Я не занимаюсь сейчас (лет около 30) бытовой акустикой. Только помощь друзьям. А все эти перипетии - это просто общие моменты. И мне НЕ доставляет удовольствия критиковать созданные конструкции. Просто когда я вижу безграмотное техническое решение, я пытаюсь показать, что делать надо иначе, основываясь на знании акустики и собственном опыте. За прошедшее время законы физики не поменялись, но уровень любителей стал значительно ниже.
То, что я вижу на ютубе - это полный ......ц (в смысле "абзац"). Я увидел очень мало (!!!!) более менее приличных разработок. А самое главное, что идут перепевки старых технических решений, которые в мое время были искритикованы в пух и прах (я имею в виду "кубики" Салтыкова). Но в то же время действительно интересные разработки, например, Шорова или Журенкова, не используются.
Одновременно появились в продаже образцы хороших импортных, сравнительно недорогих колонок, которые по уровню звучания вполне удовлетворяют большинство слушателей.
А цель любительского колонкостроения - это не конкуренция с ведущими фирмами (это невозможно по многим причинам), а разработка сравнительно дешевых конструкций на базе дешевых динамиков. Можно пытаться делать серьезные конструкции, но отсутствие измерительной базы может свести на нет попытки. Я это очень хорошо понимаю. Поэтому разные мелкие фирмы и фирмочки типа Клячина делают единичные пусть и неплохие экземпляры АС. Не знаю их прибыли, но не думаю, что она велика.
Дык вроде даже совсем не специалисту понятно, что ниже 200 Гц в комнате можно не смотреть или смотреть но не очень верить...
В комнате, вообще сложно ИЗМЕРЯТЬ. Но у многих есть дача, есть условия полупространства (аналог безэховой камеры с отражающим полом), где можно проводить исследования. Было бы желание.