Сержант
3 ранг
- Реакции
- 12
- Страна
- Россия
- Город
- Ижевск
- Имя
- Сергей
Вот такие дизигнерские выверты, как правило, вредны по существу.Накладку я уже потом сделал, для декора
Приветствую Сергея!Схема фильтров такая же, немного пересчитал номиналы, так как применил другой твитер - Wavecor TW022WA05-01. Частота раздела около 2700.
Усилитель однотакт на EL 34, слушаю музыку в основном регулятор на 11ч.
По данным из паспорта добротность 1.18, резонансная 86.15Гц, э.объем 18.46 и при объеме ящика 90л по формуле граничная частота будет примерно 94.6Гц. При заполнении синтепоном резонансная будет не ниже 90. Прочитал где-то про ПАС, что он может снизить добротность динамика в системе, тем самым снизить граничную частоту. Информации про ПАС очень не много, вот и решил поэкспериментировать. Поставить на задней стенке вместо решетки глухую панель и сделать ЗЯ, тоже попробую.
Приветствую Сергея!Так, приблизительно понятно. Большой объем не демпфирует динамик - рыхлый/грязный бас равно "катушка вылетает из зазора".
Пробуйте ФИ на 40-50Гц. Будет с выбросом на АЧХ, но смещение катушки сильно уменьшится и появится хоть какой-то, но бас. Можно потом "ПАСовать" ФИ, либо демпфировать набивкой объем при желании уменьшить выброс.
ПС Прощай ламповый усилитель.
Да, возможно Вы и правы. У моих динамиков немного искривлена корзина в плоскости фланца, и 4 самореза не плотно по периметру прижимали. Поэтому решил сделать такую шайбу, она на 6-и винтах, которая уже и прижимает, через прокладки, динамик к корпусу по всему периметру.Вот такие дизигнерские выверты, как правило, вредны по существу.
Понятно, значит дизигн не самоцель.У моих динамиков немного искривлена корзина в плоскости фланца, и 4 самореза не плотно по периметру прижимали.
Сейчас резонансная получилась слишком низкая для этого динамика - 42Гц. Поэтому планирую наклеивать еще слой ткани (пока один), думаю нужно где-то минимум 65 - 75 дойти. Катушка у меня 0.45, считал по Линквицу.Приветствую Сергея!
Рад, что Вы заняты хорошими звуковыми экспериментами . С точки зрения (дискретной) математики 90 Гц (или 90 литров, что почти одно и тоже) минус 86,15 = 3,85 Гц, то есть эти почти четыре Герца сильно нас не "испугают", так как ниже резонанса мы ужЕ "не упадём". Можно оставить как есть, чтобы не сверлить множество вентиляционных отверстий, а радоваться музыке. Но Вы их насверлили -- так какая резонансная частота получилась?
Если не секрет, катушка для ФВЧ сколько мГн у Вас по расчётам? У этой ВЧ всего 4 Ома -- для моих прикидок (2800 Гц) и ФВЧ Бе-ля около 0,4 мГн получается.
Выходит, что ПАС (в Новый Год) может понизить рез-ю частоту (на открытом воздухе измеренную) почти в два раза! Это круто получилось. За инф-ю по катушке -- спасибо! С другой стороны, при такой (подозрительно низкой) частоте можно поиграть площадью отверстий ПАС (временно заклеивая их строительным скотчем).Сейчас резонансная получилась слишком низкая для этого динамика - 42Гц. Поэтому планирую наклеивать еще слой ткани (пока один), думаю нужно где-то минимум 65 - 75 дойти. Катушка у меня 0.45, считал по Линквицу.
К СЧ - ВЧ области у меня вообще нет претензий, звучит классно. Кроме небольших искажений, на некоторых нотах рояля, точнее в их послезвучиях.Понятно, значит дизигн не самоцель.
Желательно, чтобы "колодец" над диффузором был минимальной глубины т. к. он даёт яму на АЧХ в области своего резонанса.
Иногда "колодец" даже полезен, например 10ГД-30Е закреплённый изнутри компенсирует выброс этого динамика.
Всякие выступы рядом с пищалкой нежелательны, хотя может они не будут слышны.
Это рояль барахлит, точно говорю! Струны выдают негармонические искажения, видимо.К СЧ - ВЧ области у меня вообще нет претензий, звучит классно. Кроме небольших искажений, на некоторых нотах рояля, точнее в их послезвучиях.
