2-х полосная АС на динамиках из "Кубиков Салтыкова"

ТИПТОНИК

3 ранг
Реакции
5
Запустил я сегодня 15АС-220 с новым фильтром. Чесно говоря не ожидал такого эффекта. Исчезло надоедливое бубнение и звук преобразился. Я особо не фанат полочников, из таковых у меня только амфитон 25АС-131, но это чудо мне понравилось. Спасибо всем кто откликнулся на мои вопросы.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,438
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
А я всё никак свои 6гд-6 до конца не переделаю. В имеющихся фланцах отверстия разные оказались. Теперь вот жду когда поломанный динамик попадётся. Слушать есть что поэтому тут пошёл на принцип - не покупать. А ведь валялись несколько МС когда-то.

А то бы тоже Кубик сообразил. Точнее корпус хочу плоский по мотивам Sonus Faber из нескольких слоёв крагиса склеить.
photostudio_1577472292950.jpgphotostudio_1577472386617.jpg

Последнее редактирование модератором:

АШ

1 ранг
Реакции
516
А я всё никак свои 6гд-6 до конца не переделаю. В имеющихся фланцах отверстия разные оказались. Теперь вот жду когда поломанный динамик попадётся. Слушать есть что поэтому тут пошёл на принцип - не покупать. А ведь валялись несколько МС когда-то.

А то бы тоже Кубик сообразил. Точнее корпус хочу плоский по мотивам Sonus Faber из нескольких слоёв крагиса склеить.
Не пойму - это 25ГД-32 что ли? Или МС "дорощена"?

Aleph

1 ранг
Реакции
2,438
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Не пойму - это 25ГД-32 что ли? Или МС "дорощена"?
Сменил керн на высокий и добавил второй магнит. Собрался клеить фланец, а они на 3 десятки разные. Вот и лежат, на полке пылятся.

Сточи толстый на те же 3 десятки
Они не по высоте, а в диаметре отверстия разные.

Реакции
401
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
86-й феррит достаточно мощный и перенасыщает обычную сталь диаметром 25 мм. Т.е. даже тот короткий керн имеющийся в стандартных динамиках находится на грани или даже за ней. Например заменив штатный на новый из 30-го прутка, обнизив только в зазоре - получаем прибавку 3-4 сотых Теслы. Казалось бы немного, но это показатель, потому что фактически увеличивается диаметр совсем немного и только на половине длины.
Если просто тупо увеличить длину керна в 2 раза, потерять можно более 0.1 Т. Конечно второй магнит это компенсирует, но конечный результат (прибавка индукции по сравнению с исходной) будет мизерный. Например магнитов стало больше в 2 раза, а индукция увеличилась на 10-15%. Где остальное? Правильно: в потери ушло.
Надо не забывать что на звук влияет не только индукция в зазоре, но и насыщение магнитопровода. Если увеличение индукции влияет положительно, то насыщение отрицательно.

И тут опять вспоминаем высказывание Игоря, что пары лет вполне достаточно, чтобы разобраться в конструировании динамиков. Поэтому появляются конструкции с двумя и даже с тремя магнитами (три ставят те, кому года хватило), с индукцией которую и с одним магнитом можно получить. Но сама по себе индукция звучать не будет, ещё нужно в неё провод поместить, потому что показателем эффективности конструирования является BL.
Ну Вы поняли. В результате интернет наполнен рассказами что BL не нужен, от него ничего не зависит, и динамики с мизерным BL-ем легко переигрывают динамики с большим. Жаль только что ни разу не рассказали за счёт каких секретных технологий. Потому что такие преимущества есть только в фантазиях рассказчиков.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,438
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Спасибо за советы, Дмитрий. Я осознаю что в целом конструкция вышла на троечку. Прутки магнитомягкой стали у меня были по диаметру впритык, да и с токарем я не хотел наглеть со сложными формами, он выточил и запрессовал новый керн бесплатно, впридачу к другой почти бесплатной услуге. Я надеялся получить прибавку индукции процентов 20-30 и более симметричное поле за счёт выступающего керна. Надеюсь это получилось.

