Измерения гибкости центрирующей шайбы и подвеса

Nikki

2 ранг
Реакции
269
Есть одна идея и решил по быстрому набросать модельку шайбы под головки 20ГДС(25ГДН). Нашлась завалявшаяся заводская шайба от 20ГДС-1, разглядывая её поближе, получил такой вид:
Посмотреть вложение 115759

Есть у кого шайба конкретно от 25ГДН-1 и 25ГДН-3 (у меня только в сборе на головках, там разглядывать крайне сложно), у них такой же пилообразный подвес?
Тоже как раз 4 подвижки лежали, 2 от 25ГДН-1, 2 от 25ГДН-3
z5hjcYyKauM.jpgXA-NzPxthG8.jpgg7VqNVRBE8g.jpg

MacSys

1 ранг
Реакции
1,867
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Вот и думай теперь, может сделать матрицу пильчатой или синусной (но сложнее в плане токарки) формы да попробовать изготовить пробник.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,714
Страна
Россия
Имя
Игорь
или синус (но сложнее в плане токарки)
Это да.
Была у меня пара "самодельных" от токаря пресс-форм для ЦШ разного диаметра. Подарил.
ЦШ делал из бязи, канвы, застиранных наволочек. Пропитывал жидкой, разбавленной ацетоном эпоксидки. Закладывал в полиэтиленовый мешок. Бутылкой или скалкой максимально возможно выдавливал смолу в сторону открытой части мешка и закладывал в пресс-форму. Сдавливал не сразу до конца, а постепенно. На батарее хватало меньше суток для полимеризации. Когда прекратил хнёй заниматься - тогда и подарил товарищу. Он на профдинамики ляпал такие ЦШ.
Отошёл мужчина в мир иной. Жалко, молодой был ещё. Чуть за пятьдесят.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,790
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Вот и думай теперь, может сделать матрицу пильчатой или синусной (но сложнее в плане токарки) формы да попробовать изготовить пробник.
Синус то и не нужно делать на матрице.
IMG_0554.jpeg

По иллюстрации ничего не понял
Нет у меня рисовалки.
Щас на бумажке сделаю.
image.jpg
Если оставить прямоугольными, то получишь трапецию.
Ткань натягивается на пяльцах и пропитывается.
Подсушивается до отлипа и прессуется натянутой.
IMG_0555.jpeg

Meshin

1 ранг
Реакции
7,714
Страна
Россия
Имя
Игорь
Можно кольца проволочные использовать. Штук сЭм - восЭм. Как на рисунке
image.jpg

вместо зубчиков.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,790
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий

MacSys

1 ранг
Реакции
1,867
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Проверил гибкость (податливость) подвеса изготовленного из:
Бязь отбеленная, плотность 120, хлопок 100%
Спиртовой раствор ЛБС-1 15%, Масло касторовое 0.2%, выдержка ~160 градусов около =5 мин.

Подвес без покрытия ПИБом

Размер под головки 5" 112х89х79 (высота волны 6мм), такой получился размер

1736168998108.png

Итого вышло 4.96мм/Н, теперь можно покрыть ПИБом и узнать значение гибкости (податливости) пропитки!

Как по мне то такое значения слишком много, прям как марлевые трусы, хотя это плотность ткани 120. Будем пробовать разные пропорции раствора и время выдержки запеканки!

Последнее редактирование:

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
670
Страна
Україна
Имя
Руслан
для 4А32 такой бы подвес сделать, полутор маленький 7-8 мм и волной внутрь.

Nikki

2 ранг
Реакции
269
Проверил гибкость (податливость) подвеса изготовленного из:
Бязь отбеленная, плотность 120, хлопок 100%
Спиртовой раствор ЛБС-1 15%, Масло касторовое 0.2%, выдержка ~160 градусов около =5 мин.

Подвес без покрытия ПИБом

Размер под головки 5" 112х89х79 (высота волны 6мм), такой получился размер

Посмотреть вложение 120211

Итого вышло 4.96мм/Н, теперь можно покрыть ПИБом и узнать значение гибкости (податливости) пропитки!

