV

1 ранг
Реакции
6,625
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Сейчас вы набираетесь опыта и набиваете шишек. Это полезно, без этого - никак. Большинство предпочитает теоретизировать. Шишек нет, но и опыта - тоже.
Надо пробовать, делать работу над ошибками, тогда будете расти над собой.
Ну,сейчас уже открытые) Правда да,глубоковаты.
Думаю, дров у вас в избытке.
Возьмите просто панель, можно царапано- неказистую. Проделайте в ней отверстие под динамик. Что-нибудь придумайте чтобы удерживать эту панель в стоячем положении.
Поскольку это опыт и временный, то можно какие-нибудь ножки-откосы вперед и назад, чтобы щит не падал, а вбок он сам не упадет.
И сравните звук этого щита с размерами несколько больше, чем у глубокой ОЯ и этой ОЯ с таким же динамиком. Времени и материалов это отнимет немного, а в голове отпечатается разница.
Да, слушать надо не громко, но и не слишком тихо, чтобы слышать детали музыки.
Будет ли разница, что лучше и насколько? И стоит ли эта разница, чтобы с ней колупаться.
Это полезнее, чм читать и писать длинные трактаты.
У стены не стоят,просто на столах.Но всё равно стало лучше намного.
Может стол у стены... В общем, надо поэкспериментировать.
Басовики в открытом оформлении интересно звучат кстати)
Предположу, что если дать им только басы, в нужном ящике, конечно, а выше - СЧ динамик на щите, может быть еще интереснее.
Знаю, что будет гримаса неудовольствия, но микрофон здесь хорошо поможет понять что к чему и почему.
придётся на днях сооружать в 109ю.
Как я понял, 15АС-109. Вот и можно попробовать НЧ в корпусе 15АС-109, а ШП динамик сверху на фанерке.
Но только фильтры нужны. Понравится-не поравится.
Есть немалый шанс, что 15ГД-14 в ФИ даст бас, а СЧ динамик (только не 15ГД-11) - красивый голос.
Надо только разделить их и согласовать по уровню.
Понимаю, что сейчас на это нельзя тратить время, но в ноябре-декабре - вполне.