Реакции
11,622
Дмитрий, скажите, ток в катушке может добивать и так запредельную индукцию в магнитопроводе, уменьшая её как в прямом, так и обратном направдении тока ? С неким пиком при нуле? Соответственно, порождая дикие искажения сигнала в динамике.

Реакции
401
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Надеюсь это получилось.
Так и сколько получилось, на сколько больше?

Александр, Вы как всегда самую суть ухватили. Конечно катушка создаёт поле пропорционально току через неё проходящему и длине проводника. Это поле вступает во взаимодействие с полем в зазоре и раскачивает его. Если есть запас по насыщению, то цепь удерживает поле в зазоре более-менее стабильным, если запас исчерпан - поле раскачивается сильнее. Получается пробуксовка при гололёде.
Насыщение можно представить как резистор между источником тока и нагрузкой. Катушка должна оттолкнуться и начать движение, но поле просело и привет.

ginalex

1 ранг
Реакции
522
Получается,что примитивное решение такой проблемы-это сопротивление последовательно с ДГ?

Реакции
401
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Нет, сопротивление в цепи магнит-насыщение-зазор, где насыщение - это резистор величину которого устанавливает конструктор. Он может сделать его любым, каким захочет, ограничение только в физических возможностях материалов, которые выбирает тот же конструктор.
С катушками точно такая же история, там сопротивление и есть тот же резистор. Для нормальной работы (чтобы звучать лучше конкурентов) надо засунуть в зазор например 10 метров. Кто-то делает такую катушку с Z - 8 Ом, кто-то с 6, а кто-то с 4. Или если задано Z например 8 Ом, тогда одни делают L - 5 метров, другие 10, а кто-то 15. Каждому опытному специалисту понятны преимущества большого L, точно так же как и большого В, все остальные рассказывают как круто звучат их динамики с BL ниже плинтуса. Что ещё им остаются, надо же как-то продвигать дешёвый ширпотреб. Точнее назначать цену повыше, за себестоимость пониже. Низкую себестоимость как по материалам, так и мозгам конструкторов.
Сэкономленные средства тратятся на маркетологов, расписывающих преимущества ширпотреба. И ещё отсылаются наверх, для финансирования компании по оболваниванию масс, в результате которой знания подменяются верой.

ginalex

1 ранг
Реакции
522
Отсюда вытекает:лучше на СЧ использовать малой мощности динамик с лёгкой подвижкой и чуйкой примерно 92-93дБ ,последовательно с резистором(он понизит искажения от насыщения) и ПАС на самой головке для демпфирования и уменьшения неравномерности,чем мощные низко-чуствительные с равномерной ачх.Теперь понятен подход Шорова,где он так поступал.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,737
Страна
Россия
Имя
Игорь
Они не по высоте, а в диаметре отверстия разные.
Понял.
Хочешь, я порыскаю в гараже и по сусекам домашним? Есть 15ГД-11А(20ГДС...). Вроде и 10ГД-34 имеются. К вам почта однако (надо узнать), как и транспортные. "Энергия точно возит. Думай. Может ещё чего до кучи подложить

Aleph

1 ранг
Реакции
2,438
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Понял.
Хочешь, я порыскаю в гараже и по сусекам домашним? Есть 15ГД-11А(20ГДС...). Вроде и 10ГД-34 имеются. К вам почта однако (надо узнать), как и транспортные. "Энергия точно возит. Думай. Может ещё чего до кучи подложить
Спасибо за предложение. Поискать, у нас на посёлке найдутся эти динамики в убитом состоянии. Это будет дешевле пересылки. Мне просто сейчас чуть приелись акустические дела. Купил вот бормашинку, вчера рог олений откопал)) Осталось блок питания собрать в коробку и буду на зубника тренироваться в рабочее время))
Но если какая идея загорится, обязательно обращусь к тебе.

Может модератору наш разговор о МС переместить в самоделки?

