2-х полосная АС на Alphard ETP-1623-Z1

apalych

1 ранг
Реакции
2,787
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Вообще прецедент был, аналоговый упал мордой в ковер. Высокие полетели в верх. Поменял капсуль, ожило, блин! Капсули брал в Питере, остался последний. Ну мелкие 6мм . Будем изучать проблему. Провода всегда поперек лежат, зацепить запросто.
Ха, мордой в ковёр... А бултыхнуться в ведёрко с виниловой смолой?:) Так закончил свой "удивительный путь" мой прежний мик...
IMG_20211103_195509.jpg
Соберусь с духом победю лень свою -- сделаю маленькую темку.
UP: А, да, к ЕТР1623 хорошо Цобеля прицепить. По памяти -- Ом 5 + чуть более 8 мкФ.

Последнее редактирование:

Segun

1 ранг
Реакции
420
Страна
Россия
Очень похожие, однако. Микрофон похоже жив.

Вложения

• WhatsApp Image 2021-11-11 at 17.45.05.jpeg
    WhatsApp Image 2021-11-11 at 17.45.05.jpeg
    114.1 KB · Просмотры: 212
  • WhatsApp Image 2021-11-11 at 17.45.28.jpeg
    WhatsApp Image 2021-11-11 at 17.45.28.jpeg
    130.7 KB · Просмотры: 217

apalych

1 ранг
Реакции
2,787
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Ахтунг, если можно.
Сегодня щит пилить надыть.
Сабжик, но вопрос не дает покоя.
АС "стеллажная", щит сзади. Примерный размер 1.0*0.6м.
Мнится, что более одного канала ставить не можно, бо начнут они там всяким непотребством заниматься, эти каналы...
АС для компа, комп/усь моно сделаем.
Фотки не могу найти:(
По памяти:
ДСПэшный щиток ∼35х60 см (боковина от кухонного ящика), бока/верх -- "крылышки" из каких-то мебельных дощечек, глубиной сантиметров 10. Подставка (основание) -- из обрезков кухонной столешницы (миллиметров 30 толщиной, массивная) на войлочных кругляшках. Внутренние углы проклеены пенопластовыми потолочными багетами (для внутренней красоты и удифильского благородства:)). В ящике -- синтепоновый лист (миллиметров 10 толщиной) на весь щиток. Дин снаружи, немного смещён к верху, дырка под дин с фаской. Катуха 0,63-0,68мГн + Цобель этого вашего Буше (∼5Е, 8(9?)мкФ). Делались другарю для неспешного прослушивания музла с кампутера, а по факту, теперь основное "звукоизлучающее устройство" от 6Ф5П в его "фигваме" (евойная скво весьма довольна, а это показатель:)).
Дома "прикроватные" в щитке много меньшем. Норм (ну почти:)). Из оставшейся пары ЕТР есть желание соорудить TL-столбик.

apalych

1 ранг
Реакции
2,787
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Реакции
68
Страна
Россия
Имя
Дмитрий
Реакции
13,621
Просто, но со вкусом. Должна получиться очень недорогая и приятная 2х полосочка
Дык, это уже воплощенное в дереве и отлитое в граните дяди Сашино макетное "рыбо" , опробованное года полтора тому. Частотку видно?

Вложения

• IMG_20200813_115455.jpg
    IMG_20200813_115455.jpg
    623.2 KB · Просмотры: 216
  • IMG_20200811_180231_1.jpg
    IMG_20200811_180231_1.jpg
    365.3 KB · Просмотры: 226
Реакции
12
Страна
Россия
Имя
Андрей
Закупаю детали для фильтра Альфард+ Визатон.
"Нюансы" не изменились ?

Да и Альфард у меня с отклеянным рупорком.

apalych

1 ранг
Реакции
2,787
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Да и Альфард у меня с отклеянным рупорком.
Это даже лучше (без визера уходит кривоватый горбик в районе 6-8кГц). Не так "подшкваркивать" будет и легче свести с хорошим пищиком. В этом случае кондёр и катуху на ЕТР1623 можно чуток уменьшить (навскидку 10-12мкФ, 0.55-0.6мГн) и малость добавить кондёрчика на ВЧ. Это уже по микрофону. Не исключено, что в Вашем случае прийдётся подкинуть 1-1.5Ω последовательно с пищиком. Микрофон-ухи в руки и айда.
------------
ЕТР1623 без визера. Легонько кисточкой промажьте 70%-нтным спиртовым раствором прополиса ПЗ колпачёк и диф вокруг него миллиметров 20-25. Сушить не менее суток. На вторые-третьи сутки можно мерять и сводить.

