2-х полосная АС на динамиках из "Кубиков Салтыкова"

kvn33

3 ранг
Реакции
42
Страна
rus
Имя
Виталий
Спасибо Вам Александр за расшифровку моих графиков. Все советы понял, будем учиться (я вообще все Ваши посты выписываю).Да у кубика пока 2ГД-36, но гасилку на 2,2 ом попробуем убрать. Буду собирать второй оригинальный кубик, если не поленюсь выпилю панель под TW-70 и сравню. Хотя и так понятно что TW-70 лучше.
Я их покупал 4 штуки и снимал как умею АЧХ, так у всех была практически одинаковая и близка к тому что нарисовано в паспорте.
Александр, если Вас не затруднит уточните что такое «Уровень вч полочки явно ниже уровня нч…», т.е. какие частоты надо смотреть….(Я пока только учусь…) Еще раз спасибо Вам и всем знающим.

Реакции
11,628
АЧХ динамика обычно выглядит как горизонтальный участок(полочка) с спадом на краях. Полка может быть заваленной влево или вправо , от неудачного фильтра, баланс звуковой смещается от этого, в звуке непорядок. Наша задача- совместить оба участка нч и вч , получив равную отдачу без явных наклонов , провалов, выбросов, один участок должен плавно переходить в следующий.
Ещё наша задача - сравнивать увиденное на экране с услышанным , тогда навык приобретается, понимать неточности в ачх и примерно знать, как это отражается на звучании и что исправить.
И последнее . Нет ничего труднее, чем пытаться чужими руками делать то, что сам умеешь быстро и не задумываясь . Потому что любое решение это перебор горы вариантов, на лету, глядя в экран и прислушиваясь к шуму. И как это можно вложить в чужой ум, с тем же результатом- я не знаю. Поэтому умных советов особо не ждите, сами пробуйте. Кое-что подскажу, но не более. Слишком размытая задача.

Собрал кубик Салтыкова (2гд-36 и 10гд-34) и сравнил с переделанной 10Ас-225 (TW70 и 25гдн-3-4).Фильтра в обоих случаях от уважаемого Александра Б. Комната 3м х 4м х 2,2м.
Надо ли и можно ли что-то сделать с пичком 6-7 кГц у кубика?....Похоже вносят вклад и 10гд-34 и 2ГД-36...

Измерения:

Кубик с 1 м красным и синим 10ас225 с 1м.
Посмотреть вложение 5973
Посмотреть вложение 5974

Кубик с 20см синим и кубик с 1м красным.
Посмотреть вложение 5975

Кубик с 50см синим и кубик с 1м красным
Посмотреть вложение 5976
Вспомнил, что пичок на 6-7 кгц у кубика есть порождение злой пищалы в паре с фильтром. При невозможности заменить эти пищалы на получше вы повторите фильтр по моим мотивам, в теме про Кубики на 25ГДН3-4 , там 1. 5-2 мкф и катушка 0,3-0,33мгн. При этом выброс на 6-7 кгц уходит до уровня остальных частот, визг уходит вместе с ним.

Последнее редактирование:

igor08

Новый
Реакции
1
Страна
Россия
Насколько существенный вклад в характеристики "Кубиков" вносит бортик по периметру, получающийся за счет утопленности лицевой панели?
Читал, что для получения наилучшего результата нужно делать корпуса в точном соответствии с авторскими чертежами и авторскими рекомендациями (отсутствие заполнения, окраска внутренних поверхностей).
Технологически для меня удобнее было бы расположение передней панели заподлицо с боковыми стенками. Да и отделка упрощается.
Стоит ли придерживаться утопленности передней панели или ее вклад несущественен?

Реакции
11,628
По опыту общения с подобными колонками , с бортиком по периметру, скажу, что такое решение курочит ачх на верхнем крае и заметно . Избавиться от этого всякими оклейками бортика - слабый ход. Проще не делать этого бортика изначально. Больше скажу, нескруглённый угол колонки уже сам по себе новый излучатель, вмешивающийся в поведение динамиков.

igor08

Новый
Реакции
1
Страна
Россия
Спасибо большое, Александр!
Видел множество реализаций данных АС, в том числе и в этой теме и, в подавляющем большинстве случаев, повторяющие утапливают переднюю панель также как у автора.
Пытаюсь понять, зачем в те времена делали такие варианты с утопленной передней панелью, в том числе и на многих серийных АС? Одним из предположений является использование полученного бортика для удобного размещения защитного гриля. Хотя и сам каркас гриля, по сути, на любой АС будет выполнять роль того самого бортика.