Реакции
401
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Блин,как много вводных которые на всё влияют.Я понял,лучше с конструированием ДГ не пытаться даже связываться без серьёзных знаний , приборов , станков.Я в принципе и не собирался просто хотел немного прояснить картину.
Вам как раз есть смысл связаться с конструированием, потому что Вы поняли главное.
А тем, кто не понял такой простой вещи - лучше не надо.
Отсюда вытекает:лучше на СЧ использовать малой мощности динамик с лёгкой подвижкой и чуйкой примерно 92-93дБ ,последовательно с резистором
Конечно лучше, потому что потом можно немного доработать басовик и просто убрать резистор со среднечастотника.
Если поступить наоборот, как например делали АС типа S-90, то при попытках избавиться от гула путём апгрейда басовиков, оказывалось что СЧ не слышно, отказ от резисторов на СЧ не помогает и надо их либо заменять на что-то более чувствительное, либо тоже апгрейдить.

Разобранных цепей (без магнитов) от отечественных динамиков типа 20ГДС/25ГДН целый ящик (килограмм 20) и ещё по углам валяются, периодически выбрасываю т.к. хранить негде. Только на днях выкинул в мусорку несколько штук. Отдам даром.

Последнее редактирование:

АШ

1 ранг
Реакции
516
Достал из самых глубин чулана колонки от радиоконструктора Электроника АС-20,
вот думаю, переделать их что ли по Салтыкову/Бокарёву? А то все уже всё переделали, хвалят, надо и мне старое вспомнить... Но буду, конечно, оригинальные 2ГД-36 на ВЧ использовать, нечего импортом баловаться...

П

Просто Коля

Достал из самых глубин чулана колонки от радиоконструктора Электроника АС-20,
вот думаю, переделать их что ли по Салтыкову/Бокарёву? А то все уже всё переделали, хвалят, надо и мне старое вспомнить... Но буду, конечно, оригинальные 2ГД-36 на ВЧ использовать, нечего импортом баловаться...
Колонки симпатичные, но объемчик для ФИ маловат, около 5,5 л.

Колонки симпатичные, но объемчик для ФИ маловат, около 5,5 л.
Да, и подвесы у 25ГДН наверняка задубевшие. В керосине вымачивать надо, часа три не меньше.

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Но буду, конечно, оригинальные 2ГД-36 на ВЧ использовать, нечего импортом баловаться...
Не согласен. "Паршивая дешёвка" Visaton TW-70 оказалась куда лучше, чем прославленные ветераны 2ГД-36. Меня сие удивило, но ушам нравятся именно TW-70 в паре с 15ГД-17. Собираюсь в корпус 10МАС-1М ставить именно их.

АШ

1 ранг
Реакции
516
Не согласен. "Паршивая дешёвка" Visaton TW-70 оказалась куда лучше, чем прославленные ветераны 2ГД-36. Меня сие удивило, но ушам нравятся именно TW-70 в паре с 15ГД-17. Собираюсь в корпус 10МАС-1М ставить именно их.
Нет у меня Визатона, а 2ГД-36 много. Есть и ровные, отобранные из большой кучи.
Но уже сомневаюсь - делать ли. Корпус из какого-то эпоксидного композита, толщиной 5 мм. Даже, если обклеить его изнутри вибропоглотителем, не спасёт. А новый корпус делать не хочется.

Andy_PL

1 ранг
Реакции
583
Страна
UA
По памяти - полистирол там, вторичка. Да, стенки гулкие.

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Нет у меня Визатона, а 2ГД-36 много. Есть и ровные, отобранные из большой кучи.
Но уже сомневаюсь - делать ли. А новый корпус делать не хочется.
У меня тоже не было, а был десяток 2ГД-36 измеренных и довольно ровных, часть использовал. Но я перепробовал с 15ГД-17 несколько разных пищалок, не только 2ГД-36. Лучшая пара - с TW-70 (SC-10 есть, но в пару не пробовал).
Долгий этап экспериментов из того что уже есть, в основном закончен, теперь нужен результат.
Корпуса - самая тяжелая проблема. Надо брать или готовые, а они редко подходят, да и состояние обычно не очень. Или заказывать готовые, что я и собираюсь делать.

