16-см громкоговоритель с электомагнитом

NiCobalt

1 ранг
Реакции
520
Имя
Николай
Предупреждений
2
А в итоге мы приходим к 10ГД-30Б и его модификациям.

надо только лишний вес убрать
недостающие добавить
кзв можно не ставить но можно и поставить тогда можно катушку чутка по сильнее сделать и давление снизу получить)
вот только подвес где такой найти чтобы подходил к задаче =)
и получится низкодобротный басовичок
или тяжёлый ширик с 25 катушкой

Антон К

3 ранг
Реакции
208
Страна
Россия
Город
Краснодарский край
Юрий, вот АЧХ с 1м 4гд5 в ЗЯ 18л (єто тот, которьій удалось восстановить)
Посмотреть вложение 149200
Если за счет увеличенной катушки удастся обвалить вьіше 3 кГц, будет, по-моему, неплохо
Не знаю, что из вьішеперечисленного присутствует у єтого дина, но звучит он хорошо
4гд-5 у Вас очень уж потрёпаный жизнью, долго слушал АС на таких, только старого образца с альнико, они более жёсткие, 65-66 Гц резонанс, добротность повыше соответственно, в районе 0,7. так вот, АЧХ у них ровная до 5 КГц, на картинке обрезал ниже 600 Гц, т.к. там за достоверность не ручаюсь, ибо снято на шуме 12 лет назад. Сглаживание 1/12. Динамик в целом, удачный, и довольно громкий, ход по высоте катушки +-3 мм. Как уже написали выше, невозможно получить никаким способом чувствительность на НЧ в 20 литрах. 50-55 им нужно.

Вложения

• 4гд-5.JPG
    4гд-5.JPG
    88.6 KB · Просмотры: 29

sirius111111

1 ранг
Реакции
932
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
надо только лишний вес убрать
Такое прокатит только в определенных условиях и главное ограничить полосу сверху, но автор хочет использовать головку выше частоты, на которой начнет ломать диффузор. Все вышеперечисленное справедливо, если хочется получить фазное излучение всей поверхностью и требуется высокое качество воспроизведения.
Далее, в который раз повторюсь, что хлипкий диффузор красиво играет часть диапазона только на палке, как только ставишь его в акустическое оформление весь кайф уходит. Проверено неоднократно.
вот только подвес где такой найти чтобы подходил к задаче =)
Нашел 8" диффузор с отличным резиновым, очень мягким подвесом. При использовании катушки от 75гдн и средней жесткости ЦШ резонанс около 20-22Гц без разминки. Но диффузор как салфетка, требует армирования, если требовать от него диапазон 30-60Гц. Если снизу подрезать с 50-60Гц получается хороший мидбас.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
520
Имя
Николай
Предупреждений
2
Если говорить о нижнем срезе 50Гц, хотя бы по -3Дб в ЗЯ 20 литров,
нам потребуется головка в размере 8" с Qts-0.6, эквивалентным около 40 литров, резонансом не выше 35Гц. Но тогда чувствительность в АС будет составлять не выше 86Дб.
Добротность ниже сделать и давление поднять
При этом катушки 1" не достаточно
тут по факту все
чтобы обеспечить достаточную электромеханическую связь,
Эл. мех. это ближе вопрос направленности /мех. акуст. свойств конструкции)
а
Эл. магн. связь при 1" будет плохой.
Если объединить оба момента получим направленность как все любят - широкой для всех гостей и нигде не точно =)
Тема влияния мех. акуст. свойств динамика на наши комнатушки в интернетах вполне возможно что и существует но наперёд скажу что если надо точно мониторный вар. акуст. тогда вам ближе будут конструкции с узким лепестком.
Ежели душа просит акустики тогда закрываем глазки на 8"
разве что в 4 слоях, но тогда ограниваемся высотой намотки и получаем низкое развиваемое давление либо высокое сопротивление, если высоту намотки сохранять.
не нужно себя ограничивать в том чего нету и к чему не проделаны опр. шаги =)
Если надо - делаем новое а
Если хотим игрищ в свободное время тогда не ставьте запредельных целей.
А как показали мои эксперименты, для НЧ все же предпочтительнее более низкое сопротивление катушки.
извини что я так под твоими сообщениями но я лишь делюсь.
Чем уже полоса тем это суждение и моделирование правдивее выглядит.
т. е. когда мы используем катушку как фильтр тогда 100%
но не когда влезем в диапазон голоса =)
потому что модуляцию никто не отменял даже в самых идеальных мс которые делаются под опр. намотку.