Как по мне то такое значения слишком много, прям как марлевые трусы, хотя это плотность ткани 120. Будем пробовать разные пропорции раствора и время выдержки запеканки!
А как делалалсь форма? Можно процесс создания в нескольких словах, всё ещё не отпускает интерес.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,016
Страна
Україна
Город
Бердянськ

MacSys

1 ранг
Реакции
1,867
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
А как делалалсь форма? Можно процесс создания в нескольких словах, всё ещё не отпускает интерес.
Выточена на токарном станке пресс форма с ответной частью.
1736265121867.png

Просто опытный образац.

Nikki

2 ранг
Реакции
269
Выточена на токарном станке пресс форма с ответной частью.
Посмотреть вложение 120349

Просто опытный образац.
Недоступный уровень технологий, к сожалению.

Возня с гипсом оказалась слишком трудо-врямязатратна, пока самый технологичный из доступных способов - полукруглой фрезой выпиливать в деревянном массиве, но от термообработтки тогда приходится отказываться.

MacSys

1 ранг
Реакции
1,867
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Недоступный уровень технологий, к сожалению.
Даже не могу понять почему, если у нас при всём происходящем ужасе, можно заказать изготовление деталей на станках с ЧПУ. То почему у Вас внезапно это недоступный уровень?

Ну я так небрежно изготавливал, так как ограничен временем и возможностями, да и материал (мусор) идет чаще всего тот который уйдет на переработку.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,016
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Просто опытный образец
Зробив собі і цілком серійні, від 2,5" до 12". Особливо в ходу дрібні розміри, 5" і нижче.
Розмір то можна знайти підходящий, а от щоб матеріал, який треба, то не завжди.

Последнее редактирование:

борис

1 ранг
Реакции
133
Страна
россия
Имя
борис
У меня от 8" до 15". Алюминий от больших алмазных кругов. Остались на "фабрике",когда на пенсию уходил.

MacSys

1 ранг
Реакции
1,867
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
А на 8" и поболее проще купить.
Не сказал бы что проще, тут в теме есть некоторые замеры гибких характеристик подвесов под 8", и как бы странно не звучало, то один единственный подвес имел параметры ~3.6мм/Н но их нет в продаже и скорее всего не будет.
Всё остальное было от 1.6 и до 2мм/Н и как не крути в продаже не найти с нужными характеристикам.
Но опять же, если руками опеределять гибкие характеристики, чем мячге значит податливей (гибче) то тут много ошибок допускает тот кто верит тактильным ощущениям. Про это есть выше по теме.

борис

1 ранг
Реакции
133
Страна
россия
Имя
борис
Изготовить одинаковые нужной гибкости - еще та задачка.
Мягкие у меня получались из габардина.

Nikki

2 ранг
Реакции
269
Даже не могу понять почему, если у нас при всём происходящем ужасе, можно заказать изготовление деталей на станках с ЧПУ. То почему у Вас внезапно это недоступный уровень?
Как в песне - "нету на почте у них ямщика".
Если не работаешь на каком-нибудь производстве с нужной тебе технологией, то найти что-то очень сложно.
В пару мест где есть станочный парк - типа водоканала и т.п. нет доступа и знакомых. Через объявления найти можно, но ценник будет конский, приемлемый для производства, но не для штучного хобби. Так и получается - что имеем , от того и пляшем.
Профиль производства где сам работаю лишь краем может затрагивать собственные увлечения звукотехникой.
Пара токарных станков есть, но довольно убитые, плюсом нет токаря, есть пара человек которые какие-то простые действия могут выполнить, но и только.

Есть конечно и свои плюсы, потому обычно лишь лёгкую зависть вызывают возможности других, т.к. понимаешь, что у самого есть такое, что для других дорого или недоступно. Потому воспринимается философски, будем исходить из своих возможностей. Ну и за чужой работой всё равно интересно наблюдать, даже если сам не можешь в это направление.