АШ

1 ранг
Реакции
516
По памяти - полистирол там, вторичка. Да, стенки гулкие.
На полистирол не похоже. Больше всего похоже на эпоксидку с каким-то наполнителем. Словом, корпус я забраковал, не пойдёт.

Корпуса - самая тяжелая проблема. Надо брать или готовые, а они редко подходят, да и состояние обычно не очень. Или заказывать готовые, что я и собираюсь делать.
Корпуса я сам всегда делал. Сэндвич из ДСП+фанера, потом шпон. Получалось не хуже промышленных. Сейчас есть отличные контактные клеи для шпонирования в домашних условиях.

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей

Andy_PL

1 ранг
Реакции
583
Страна
UA
Мешин вспоминал название электрофона странной формы с маленькими пластиковыми колонками. Я и подсказал название.

kolobrkin

1 ранг
Реакции
236
10 АС-231, в моем случае 15АС-213 динамики 25ГДН-3 и 6ГДВ-2. Толщина боковых стенок порядка 6 мм., передняя панель 10 мм., декоративная - 4 мм. Материал - пластик. Внедрение Visaton tw70 затруднено из за обилия стамесочно-ножевочно-шпаклевочных работ и неудобного доступа:). Также, слишком узкое отверстие для полноценного звукоизвлечения ВЧ динамика. В моем случае, установлена текстолитовая площадка, с наружной стороны, в углубление перед пищалкой (зазоры между декоративной панели позволяют). На нее (изнутри) - автомобильная пищалка "Philips". Фильтры по "Кубикам Бокарева - Салтыкова".

АШ

1 ранг
Реакции
516
Завидую. У меня нет ни условий, ни соответствующих навыков. Мастерская нужна.
Достаточно отвоёванной лоджии или прихожей. Места-то в общем-то надо 2*2 метра для этих целей.

10 АС-231, в моем случае 15АС-213 динамики 25ГДН-3 и 6ГДВ-2. Толщина боковых стенок порядка 6 мм., передняя панель 10 мм., декоративная - 4 мм. Материал - пластик.
Можно внутри обклеить стенки автомобильной шумкой небольшой толщины, это спасёт от вибрации, но чуть съест объёма.

ddimon

2 ранг
Реакции
64
Страна
Россия
я вообще оклеивал остатками линолеума, тоже хорошо гасит вибрации

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Мне кажется, что сказки о вибрации - излишне страшные:)
Вот именно, особенно с учетом данных динамиков и корпусов. Объем колонок будет мал, поэтому жесткость достаточно высокая. Конечна, если корпус не из жести или тонкой пластмасски.

Реакции
11,622
Какой-нибудь незатянутый саморез или дребезжащая крышка и вызовут те самые страшные вибрации. Оклеивать все стенки шумкой- лишнее. Достаточно в центре приклеить размером с пятак , для прочистки кармы.
А вот и свежие впечатления. Врезал новые динамики с роскошным звуком в телевизор, стерео, навороченный. И сразу в лоб. Получил неприятные призвуки на низких звуках.
Глянул генератором , что дает призвуки. Оказалось- ВСЁ!!! Накладка-сетка зудит , крышка телека дребезжит о переднюю часть телека, вверху что-то тарахтит, внутри на кинескопе тоже , просто ведро мерзости, стоит чуть добавить уровня.
сбился считать эти частоты, там и 50 и 100 и 180 и 200 и 300 и 500гц. И каждая шавка отзывается на голос. Хочется думать про выносные колоночки вместо этой погремушки.
Оно конечно, можно убрать криволайзером низкие частоты, но потом придется это змеиное шипение вместо голоса слушать, ещё то удовольствие.

Последнее редактирование:

Статистика форума

Темы
2,674
Пользователи
2,115
Новый пользователь
Viki-Piki
Сверху Снизу