Не знают, зато слышали про ВОЛШЕБНЫЕ КУБИКИ и ведь верят в эту посредственность.
Я тоже так считаю с поправкой что "кубики Салтыкова" станут хороши, если заменить в них оба динамика и корпус.
Если из советских, то 15ГД-14 намного лучше, с оговоркой что объем надо около 10 литров. Если из иностранных, то здесь места не хватит перечислить.
Посмотреть вложение 117629
Вот другой вариант корпуса с теми же динамиками и фильтрами (другие будут лучше).
Тоже есть крайность: сделаем колонки плоскими!
Лучше не делать лицо квадратным - и внешний вид будет лучше. Но лицевая панель здесь максимально широкая, объем побольше.
И сравните АЧХ (которым я не верю, на средних частотах явно пальцами ограничивали перо самописца, но я пишу про самые низкие чатоты).
У "кубиков" спад от 100 Гц (зато много восторгов по поводу супер басссса), здесь примерно от 60 Гц. И всего-то надо было отказаться от кубизма и несколько увеличить объём.
Лично я советую не впадать в крайность, а делать золотое сечение и взять объём требуемый НЧ динамиком, а не минимальный, для крысоты.
Поскольку доработать фильтры под новые, более качественные динамики могут не только лишь все, придётся взять штатные динамики и фильтры.
Более продвинутые могут сделать лучше.
Считаю что кубизм, а потом квадратизм - это претензия на ОРРРИГИНАЛЬНОСТЬ, не более.
Почитайте статьи и книги С. Бать
Обратите внимание на форму корпусов. Ни кубизма, ни квадратизма, ни прочего идиотизма.