2-х полосная АС на динамиках из "Кубиков Салтыкова"

Реакции
10
Страна
Россия
Город
Норильск
Имя
Игорь
Александр я еще года 3 назад Делал амфитон018 по вашей схеме для 022, звук тоже понравился, но низы отвратительные, все хочу нарастить объем до 60 литров по вашей рекомендации, как нибудь я это сделаю

Реакции
11,408
или как вариант думаю разобрать 3гд31 (гдето в местном форуме предлагали сей вариант) и использовать его как короб для рязанского ширика, я их с запасом набрал, сразу 10шт.
Вспомнил, фильтры ВЧ для Визы десятки есть в теме по доработке Амфитона 50Ас-022

Реакции
10
Страна
Россия
Город
Норильск
Имя
Игорь
Я не знаю, сколькиомная пищала в вашей колонке. А для Визы десятки обычно 2.2 мкф- 3,3 мкф и емкость в районе 0,47- 0,68 мгн.
дело в том. что в этих колонках фильтры ВЧ пакостно-собачие, в расчете на то, что средник добежит до заветных 6 кил, когда родная пищалка голос обретает. Оттого номиналы фильтра ВЧ такие же собачие.
вот же ваша схема, что 109 что 309 они одинаковые, на низы и серединку сделал все по схеме,проблема была в вч, но теперь отвалилась, спасибо большое
25-309.12020-1.jpg

Реакции
11,408
Александр я еще года 3 назад Делал амфитон018 по вашей схеме для 022, звук тоже понравился, но низы отвратительные, все хочу нарастить объем до 60 литров по вашей рекомендации, как нибудь я это сделаю
В моей каморке эти самые 50АС022 звучали роскошно, но порт забивал наглухо, с инвертором просто ужас.

вот же ваша схема, что 109 что 309 они одинаковые, на низы и серединку сделал все по схеме,проблема была в вч, но теперь отвалилась, спасибо большоеПосмотреть вложение 105621
Сразу советик: в СЧ фильтре между емкостью 20мк и катухой на 0,7 мгн киньте в землю резистор Ом 27-30, уйдет выброс на резонансе средника слева.

вот же ваша схема, что 109 что 309 они одинаковые, на низы и серединку сделал все по схеме,проблема была в вч, но теперь отвалилась, спасибо большоеПосмотреть вложение 105621
И вам спасибо за мою схему, а то комп сдох и там все осталось, нажитое непосильным трудом

Реакции
10
Страна
Россия
Город
Норильск
Имя
Игорь
Сразу советик: в СЧ фильтре между емкостью 20мк и катухой на 0,7 мгн киньте в землю резистор Ом 27-30, уйдет выброс на резонансе средника слева.
на 33 ома есть, подойдет?

В моей каморке эти самые 50АС022 звучали роскошно, но порт забивал наглухо, с инвертором просто ужас.
У меня Вот эти амфитоны, и бас там точно такой же как в с90 гудит хоть затыкай хоть нет, 022е не слышал может там корпус более удачный. кстати сверху те самые веги на полпути к звуку

Вложения

• IMG_20240729_232917.jpg
    IMG_20240729_232917.jpg
    174.6 KB · Просмотры: 92
Реакции
11,408
У меня Вот эти амфитоны, и бас там точно такой же как в с90 гудит хоть затыкай хоть нет, 022е не слышал может там корпус более удачный. кстати сверху те самые веги на полпути к звуку
Стоп-стоп...Эти колонки на фото ни разу не те, которые в статье про доработку .Сравните внешний вид. У 50Ас-022 Г-образное расположение динамиков. И басовик с оптимальной добротностью и ровной без выброса АЧХ .

на 33 ома есть, подойдет?
Да. Можно по сотне Ом скрутить 3-4 штуки.

Последнее редактирование модератором:

OVER

3 ранг
Реакции
34
Страна
Россия
Город
Togliatti
Имя
Андрей
Подскажите, почему кубики в оригинале выполнены именно в форме куба? Ведь известно, что будет огромная стоящая волна. Специально так задумано или для простоты выпиливания стенок АС?

Meshin

1 ранг
Реакции
7,447
Страна
Россия
Имя
Игорь
почему кубики в оригинале выполнены именно в форме куба?.........................Специально так задумано
Так задумано. Где-то было написано почему именно так, а не иначе. Что-то даже про расположение элементов на фронтальной панели было.
Тоже в виде кубика: https://ldsound.club/threads/2-x-poloska-po-tipu-akustiki-guru-audio-qm10-qm10two.964/ И так задумано.