Что и делают все производители сабов, уже давно в своих изделиях где катушки 2 или 1 ом.
а вот это глупость т.к. наверное 99% конструкций Эл. магн. связь имеют невероятно дохлую и по сути на выходе у нас не преобразователь частот(ы) а (ну извини меня Дима Админ но я другими словами не могу) - это еб*й вибратор! с НЕ линейным смещением подвижки и абсолютно тухлым кпд. Не хочу более писать гадости т. к. людьми давно придуман перфоратор =) даже функция удара в дрели есть но в сабах её не должно быть.
Возможно при индукции 1,5 Т мы получим что-то приближенное к необходимому,
мы получим модуляцию и снижение рабочей индуктивности а от того и давление невозможно т. к. поток превращается сходный к тому который намеренно делается в шп устройствах =)
в сабах на пиках может и 2тл быть спокойно особенно с фланцами толщиной с пол. ногтя)))
но стоит ли оно затраченных усилий, если при катушках 40-50мм решение достигается при индукциях 0,7-1Тл.
для 8" 50мм излишне будет
потому что все связано
любая катушка это всего лишь длина провода с опр. массой и сопротивлением а диаметр намотки всегда даст разный результат сечения и индуктивности в итоге и главное созданное поле на 1 ватт мощности всегда будет отличаться более или менее или в др. представлении - добротности =)
но и это не все т. к. она намотка работает в нек. зазоре с своими опр. параметрами не только индукции но и насыщения и не как параметра а множества свойств на длину зазора.
и чтобы оч. много не писать =)
если сделать маленькую "дульку" керн мы получим чуть большее насыщение его а значит поток станет меньше поле создаваемое катушкой будет меньше индуктивность ещё раз "рабочая" будет меньше =)
т. е. мы осознанно отказываемся от давления на более низкой частоте и согласны с тем что нек. мощность будет тратится на нагрев намотки и мс.
если вставим 50мм "стапн-кулак в 8" =)) получим меньше насыщение и поток больше и вполне факт что индуктивность рабочую получим больше если захотим но изменится длина провода и сопротивление с массой.
Я к тому что каждой катушке - свой зазор!
Если мотать "что влазит" тогда может не подойти и получится 0.2 добротность итоговая но смешная абсолютно Эл. магн. связь (

А в итоге мы приходим к 10ГД-30Б и его модификациям.
Чуть позже добавлю еще, загружен работой.
добавить есть чего всегда
обговорить и поделиться при желании ещё больше
только когда цель 1
а если сраться в каждой теме стараясь наверстать упущенное тогда не успеть как бы не бежали =)

LDS

1 paнг
Реакции
3,142
Страна
Украина
Имя
Дмитрий

sirius111111

1 ранг
Реакции
932
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Помню ты говорил, что с катушки начинать нужно.
Завтра он придумает еще. Делов-то? Наплести чепухи ничего не стоит.
Человек балабол и провокатор.Ни одного ответа по существу, ни одного проекта,завышенная самооценка, дальше только диагноз, но это уже к врачам.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
553
Страна
Украина
Город
Николаев

Человек балабол и провокатор.Ни одного ответа по существу, ни одного проекта,завышенная самооценка, дальше только диагноз, но это уже к врачам.
Когда в 80-х, работал в НИИ, у нас бьіло принято проводить мозговьіе штурмьі
Даже самьій бред по теме приветствовался

MacSys

1 ранг
Реакции
2,366
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав

uriy

1 ранг
Реакции
803
Страна
Ukraine
Когда в 80-х, работал в НИИ, у нас бьіло принято проводить мозговьіе штурмьі
Немного пофлужу. Так как вижу что мало кто собирается тут рассчитывать вам оптимальную катушку.
Вы мне напомнили ситуацию когда мы с напарником стебалися над решениями руководителей о решении некой технической задачи, мы выдумывали технические решения которые вызывали смех у технически подкованных людей, проблема заключалась в том, что руководители высшего звена обычно не обладали глубокими техническими знаниями и иногда услышав такой стёб, всерьёз воспринимали наш стёб и поручали его к реализации. Само собой расхлёбывать по реализации абсурдных решений приходилось шутникам т.е. нам. smile_10
В итоге когда кто-то из нас решал в очередной раз приколоться над неким глупым техническим распоряжением начальства, другой его останавливал и говорил ну его нафиг, данное абсурдное распоряжение легче просто выполнить, чем то, что ты сейчас выдумаешь, а они его тебя обязуют к исполнению. smile_27