MacSys

1 ранг
Реакции
1,867
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Ничего не скажу насчет повторяемости, на данный момент беда с утюгом (нагревательным элементом), не могу обеспечить одинаковый результат по температуре и фактическому времени выдержки. Если расствор нанести еще можно относительно равномерно, то вот температура пока плавает.

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
670
Страна
Україна
Имя
Руслан

Nikki

2 ранг
Реакции
269
А попробовать самому освоить азы токарного дела?
Я бы хотел. Я бы тогда не задумываясь наделал столько всего.
Но если вместо своей работы я в металлоцехе торчать буду попрут меня. Там тоже люди тоже делом заняты, надолго станок занимать не получится.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
473
Имя
Николай
Предупреждений
1
для 4А32 такой бы подвес сделать, полутор маленький 7-8 мм и волной внутрь
... если судить о том что подвес должен быть нек. продолжением диф. тогда вопрос в раскрыве (угле раскрыва) дифузора (самого края) тор тут будет самым худшим решением т.к. угол образующий ребро в самом подвесе относительно края диф. будет большой как для ШП\сч головок .
Надо в разновидности пильчатых "синусов" смотреть =)
В идеале ... это модели синусов но с затупленными кончиками НО они потребуют большую рабочую физ. ширину подвеса и разумеется таких подвесов не найти хотя они и существуют т.е. редкость И материал с которого они изготовлены он легче всего того "брезента" который доступен нам в магазине =)
Но первично вопрос в том под каким углом заканчивается наш край диф. и второй это вопрос необходимости ребра жесткости под опр. углом .
А вот вопросы резонанса самого подвеса это вопрос его геометрии .
Разумеется подвес если он тяжелый тогда он не нужен для ШП\сч А вопрос его упрогости\гибкости\податливости и пр. интересных слов он вторичен т.к. в идеале его масса должна стремится к 0 а уже после вопрос упругости который должен соответствовать мех. жесткости края диф.
Т.е. бл* просто так купить поставить и получить желаемое - миф !

На моих экземплярах гофры чем-то намазюканы, и задубели, купил ппу на ощупь тяжёлые, не решил пока клеить.
и правильно решил т.к. есть 1 НЮанс =)
нельзя!" бл* в 4а32 срезать ребро жесткости у самого края диф. =)
А вот подвес в идеале (если говорим о оригинальном диф. у которого сделаны по окружности 12 шт ребер и 13 у самого края) должен крепится именно к крайнему ребру =)
т..е... попадос "минимально" это на подвес для мида -
1736320462832.png
и разумеется перевернутый но ... рама может упереться в сам подвес и тогда вот история начинается новая =)

это я написал подумав о том что "возможно" ты таки хочешь купить дифузоры у нас (которые 18 грамм до 23 грамм были) и восстановить 4а32 .
но учти что нету никакого смысла ставить рупорок по оригинальной схеме и тем более использовать намотку с каркасом как у оригинала .

но и менее 14 грамм диф. \я бы не применял (если говорим о оригинальной геометрии с ребрами и пр. тонкостями "глубины образующей" не плохого динамика .

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
670
Страна
Україна
Имя
Руслан
и правильно решил т.к. есть 1 НЮанс =)
Спасибо, видел в продаже эти диффузоры 900 грн штука, не знаю как они, по отзывам не сильно хуже оригинала.
Мои 4А32 на родных диффузорах, я перемотал на 6 ом и высоту намотки 8 мм, укоротил рупорки и приклеил соски.
Гофры намазюканы чем-то напоминающем герлен, он еще не задуб сильно напоминает резину. сейчас резонанс 48 Гц и он сильно падает если немного послушать, а после суточного простоя опять возвращается на 48 Гц, то-есть пропитка не стабильна, купил ППУ полутор, очень мягкий и тонкий, но вес не малый для ШП, если клеить сверху полутором вверх то ребра останутся, но попадут под место приклеийки, будет не красиво. В раздумиях.
Николай есть что-то в продаже что подойдет?