Реакции
11,628
Верно мыслите. О гриле в статье не упомянуто , но он вполне мог быть, вдогонку. Можно предположить, что бортики - чисто защитные.

Скажу больше. Давний добрый приятель, в 70-е годы руководитель студенческого КБ нашего института, где я поучаствовал, собрал эти колонки после выхода статьи, а потом лобзиком выпиливал ажурную деревянную решетку к ним , по мотивам легендарных в те годы колонок Акаи. Моего терпения точно не хватило бы. А он сумел.

igor08

Новый
Реакции
1
Страна
Россия
Можно себе представить! Я в 80-х, будучи пацаном, обпиливал по периметру все фанерные заготовки на свои первые АС из ВРЛ №79 (Ф.Буданкова) ручным лобзиком с тонкой пилкой, а потом доводил до кондиции бруском с наждачкой. Это был титанический труд, до сих пор завидую тому своему упорству и терпению. Сейчас бы я даже в теории за это не взялся.

АШ

1 ранг
Реакции
516
Я кубики делал активными - 25-ваттный усилитель внутри АС. Поэтому нижние 80 мм у меня занимал отсек усилителя, радиаторы , входа и выхода - сзади, органы управления - спереди. Размеры тоже немного менял, чтобы избавиться от квадратной морды. ЕМНИП, получалось 40*27*21 см. Никакой рамки по периметру у меня не было, а фланцы динамиков я утапливал в толстый войлок. Фактически никаких отражений от передней панели не было.

Типа кубики:
imagehandler.jpegimagehandler2.jpegs-l1600.jpg

интересно, у КРЯКОВ свои пищалы или все же Фокаловские TRC?
Я эту картинку привёл для образца хорошей обтекаемой формы АС.
По габаритам они поболее кубиков.
Скорее как "Суперкубы".
Вот инфа:
KRK_9000B.jpeg

Реакции
11,628
Я эту картинку привёл для образца хорошей обтекаемой формы АС.
По габаритам они поболее кубиков.
Скорее как "Суперкубы".
Вот инфа:
прочел, 1" кевлар. Вот откуда желтизна во взоре.
И кстати да, кубики по сути, и все живы и пляшут, не стонут про катастрофу с тремя резонансными модами, слитыми триедино.

Юрий

2 ранг
Реакции
184
Страна
Украина
Город
Краматорск
Правильно ли я понял, что все действия проводились в корпусе 6АС 224 с габаритом 370х225х210(15л). Интерес с целью повторения, в случае применения щелевого ФИ каковы его размеры?

ДимБол

1 ранг
Реакции
534
Страна
Россия
Город
Владимир
Правильно ли я понял, что все действия проводились в корпусе 6АС 224 с габаритом 370х225х210(15л). Интерес с целью повторения, в случае применения щелевого ФИ каковы его размеры?
Колоночки в наличии, щель инвертора измеряю, напишу.

Сергей...

3 ранг
Реакции
11
Померил свои. Внутренние габариты ВхШхГ- 320х200х160, 10л.