Реакции
11,408
Зачем? Чтобы можно было ставить колонки внутрь популярной в народе мебельной стенки, а не помещать их. как те же S90 - наверх этой стенки, под потолок, и слушать внизу, что останется.
Широкая фронтпанель благотворно влияет на ровность АЧХ и на звучание в целом.
И вообще.

alexsan

2 ранг
Реакции
105
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Реакции
190
"Так как глубина ящика мала, а низкочастотная головка и труба фазоинвертора расположены несимметрично, стоячие волны внутри ящика выражены слабо и практически не ухудшают частотную характеристику громкоговорителя." О. Салтыков Радио №11 1977, стр. 56.

Реакции
11,408
"Так как глубина ящика мала, а низкочастотная головка и труба фазоинвертора расположены несимметрично, стоячие волны внутри ящика выражены слабо и практически не ухудшают частотную характеристику громкоговорителя." О. Салтыков Радио №11 1977, стр. 56.
Важное уточнение. потому как басовик здесь работает на килогерцах и отражения от стенок ящика нужно учитывать .

KSV

1 ранг
Реакции
6,264
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Подскажите, почему кубики в оригинале выполнены именно в форме куба? Ведь известно, что будет огромная стоящая волна. Специально так задумано или для простоты выпиливания стенок АС?
Дурь это сплошная, как и "чорный квадрат".
Бокарёв точно написал - чтобы засунуть эту калонку в нишу модной тогда мебельной стенки. Хотя гудеть она (ниша) будет гарантированно.
Моё мнение (делал я эти калонки точно по всем рекомендациям автора) - барахло.
Средние частоты звучат паршиво. Динамики паршивые, надо менять. В авторском варианте не рекомендую. И корпус лучше делать классический.
На счет того что стоячие волны выражены слабо т. к. динамик не по центру - НЕ ВЕРЮ.
Знаю что моё мнение противоположно мнению большинства. Но я не флюгер чтобы перебегать на сторону большинства.
Сделайте - послушайте - напишите.

Реакции
11,408
Стоячие волны на низких частотах в таком курином ящике не образуются, они туда тупо не поместятся. А на средних частотах измеряемых дециметрами, убираются под плинтус шматком закинутого внутрь синтепона или сложенного гармошкой куском искусственного войлока.

Реакции
496
У меня давно вопросик к так называемым высокочастотникам типа 2ГДШ-16. Да, они начинают играть (и плясать) относительно низко в просторной коробочке из-под расплавленного сыра (для мышеловки), но до изопланаров (начиная с 4 кГц) им никак вообще – шептуны они бумажные. Отдавать им ВЧ диапазон – гумозно, любой китайский изопланал их переплюнет (и по деньгам тоже).

vitamir

1 ранг
Реакции
775
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Згадайте, якого вони року розробки/виготовлення і навіщо (для використання в яких кінцевих виробах). І все стане на місця. В 1980 році Кубики Салтикова були потрібні. Сьогодні вони цікаві лише як антикваріат.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,028
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Згадайте, якого вони року розробки/виготовлення і навіщо (для використання в яких кінцевих виробах). І все стане на місця. В 1980 році Кубики Салтикова були потрібні. Сьогодні вони цікаві лише як антикваріат.
Меня всегда интересовала одна вещь. Я уже жил вполне сознательной жизнью в то непростое время (а когда оно было простое?) и прекрасно его помню. Это было время тотального дефицита всех народнохозяйственных товаров. А динамики и народнохозяйственным товаром назвать просто язык не поворачивается. Короче, динамики в магазинах НЕ ПРОДАВАЛИСЬ! Достать такие вещи тоже было невозможно! Только украсть. А где? Наверное проще всего на тех заводах, где они производились. Понимаете, что это капля воды в море. На помойки старые колонки, откуда можно было вытащить динамики, тогда еще тоже не выбрасывались. Вопрос. Каким образом эта и другие конструкции могли стать народными? Или это случилось уже значительно позже, во времена коллапса и раздрая?
Справедливости ради можно сказать, что занятие радиолюбительством было доступно немногим. Журнал РАДИО поощрял воровство деталей с предприятий. Да, именно так. Я сам, признаюсь, был ВОРОМ! Правда в те годы брать то, с чем ты работаешь, воровством не считалось. Был такой более мягкий термин "несуны". smile_1

vitamir

1 ранг
Реакции
775
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Ви не повірите, але в Києві в ті доісторичні часи 2ГД36 крали з одного з місцевих радіозаводів, що виготовляв телевізори Славутич, а 10ГД34 таки продавали у відділах радіотоварів. Досі десь в гаражі валяється пара таких в оригінальних пакуваннях. Коштували вони тоді відносно дорого, але фабрично виготовлену акустичну систему купити виходило ще дорожче і довше, ніж виготовити ті ж Кубики.

