2-х полосная АС на динамиках из "Кубиков Салтыкова"

АШ

1 ранг
Реакции
516
В этих колонках фильтры практически первого порядка, судя по спаду отдачи на стыке. Хотя по схеме они как бы второго. Давно пришел к фильтрам Гаусса и Бесселя-2 на вч фильтрах, избегаю крутых изломов при выходе на полку, звук без неприятных призвуков.
Точнее, вожусь до получения нужного звучания и плавной ачх, потом убеждаюсь, что пришел к фильтру Бесселя или Гаусса, по номиналам деталей))))) В общем, все наизнанку, не как у людей))))

К сожалению, пищал, которые позволяют работать с первым порядком или мало или нет.
Поэтому их приходится подключать 2-м или 3-м порядками.
А вот НЧ и СЧ есть такие. Поэтому смещение подходит только для басовой секции.

Реакции
11,640
Воистину так. Пищал с подавленным резонансом встречал по пальцам руки и то не факт, что столько. Но как раз фильтр Бессель-2 за счет катушки присаживает резонансный выброс и шип по сравнению с простой ёмкостью.

ДимБол

1 ранг
Реакции
534
Страна
Россия
Город
Владимир
Сегодня переделал фильтры в своих 15АС- 220. Так, как советовал АБ. На НЧ (25ГДН 3-4) последовательно катушка 0,68 мГн. На ВЧ (2ГД-36) 2,0 мкФ последовательно и катушка 0,27 шунтирующая динамик.
Стояло : катушка на НЧ неизвестного номинала (померяю на работе,скажу) но очень мал номинал точно,она лёгонькая на вес,родная от этих АС. А на ВЧ было 2,0 мкФ последовательно (была первая модернизация)
Звук не узнал!!! Сравнивал колонки встык (переделанную и стоковую) Верхушечки стали и правда верхушечками, стало хорошо слышно 10 кГц. Уровень от 5-6 кГц до 7-8 просел,успокоился,не шипит.
Бас уровнялся, перестал бубнить на 100- 150 Гц. (перед этим я только криволайзером давил,и то не очень успешно). В общем вполне неплохо,докинув пару деталей получить приемлимое звучание! Спасибо мастеру за помощь и терпение в общении с дилетантом!))) Спасибо Александр Сергеич!Надеюсь на дальнейшее Ваше наставничество!

Последнее редактирование:
Реакции
11,640
Дмитрий, а конденсатор 10мк в параллель к басовичку и резистор 22 ома туда же? Фильтр от кубиков-круче моего, признаю. Хотя и мой неплох)))))

ДимБол

1 ранг
Реакции
534
Страна
Россия
Город
Владимир
Дмитрий, а конденсатор 10мк в параллель к басовичку и резистор 22 ома туда же? Фильтр от кубиков-круче моего, признаю. Хотя и мой неплох)))))
Александр, а в Вашей схеме эти компоненты были указаны только для 10ГД 3-4. А для 25 ГДН - только катушка)))) Я неправильно понял что то?

Реакции
11,640
Я смакетил колонку по своим понятиям, а потом подкинул кубиковский НЧ фильтр, а там все точнее моего, в мелочах. Поэтому советую именно кубик на НЧ.
Итоговая схема кубика на 25ГДН-3-4 : нч фильтр 0,7мгн, 10мк и 22 ома. вч фильтр 1.5 мкф , о,3 мгн и всё.

емкость на 10 мк резонирует с индуктивностью катушки НЧ динамика, акцентируя звук в районе 3-4 кгц, срединка прочищается, звук живее с этой емкостью. А резистор успокаивает поведение динамика на верхнем срезе и служит дополнительным фильтром, увеличивая крутизну среза и убирая резонансы и остатки средины.

ДимБол

1 ранг
Реакции
534
Страна
Россия
Город
Владимир
Я смакетил колонку по своим понятиям, а потом подкинул кубиковский НЧ фильтр, а там все точнее моего, в мелочах. Поэтому советую именно кубик на НЧ.
Итоговая схема кубика на 25ГДН-3-4 : нч фильтр 0,7мгн, 10мк и 22 ома. вч фильтр 1.5 мкф , о,3 мгн и всё.
Понял... Я попробую и такой вариант,обязательно! Скоро отпуск, будет чем интересным заняться!))

kolobrkin

1 ранг
Реакции
236
Ну запутали, Александр Сергеевич, какова оптимальная конструкция фильтра при использовании 25 гдн-3 и visaton tw70? Резистор и емкость в параллель НЧ ?