apalych

1 ранг
Реакции
2,045
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Да и надрывчики есть на нём небольшие
В зависимости от того, каким раствором будете реставрировать диф, обильно смачиваете края надрыва уксусом (ежели раствор хитозана), спиртом (для раствора прополиса), бензином (каучуковый /резиновый/ клей). Зубочисткой, заостренной спичкой или чем либо подобным, разрыхляете бумагу перпендикулярно разрыву (движения в сторону дефекта, слегка поддерживая диф пальцем с обратной стороны). При возможности -- сделать с двух сторон дифа. Слегка просушиваете. Затем, смачиваете (ушной ватной палочкой) место разрыва одним из растворов и пытаетесь зубочисткой натянуть ворсинки на противоположную сторону разрыва. Дав слегка подсохнуть, крепко сжимаете пальцами место разрыва с двух сторон дифа (это не относится к гофрам). С периодичностью часа полтора-два пропитываете несколько раз место разрыва. Сутки (не менее) сохнуть. В отдельных случаях можно на тыльную сторону прилепить заплатку из "промокашки". Я пользовал длинноволокнистую микалентную бумагу или "японку", или "рисовую" бумагу. Для заплаток лучше всего густой хитозан.
Вариант второй (хуже, для экспресс-ремонта) -- полосочка флизелина на клеевой основе. Пришкваривать паяльником с тыльной стороны дифа придерживая диф "с лица" тряпочкой. Поверху, по разрыву, тоненько ПВА, разбавленным водой 1:1.
И коль Вы уж связались с бэушными динамиками, то, ИМХО, желательно заиметь в хозяйство хитозан, прополис, диметилсульфоксид (димексид), глицерин, каучуковый (резиновый) клей, БФ-6, 648-й растворитель, ацетон, бензин кАлоша, керосин, само собой этиловый и изопропиловый спирт (вместо чистого изопропилового использую автоомыватель для стёкол), разные бумажки/флизелины/шёлк/шифоны для заплаток, + НЕ пигментная краска для струйных принтеров или штемпельная краска (для освежения внешнего вида диффузоров. При пропитке дифов в крайний слой растворов добавляю несколько капель краски, в т.ч. и в каучуковую/герленовую мазюку), + разные кисточки, большие/маленькие шприцики, и пр. дребедень.
Туточки немного о растворах/мазюках.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,357
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Сейчас вы набираетесь опыта и набиваете шишек. Это полезно, без этого - никак. Большинство предпочитает теоретизировать. Шишек нет, но и опыта - тоже.
Надо пробовать, делать работу над ошибками, тогда будете расти над собой.
Ну да.Предпочитаю самому проверить что и как.Лучше один раз услышать,или сделать и понять разницу.
Думаю, дров у вас в избытке.
Возьмите просто панель, можно царапано- неказистую. Проделайте в ней отверстие под динамик. Что-нибудь придумайте чтобы удерживать эту панель в стоячем положении.
Поскольку это опыт и временный, то можно какие-нибудь ножки-откосы вперед и назад, чтобы щит не падал, а вбок он сам не упадет.
И сравните звук этого щита с размерами несколько больше, чем у глубокой ОЯ и этой ОЯ с таким же динамиком. Времени и материалов это отнимет немного, а в голове отпечатается разница.
Да, слушать надо не громко, но и не слишком тихо, чтобы слышать детали музыки.
Будет ли разница, что лучше и насколько? И стоит ли эта разница, чтобы с ней колупаться.
Это полезнее, чм читать и писать длинные трактаты.
Понял,попробую по свободному времени.Думаю разница будет,по крайней меря явно слышимая.
Может стол у стены... В общем, надо поэкспериментировать.
Если что то и бывает сзади находится,я под прямое излучение ничего не ставлю для прослушки,только под углом или пустота сзади.
Предположу, что если дать им только басы, в нужном ящике, конечно, а выше - СЧ динамик на щите, может быть еще интереснее.
Знаю, что будет гримаса неудовольствия, но микрофон здесь хорошо поможет понять что к чему и почему.
Да я и сам от этой мысли не отказываюь,микрофон сделаю и будут графики,так как слова это хорошо,а график лучше для понимания другим участникам.Да и самому со временем станет понятно,что и как.
Как я понял, 15АС-109. Вот и можно попробовать НЧ в корпусе 15АС-109, а ШП динамик сверху на фанерке.
Но только фильтры нужны. Понравится-не поравится.
Есть немалый шанс, что 15ГД-14 в ФИ даст бас, а СЧ динамик (только не 15ГД-11) - красивый голос.
Надо только разделить их и согласовать по уровню.
Понимаю, что сейчас на это нельзя тратить время, но в ноябре-декабре - вполне.
Да посмотрим.Я пока динамики туда установлю,пока всё равно не собрано всё будет,можно подключать что угодно и в каком угодно порядке.
В принципе для отдельного комбинированного прослушивания,это не страшно.
У меня конечно не такой набор динамиков.Там ЗЯ(можно стенку не ставить,поэксперементировать, 25ГД26Б) ВЧ,как и было ГД31. Вместо СЧ как раз планировал ШП от 20 АС-01 там 4 ГД-43.