Реакции
190
Я вместо 2гд36 потом поставил китайские авто, "по мотивам" японских. В таком виде у меня их и купили. Купившего поразили низы и прозрачность звучания.

Dimon SSSR

2 ранг
Реакции
575
И это правильно! А ту небольшую недостачу баса покрывать частотной коррекцией. Я тоже сейчас так делаю. Но тут встает вопрос рабочего хода динамиков. А длинноходных динамиков очень мало, они дорогие и малодоступны. А хочется же, чтобы все было оптимально. Негоже в небольшую колоночку ставить громадные динамики с огромным запасом по мощности.
А попробуйте вот так. Только без ФИ _hm_

Система.jpg

KSV

1 ранг
Реакции
6,264
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Голосую за широкую переднюю панель
Дело не в широкой панели. Звук этих кубиков - говно, особенно на средних частотах.
Причина - динамики. Вы же сами убедились, что 2ГДШ-16 (а это в чистом виде 2ГД-36, но с открытой корзиной) звучат ДАЖЕ на ВЧ хуже полноценных пищалок.
Никто не мешает оставив лицевую панель широкой, сделать отношение Длина/ширина - золотым то есть 1,6 в простонародье - полтора раза.
Кубик в любом случае даст самый злой из всех возможных вариантов резонанс. И зачем сначала своими руками его делать, чтобы потом самоотверженно с ним бороться.
Изначально Салтыков про это не подумал, цель была - сделать калонки пониже, чтобы запихнуть их в нишу "стенки". По той же причине очень популярны были 6АС-1. Ну а потом, очевидно, что он человек не призающий своих ошибок, вот и стал заливать басни про "смещённый центр тяжести".
Простите, но в эту АЧХ из журнала не верю
b.1977-11.062.jpg

И почему-то все подхватили слово "КУБИКИ" и понеслась. Любые , ЛЮБЫЕ двухполоски стали называть "кубиками" и совершенно забыли не знали что не надо делать АС в форме куба.
А если форма обычная, лучше золотого сечения, то при чём здесь "кубики"???
Поэтому.
Двухполкам - да.
Этим динамикам - нет (сегодня есть получше).
Кубикам - нет.
Кстати и в это не верю (из другого номера "Радио").
img01.jpg

И прошу тех кто лично пользуется микрофоном написать - верят ли они этому графику?
Если да, пусть покажут сои на этих же динамиках.

Последнее редактирование:
Реакции
496
Дело не в широкой панели. Звук этих кубиков - говно, особенно на средних частотах.
Причина - динамики. Вы же сами убедились, что 2ГДШ-16 (а это в чистом виде 2ГД-36, но с открытой корзиной) звучат ДАЖЕ на ВЧ хуже полноценных пищалок.
Никто не мешает оставив лицевую панель широкой, сделать отношение Длина/ширина - золотым то есть 1,6 в простонародье - полтора раза.
Кубик в любом случае даст самый злой из всех возможных вариантов резонанс. И зачем сначала своими руками его делать, чтобы потом самоотверженно с ним бороться.
Изначально Салтыков про это не подумал, цель была - сделать калонки пониже, чтобы запихнуть их в нишу "стенки". По той же причине очень популярны были 6АС-1. Ну а потом, очевидно, что он человек не призающий своих ошибок, вот и стал заливать басни про "смещённый центр тяжести".
Простите, но в эту АЧХ из журнала не верю
Посмотреть вложение 117622
И почему-то все подхватили слово "КУБИКИ" и понеслась. Любые , ЛЮБЫЕ двухполоски стали называть "кубиками" и совершенно забыли не знали что не надо делать АС в форме куба.
А если форма обычная, лучше золотого сечения, то при чём здесь "кубики"???
Поэтому.
Двухполкам - да.
Этим динамикам - нет (сегодня есть получше).
Кубикам - нет.
Кстати и в это не верю (из другого номера "Радио").
Посмотреть вложение 117625
И прошу тех кто лично пользуется микрофоном написать - верят ли они этому графику?
Если да, пусть покажут сои на этих же динамиках.
Отношение 1 k 1,6 это ж "золотое сечение" по Пифагору! Браво! Почему мало кто так делает?! Не знают деда 3,14Фагора?
Придется этот "два ГДШа -16-8" включать как среднечастотник до 5-ти килоГерцов (или килоГерц) включительно, а всё, что выше – отдать на откуп купольным, планарных или изопланарным динамикам с «риббон твиттера́ми», но я за сведение такой трехполоски не отвечаю!