Реакции
11,640
Ну запутали, Александр Сергеевич, какова оптимальная конструкция фильтра при использовании 25 гдн-3 и visaton tw70? Резистор и емкость в параллель НЧ ?
Два варианта на выбор, оба рабочие: либо катушка 0,7 мгн плюс цобель , либо как в кубиках: катушка, резистор и емкость. Разница между ними -три миллишиша. Но по красоте спада ачх мне больше нравится вариант Кубиков.

ДимБол

1 ранг
Реакции
534
Страна
Россия
Город
Владимир
Вопрос снова к автору статьи)) Александр, скажите, в конструкции Шорова (раздельные кубики на 10ГД 3-4 и 1ГД-50) можно изменить частоту раздела? Ну вот нет у меня допустим катушки 2,0 а есть 1,2... Будет корректным сместить её или не стоит? Вроде 1ГД-50 широко работает,можно и вниз оттянуть и вверх. Ну,чисто гипотетически,а?
Хочу такую конструкцию воплотить. Но не совсем такую, кабинет будет общим,разделённым на два отсека. Из под 35АС 105 (Вега) И 10ГД 3-4 заменю на 25ГДН 3-4
Screenshot_2020-04-20 Стр 30 журнала «Радио» № 8 за 1985 год.png

IMG_20200420_193202.jpg

Вот так я обработал свои 1ГД-50. Центр диффузора клеем БФ-6 разбавленным наполовину изопропилом - по совету Юрия Робертовича. А подвес по совету "Ёшкиного Кота", мышиным клеем разбавленным 1/10 уайт-спиритом (за неимением герлена и изобутилена). На уже собранных АС ,те которые на 10ГДШ, сделал то же самое с ВЧ звеном на тех же динамиках.

Последнее редактирование модератором:
Реакции
11,640
Вопрос снова к автору статьи)) Александр, скажите, в конструкции Шорова (раздельные кубики на 10ГД 3-4 и 1ГД-50) можно изменить частоту раздела? Ну вот нет у меня допустим катушки 2,0 а есть 1,2... Будет корректным сместить её или не стоит? Вроде 1ГД-50 широко работает,можно и вниз оттянуть и вверх. Ну,чисто гипотетически,а?
Хочу такую конструкцию воплотить. Но не совсем такую, кабинет будет общим,разделённым на два отсека. Из под 35АС 105 (Вега) И 10ГД 3-4 заменю на 25ГДН 3-4
тронете одну деталь- потянется цепочка, от конструкции не останется ничего. Или точно повторять или не браться вообще.

Посмотреть вложение 3082
Вот так я обработал свои 1ГД-50. Центр диффузора клеем БФ-6 разбавленным наполовину изопропилом - по совету Юрия Робертовича. А подвес по совету "Ёшкиного Кота", мышиным клеем разбавленным 1/10 уайт-спиритом (за неимением герлена и изобутилена). На уже собранных АС ,те которые на 10ГДШ, сделал то же самое с ВЧ звеном на тех же динамиках.
мышиный клей расплывается жирным пятном к сожалению. Полииизобутилен другое дело

Реакции
201
Покупаем семена льна. Сто грамм хватит , шо бы измазать все динамики в доме)). Десертную ложку семян на чашечку кипяченой воды и минут 10 кипятим это на водяной бане, изредка помешивая.
Смотрим в чашку - поверх семян льна вода превратилась в прозрачную жижу консистенции жидких соплей. Это клетчатка! Самое то для пропитки диффузоров! Выливаем сопельки с семенами на марлю
в 2-3 слоя, отжимаем жижу в другую чашечку. Хватаем беличью кисточку - и за работу! После высыхания диффузор по отклику напоминает туго натянутый барабан. Эффект, как с воробьевкой -
увеличивается жесткость и, ессно, диапазон поршневой работы, бас становится более "скорострельным", уходят "крики" и т.д. К.п.д. не снижается, т.к. вес диффа увеличивается мелкоскопически.
Только вот бумагу, зараза, не склеивает, и порывы на бумаге не сшивает, как воробьевка, т.к. не подплавляет волокна целлюлозы. И никакой химии и пластмассы - целлюлоза на целлюлозу, сплошной
натурпродукт. На влагу сия пропитка реагирует точно так же, как и обычная бумага.
Желающим ознакомиться с результатом такой процедуры - пропитать, допустим, один из двух помоечных 3гд38/5гдш-4, а затем через 24ч. сушки и недельного прогрева звуком сравнить результат.
Интересно будет услышать ваши отзывы. (Сохранил когда-то для себя с какого то сайта.)

Реакции
11,640
Когда вышла статья Жбанова в Радио о борьбе с локальными резонансами динамика, тут же развел герлен и промазал первый попавшийся динамик. Потом стал вслушиваться. Вроде лучше стало. Других сравнений сделать было нечем. А сегодня не страдаю этой темой. Динамик пусть останется динамиком. Не стану мазать ничем.

