ДимБол
1 ранг
- Реакции
- 534
- Страна
- Россия
- Город
- Владимир
На ВЧ такая огромная индуктивность?Ну индуктивность, наверно 1,3мг, резистор на вч 3,3ом
На ВЧ такая огромная индуктивность?Ну индуктивность, наверно 1,3мг, резистор на вч 3,3ом
Я подумал, что это про индуктивность ВЧ фильтра написано.а что большая? Обычно, двойное значение. Было 0,68- 0,7 для 4-омного, стало 1,3- 1, 4 мгН для 8-омного.
Спасибо Иван! Где бы я сам нашёл этот материал?Тут автор проще поступил.
Я тоже подумал о непригодности 3ГД-2 в кубики, когда увидел ачх пары этих пищалок. Надежда пропала.У 3ГД-2 резонанс на 4,5 кгц. Этот динамик можно использовать от 7 кгц и выше. Не стОит его в кубики совать. 2ГД-36 там на своём месте. Просто ищите не замученные пищалки, и всё будет отлично.
Значит, S-30 без замены ВЧ толком не переделать.Я тоже подумал о непригодности 3ГД-2 в кубики, когда увидел ачх пары этих пищалок. Надежда пропала.
Ну это вообще не вариантЕщё вариант
Так и есть. У 25ГДН-3 - 50-55 гц на воздухе, а у 25ГДН-1 - 65-75 гц. При этом добротность у первых - 0,35, а у вторых 0,5.Да, просто у 25ГДН3-4 по памяти срез ниже и резонанс в ящике тоже ниже.
48гц на воздухе и 70 гц в ящике у 25ГДН-3-4 и 70 гц на воздухе и 90 гц в ящике у 10ГД34.) Могу наплести , имею право на законный склероз))))
. Кубики с 10ГД 34 и 2ГД 36 сделаю на основе 15АС 220. А в пару к 25ГДН 3-4 буду пробовать 1ГД 50. Корпус от 35АС 105 надумал.Там места под стакан с ВЧ хватит с лихвой.
Но видите ли, Александр сделал всё на основе 25АС-224 и получил отличный результат. Просто у Салтыкова не было подобного корпуса--донора и ему пришлось делать свой))Сделайте лучше ящик, рекомендованный Салтыковым.
А уж с 1ГД50 однозначно делайте конструкцию Шорова. Там всё далеко не просто так сделано в плане корпусов. Иначе ничего толкового не получится.
На Шорова дадите ссылочку если что? Чтобы не наткнуться на недостоверное))Сделайте лучше ящик, рекомендованный Салтыковым.
А уж с 1ГД50 однозначно делайте конструкцию Шорова. Там всё далеко не просто так сделано в плане корпусов. Иначе ничего толкового не получится.
Раньше уже выкладывал в этой же теме:На Шорова дадите ссылочку если что? Чтобы не наткнуться на недостоверное))
Вот это проще для меня! Потому, что трёх полоска - это космос для моего уровня!) А какова частота раздела не скажете? Фильтр НЧ такой же как и у АБ и у Салтыкова?Нашел вчера в своих архивах.
Вы понимаете, что если у пищалы резонанс 4,5 кгц, то включать её надо по-хорошему хотя бы с 7-8 кгц, а правильно с 2*Fрез = 9 кгц? Иначе неотфильтрованный резонанс всегда будет в звуке.Вот это проще для меня! Потому, что трёх полоска - это космос для моего уровня!) А какова частота раздела не скажете? Фильтр НЧ такой же как и у АБ и у Салтыкова?
Совершенно согласен с вами. 4 КГц , выбранные частотой стыка 10ГД-34 и 25ГДН3-4, соответствует возможностям этих динамиков , но вот с пишалкой там засада, мало того, что третий порядок с высоченной частотой среза, так ещё и пищала уродская (какая была на то время, автора понимаю) И если у нас 2й порядок фильтра, значит, резонансная должна быть два кгц.Вы понимаете, что если у пищалы резонанс 4,5 кгц, то включать её надо по-хорошему хотя бы с 7-8 кгц, а правильно с 2*Fрез = 9 кгц? Иначе неотфильтрованный резонанс всегда будет в звуке.
Поэтому либо применяйте на мидбасу какой-то ширик, типа 4ГД-35, чтобы до 8 кгц тянул, либо три полосы, как у Шорова.