NiCobalt

1 ранг
Реакции
473
Имя
Николай
Предупреждений
1
Спасибо, видел в продаже эти диффузоры 900 грн штука, не знаю как они, по отзывам не сильно хуже оригинала.
они сильно ОГРОМНО и невообразимо лучше и прекрасней самого сохранившегося трухлого оригинала =)
да дорого тут я соглашусь с тобой ... но вид имеют ах и ох смотрятся они оч. сильно! (особенно если срезать подвес который больше напоминает не бумагу а шифер жесткий ахахах)
НО учти - цена не единственный минус т.к. у них нету шейки на диф. а это значит что придется как минимум цш перевернуть или как максимум перед тем как клеить саму цш наложить сверху с тонкой бумажки слой =)
Но если ТЫ такой же извращенец в душе как и Я =) можешь порезать каркас и половинку пустить на рупорок а вторую на сам диф. завернуть совсем немножко (3 мм с головой) тогда и масса меньше и разумеется клея что правда работа потребует ловкости рук =) в моем сл. (так совпало) что рупорок стоит на ножках (как сам знаешь у кого все ШП) и ноги эти четко приклеиваются на выступающие части каркаса .
Мои 4А32 на родных диффузорах, я перемотал на 6 ом и высоту намотки 8 мм, укоротил рупорки и приклеил соски.
у меня 4 слоя 9 ом круглого (0.16 по меди) и ДА я всякое пробовал НО пуськай 100 раз буду не прав но или дифузор (образующая им. вв) очень сильно неудачная или чего другое но я не смог получить середину которую хотел с др. намотками звук. катушки. а вот 9 ом понравилось . (пускай субъективщина! мне пох мне от 4а32 кроме СЧ ничего не нужно было а нч\вч это бонус от тонкостей конструкции) .
Вопрос укорачивания рупорка это вопрос т.к. укорачивать там нечего его и так не хватает ...
ДА есть инф. с каких то форумов мол можно подрезать кажись 4 мм рупорок сделав его (ок. 86 - 88 мм диаметром чего мало под этот диф.) уже и тогда вот песня польется НО это вопрос установки самого рупорка в самую глубокую "дудень" дифузора а он и так глубокий "шо ппц" т.е. мы раскрываем осн. конус (диф) и не более .
Поставив рупорок на ноги можно получить больше я тебе скажу.
А соску ставить это просто но ДО соски бумагу необходимо пропитывать т.к. соска 3е физ. рез. тело в конструкции \ не пыльник это и не колпак .

Гофры намазюканы чем-то напоминающем герлен, он еще не задуб сильно напоминает резину. сейчас резонанс 48 Гц и он сильно падает если немного послушать, а после суточного простоя опять возвращается на 48 Гц, то-есть пропитка не стабильна,
потому что не пропитка оно а промазка ) так у многих динамиков и не только наших т.с. )
мне никогда не нравились они и я предпочитал самаркандские без пропиток т.к. там середина звучала живее (хотя и кривее по факту но извинитИ)
купил ППУ полутор, очень мягкий и тонкий, но вес не малый для ШП, если клеить сверху полутором вверх то ребра останутся, но попадут под место приклеийки, будет не красиво.
не просто не красиво но и делить будут все полотно диф. т.е. резонансов там будет возникать больше чем седых волос у тебя а оно явно никому не нужно )
В раздумиях.
Николай есть что-то в продаже что подойдет?
можно попытаться поискать 13" варианты а так чтобы на нестандартный вар. было решение то нету такого и никогда не было на ориг. геометрии диф.
на ткань в любом сл. попадаешь и с подрезкой ... (на sells.com ... нашем вижу только 1 вариант но честно говорю - в руках не держал и советовать не могу\ссылку не дам\не благодарное дело)
раньше можно было взять ппу два полутора и обрезать (Игорь давал мастер-класс) и это было легче чем резать ткань S-обр. вар. но и S давно уже у нас нету\и слава богу т.к. херня полная =)
т.е. страдай ! =)

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,790
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Покажи подвес, где гофр больше чем 2,25?

Последнее редактирование модератором:

Статистика форума

Темы
2,667
Пользователи
2,114
Новый пользователь
Xymox
Сверху Снизу