Сергей...

3 ранг
Реакции
11
Добрый день! Дяденьки, а как вы отнесетесь к такому повороту сюжета? Имеются в наличии такие вот пищики. Цыкают о-о-очень неплохо, резонанс 1500 Гц, но сопротивление 4 Ом. И имеется огромное желание поженить их с 25гдн и поселить в кубик. Отсюда вопрос- с какой стороны подойти к фильтру? Одним резюком я подозреваю вряд ли получится обойтись?
IMG_8319-337x225.jpg 2_components.jpg

Все, что смог найти про эти девайсы.http://www.автозвук.рф/az/2012/04/032.htm

Реакции
11,640
Пуркуа бы и не па? Пищалка 4-омная, басовичок тоже. Чутья у пищалы явно поболее. Резючок ома 2-3 врезать последовательно , всех делов. Емкость вч фильтра убавить с 2 мк до 1, 5.
Если получится сдвинуть пищалу как можно ближе и вертикально над басовичком, будет только лучше. АЧХ пищалки с фильтром в журнале идеально вписывается в идею Кубиков.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,438
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Это совет про семена льна с диваудио.ру
Попробовал я его. Действительно бумага становится чуть жестче. Мазать старые "уставшие" диффузоры думаю имеет смысл. А вот непрессованные диффузоры не стоит, они станут сильно звонче.

Реакции
11,640
Мерси, Александр Сергеевич! Буду пробовать. С фильтрами почти закончил, завтра привезу микрофон и....простите меня домочадцы за мой французский?o_O
Ну, с микрофоном вы можете бриллиант получить из Кубика. Только настраивайте не на свип-тоне- спаси и пронеси, а на роз шуме. И можно делать уровень шума очень скромным, на экране все видно и никому не мешаешь.
И ещё. Раз у вас пищала спокойно работает низко, можно уменьшить крутизну выхода её на полку, увеличив индуктивность катушки вч фильтра , навскидку с 03 мгн до 0,47- 0,5мгн, а емкость уменьшить . Тогда спад вч фильтра на левом крае станет более пологим и стык с басовиком может быть более плавным .Хотя, в принципе. было неплохо и в первом варианте, без особого перепахивания вч контура Кубиков.

Сергей...

3 ранг
Реакции
11
Ну, с микрофоном вы можете бриллиант получить из Кубика. Только настраивайте не на свип-тоне- спаси и пронеси, а на роз шуме. И можно делать уровень шума очень скромным, на экране все видно и никому не мешаешь.
И ещё. Раз у вас пищала спокойно работает низко, можно уменьшить крутизну выхода её на полку, увеличив индуктивность катушки вч фильтра , навскидку с 03 мгн до 0,47- 0,5мгн, а емкость уменьшить . Тогда спад вч фильтра на левом крае станет более пологим и стык с басовиком может быть более плавным .Хотя, в принципе. было неплохо и в первом варианте, без особого перепахивания вч контура Кубиков.
Бриллиант, это конечно хорошо, но я в этом деле пока еще чайник. Микрофон только начал осваивать. Почему домочадцев и упомянул, им же слушать меня придется, я ж выражаться громко буду. Но это ладно, лирика. Катушки есть и 0,47 и 0,5 от взрослых трехполосок, намотаны толстым проводом 1-1,2мм. Если это не критично, то пошаманю (самому интересно понять что на что влияет, так сказать для общего развития). Ну и последний вопрос на сегодня, до каких пределов уменьшать емкость и что я должен при этом увидеть на графике?

Реакции
11,640
Разная величина ёмкости и индуктивности ведет к изменению формы ачх , разной крутизны выхода на вч полочку, что складываясь зеркально со спадом отдачи басовика обеспечивает нам нужную суммарную ачх . И на слух оцениваем тот или иной вариант.

ДимБол

1 ранг
Реакции
534
Страна
Россия
Город
Владимир
Моё почтение друзья! Вопрос больше к Александру Сергеичу (как обычно). Есть корпус от 35АС 105 Вега. Собираюсь урезать его внешние габариты для изготовления "Кубиков". Получились следующие цифры 300/240/200. В/Ш/Г. Это 10 с небольшим литров внутреннего объёма который при необходимости можно заполнить дополнительно твердотельными элементами. Фанера не сказать, чтобы толстая 12мм, но толще чем в 15АС 220, которые были у Вас. Динамики и фазоинвертор (диаметр которого, родной, Салтыковский, 30мм) собираюсь разместить на одной вертикальной оси, по центру корпуса.Прошу критики и наставлений!))

