2-х полосная АС на динамиках из "Кубиков Салтыкова"

Реакции
11,408
Пока вот такой. Индуктивность на ВЧ в районе 0,30. Точнее сказать тяжело, есть три китайских измерялки, одну и ту же катушку показывают как 0,8 / 1,05 / 1,28 мГн. Пытаюсь верить среднему варианту, по крайней мере его показания близки к заявленным по схемам номиналам катушек из советских колонок. ...Хотя там часто медь экономили
да нормально все у вас со схемой. И делитель на вч получился , двумя резючками. Должно неплохо звучать.

Ole!

3 ранг
Реакции
5
Страна
Россия
Город
Липецк
Имя
Олег
25ГДН3-4 самый лучший. Стояли в Веге 25АС-109 на 4 Ома и в 25АС-110 на 8 Ом. И в Комете -225 кажется. У кометы ящик оптимальный, порт щелевой. Но дрянь пищала.
Сразу про фильтр к басовику, ровно 1 мГн катуха и все.
А еще в S30 от времени рассыпается труба порта. Пришлось искать замену. В статье все размеры дудки.
В Кометах после переделки фильтров звук буквально вышел за границы этих крохотуличек корпусов и разошелся по комнате могучим басом и местами пугающими голографическими образами.
Спасибо Александру ещё раз за наводку на такие шикарные динамики как 25ГДН-3-4.

Пока вот такой. Индуктивность на ВЧ в районе 0,30. Точнее сказать тяжело, есть три китайских измерялки, одну и ту же катушку показывают как 0,8 / 1,05 / 1,28 мГн. Пытаюсь верить среднему варианту, по крайней мере его показания близки к заявленным по схемам номиналам катушек из советских колонок. ...Хотя там часто медь экономилио на ВЧ?
Какой динамик на ВЧ?
По катушке, если это стандартная советская из фильтров, где номинал указан как 0,25 мГн, то её индуктивность по моим замерам была 0,28-0,29 мГн.

Реакции
11,408
В Кометах после переделки фильтров звук буквально вышел за границы этих крохотуличек корпусов и разошелся по комнате могучим басом и местами пугающими голографическими образами.
Спасибо Александру ещё раз за наводку на такие шикарные динамики как 25ГДН-3-4.
Все, о чем вы пишете, именно так. Был очарован звучанием этих крохотулек. Правда, звались они 10АС-225. )))

ДмитрийИж

3 ранг
Реакции
49
Страна
РФ
Город
Ижевск
Имя
Дмитрий
Выше писал, на ВЧ авто DLS UR1.

Вложения

• i.jpeg
    i.jpeg
    103.3 KB · Просмотры: 76
Реакции
11,408
Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Реакции
6,264
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Схема есть - уже легче. Не мешало бы указать на схеме полярность динамиков, хотя бы в фазе или нет, марку ВЧ динамика, чтобы не искать её в теме, 1 мГн для НЧ динамика - нормально. Надо ли подгонять установкой параллельно басовику С или RC - зависит от ВЧ динамика. Как сведен ВЧ динамик, не могу сказать - нет данных.

Валера

3 ранг
Реакции
7
Страна
Россия
Город
Моска
Имя
Валерий
25ГДН3-4 самый лучший. Стояли в Веге 25АС-109 на 4 Ома и в 25АС-110 на 8 Ом. И в Комете -225 кажется. У кометы ящик оптимальный, порт щелевой. Но дрянь пищала.
Сразу про фильтр к басовику, ровно 1 мГн катуха и все.
А еще в S30 от времени рассыпается труба порта. Пришлось искать замену. В статье все размеры дудки.
Вставлю сои 5 копеек).В начале 2000-х на "мусторге" подобрал Комета -225(2 шт),потом отдали от Ноты-220 (2шт),потом подобрал от Веги(1шт).Резюме-от Кометы оставил корпуса, пригодятся теперь,25гдн3 в идеале уже в кубики идут .Ящики готовы ,фильтры стоят, только облагородить корпуса и головки воткнуть. И(!) прокладки под головки -не резина, ,а латекс .Мягкие .Нота- те же 25гдн но, прокладки пластик ,ну головы....одна -катушка осыпалась ,вторая -обрыв. Работали ну ооочень немного(((.Это к вопросу о покупке готовых колонок)Тоже кот в мешке .Этим летом восстановлю. Ещё пару сделаю кубиков. ВЧ 2гдш16. И попробую 10гд34,их есть у меня. О результатах отпишусь .А первые делал в 96-м,34-ки и 2гд36 ну очень понравились для небольшой комнаты .Александру Бокареву просто огромное спасибо)!