Реакции
12
Страна
Россия
Имя
Андрей
Реакции
1,050
Предупреждений
1
И на какой частоте, там отрезалось.
Кто посчитает?
С новым Годом!
Речь, разумеется, о НЧ динамике (4 Ом). Похожий номинал катушки (L=2,07 мГн) был в ФНЧ колонок 25АС-033 для 50ГДН-3-4 (4 Ом) плюс цепь 5,1 Ом и C=30,0 мкФ. Раздел там был около 600 ... 650 Гц. У Вас, похоже, что-то подобное в плане частоты раздела, и конденсатор 3,3 мкФ уже ни на что сильно не влияет. С индуктивностью катушки динамика (я её не знаю) конденсатор 3,3 мкФ даёт какой-то резонанс (может и полезный для АЧХ).
Грубо можно прикинуть "розовым шумом" и программой Spectroid для смартфона.

Реакции
12
Страна
Россия
Имя
Андрей
С новым Годом!
Речь, разумеется, о НЧ динамике (4 Ом). Похожий номинал катушки (L=2,07 мГн) был в ФНЧ колонок 25АС-033 для 50ГДН-3-4 (4 Ом) плюс цепь 5,1 Ом и C=30,0 мкФ. Раздел там был около 600 ... 650 Гц. У Вас, похоже, что-то подобное в плане частоты раздела, и конденсатор 3,3 мкФ уже ни на что сильно не влияет. С индуктивностью катушки динамика (я её не знаю) конденсатор 3,3 мкФ даёт какой-то резонанс (может и полезный для АЧХ).
Грубо можно прикинуть "розовым шумом" и программой Spectroid для смартфона.
Пищалка Visaton через 3,3мкФ

apalych

1 ранг
Реакции
2,787
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Пищалка Visaton через 3,3мкФ
Visaton'ы через 3,3мкФ -- они разные.
Разговор идёт об ЕТР1623 -- 0,5 мГн мин, -- 0,7 мГн макс. Выравниваем полку (это без Цобеля-Буше). Кондёр на пищик 1,5-2-2,5 мкФ -- норм. попробуйте (от 8-9кГц и выше). Слеґонца отойдите от оси звукоизлучающеґо аґреґата. Возможно, Вам будет ОК.
Наилучшеґо!

apalych

1 ранг
Реакции
2,787
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Реакции
1,050
Предупреждений
1
Да, нет.
Всё из темы: ЕТР1623 - 2,2 мГн,
TW70- 3,3 мкФ
Приветствую Андрея!
Вы истинный хозяин (в смысле звука) такой комбинации номиналов элементов. По мне, так номинал катушки завышен "немного". Если Вам нравится, так и вопросов нет.
Александр Бокарев ранее привёл полностью рабочий вариант схемы АС с этими динамиками (смотрите страничку 1 Темы). Для TW70 (8 Ом) при 3,3 мкФ частота среза (по уровню минус 3 дБ) почти 6 кГц, спад АЧХ такого фильтра в сторону НЧ очень пологий.
Пока сочинял, Apalych уже ответил.

Сержант

3 ранг
Реакции
12
Страна
Россия
Город
Ижевск
Имя
Сергей
Приветствую всех участников!
Тоже попробовал, почитав предыдущие ветки, сделать такую систему.
Сначала попробовал на щите, понравилось в целом звучание, не без претензий, конечно, но учитывая стоимость, вполне. Потом решил сделать корпуса - объем получился довольно большой - 90л., так как заготовки были напилены под другие динамики, как корпуса для тестов. Учитывая высокую добротность решил поэкспериментировать с ПАС. Первый вариант не очень, буду дальше пробовать, может что и получится.

Реакции
5,253
Страна
Украина
Приветствую всех участников!
Тоже попробовал, почитав предыдущие ветки, сделать такую систему.
Сначала попробовал на щите, понравилось в целом звучание, не без претензий, конечно, но учитывая стоимость, вполне. Потом решил сделать корпуса - объем получился довольно большой - 90л., так как заготовки были напилены под другие динамики, как корпуса для тестов. Учитывая высокую добротность решил поэкспериментировать с ПАС. Первый вариант не очень, буду дальше пробовать, может что и получится.
ПАС без измерений - как геолог без карты )

Сержант

3 ранг
Реакции
12
Страна
Россия
Город
Ижевск
Имя
Сергей
На некоторых "ударных" нотах рояля я слышу искажения, как вы думаете, поможет с этой проблемой удаление визера? На ламповом, кстати, они более выражены, чем на транзисторном усилителе.