Классная шутка! я написал про резонанс системы с этим ПАС)Выходит, что ПАС (в Новый Год) может понизить рез-ю частоту (на открытом воздухе измеренную) почти в два раза! Это круто получилось. За инф-ю по катушке -- спасибо! С другой стороны, при такой (подозрительно низкой) частоте можно поиграть площадью отверстий ПАС (временно заклеивая их строительным скотчем).
Не сомневаюсь в Вашей искренности, но думаю, что есть ошибка измерения. Если резонанс голого динамика на воздухе 75...90 Гц, то непонятно как можно получить резонанс 42 Гц.Сейчас резонансная получилась слишком низкая для этого динамика - 42Гц. Поэтому планирую наклеивать еще слой ткани (пока один), думаю нужно где-то минимум 65 - 75
Не сомневаюсь в Вашей искренности, но думаю, что есть ошибка измерения. Если резонанс голого динамика на воздухе 75...90 Гц, то непонятно как можно получить резонанс 42 Гц.
Минимальная частота резонанса будет при минимальном сопротивлении движению диффузора, поэтому затвердевший подвес всегда увеличивает частоту резонанса. При наличии ПАС воздух будет сильнее мешать движению диффузора, поэтому резонанс должен повыситься.
ПАС может только увеличить резонансную частоту, особенно если ПАС в окнах динамика, поэтому данный способ применяют только для СЧ динамиков - некоторое повышение резонанса для них не критично.
А для НЧ динамиков ПАС ставят на стенку корпуса.
Как и чем вы измерили 42 Гц? Если программно, можно посмотреть графики?
Есть давняя схемка на двух транзисторах -- собираем, подключаем, а резонанс измеряем программой Spectroid для андроидообразных смартфонов.Опыта измерений у меня мало, может и неправильно я делал.
Измерял генератором сигналов и вольтметром. Динамик (в этом корпусе с ПАС) подключил через резистор, на резисторе снимал падение напряжения. Начал измерения со 120гц, вниз. на 65гц. получил самое маленькое значение, ниже пошел подъём, рост которого остановился на 42гц.
А на маленьком щите , до сколько Гц, низ будет ?Результат замены подвесов более чем впечатляет. Мои поздравления. Тихо завидую умению чинить динамики. Этим искусством не владею.
ПС. Сейчас есть немного времени, подвигать детальками туда-сюда. Есть желание "отблагородить " ачх. Чисто из соображений, чтоб красиво. Слишком быстрая победа -не приносит радости)))
Не зря была мысль продолжить возню с фильтрами, обнаружил ошибку на макете, исправил. Ачх стала не такой стерильно- идеальной, появились горбики-ямочки, но без фанатизма. Позже приведу её сюда. Визатон все-таки не без косяков, расчесочка есть, да и резонанс на 2 кгц заметный. Но с фильтром к звуку не придраться.2, 7 мкф и 0,5 мГн , весь фильтр.
Звук порадовал аккуратностью, ясностью и выразительностью. Все не зря.
ПС. Безумная мысль, и я её думаю: откручу щит- и гляну ачх двуполоски, но уже на воле.
Исправлена ошибка на фильтре, нет выраженного отставания пищалы по давлению, есть неравномерность ачх на средине, звучания не портящая.
Посмотреть вложение 6326
схема двухполоски, финальный вариант
Посмотреть вложение 6331
Чтобы понизить резонансную частоту динамика вдвое, надо увеличить гибкость подвеса вчетверо. 42 не есть резонансная частота динамика. С ПАС резонансный горб может стать настолько пологим, что локальный экстремум от вторичных причин Вы примете за резонанс динамика. ПАС, как и ЗЯ, может лишь повышать резонансную частоту динамикаСейчас резонансная получилась слишком низкая для этого динамика - 42Гц. Поэтому планирую наклеивать еще слой ткани (пока один), думаю нужно где-то минимум 65 - 75 дойти. Катушка у меня 0.45, считал по Линквицу.
Да, я уже понял все свои ошибочные действия, как с теорией ПАС, почитав правильные статьи, так и с измерениями.Чтобы понизить резонансную частоту динамика вдвое, надо увеличить гибкость подвеса вчетверо. 42 не есть резонансная частота динамика. С ПАС резонансный горб может стать настолько пологим, что локальный экстремум от вторичных причин Вы примете за резонанс динамика. ПАС, как и ЗЯ, может лишь повышать резонансную частоту динамика
И что дальше? ФИ по Чебышёву?Да, я уже понял все свои ошибочные действия, как с теорией ПАС, почитав правильные статьи, так и с измерениями.