Последнее редактирование:

apalych

1 ранг
Реакции
2,784
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Некий %username% поинтересовался, чем демпфировать бумажный/тканевый подвес. Среди прочей намазки была и эпоксидка.
...Теперь всегда большими буквами добавляю, шо без отвердителя smile_1

Meshin

1 ранг
Реакции
9,206
Страна
Россия
Имя
Игорь
И пишет, аж пиндец! Это я о Николеньке.
То ли руки за мыслями не успевают, то ли колотят по клаве быстрей мысли.
Ни знаков препинания, ни заглавных букв... Как Лев Толстой хренач т километровыми предложениями. Попробуй разберись чего человек сказать хотел. Ещё и скачет по мыслям как заяц удалой.
Ни одной конструкции не выложил, а со слов так конструктор аж держите семеро. Ещё и поучает. "Поучайте своих паучат"!(с)

борис

1 ранг
Реакции
141
Страна
россия
Имя
борис
...Теперь всегда большими буквами добавляю, шо без отвердителя
Не меняются х-ки от температуры и времени? (как-то давно пытался в микролифте использовать)

apalych

1 ранг
Реакции
2,784
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Не меняются х-ки от температуры и времени? (как-то давно пытался в микролифте использовать)
Нет. До нужной консистенции разбавьте настоящим ацетончиком. При нанесении мазь подогрейте.

*) Хороший эффект и от дибутилфталата (пластификатор смол и пр.ЛКМ).

apalych

1 ранг
Реакции
2,784
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Лучше ПИБ?(на Ваш взгляд)
Это разные мази и смотря что, какие подвесы и жёсткости демпфировать. ПИБ на более мягкую ткань/бумагу, гофры волной, шов/стык подвес-корзина (с тыла), подводящие и т.п. Смолу и подобное – на тангенциальные подвесы, ЦШ. Даже краевое демпфирование диф-резиновый полутор, смотреть по толщине резины, дифа, их состояния и пр., и пр., и пр...

*) К примеру 4ГД-53 и подобные – ПИБ на стык подвес-корзина с тыла и внешне, до начала ьангенц.подв. по зоне подвес-картонные сектора. Смола или дибутилфталат (ДБФ) – на тангенциальный. Подводящие – ПИБ или смола.

Растворы силиконового герметика AkFix-100E в уксусе, стержневой термоклей в изопропиловом, настойка сырой резины в бензине, синтет.каучук (рез.клей) – только часть из демпф.мазей, которые сообразно задачи, и что есть в тумбАчке.

Resistorius

2 ранг
Реакции
313
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
Немного пофлужу. Так как вижу что мало кто собирается тут рассчитывать вам оптимальную катушку.
.
Прямую помощ предлагал sirius например .
Только Аавтор сам не знает чего он там изготавливать собралься.

uriy

1 ранг
Реакции
803
Страна
Ukraine
Вопрос как бьіл, так и остался
По катушке
Сведите все входные параметры в одном сообщении.
На каком динамке вы собрались мотать катушку?
Какое акустическое оформление вы хотите - открытый ящик, фазоинвертор, щит, закрытый ящик.
Надеется что только одной катушкой можно получить большую чуйку и низкую частоту думаю не стоит. К примеру 96дБ на 40Гц думаю не стоит ожидать.... Ну и большой SPL тоже не стоит ожидать если площадь диффузора не велика и объём коробки не велик....

NiCobalt

1 ранг
Реакции
520
Имя
Николай
Предупреждений
2
Помню ты говорил, что с катушки начинать нужно.
ничего не изменилось

ты ограничен в выборе дифузора, подвеса и пр. всего лишь можешь купить и да ты еще можешь добавить массы но не уменьшить её =(
потому с катушки и в это время пока ты считаешь сколько тебе надо в катушке ты смотришь и считаешь мс