trans

3 ранг
Реакции
13
Страна
Россия
Имя
Николай
Если кому интересно, делюсь своим первым опытом построения АС. Для основы были выбраны корпуса и динамики 25 гдн 3-4 (с бумажными колпачками) от 15 АС-109. Решил собрать два пробных вариана колонок: один по схеме Шорова, второй - по предложенной здесь Бокаревым Александром. В связи с отсутствием visaton tw70 и 2 гд-36 в вариант Бокарева А. использовал авто пищалки infinity 1011t ( 4 Ом, 92 дб.). Фильтр пришлось немного изменить: конденсатор 3.5 мкФ, катушка 0.15 мГн, перед кондером - резистор 12 Ом. Подбирал, используя программу на смартфоне для сьема АЧХ, и свой слух. Фильтры временно спаял на макетке, динамик 1 гд 50 поставил вверху на колонке в открытом корпусе, пока его не дорабатывал. Пищалку прилепил на пластелине. По звуку - он замечательный! Описывать в терминах аудиофилов не умею, скажу просто - эти колонки хочется слушать. Звук мягкий, ненавязчивый. Какой вариант из двух собранных лучше, трудно сказать. Вариант Бокарева- лучше высокие частоты, звук более воздушный. Вариант Шорова больше низких частот, бас лучше выражен. Сейчас слушаю обе эти колонки в режиме стерео. Сцена правильная, звук обалденный, выключать не хочется. Какой вариант буду собирать не определился, наверное -оба).
Для желающих применить накопленный опыт по сведению Кубиков и возможности сочинить нечто звучащее из того, что есть, прошу познакомиться с статьёй в известном журнале Салон AV . Пусть наши скромные опыты станут знакомы многим.
Как по мне- вот статья- очень правильное развитие событий. В ней без отвлечения от "основного курса партии" всё основное, наработанное по "кубикам", сконцентрировано. И очень удобно (во всяком случае мне) читать 2"-х полосную АС....", имея под рукой статью из ж. "Салон AV".
Так держать, АБ!

Andy_PL

1 ранг
Реакции
583
Страна
UA
Замеры от журнала как-бы ставят под сомнение 30 по -10...

ТИПТОНИК

3 ранг
Реакции
5
Дмитрий, а конденсатор 10мк в параллель к басовичку и резистор 22 ома туда же? Фильтр от кубиков-круче моего, признаю. Хотя и мой неплох)))))
Здравствуйте. Насколько я понял, к 15АС- 220 (25ГДН 3-4 и 6ГДВ-2) есть схема более удачного фильтра чем родной заводской. Если Вас не затруднит, скиньте схему на мою почту: [email protected]. Буду очень признателен за ответ.

Реакции
11,628
Здравствуйте. Насколько я понял, к 15АС- 220 (25ГДН 3-4 и 6ГДВ-2) есть схема более удачного фильтра чем родной заводской. Если Вас не затруднит, скиньте схему на мою почту: [email protected]. Буду очень признателен за ответ.
Гляньте тему в журнале Салон AV, там все труды по доработке Кубика https://www.salonav.com/arch/2020/06/xorosho-zvuchashhie-kolonki-pri-minimalnyx-zatratax.htm

ТИПТОНИК

3 ранг
Реакции
5
Гляньте тему в журнале Салон AV, там все труды по доработке Кубика https://www.salonav.com/arch/2020/06/xorosho-zvuchashhie-kolonki-pri-minimalnyx-zatratax.htm
Спасибо за ответ. Но я немного запутался. А именно, какую индуктивность исмпользовать для 25гдн-3-4 именно в корпусе 15ас-220, на 0,77мГн или 0,68? И R/C 22+10мкФ обязательно, или только при L 0,77мГн? И еще в схемах фильтров везде указан ВЧ динамик 2ГД-36, а для 6ГДВ-2-8 цепочка С 1,5мкФ, L 0,3мГн остается без изменений? Надеюсь расставите мне все по полочкам

ДимБол

1 ранг
Реакции
534
Страна
Россия
Город
Владимир
Спасибо за ответ. Но я немного запутался. А именно, какую индуктивность исмпользовать для 25гдн-3-4 именно в корпусе 15ас-220, на 0,77мГн или 0,68? И R/C 22+10мкФ обязательно, или только при L 0,77мГн? И еще в схемах фильтров везде указан ВЧ динамик 2ГД-36, а для 6ГДВ-2-8 цепочка С 1,5мкФ, L 0,3мГн остается без изменений? Надеюсь расставите мне все по полочкам
Вы не ошибётесь с любой индуктивностью. Я лично, поставил 0,77. R/C обязательно/желательно при любой индуктивности. 2ГД36 и 6ГДВ 2 это одного поля ягоды (почти).