В зависимости от того, каким раствором будете реставрировать диф, обильно смачиваете края надрыва уксусом (ежели раствор хитозана), спиртом (для раствора прополиса), бензином (каучуковый /резиновый/ клей). Зубочисткой, заостренной спичкой или чем либо подобным, разрыхляете бумагу перпендикулярно разрыву (движения в сторону дефекта, слегка поддерживая диф пальцем с обратной стороны). При возможности -- сделать с двух сторон дифа. Слегка просушиваете. Затем, смачиваете (ушной ватной палочкой) место разрыва одним из растворов и пытаетесь зубочисткой натянуть ворсинки на противоположную сторону разрыва. Дав слегка подсохнуть, крепко сжимаете пальцами место разрыва с двух сторон дифа (это не относится к гофрам). С периодичностью часа полтора-два пропитываете несколько раз место разрыва. Сутки (не менее) сохнуть. В отдельных случаях можно на тыльную сторону прилепить заплатку из "промокашки". Я пользовал длинноволокнистую микалентную бумагу или "японку", или "рисовую" бумагу. Для заплаток лучше всего густой хитозан.
Вариант второй (хуже, для экспресс-ремонта) -- полосочка флизелина на клеевой основе. Пришкваривать паяльником с тыльной стороны дифа придерживая диф "с лица" тряпочкой. Поверху, по разрыву, тоненько ПВА, разбавленным водой 1:1.
Понял,спасибо,буду пробовать.У меня и старые тонкие диффузоры есть с мёртвых динамиков,на заплатки.Но там разрывы мелкие,так что думаю и так без проблем залечится всё.
И коль Вы уж связались с бэушными динамиками, то, ИМХО, желательно заиметь в хозяйство хитозан, прополис, диметилсульфоксид (димексид), глицерин, каучуковый (резиновый) клей, БФ-6, 648-й растворитель, ацетон, бензин кАлоша, керосин, само собой этиловый и изопропиловый спирт (вместо чистого изопропилового использую автоомыватель для стёкол), разные бумажки/флизелины/шёлк/шифоны для заплаток, + НЕ пигментная краска для струйных принтеров или штемпельная краска (для освежения внешнего вида диффузоров. При пропитке дифов в крайний слой растворов добавляю несколько капель краски, в т.ч. и в каучуковую/герленовую мазюку), + разные кисточки, большие/маленькие шприцики, и пр. дребедень.
Туточки немного о растворах/мазюках.
Практически всё это у меня есть в избытке)И наверное даже намного больше,различные роды деятельности всегда привносят массу материалов и инструментов в пользование.Что неплохо... Да и навыки работ тоже.

Спасибо за добрые слова кстати,забыл поблагодарить) Стараюсь.Тут то у меня точно всё получается более менее хорошо.А хороший корпус,это тоже важно)

Последнее редактирование:
Реакции
12,312
Спасибо за добрые слова кстати,забыл поблагодарить) Стараюсь.Тут то у меня точно всё получается более менее хорошо.А хороший корпус,это тоже важно)
Я бы согласился и кивнул, да только методика моя - прямо обратная вашей.
Из чего угодно делается ящик расчетного объема, в нем макетится будущая колонка, а уже потом выполняется корпус. Потому как в процессе настройки на "макаке" не раз придется объём уточнить, добавить-убавить, порт настраивать. А с лакированным ящичком не забалуешь.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,357
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Из чего угодно делается ящик расчетного объема, в нем макетится будущая колонка, а уже потом выполняется корпус. Потому как в процессе настройки на "макаке" не раз придется объём уточнить, добавить-убавить, порт настраивать. А с лакированным ящичком не забалуешь.
Ну.я же пока работаю с уже рассчитанными колонками или сборками.Исключая последние ШП,и то они звучат вполне сносно.
Это если что то своё делать,а не учебное пособие для самого себя,то да.Нужны рассчёт,фильтры микрофоны.Но так же и нужны и нормальные динамики ,а не хлам с помойки.Я же пока работаю в основном с помоечным практически материалом.Восстанавливая по возможности то что живое) И нарабатываю опыт,а главное учусь слышать,как и что звучит и что на что влияет.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,139
Имя
Александр Т
аналогично со всеми поделками. Если есть прототип и уверенность, то сразу начисто. Где доработать напильником по вкусу, непременно макет. Иначе материала, денег и времени уходит сильно много

П

Просто Коля

Все начинается с расчета. Если изначально нет идеи как сделать, то лучше не браться, все равно получишь не ТО. И начнутся переделки, бесконечные макеты, непонятки и т.д. Видел я таких "Левшей".