Автопищалка -прелесть, со всеми басовиками дружит . Их в 90-е пучками продавали на радиорынке, как петрушку. По смешной цене.
Прощения прошу еще в тему ,в свое время достался комплект акустики от проэкционника Самсунг ,пищали там ну один в один TW70,хотя только 6-ти значный номерок, сдаётся мне, что корейцы не парились ставили Визатон.

Реакции
11,408
Прощения прошу еще в тему ,в свое время достался комплект акустики от проэкционника Самсунг ,пищали там ну один в один TW70,хотя только 6-ти значный номерок, сдаётся мне, что корейцы не парились ставили Визатон.
Я чинил какие-то колонки для домкино, там пищалки в колонках фирмы акустик энержи стояли такие же точно, как Виза TW6. Пошел, купил , поменял, все рады.

Вставлю сои 5 копеек).В начале 2000-х на "мусторге" подобрал Комета -225(2 шт),потом отдали от Ноты-220 (2шт),потом подобрал от Веги(1шт).Резюме-от Кометы оставил корпуса, пригодятся теперь,25гдн3 в идеале уже в кубики идут .Ящики готовы ,фильтры стоят, только облагородить корпуса и головки воткнуть. И(!) прокладки под головки -не резина, ,а латекс .Мягкие .Нота- те же 25гдн но, прокладки пластик ,ну головы....одна -катушка осыпалась ,вторая -обрыв. Работали ну ооочень немного(((.Это к вопросу о покупке готовых колонок)Тоже кот в мешке .Этим летом восстановлю. Ещё пару сделаю кубиков. ВЧ 2гдш16. И попробую 10гд34,их есть у меня. О результатах отпишусь .А первые делал в 96-м,34-ки и 2гд36 ну очень понравились для небольшой комнаты .Александру Бокареву просто огромное спасибо)!
Есть пара статей в Салоне AV по колонкам.

DVS

1 ранг
Реакции
499
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Дядь Саша, вот очень интересно о ваших колонках в настоящее время на ScanSpeak"ах.
Где можно прочесть как готовили, корпуса, динамики, фильтры к ним.
Будет отличная система за вменяемые деньги!

Реакции
11,408
Дядь Саша, вот очень интересно о ваших колонках в настоящее время на ScanSpeak"ах.
Где можно прочесть как готовили, корпуса, динамики, фильтры к ним.
Будет отличная система за вменяемые деньги!
Колонки сочинял во время обитания на форуме Горнова Дмитрия ULF . Это 2016-2017 год
С тех пор схема дорабатывалась , сейчас там есть отличия . Слух меняется со временем, пробую исправить звук домашки. Иногда получается.
Смысла затевать обзор моих колонок здесь мало. Динамики достал по случаю, не по смертельной их цене. И рекомендовать это для повторения , как бы так повежливее....

DVS

1 ранг
Реакции
499
Имя
Сергей
Предупреждений
1
...И рекомендовать это для повторения, как бы так повежливее....
Нет уж, лучше повторить чем покупать за дорого!
https://retrozvuk.com/catalog/acoustics/as-diatone/ -здесь всё по честному, а Авито это кот в мешке как и сам Мешок где можно просто нарваться на, .... промолчу))

Реакции
11,408
https://retrozvuk.com/shop/acoustics/as-diatone/diatone-ds-301/ Эти знаю, настраивал их полностью , родные фильтры какая-то редкостная навороченная бездарная лажа.
Динамики на удивление ровные и звучные.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,447
Страна
Россия
Имя
Игорь
Динамики сделаны только для этой акустики. Правда СВЧ динамик встречался ещё на паре моделей.
Что значат возможности. Инженерный потенциал и производственные мощности. Чуть ли не на каждую модель акустики - свои динамики.