10ГД-34 или 15ГД-14 не смогут играть так высоко, им надо давать не выше 3-4 кгц, а лучше и пониже (Шоров об этом тоже пишет), так что их сращивать надо с пищалой с Fрез = 1,5 кгц или ещё ниже. В конструкции Шорова вообще стоит 1ГД-50 с резонансом 180 гц и частотой раздела 1,7 кгц.
В теме по Кубикам Салтыкова на Вегалабе есть ссылка на наш форум. Но тема видимо не получила развития, кроме Ивана Медведева никто не откликнулся . Зато - каков результат этого отклика!Нашел вчера в своих архивах.
У нас тогда нормальных пищал вообще не было.Совершенно согласен с вами. 4 КГц , выбранные частотой стыка 10ГД-34 и 25ГДН3-4, соответствует возможностям этих динамиков , но вот с пишалкой там засада, мало того, что третий порядок с высоченной частотой среза, так ещё и пищала уродская (какая была на то время, автора понимаю) И если у нас 2й порядок фильтра, значит, резонансная должна быть два кгц.
И не выше. иначе яма на стыке или перегруз пищалы.
С 3ГД-47 познакомился у Шалина Алексея, увиденная ачх порадовала и удивила. А ещё раньше. в 80-х, её хвалил и советовал один приятель. И я даже как-то менял убитые 3ГД-31 в колонках 25АС-309 на эти пищалы, делал переходник-шайбу. Результат хороший.У нас тогда нормальных пищал вообще не было.
Относительно неплохие 6ГД-13, 6ГД-11, 10ГД-35 имели частоту резонанса 2,5-3,0 кгц.
3ГД-31 с Fрез = 1300 гц вообще ни разу не пищала.
Относительно неплохая пищалка 2ГД-36 - 1700 гц, более-менее применима.
Хорошая 3ГД-47 с резонансом 1,7-1,8 кгц почему-то применялась редко, хотя единственная тянула выше 20 кгц без тела венте.
Так что применяли ширпотреб, а он, увы, был плох.
Ещё одна большая проблема была в том, что не было унификации производимых динамиков по материалам и технологиям. Тех же 2ГД-36 было как минимум 4 вида, все звучали разно. 10ГД-35 тоже 4 вида, тех же 3ГД-2 как минимум 3 вида. Так что говорить о стабильном результате не приходилось.
С 3ГД-47 познакомился у Шалина Алексея, увиденная ачх порадовала и удивила. А ещё раньше. в 80-х, её хвалил и советовал один приятель. И я даже как-то менял убитые 3ГД-31 в колонках 25АС-309 на эти пищалы, делал переходник-шайбу. Результат хороший.
6ГД-13 тоже были лучше многих, но часто плавился купол от перегрева и пищала погибала.
Другое удивляет. За 40 лет с момента публикации статьи про Кубики ни разу никто не удосужился глянуть их реальную ачх и как-то улучшить эту очень удачную во многом конструкцию . Все на словах, с фотографиями изуродованных апгрейдом ящиков.
Ото ж то й воно...Другое удивляет. За 40 лет с момента публикации статьи про Кубики ни разу никто не удосужился глянуть их реальную ачх и как-то улучшить эту очень удачную во многом конструкцию . Все на словах, с фотографиями изуродованных апгрейдом ящиков.
Хотел было глянуть, но не успел. Пару лет тому назад, пересаживал из изуродованных, размокших корпусов в нормальные. Заказчик забрал прямо "горячими", сказав что то типа: "А че там мерить, я и так знаю как они звучат". А звучали на самом деле не плохо, только боялись перегруза, который наступал довольно рано и выражался в подхрюкивании 25ГДНов.Другое удивляет. За 40 лет с момента публикации статьи про Кубики ни разу никто не удосужился глянуть их реальную ачх и как-то улучшить эту очень удачную во многом конструкцию . Все на словах, с фотографиями изуродованных апгрейдом ящиков.
Это не связано с АС. Это что-то с усилителем. Ну или динамики не в порядке - бывает, что усилитель, имеющий на выходе постоянку "втягивает" центрирующие шайбы динамиков и катушка выходит из зазора, тогда начинается "хрюканье".боялись перегруза, который наступал довольно рано и выражался в подхрюкивании 25ГДНов.
Эти некоторые я и есть, так и сделано сперва в макете, потом в изделии. Смещение пищалы на линию басовика не избавило от тщательной возни с настройкой стыка, ничуть не проще.