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,357
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Все начинается с расчета. Если изначально нет идеи как сделать, то лучше не браться, все равно получишь не ТО. И начнутся переделки, бесконечные макеты, непонятки и т.д. Видел я таких "Левшей".
Это Вы сейчас про почти все советские АС? Там вроде тоже проекты,инженеры,рассчёты,все дела.А звучат более менее прилично, ну может с десяток моделей наверное,судя по тому,что я на этом форуме начитал.А всё остальное нужно дорабатывать,доделывать перестраивать ,перенастраивать и половину динамиков менять?)))
Да это я шучу так.
Понятно,что в начале надо всё продумать.Но к готовым ,восстанавливаемым и базовым моделям,это не относится.

П

Просто Коля

Это Вы сейчас про почти все советские АС? Там вроде тоже проекты,инженеры,рассчёты,все дела.А звучат более менее прилично, ну может с десяток моделей наверное,судя по тому,что я на этом форуме начитал.А всё остальное нужно дорабатывать,доделывать перестраивать ,перенастраивать и половину динамиков менять?)))
Да это я шучу так.
Понятно,что в начале надо всё продумать.Но к готовым ,восстанавливаемым и базовым моделям,это не относится.
"Там вроде тоже проекты,инженеры,рассчёты,все дела"
Вот именно, вроде. Вроде Вас. Такие же "шпецалисты".
Но тогда не было стройной теории, не было инженерных расчетов. Все это появилось позже, в середине 70-х годов. Тогда же появились более менее современные динамики.
Сейчас, благодаря теоретическим и практическим наработкам, можно без особого труда "сочинить" практически любую АС.
Так пользуйтесь опытом. Хоть ЧТО-НИБУДЬ сделайте ПРАВИЛЬНО.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,357
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
"Там вроде тоже проекты,инженеры,рассчёты,все дела"
Вот именно, вроде. Вроде Вас. Такие же "шпецалисты".
Ну так я и не претендую) Какой же я специалист)
Но тогда не было стройной теории, не было инженерных расчетов. Все это появилось позже, в середине 70-х годов. Тогда же появились более менее современные динамики.
Сейчас, благодаря теоретическим и практическим наработкам, можно без особого труда "сочинить" практически любую АС.
Так пользуйтесь опытом. Хоть ЧТО-НИБУДЬ сделайте ПРАВИЛЬНО.
Для этого надо этим опытом обладать.А чтобы опыт был не просто чужой,а свой и поэтому более понятный,надо делать сначала по своему,с ошибками,а потом уже со знанием дела исправлять.Чтобы просто стало понятнее,что и как.А я тут всего неполных 5 месяцев.Для сравнения,тут у большинства спецов стаж в данной области лет по 20 минимум.
Я пока учусь.
А если сразу всё сделать правильно,не будешь знать что неправильно.И потом,уже будучи мастером,из за этого недополученного опыта или отсутствия знаний можно крупно облажаться и испортить реноме...
Потерять лицо,как говорят японцы.
Ребёнок не сразу бегать начинает,сначала поползать надо)

АШ

1 ранг
Реакции
514
делать сначала по своему,с ошибками,а потом уже со знанием дела исправлять
Без знания теории у вас пока всего два правильных пути:
1) Восстанавливать старые АС полностью аутентично, вплоть до поиска старых проводов тех лет выпуска.
2) Копировать чужие качественные разработки. Этот путь не требует серьёзных знаний, но с точки зрения качества звука это гораздо выигрышнее. Да и творчества поболее - по крайней мере в плане отделки корпусов.

Больше никаких деятельных путей нет.

И читать, читать, читать теорию, максимально вникая.

Реакции
12,312
Сделать красивый ящик, чтобы потом в него пытаться втулить разные динамики- ситуация примерно как в фильме Мимино, в начале, переговор пилотов по рации, Анзор туфли купил импортные, а размер не подходит, спросите у кого размер 42, чтобы купили.