Приблизительно понятно, что произошло. Никакая это ни резонансная частота - 42Гц. И то, что приняли за минимум(по измерению падения напряжения на резисторе) 65Гц тоже не резонанс. Это максимум импеданса системы.Опыта измерений у меня мало, может и неправильно я делал.
Измерял генератором сигналов и вольтметром. Динамик (в этом корпусе с ПАС) подключил через резистор, на резисторе снимал падение напряжения. Начал измерения со 120гц, вниз. на 65гц. получил самое маленькое значение, ниже пошел подъём, рост которого остановился на 42гц.
Теперь буду изучать "ФИ по Чебышёву" )) Пока хочу закрыть заднюю стенку панелью без перфораций, сделать ЗЯ.И что дальше? ФИ по Чебышёву?
90 литров ящик получился случайно, так как изначально хотел сделать просто тестовые ящики. Попробовать получить полку от 50Гц хотелось бы попробовать, если это было бы возможно в моем случае. Сейчас пока натянул второй слой ткани, более плотной, тем самым приблизив ситуацию близко к ЗЯ, стало лучше, но все равно не то, что ожидалось. Спасибо за ответы и за советы.Приблизительно понятно, что произошло. Никакая это ни резонансная частота - 42Гц. И то, что приняли за минимум(по измерению падения напряжения на резисторе) 65Гц тоже не резонанс. Это максимум импеданса системы.
Забудьте про то, что ПАС это просто сопротивление. На самом деле, ПАС это задемпфированный ФИ. И относиться к построению АС и рассчитывать это дело необходимо соответствующим образом. Я смоделировал ваш случай в winISD. Параметры динамика взял отсюда - http://ac04kv.com/features/stati/di...go-dinamika-alphard-etp-1623-z1.-chast-2.html как для сильно размятого динамика.
На первый взгляд частота ФИ получилась порядка 90 Гц(64 дырочки диаметром 1,5см ), что очень неприемлимо. Нужно понижать частоту до 50 Гц. Тогда даже без ПАС ваш ящик заиграет.
А пока вот так -
Посмотреть вложение 28607
Слегка задемпфированный порт.( Если начнете дальше набивать - получите ЗЯ с той же граничной частотой)
Одно непонятно - зачем такой огромный ящик, чтобы слушать от 100Гц?
С максимумом импеданса вы, можно сказать, намеряли правильно.
Посмотреть вложение 28608
Если хотите - можно заставить это играть очень красиво от 50Гц в полку.
Немного не так. Настраивается и ниже Fs, как для ФИ, чем она по сути и является. Все до сих пор в непонятках - как это 10МАС по Шорову с ПАС заиграла ниже и добавила несколько дБ на НЧ. А вот поэтому!АС, как и ЗЯ, может лишь повышать резонансную частоту динамика
Такое голосованием не решают.Мнение о том, что ПАС есть хорошо замаскированный ФИ предлагаю вынести на всеобщее акустическое голосование.
Делать опыты полезно, но желательно знать что примерно получится.ящик получился случайно, полку от 50Гц хотелось бы
Тадысь битва на ... фазоинверторных трубах, уподобленных лучевым мечам джедаев 3Такое голосованием не решают.
Вот за этим -И зачем это для хорошего просторного ящика на 90 литров (водки) делать ещё и трубку, инвертирующую фазу? Чтоб через эту трубку звук (и водка) утекали? И ПАС там не нужОн. Есть достаточно приличный для этих денег эллиптический динамик (работающий под управлением законов Кеплера для эллиптических звуковых отбит) и корпус под стать динамику.
Извольте.Тадысь битва на ... фазоинверторных трубах
Приветствую!Вот за этим -
Посмотреть вложение 28615
Зеленым недемпфированная дырка в панели диаметром 9 см.
Синим - ЗЯ.
Дырка в фаворе 10дБ на 50Гц.
Динамик основательно "размятый" - #234 https://ldsound.club/index.php?threads/2-x-polosnaja-as-na-alphard-etp-1623-z1.468/post-86729Динамик с приличной полной добротностью пристраиваем в корпус с ФИ
И получаем значительную неравномерность и АЧХ по Чебышёву, так и должно быть. Хорошо ли это? Вряд ли, но Сергею попробовать это, как два пальца - сделать отверстие в задней стенке, сунуть туда трубу-каналью и настроить на слух.Динамик с приличной полной добротностью пристраиваем в корпус с ФИ