ТИПТОНИК

3 ранг
Реакции
5
Собираю фильтр к 15АС-220. Подскажите, кто в курсе, нормально будет такое расположение катушек индуктивности по влиянию друг к другу? И фазировка индуктивностей имеет какое то значение?
IMG_20201104_164349.jpg

Последнее редактирование модератором:
Реакции
4,393
Страна
Украина
Имя
Николай
Собираю фильтр к 15АС-220. Подскажите, кто в курсе, нормально будет такое расположение катушек индуктивности по влиянию друг к другу? И фазировка индуктивностей имеет какое то значение?
Положение супер, фазировка значения не имеет.

Реакции
11,628
Порядок с катухами. Правда, на другие детали нет места.
Можете сперва через одиночную катушку 0,77мгн включить басовик, послушать, потом на ходу параллельно динамику включить резистор 22 ома, потом емкость 10мк, услышите вклад каждого элемента в звук. Потом откинете резистор и кондёр, сравните без них, выберете лучшее.

ТИПТОНИК

3 ранг
Реакции
5
Порядок с катухами. Правда, на другие детали нет места.
Можете сперва через одиночную катушку 0,77мгн включить басовик, послушать, потом на ходу параллельно динамику включить резистор 22 ома, потом емкость 10мк, услышите вклад каждого элемента в звук. Потом откинете резистор и кондёр, сравните без них, выберете лучшее.
Не буду я эксперементировать. А то вдруг начнутся муки выбора). Спаял уже.
IMG_20201104_183348.jpgIMG_20201104_183315.jpg

ddimon

2 ранг
Реакции
64
Страна
Россия
я прямо хочу сравнить, классический Цобель на нч, или параллельный "Салтыковский" резистор. По моим предположениям, резистор параллельно динамику снижает добротность, электрически тормозит, что должно хорошо сказаться на скорости отклика, бас должен плотнее стать, хотя и Цобель примерно это делает.

Реакции
11,628
Параллельный Цобель по Салтыкову работает круто, но есть минус, тоже крутой. Импеданс в самом низу обрушивается, резистор шунтирует динамик, итог ложится нагрузкой на усилитель.
По сравнению с обвалом отдачи емкостью резистор делает это без мерзкого жестяночного окраса и выброса на срезе, сам срез изумительно ровный и красиво звучащий.
По поводу Цобеля- чтобы понять его влияние. достаточно подкинуть-откинуть к выходу фильтра на катушке индуктивности цобель , и послушать внимательно. И у кого ухи на нужном месте, тот услышит, что кроме завала наверху эта штука подтягивает и то, что ниже по частоте. Слышен откровенный выброс либо добавка на средине, окрас. Иногда этот эффект просто необходим и выручает звук, прочищая средину, как это было с Визатоном БГ-20. Но для нормального динамика с ровной ачх этот цобель не нужен , ачх получается превосходная, а звук прозрачный и спокойный. Как например, в случае с динамиком колонки BW DM305, просто катушка 1, 4 мГн обеспечила ровный спад 1го порядка и качественный звук.
ДМ 305  от АБ.JPG

Реакции
0
Страна
Рязанская область
Имя
Владимир
Добрый день.
Александр Сергеевич , тяжелые басовики от 40грамм и выше без
Цобеля никуда, как не крутите.

Реакции
11,628
Это так. У тяжелых басовиков обычно пыльник массивный и жесткий, он дает выброс на верхнем срезе, что мешает применить простейшую коррекцию катушкой.
Недавно стал применять коррекцию резистором вместо цобеля, звук совершенно иной, спокойный и без крика .

ddimon

2 ранг
Реакции
64
Страна
Россия
вот как в жизни жизни бывает, 40 лет этот Салтыковский резистор ждал признания, благодаря Александр Сергеевичу, вошёл в историю )

Реакции
11,628
Каждое решение таит в себе и капкан. Резистор вместо цобеля сажает импеданс на самых нижних частотах, где усилителю и так непросто. зато вой динамика на верхнем срезе успокаивает чудесным образом.

ddimon

2 ранг
Реакции
64
Страна
Россия
нам ведь главное звук, по сути никто не боится просевшего импеданса, мы же радиолюбители, если сгорит усилитель, отремонтируем, делов то

Статистика форума

Темы
2,675
Пользователи
2,115
Новый пользователь
Viki-Piki
Сверху Снизу