Последнее редактирование:

Zandy

1 ранг
Реакции
1,028
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Есть такие профессиональные "низко оборотные" динамики с алюминиевой катушкой для звука : https://sica.it/prodotto/5-f-1-5-cp/
Ну наверное эти динамики достаточно "крепкие", чтобы не перегореть. А какой звук они будут выдавать, в смысле искажений, это глубоко запрятано. Давайте посмотрим... Мощность 100Вт. Много? Ну да, кажется действительно много. Но приглядимся, что это за мощность? В инструкции написано, что это мощность розового шума с пик-фактором 6дБ, вычисленная с пересчетом на минимальный импеданс, т. е. 7 Ом по графикам. И мощность эта тепловая. Т. е. это такая мощность, при которой динамик будет работать 2 часа, как минимум и не перегорит. А нам что интересно? А нам интересна мощность на какой-то фиксированной частоте, ну предположим, на резонансной, только пересчитанной не к импедансу на рез. частоте, а к минимальному импедансу. Причем такая, на которой искажения не превышают, например, 5% Грубо говоря, нам интересна не мощность, а напряжение.
Получается, что эта мощность, заявленная в даташите нас не интересует вовсе! Я ж и говорю, глубоко зарыто! А зато какие цифры! 100Вт!!! Я думаю, многие купятся на них.
Посмотрим другие параметры:
Voice Coil Winding Depth 12 mm
Magnetic Gap Depth 6 mm
Простой арифметический расчет говорит нам что динамик имеет рабочий ход +/-3мм.
По даташиту X max +/-3.5 mm. Но это мы им простим, т. к. Measured with respect to a THD of 10%
Вот. Это НАШ параметр. И оказывается, что динамик самый что ни на есть короткоход и нам для целей отказа от фазоинвертора не подходит.

Реакции
496
Вот. Это НАШ параметр. И оказывается, что динамик самый что ни на есть короткоход и нам для целей отказа от фазоинвертора не подходит.
Тогда запузырить его в укороченный лабиринт длины "лямбда пополам" на корень из трёх (можно двух) для 61 Гц! Но никакого ФИ!!!

KSV

1 ранг
Реакции
6,264
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Отношение 1 k 1,6 это ж "золотое сечение" по Пифагору! Браво! Почему мало кто так делает?! Не знают деда 3,14Фагора?
Не знают, зато слышали про ВОЛШЕБНЫЕ КУБИКИ и ведь верят в эту посредственность.
Придется этот "два ГДШа -16-8" включать как среднечастотник до 5-ти килоГерцов (или килоГерц) включительно, а всё, что выше – отдать на откуп купольным, планарных или изопланарным динамикам
Я тоже так считаю с поправкой что "кубики Салтыкова" станут хороши, если заменить в них оба динамика и корпус.
Если из советских, то 15ГД-14 намного лучше, с оговоркой что объем надо около 10 литров. Если из иностранных, то здесь места не хватит перечислить.
img02.jpg

Вот другой вариант корпуса с теми же динамиками и фильтрами (другие будут лучше).
Тоже есть крайность: сделаем колонки плоскими!
Лучше не делать лицо квадратным - и внешний вид будет лучше. Но лицевая панель здесь максимально широкая, объем побольше.
И сравните АЧХ (которым я не верю, на средних частотах явно пальцами ограничивали перо самописца, но я пишу про самые низкие чатоты).
У "кубиков" спад от 100 Гц (зато много восторгов по поводу супер басссса), здесь примерно от 60 Гц. И всего-то надо было отказаться от кубизма и несколько увеличить объём.
Лично я советую не впадать в крайность, а делать золотое сечение и взять объём требуемый НЧ динамиком, а не минимальный, для крысоты.
Поскольку доработать фильтры под новые, более качественные динамики могут не только лишь все, придётся взять штатные динамики и фильтры.
Более продвинутые могут сделать лучше.
Считаю что кубизм, а потом квадратизм - это претензия на ОРРРИГИНАЛЬНОСТЬ, не более.
Почитайте статьи и книги С. Бать
Обратите внимание на форму корпусов. Ни кубизма, ни квадратизма, ни прочего идиотизма.

Реакции
496
Не знают, зато слышали про ВОЛШЕБНЫЕ КУБИКИ и ведь верят в эту посредственность.