АШ

1 ранг
Реакции
514
не все разработки интересны,а некоторые так вообще претят.
Повторяйте то, что КАЖЕТСЯ понятным. Ключевое слово здесь - "кажется".
К примеру, очень удачная разработка Александра Бокарёва на 15ГД-14 и Визатоне TW70 проста, хороша и понятна.
Многие повторили её и очень довольны, есть пара тем по ней, всё разжёвано.
Когда её осилите, все остальные АС покажутся плохо звучащими.
Тогда-то муки и начнутся.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,357
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
К примеру, очень удачная разработка Александра Бокарёва на 15ГД-14 и Визатоне TW70 проста, хороша и понятна.
Понял,как раз на таких вроде у меня С30Б были,те что я в порядок привёл,кто то штатные ДГ заменил, и эти неплохо звучали.

Ну,послушав достаточно дорогие колонки,мне мои не разонравились почему то) А в чём то даже и более хороши оказались.На мой слух конечно.
Муки не начнутся.Я не выискиваю и не мучаюсь,если что то не так по мелочам.И сплю хорошо,и голову себе не забиваю) Если общее звучание хорошее и интересное для меня,слушаю.Надоест.слушаю другую пару,потом третью.Разнообразие) Попадаются конечно некачественные по звуку АС,или динамики или источники,но это уже другая тема.Стараюсь не пользоваться или избавляюсь.Хотя возможно для кого то они и будут звучать отлично.

АШ

1 ранг
Реакции
514
Понял,как раз на таких вроде у меня С30Б были,те что я в порядок привёл,кто то штатные ДГ заменил, и эти неплохо звучали.
Это не те колонки. Там другие динамики, другой бас.
15ГД14 - единственные из минибасовичков, которые РЕАЛЬНО играют бас.
Ну,послушав достаточно дорогие колонки,мне мои не разонравились почему то) А в чём то даже и более хороши оказались.На мой слух конечно.
Это по неофитству, муки начинаются после того, как две-три пары АС будут повторены и тщательно проанализированы. Ну и слух какой-то должен появиться, опыт слухача, чтоб начать отделять мух от котлет.
Вот тогда муки обеспечены.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,357
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Это не те колонки. Там другие динамики, другой бас.
15ГД14 - единственные из минибасовичков, которые РЕАЛЬНО играют бас.
Они? Я же написал,что оригинальные ДГ были заменены кем то раньше на эти,и играли да,хорошо)
Это по неофитству, муки начинаются после того, как две-три пары АС будут повторены и тщательно проанализированы. Ну и слух какой-то должен появиться, опыт слухача, чтоб начать отделять мух от котлет.
Вот тогда муки обеспечены.
Слух у меня есть и я прекрасно слышу не только разницу в качестве звука ,но и небольшие дефекты или отличия одинаковых динамиков или колонок друг от друга.
Так же и как звучат размятые или не разятые динамики,и когда звук выравнивается в процессе.Тоже относится и к наушникам.
Сейчас как раз в процессе разминания НЧ на 128 электронике,неизвестно сколько они лет в подвале валялись.Уже есть улучшения,думаю ещё часов 8-10 хватит.
Там ещё подвесы разные,что тоже влияет.
Я просто умею себя укорачивать,а то могу загнаться туда ,куда не надо)Бывало уже.
Могу вообще продать все ненужные или лишние и взять пару за приличные деньги и больше не искать ничего) Но от того чем занимаюсь я всё равно больше удовольствия получаю,чем от пары офигенных ,но не интересных для меня колонок.

АШ

1 ранг
Реакции
514
Они? Я же написал,что оригинальные ДГ были заменены кем то раньше на эти,и играли да,хорошо)
Да, вроде они, хотя магнита ни на одном фото не увидел. По магниту можно было бы точно сказать. У 15ГД14 магнит почти равен динамику.
Если бы вы там ещё и пищалку заменили на что-то, умеющее играть СЧ хотя бы с 2 кгц, то вообще было бы прекрасно.
Слух у меня есть
Слух у всех есть. Равно как и мышцы, но Шварценеггеры далеко не все. Слух, как и мышца, требует тренировки, развития под разными углами. Потом слух, как и мышцу, надо сравнивать с такими же "мышцами" других культуристов-аудиофилов. И анализировать - насколько слух развит, слышу ли я настолько хорошо нюансы, как и другие слухачи и т.д.
В общем, надо качать ;-))))

Реакции
12,312
Выдумки. Не знаком я с динамиком 15ГД-14. 25ГДН3-4 - да.