Реакции
11,408
Реакции
4,276
Страна
Украина
Имя
Николай
Реакции
11,408
Минуточку... Пластик сначала прикрыл половину площади ВЧ динамика, а потом на нём же имеем рупорок? Ох, и попортит накладка звучание, 100 парсеков!
Конфигурация динамиков на передней панели дурнее некуда. Вкрячить порт под потолок, басовик оттянуть в самый низ, пищалку - подальше от басовика. жуть.

Реакции
10
Страна
Россия
Город
Норильск
Имя
Игорь
В отпуске за неделю запилил из старого шкафа, 25гдн3-4 и Рязанский ширик, Фильтр Александра Бокарева. Звучит намного лучше чем выглядит))

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    352.1 KB · Просмотры: 103
  • 2.jpg
    2.jpg
    397.5 KB · Просмотры: 103
  • 3.jpg
    3.jpg
    581.8 KB · Просмотры: 101
  • 4.jpg
    4.jpg
    330.2 KB · Просмотры: 104
  • 5.jpg
    5.jpg
    510.3 KB · Просмотры: 102
Реакции
11,408
В отпуске за неделю запилил из старого шкафа, 25гдн3-4 и Рязанский ширик, Фильтр Александра Бокарева. Звучит намного лучше чем выглядит))
Игорь, здравствуйте!
Не так давно понял смысл смещения вбок пищалки в колонках Олега Салтыкова.С одной стороны- уменьшается вертикальный размер, видимо, для размещения в секциях мебельной стенки. С другой стороны- сближение динамиков по вертикали дает лучшее совмещение излучения пищалки с излучением басовичка.
И ежели мы сдвинем пищалу в сторону и вниз, то слитность и ненаправленность звучания однозначно выиграют. Но тут же возникает проблемка асимметрии излучения колонки по обе стороны от оси. И мы обязаны выбирать ту сторону , где колонка звучит ровно, после чего вторую пищалку размещаем зеркально на другой стороне фронтпанели.

Реакции
496
Винтовые клеммы особо понравились --- надо-бы это ... позаимствовать их при случае (по старой привычке Котэ Базилио). Гдей-то зырил, что такой же ВЧ излучатель один корешъ большой акустической полуосью по горизонтали разместил, расширив плоскость акустического горизонта по углу места. У Ваших АС плоскость акустического горизонта ширшее по азимуту. Может и сделаю пару АС, но с различным расположением ВЧ.​

Реакции
4,276
Страна
Украина
Имя
Николай
С одной стороны- уменьшается вертикальный размер, видимо, для размещения в секциях мебельной стенки. С другой стороны- сближение динамиков по вертикали дает лучшее совмещение излучения пищалки с излучением басовичка.
Вариант:
4.png

Реакции
11,408

OVER

3 ранг
Реакции
34
Страна
Россия
Город
Togliatti
Имя
Андрей
Добрый день. Не осталось ли у вас раскроя материала? Какая толщина материала? Как выделяли отдельный объем для ширика?

Реакции
11,408
Добрый день. Не осталось ли у вас раскроя материала? Какая толщина материала? Как выделяли отдельный объем для ширика?
Ширик проще всего накрыть овальным стаканчиком от творожной массы, там широкие бортики, удобно клеить, а внутри рыхло заполняем ваткой

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,731
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Ширик проще всего накрыть овальным стаканчиком от творожной массы, там широкие бортики, удобно клеить, а внутри рыхло заполняем ваткой
Тут у Поликова видос из последних был. Таки там чудоизобретатель АС и ДГ показывал правильную банку для СЧ. Сначала квадрат в сечении закрученный спирально, а на конце цилиндр должон быть. И внутре что- то с отсылом к форме скрипки. Только такая форма даёт ясность звука.
Боюсь даже представить нужную форму для овала.

Реакции
10
Страна
Россия
Город
Норильск
Имя
Игорь
обычная дсп 16мм. от ненужного шкафа, лакировку и шпон удалил феном и стамеской, на внутренний объем для ширика пошли фанерные выдвижные ящики 6мм. все от того-же шкафа.
размер выбирался из расчета чтоб сильно не выпирало от стены поэтому высота сделал побольше глубину поменьше объем за минусом всего внутри литров 8-8,5.
Еще одно отличие от кубиков это отсутствие фазика, так как колонка не для музыки а для просмотра кино, на ресивере ограничение стоит 120Гц.
Музыку слушаю на Бг20 и Sc10n Фильт тоже уважаемого Александра Бокарева. а корпус взял от старой С90 выбил переднюю панель, все тот же шкаф пошел ей на замену, кстати шкафа у меня осталось на 2-3 колонки))