Реакции
11,640
Да какая критика. Делайте, слушайте. А я так вообще превратил бы трубчатый порт в двойной щелевой по бокам басовичка, вот так. И красиво и полезно и звучно.

Вложения

• Фото0178.jpg
    Фото0178.jpg
    442.4 KB · Просмотры: 233

ДимБол

1 ранг
Реакции
534
Страна
Россия
Город
Владимир
Да какая критика. Делайте, слушайте. А я так вообще превратил бы трубчатый порт в двойной щелевой по бокам басовичка, вот так. И красиво и полезно и звучно.
Я так понимаю, что эти щели именно щели, без воздухопровода так сказать? Как я могу сосчитать их высоту и ширину?

Реакции
4,393
Страна
Украина
Имя
Николай
Я так понимаю, что эти щели именно щели, без воздухопровода так сказать? Как я могу сосчитать их высоту и ширину?
И вот тут вопрос про два ФИ. Оказывается, Вы их делали и мерили, и ещё молчите! :)

Моё почтение друзья! Вопрос больше к Александру Сергеичу (как обычно). Есть корпус от 35АС 105 Вега. Собираюсь урезать его внешние габариты для изготовления "Кубиков". Получились следующие цифры 300/240/200. В/Ш/Г. Это 10 с небольшим литров внутреннего объёма который при необходимости можно заполнить дополнительно твердотельными элементами. Фанера не сказать, чтобы толстая 12мм, но толще чем в 15АС 220, которые были у Вас. Динамики и фазоинвертор (диаметр которого, родной, Салтыковский, 30мм) собираюсь разместить на одной вертикальной оси, по центру корпуса.Прошу критики и наставлений!))
В бОльший объём даёшь чуть ниже настройку ФИ при чуть бОльшей площади сечения (чтобы снизить добротность ФИ) = шире диапазон.
Про два ФИ - уважаемому А.Б., простите, не туды бросил.
По точным значениям - надо точные значения резонансной и добротность. Можно Спикершоп в помощь, проверенный

Реакции
11,640
Предварительные расчеты.
берем объём равный кубику. Там врезан порт в виде трубы диам 30, глубиной.....сами найдете. Я не помню. Имеем порт площадью......3омм в квадрат, все на пи, делим на 4.
Ну, 8 квадратных см. два порта по 4 кв см. ( 5мм- на 8 см . Глубина- смотрите сами, сколько там труба была. ) Сложно?

пи дэ квадрать делить на 4 =инфаркт? :LOL:

ДимБол

1 ранг
Реакции
534
Страна
Россия
Город
Владимир
Предварительные расчеты.
берем объём равный кубику. Там врезан порт в виде трубы диам 30, глубиной.....сами найдете. Я не помню. Имеем порт площадью......3омм в квадрат, все на пи, делим на 4.
Ну, 8 квадратных см. два порта по 4 кв см. ( 5мм- на 8 см . Глубина- смотрите сами, сколько там труба была. ) Сложно?
Понятно, что две щели получатся по 5мм и длиной 8см. А глубина непонятный параметр.То есть это не просто пазы в фанере? В общем, нужно сохранить объём прежнего фазика, просто придав ему другую форму?

OLD

1 ранг
Реакции
619
Имя
Олег
пи дэ квадрать делить на 4 =инфаркт? :LOL:
из Вашей формулы вывел новую для расчёта диаметра трубы ФИ.
дэ=корень квадратный (4 инфаркта делить на пи)

Понятно, что две щели получатся по 5мм и длиной 8см. А глубина непонятный параметр.То есть это не просто пазы в фанере? В общем, нужно сохранить объём прежнего фазика, просто придав ему другую форму?
если я правильно понял, то глубина должна быть прежней, а вот форма и количество в сумме по площади должны быть равными площади трубы

Сергей...

3 ранг
Реакции
11
А я подумываю такой "кубик" опробовать.
Rogozhin_S32-ldsound.ru-2.png

Andreez

1 ранг
Реакции
2,927
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Реакции
11,640
лабиринт сложит излучение обеих сторон диффузора , плюс резонанс самой трубы, но труба нужной длины получится куда более габаритной, нежели просто кубик или ящик.
Да и дымоход городить. когда и так колбасит вовсю....Ну. не знаю.

из Вашей формулы вывел новую для расчёта диаметра трубы ФИ.
дэ=корень квадратный (4 инфаркта делить на пи)
Имеем объём порта . Его нужно разбить на две части, равные. Порт круглый. Посчитать площадь круга и помножить на глубину трубы. Это чудовищно, согласен. Куда сложнее. чем мне картину написать или пошить кошелёк)))

Статистика форума

Темы
2,677
Пользователи
2,114
Новый пользователь
Viki-Piki
Сверху Снизу