Реакции
1,050
Предупреждений
1
На некоторых "ударных" нотах рояля я слышу искажения, как вы думаете, поможет с этой проблемой удаление визера? На ламповом, кстати, они более выражены, чем на транзисторном усилителе.
Приветствую!
А зачем его удалять, если рупор уже практически не работает (надеюсь, Ваши АС собраны по схеме Александра Бокарёва)?
А на какой громкости Вы слушаете? Корпус 90 литров с заполнением ватином -- тут считаю ПАС и не нужен, так как динамик "рад" и этому объёму.

С

Сергей ДВ

Извлечение НЧ из ШП приводит к выходу катушки из зазора. На ламповом тем более. Остаётся присоединиться к ШП сообществу и сделать тишину своей религией.

Последнее редактирование модератором:

Сержант

3 ранг
Реакции
12
Страна
Россия
Город
Ижевск
Имя
Сергей
Приветствую!
А зачем его удалять, если рупор уже практически не работает (надеюсь, Ваши АС собраны по схеме Александра Бокарёва)?
А на какой громкости Вы слушаете? Корпус 90 литров с заполнением ватином -- тут считаю ПАС и не нужен, так как динамик "рад" и этому объёму.
Схема фильтров такая же, немного пересчитал номиналы, так как применил другой твитер - Wavecor TW022WA05-01. Частота раздела около 2700.
Усилитель однотакт на EL 34, слушаю музыку в основном регулятор на 11ч.
По данным из паспорта добротность 1.18, резонансная 86.15Гц, э.объем 18.46 и при объеме ящика 90л по формуле граничная частота будет примерно 94.6Гц. При заполнении синтепоном резонансная будет не ниже 90. Прочитал где-то про ПАС, что он может снизить добротность динамика в системе, тем самым снизить граничную частоту. Информации про ПАС очень не много, вот и решил поэкспериментировать. Поставить на задней стенке вместо решетки глухую панель и сделать ЗЯ, тоже попробую.

Извлечение НЧ из ШП приводит к выходу катушки из зазора. На ламповом тем более. Остаётся присоединиться к ШП сообществу и сделать тишину своей религией.
Согласен полностью, низких НЧ я и не ожидал от этой системы, но попробовать хоть сколько-то снизить граничную частоту, не ухудшая при этом плотность баса, в этом и была идея эксперимента.

С

Сергей ДВ

Что такое "плотность баса"? Она у вас была высокая/хорошая? И введение ПАС ее понизило/ухудшило с одновременным понижением граничной частоты?

Сержант

3 ранг
Реакции
12
Страна
Россия
Город
Ижевск
Имя
Сергей
Что такое "плотность баса"? Она у вас была высокая/хорошая? И введение ПАС ее понизило/ухудшило с одновременным понижением граничной частоты?
Добротность динамика в такой системе снизилась, в моем случае слишком сильно, по замерам 0.65 (пока на решетке один слой ткани) и бас пока рыхлый, "грязный". сейчас натяну второй слой ткани, снова сделаю замер, послушаю. И так, постепенно уменьшая площадь просачивания воздуха, буду делать выводы. Может все и дойдет до того, что приблизится к ЗЯ)

С

Сергей ДВ

Так, приблизительно понятно. Большой объем не демпфирует динамик - рыхлый/грязный бас равно "катушка вылетает из зазора".
Пробуйте ФИ на 40-50Гц. Будет с выбросом на АЧХ, но смещение катушки сильно уменьшится и появится хоть какой-то, но бас. Можно потом "ПАСовать" ФИ, либо демпфировать набивкой объем при желании уменьшить выброс.

ПС Прощай ламповый усилитель.

Фи - дырка 9см диаметром в стенке 2см толщиной в вашем ящике.

Последнее редактирование модератором:

Сержант

3 ранг
Реакции
12
Страна
Россия
Город
Ижевск
Имя
Сергей
Фи - дырка 9см диаметром в стенке 2см толщиной в вашем ящике.
Спасибо за предложение. Пока повожусь со своим вариантом, а там посмотрим. Я мебельщикам перед Новым годом заказал набор досок из отходов на свои тестовые ящики, а они, по ошибке, напилили все из нового материала, пришлось взять. Теперь короба выглядят как будь-то сделанные под интерьер, жалко их дальше пилить. Хотел в них изначально затестить еще вариант А. Бокарева на БГ 20, теперь жалко переделывать.

С

Сергей ДВ

Подождите, а дырки с ПаСом где наковыряли? Все красивое?
Фото не сложно закинуть в тему?

Статистика форума

Темы
3,074
Пользователи
2,376
Новый пользователь
Sergovlad
Сверху Снизу