Я тоже так считаю с поправкой что "кубики Салтыкова" станут хороши, если заменить в них оба динамика и корпус.
Если из советских, то 15ГД-14 намного лучше, с оговоркой что объем надо около 10 литров. Если из иностранных, то здесь места не хватит перечислить.
Посмотреть вложение 117629
Вот другой вариант корпуса с теми же динамиками и фильтрами (другие будут лучше).
Тоже есть крайность: сделаем колонки плоскими!
Лучше не делать лицо квадратным - и внешний вид будет лучше. Но лицевая панель здесь максимально широкая, объем побольше.
И сравните АЧХ (которым я не верю, на средних частотах явно пальцами ограничивали перо самописца, но я пишу про самые низкие чатоты).
У "кубиков" спад от 100 Гц (зато много восторгов по поводу супер басссса), здесь примерно от 60 Гц. И всего-то надо было отказаться от кубизма и несколько увеличить объём.
Лично я советую не впадать в крайность, а делать золотое сечение и взять объём требуемый НЧ динамиком, а не минимальный, для крысоты.
Поскольку доработать фильтры под новые, более качественные динамики могут не только лишь все, придётся взять штатные динамики и фильтры.
Более продвинутые могут сделать лучше.
Считаю что кубизм, а потом квадратизм - это претензия на ОРРРИГИНАЛЬНОСТЬ, не более.
Почитайте статьи и книги С. Бать
Обратите внимание на форму корпусов. Ни кубизма, ни квадратизма, ни прочего идиотизма.
К этим кубикам можно приделать белую трубу 100 мм диаметром и длиной в четвертинку длины волны (с длиной придётся повозиться) и будет лабиринт Кубика и подставка Рубика одновременно.

Динозавр

1 ранг
Реакции
538
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

KSV

1 ранг
Реакции
6,264
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
В принципе - да, если у S-30 внутренний объем 8...10 литров. И крепление у 10ГД-34 и 15ГД-14 одинаковое, разница в глубине и магните.
Не уверен (не проверял) что дуршлаги перед динамиками - это хорошо.
Наверняка штатные фильтры S-30 лучше подкорректировать при простой замене одного НЧ динамика на другой.
S-30 есть ЗЯ и есть ФИ. Для 15ГД-14 лучше ФИ, лучше потому что он может звучать ниже чем 10ГД-34. Длину трубы, конечно, тоже надо подстроить.
15ГД-14 ставили в разные заводские АС, но как правило, вредители делали под него слишком маленькие ящики "идя навстречу пожеланиям домохозяек". Только в 15АС-109 всё для НЧ нормально.
Но вредители поставили туда 10ГДВ-2-16 (почти 10ГД-35). Не скажу что динамик так плох, но он исключительно для трёхполоски поскольку ниже 5 кГц если и работает, то очень плохо.
А 15ГД-14 и почти все динамики его класса включая фирменные зарубежные, до 5 кГц толком не тянут, чаще до 3 кГц. Поэтому исходить надо (в первом приближении) на разделение полос в области 3 кГц.
Как ни смешно, но 2ГДШ-16 на это способен, хотя я поискал бы импортный дюймовый купольник с резонансом пониже 2 кГц, буржуи их выпускали массово, а сейчас и китайцы начали.
Последние китайчата которых я обосревал как раз такие - 1,7 кГц и плавный спад без взбрыков внизу. Хотя всякие старые аналогичные Филипсы будут гораздо надёжнее.
Звук "бумаги" 2ГД-36 и его семейства не плох, но и не хорош, я предпочитаю "шёлк" хотя это ткань, по мне лучше чем пластик. Вот только в 10ГД-35 не шёлк, а кирза, дерюга. Шёлк чувствуется на ощупь, он мягкий, легко продавливается пальцем и восстанавливается, он упругий и тонкий.
Но есть любители бумажного звука. Есть любители металлических звонких пищалок. Тут дело личного вкуса.
Остаётся проблема фильтров. Не хочу сейчас копаться, вспоминать, но думаю, что пойдут фильтры Бокарёва для этих самых, не хочу произносить, они в заглавии темы, но с некоторой подгонкой "по месту". Думаю "идеологию фильтров" можно оставить, а номиналы надо подогнать.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,403
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Кого смущает внутренний стояк из-за одинаковых размеров кубика, легко может поставить перегородку под углом.
Изобразил по-быстрому пальцем
photostudio_1734299701454.jpg

Meshin

1 ранг
Реакции
7,447
Страна
Россия
Имя
Игорь
легко может поставить перегородку под углом.
Был подобный совет у А. Голунчикова на такую перегородку в его трехполосном громкоговорителе на 10ГД-30 / 4ГД-8Е и 3ГД-31.
Однако "Радио" 1980 года за №3.

Статистика форума

Темы
2,626
Пользователи
2,076
Новый пользователь
alekrist
Сверху Снизу