KSV

1 ранг
Реакции
6,625
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Я просто умею себя укорачивать,а то могу загнаться туда ,куда не надо
smile_6
от того чем занимаюсь я всё равно больше удовольствия получаю,чем от пары офигенных ,но не интересных для меня колонок.
smile_6
Владимир! Вас пытаются подмять под чужую точку зрения, чужие вкусы и цели.
Но вы не подросток, поэтому знаете, что надо слушать других, но не всегда слепо следовать их советам. Может получиться "лебедь, рак и щука" или "у семи нянек".
Конечно, надо искать в советах рациональные зёрна.
Главное не отрицать и не одобрять всё огульно.
Уметь отделять мух от котлет. Думаю, именно это вы и делаете.
Временами ошибаетесь Вы (и я), временами - ваши советчики. Так и должно быть. Главное работать над ошибками, а не упираться рогом.
Раз для вас важен сам процесс, то всё нормально.
Возможно, вы придёте к тому что советует Бокарёв (но скорее - частично, а не полностью), но до этого надо дозреть.
Пример. Когда-то я занимался ремонтом радиотехники. Есть несколько методик. Самая быстрая и экономически успешная - это опыт (зная самые частые неисправности, ремонт делается в кратчайшие сроки с минимумом трудозатрат, а значит максимально выгоден, при сложных плавающих неисправностях могут отказываться от ремонта - тратить много времени невыгодно), это хорошо для тех кто кормится этим трудом.
А для меня это было просто интересно, иногда прибыльно (чаще - убыточно, брать деньги со знакомых - это не по-советски). Поэтому я начинал с общего осмотра и проверки всех узлов, попутно меняя сомнительные детали и устраняя мелкие неисправности, делая чистку, смазку. Но зато, как правило, был хороший результат.
Это любительский вариант, на него не прокормишься.
Думаю, вы тоже на своих дровах делаете не бизнес, это просто хобби.
Вам же зачастую советуют "профессиональный" подход.
Так что делайте как нравится. Сейчас вы делаете так. Набьёте руку и наберётесь опыта, может будете делать по-другому.
Выдумки. Не знаком я с динамиком 15ГД-14. 25ГДН3-4 - да.
Александр Сергеевич! Вы наверняка знаете, что это два разных имени одного динамика. Старое название честнее - указана номинальная мощность при нормированных искажениях. Мне тоже больше нравится 15ГД-14 т. к. меньше путаницы, ведь часто пишут, например, 5ГДШ - вот и гадай что дальше.
Это всё равно как вы скажете женщине с которой учились в школе, что не знакомы с ней, только потому, что выйдя замуж она сменила фамилию.

П

Просто Коля

Отлегло.
Зарубежные мастера умели делать динамики. Наши мастера умели ежегодно менять ГОСТы к динамикам. Видимо, чтобы не отставать от запада по параметрам.
Немного был знаком с серийным изготовлением динамиков на Рязанском заводе и Рижском. На Рязанском процесс изготовления был практически полностью автоматизирован, начиная от приготовления бумажной массы до сборки. А вот в Риге все было вручную. Отсюда и большой разброс, ну и качество, конечно. Про украинские заводы не знаю, но судя по тому, что народ старался приобретать рижские, то видно качество было не очень.

Не думаю, что Alex TV , оптик с выучкой на ЛОМО кинется с вами соглашаться.
Вроде как на "Зените" в Красногорске стали выпускать приличные объективы. Мой приятель с дачи, а дача в Опалихе - это Красногорский район, прикупил объективы (он фотограф) и был весьма доволен качеством. "Зенит" сейчас под "Швабе". Вроде нормально работает. Насчет прицелов не знаю. Зенит М стоит под полмиллиона.