еще вопрос с факт. мат. и с расчетными
например есть у тебя детали подвижки и ты их даже взвесил но после сборки появился клей
если по расчету делать катушку тогда уже не подходит значит надо перерасчет делать
считаем катушку как чистую медь без каркаса, лака, клея и пр.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
553
Страна
Украина
Город
Николаев
Сведите все входные параметры в одном сообщении.
Керн 25мм
Зазор 1мм (можно увеличить до 1.2-1.4, завтра записался к токарю:))
Вьісота зазора 5мм
Индукция до 1.4Тл (при увеличении зазора 1.3-1.1)
Диффузор с подвесом 13г
Податливость подвеса около 2мм/Н
ЦШ - ?, но думаю поставить две от 10гдш, будет много - одну буду подрезать
Хочу: резонанс 35-40; добротность 0.4-0.6; чувствительность 92-94; ЗЯ 20-30
Какую катушку намотать, чтоб бьіла полоса (50-60 / 3000-4000)

apalych

1 ранг
Реакции
2,784
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Про который ПИБ?
Как про который(?) – про самый обычный бутилкаучук (БК, инджей-бутил, полиизобутилен, оппанол, полисар-бутил, сокабутил, эссо-бутил) — сополимер изобутилена с небольшим (1-5% масс.) количеством изопрена, который получают катионной сополимеризацией изобутилена и изопрена в присутствии катализаторов Фриделя-Крафтса. В англоязычных странах называется бутиловой резиной, в немецкоязычных — полиизобутилен. Высоковязкий полимер с молекулярной массой 950-1050, 1300-1400, 1400-1500, 2300-2400, который подберёте под потребную задачу. Добывается без СМС и регистрации из всякоразных герметизирующих лент (герленов), из "клея" от грызунов, в строймагах.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
2,158
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
Как про который(?) – про самый обычный бутилкаучук (БК, инджей-бутил, полиизобутилен, оппанол, полисар-бутил, сокабутил, эссо-бутил) — сополимер изобутилена с небольшим (1-5% масс.) количеством изопрена, который получают катионной сополимеризацией изобутилена и изопрена в присутствии катализаторов Фриделя-Крафтса. В англоязычных странах называется бутиловой резиной, в немецкоязычных — полиизобутилен. Высоковязкий полимер с молекулярной массой 950-1050, 1300-1400, 1400-1500, 2300-2400, который подберёте под потребную задачу. Добывается без СМС и регистрации из всякоразных герметизирующих лент (герленов), из "клея" от грызунов, в строймагах.
Тут главное не перепутать в заказе.
IMG_1392.jpegIMG_1393.jpeg
Это марки П-200, П-188. В сыром и высохшем виде похож на каучук а-ля натюрель.

IMG_1391.jpeg
Этот жидкий как в крысином клее. Не высыхает и не твердеет.
П-10, П-20 до П-50.

борис

1 ранг
Реакции
141
Страна
россия
Имя
борис
Я о том и спросил. П200 (высокомолекулярный) есть в наличии. "Жидкий" (низкомолекулярный) надо (?) поискать.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
553
Страна
Украина
Город
Николаев
О ПИБе поговорили, а как насчет катушки?
Никто не хочет себя проверить? (за просто так)
Сам уже определился
Намотаю 150 витков 0.14 в три слоя
Что скажете?

apalych

1 ранг
Реакции
2,784
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій

Resistorius

2 ранг
Реакции
313
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
О ПИБе поговорили, а как насчет катушки?
Никто не хочет себя проверить? (за просто так)
Сам уже определился
Намотаю 150 витков 0.14 в три слоя
Что скажете?
А вы уже определились - что вас конкретно не устраивает в гд (4гд5) на базе которого вы собрались проводить експерименты .
Что ,где и как нужно поменять для решения поставленных задачь ?
Перед тем как мотать катушку и токарить мс , хотя бы на бумажке попробуйте посчитать что вам даст тот или инной вариант намотки/модернизации. Потом решите делать или нет , и если делать ,-то что и как

Виктор Я

1 ранг
Реакции
553
Страна
Украина
Город
Николаев
Обратный виток посерёд катухи сделайте.
Нет, єто к Мешину

А вы уже определились - что вас конкретно не устраивает в гд (4гд5) на базе которого вы собрались проводить експерименты .
Что ,где и как нужно поменять для решения поставленных задачь ?
Перед тем как мотать катушку и токарить мс , хотя бы на бумажке попробуйте посчитать что вам даст тот или инной вариант намотки/модернизации. Потом решите делать или нет , и если делать ,-то что и как
Я уже по кругу, два раза рассказал, что хочу сделать, а вьі все ля-ля
У вас есть свой вариант?
Или вьі потом покажете, где я ошибся (когда вьіложу результатьі)
Николай (Nicobalt) сразу сказал, что нужен керн 40 а все остальное не так

Статистика форума

Темы
3,091
Пользователи
2,386
Новый пользователь
Тула
Сверху Снизу