Сейчас в процессе 25АС109 восстанавливаю корпуса, потом фильтр буду делать так-же, по Бокаревски)) Александр, а в 109й Веге кроме тв70 никакой динамик не пробовали свести? у меня ск10 лишние есть

Реакции
11,408
обычная дсп 16мм. от ненужного шкафа, лакировку и шпон удалил феном и стамеской, на внутренний объем для ширика пошли фанерные выдвижные ящики 6мм. все от того-же шкафа.
размер выбирался из расчета чтоб сильно не выпирало от стены поэтому высота сделал побольше глубину поменьше объем за минусом всего внутри литров 8-8,5.
Еще одно отличие от кубиков это отсутствие фазика, так как колонка не для музыки а для просмотра кино, на ресивере ограничение стоит 120Гц.
Музыку слушаю на Бг20 и Sc10n Фильт тоже уважаемого Александра Бокарева. а корпус взял от старой С90 выбил переднюю панель, все тот же шкаф пошел ей на замену, кстати шкафа у меня осталось на 2-3 колонки))
Скажу вам по секрету, что по непонятной причине звучание БГ20 в ящике 45-60 литров заметно лучше звучания в инверторе. Там что-то в средине непонятное, но стоит заглушить порт (порты) - все шикарно.

Сейчас в процессе 25АС109 восстанавливаю корпуса, потом фильтр буду делать так-же, по Бокаревски)) Александр, а в 109й Веге кроме тв70 никакой динамик не пробовали свести? у меня ск10 лишние есть
Спутал 25АС-109 с другими колонками.
Если у вас 3 полосы, то пищалку можно взять любую, на 4 или 8 Ом, в автозвуке глянуть, там есть купольные неплохие, можно в Аудиомании посмотреть, скажем, итальянские Sica LP82.25 LP66.25 , они на 3- 4 кгц спокойно споются со средниками от 25АС-109.

Реакции
10
Страна
Россия
Город
Норильск
Имя
Игорь

Спутал 25АС-109 с другими колонками.
Если у вас 3 полосы, то пищалку можно взять любую, на 4 или 8 Ом, в автозвуке глянуть, там есть купольные неплохие, можно в Аудиомании посмотреть, скажем, итальянские Sica LP82.25 LP66.25 , они на 3- 4 кгц спокойно споются со средниками от 25АС-109.
Значит Виза ск 10 подойдет без переделки фильтра?

Реакции
11,408
SC10 Visaton просто бетонно обязан сшиться по звуку со средником 15ГД-11, ориентировочно на 3 кгц. Фильтр навскидку будет что-то типа 2.2 мкф , 0,47 мгн и гасилочка на пару Ом.

Реакции
10
Страна
Россия
Город
Норильск
Имя
Игорь
Скажу вам по секрету, что по непонятной причине звучание БГ20 в ящике 45-60 литров заметно лучше звучания в инверторе. Там что-то в средине непонятное, но стоит заглушить порт (порты) - все шикарно.
А там передняя панель новая, инвертор изначально не предусмотрен, все фен шуй)

SC10 Visaton просто бетонно обязан сшиться по звуку со средником 15ГД-11, ориентировочно на 3 кгц. Фильтр навскидку будет что-то типа 2.2 мкф , 0,47 мгн и гасилочка на пару Ом.
или как вариант думаю разобрать 3гд31 (гдето в местном форуме предлагали сей вариант) и использовать его как короб для рязанского ширика, я их с запасом набрал, сразу 10шт.

Реакции
11,408
Значит Виза ск 10 подойдет без переделки фильтра?
Я не знаю, сколькиомная пищала в вашей колонке. А для Визы десятки обычно 2.2 мкф- 3,3 мкф и емкость в районе 0,47- 0,68 мгн.
дело в том. что в этих колонках фильтры ВЧ пакостно-собачие, в расчете на то, что средник добежит до заветных 6 кил, когда родная пищалка голос обретает. Оттого номиналы фильтра ВЧ такие же собачие.

Статистика форума

Темы
2,626
Пользователи
2,076
Новый пользователь
alekrist
Сверху Снизу