С

Сергей ДВ

Искал донора головок и фильтров под новую задумку. Нашел в идеальном состоянии
IMG_20210922_084704.jpg
IMG_20210922_084850.jpg IMG_20210922_084910.jpgIMG_20210922_084704.jpg

В идеальном состоянии под пломбами. Не рассохлись, не покоробились, не дуют по стыкам панелей. Сижу и думаю, сохранять аутентичность или пустить в распыл?
Играют как на колиных графиках нарисована АЧХ. Если накрутить НЧ до полки и убавить ВЧ, вполне себе так можно слушать. Басят, басят в моем углу буть здоров. Но лезет грязь в звуке от совместного звучания НЧ и ВЧ. Ну, и ткань акустическая - совсем не акустическая.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,357
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Фиг знает,красивые.А мне звук нравится у них.
А ткань кстати может звук портить на них.приглушать ,деталь тусклыми частоты на ВЧ точно.
Я сегодня тоже поеду за очередными.но там колхоз вообще... Но под разбор не страшно.

Последнее редактирование:
С

Сергей ДВ

АпЧХнул колонки. Заводской вариант.

15ас404 заводская АЧХ.jpg
Желто-красный АЧХ по оси. Зеленый в стороне 30 градусов. НЧ мало - бафл степ, звук какой-то тощий. Исправим регулятором НЧ (у меня в усилителе прекрасный регулятор - прямо под корректировку бафлстепа;)) Смотрим синий график- уже неплохо забасили и мидбасят так очень даже завидно.
ВЧ в норме, если на себя не направлять. Но какие это ВЧ.... Слушать невозможно!!!

Ну чтож, добавим фильтр от кубика на 15гд-14. Смотрим, что вышло

15ас404 кубик АЧХ.jpg

Синим по оси, розовый - в сторону 30 градусов. Уже неплохо, басят уверенно без регуляторов тембра НЧ. Вроде не так стала заметна игольчатость ВЧ,но, блин, слушать эти ВЧ не стало лучше, от слова совсем. Они стали еще ужаснее, и это уже не замазать звуком басовика, который шел раньше в полную полосу.
Фильтр не настроен, только добавлен гасящий резистор перед фильтром ВЧ. Виден провал, басовик не дотягивает до пищалки. Кому-то и так нравится, мне не очень. Хотя дефекта в звуке из-за провала не ощущается.

Вердикт - 3гд31 в помойку однозначно. Басовик 25гд26 - прекрасен. Колонки в разбор на органы.

ПС Ровная(условно) АЧХ не показатель качества.
ПС Басовая полка от 80-100 Гц уже дает хорошее представление о басе(см. синий график с фильтром от кубика-рубика). Беда советских ЗЯ - отсутствие коррекции бафла. Отчего нас Коля и тычет в графики ежеденевно и еженощно.
ПС Для звука лучше оставить как было, сохранить аутентичность во всем, просто слушать чуть в стороне и накрутить регулятор НЧ по вкусу. И, возможно, как делал для себя я - слегка убрать ВЧ.

Последнее редактирование модератором:
П

Просто Коля

Если Вы меня в качестве Коли имеете в в виду, то это не дифракционные помехи, в просторечье именуемые баффл степ, а повышение доли активного излучения на фоне ослабления влияния экрана (окружающих стен). В заглушенной камере подъём идет почти идеально - 6 дб/октаву вплоть до окончания поршневого режима.

Я давным давно переделывал 15АС404 по примеру Шорова на 10МАС. То есть 2-х полосный вариант с СЧ-ВЧ динамиком 3ГДШ7-4 с герленом и ПАС на задней стенке, фильтром 2-го порядка на НЧ и 1-го порядка на СЧ-ВЧ. Звук стал более слитный. Не ах(!), но около стены слушать можно (ПАС делал на боковой стенке). И разделом частот на 500 Гц. Примерно так как на рисунке. Чуть позже вышлю.

Статистика форума

Темы
2,806
Пользователи
2,215
Новый пользователь
Raph050783
Сверху Снизу