2-х полосная АС на динамиках из "Кубиков Салтыкова"

Реакции
11,639
Нашел наконец дополнения Салтыкова по нч катушки.
Не, мало 0,58 мГн, мало. Не согласный я. 0,68- 0,8 самое то. Иначе средина вылезет. А нам надо , чтобы нижняя часть чуть громче звучала, чем средина. Тогда баланс правильный.

Динамик 25гдн 3-4. Решил немного почистить края диффузора от клея,заодно и покрасить аккуратно кремом- восстановителем.И обнаружил интересный нюанс друзья. Приглядитесь к третьей фотке.
Посмотреть вложение 3768Посмотреть вложение 3769
Посмотреть вложение 3770
не томите. Откройте секрет
ПС. Ой, не мазал бы я подвес никакой химией. Он и так натерпелся от времени.

Реакции
4,393
Страна
Украина
Имя
Николай
Появились лучи солнца. Вообще-то при современных технологиях несложно было бы дать лучики из углеволокна от катушки на периферию, расширив область поршневой работы диффузора, давняя мысль. Видно, мало ещё понимаю в механической части.

ДимБол

1 ранг
Реакции
534
Страна
Россия
Город
Владимир
не томите. Откройте секрет
ПС. Ой, не мазал бы я подвес никакой химией. Он и так натерпелся от времени.
Подвес в прекрасном состоянии дядь Саш... Я его ничем не мазал)) Только диффузор,совсем легонько,для эстетики.Крем-краска для восстановления кожи и замши. Она нежная очень!

Появились лучи солнца. Вообще-то при современных технологиях несложно было бы дать лучики из углеволокна от катушки на периферию, расширив область поршневой работы диффузора, давняя мысль. Видно, мало ещё понимаю в механической части.
Николай, так то при современных!)) А этому дину 30 годиков всё же... Простительно,что не дружил с углеволокном в своё время))

АШ

1 ранг
Реакции
516
Не, мало 0,58 мГн, мало. Не согласный я. 0,68- 0,8 самое то. Иначе средина вылезет. А нам надо , чтобы нижняя часть чуть громче звучала, чем средина. Тогда баланс правильный.

Поддержу правильную индуктивность 0,75-0,8 мгн.

Нашёл свои древние записи по катушкам:
"Диаметр внешний - 90 мм, внутренний - 44 мм, высота намотки - 22 мм. 118 витков, провод ПЭЛ-1 1,7 мм. Индуктивность 0,77 мгн, акт. сопр. - 0,186 ома (выполняется условие 5% от акт. сопр. динамика)."

Про 5% - это тоже у Шорова было, в статье про оптимальные габариты катушек. Но уже не помню, в каком из журналов.

Вопрос снова к автору статьи)) нет у меня допустим катушки 2,0 а есть 1,2... Будет корректным сместить её или не стоит? Вроде 1ГД-50 широко работает,можно и вниз оттянуть и вверх. Ну,чисто гипотетически,а?
Хочу такую конструкцию воплотить. Но не совсем такую, кабинет будет общим,разделённым на два отсека. Из под 35АС 105 (Вега) И 10ГД 3-4 заменю на 25ГДН 3-4

Вы просто катушку имеющуюся домотайте поверх таким же проводом пару-тройку слоёв и получите нужную индуктивность. Чем шире катушка, тем быстрее наращивается её индуктивность.

А по второму вопросу: надо повторять в точности как у автора - Шорова - в раздельных кабинетах для НЧ и СЧ-ВЧ. И смещение корпусов относительно друг друга там тоже не зря нарисовано.
Тогда результат будет хороший.

Пятьдесят нам нипочём, мы с пятидести начнём! И закончим как обычно, сверх того, что неприлично!)
На самом деле советские динамики были грамотно сконструированы. Таким образом, чтобы максимальная громкость динамика определённого класса не достигала в стереорежиме более 100 дб, чтобы не глушить пользователей. И это правильно - реальная громкость прослушивания редко превышает 90 дб.
Пара 25ГДН-3-4 давала в стандартной комнате 100 дб, пара 8ГД-1 - те же 100 дб. Пара 6ГД-2 - те же 100 дб. Это при их паспортной мощности.
Потом появились более мощные, но ухудшенные версии, типа 75ГДН-хх, они могли играть громче, но не лучше.

Реакции
11,639
Две вещи огорчают меня в данный момент: первая- что не знал ранее о существовании таких удобных по звуку и параметрам динамиков, как этих шедевриков 25ГДН3-4. А вторая- что они 4 ома, а найти 8-омные чистая случайность.
Не пришлось бы перебирать динамиками и колонками в поисках компактной и звучной домашки. Настолько многое в них удачно совпадает для доброго звука.

ДимБол

1 ранг
Реакции
534
Страна
Россия
Город
Владимир
На самом деле советские динамики были грамотно сконструированы. Таким образом, чтобы максимальная громкость динамика определённого класса не достигала в стереорежиме более 100 дб, чтобы не глушить пользователей. И это правильно - реальная громкость прослушивания редко превышает 90 дб.
Пара 25ГДН-3-4 давала в стандартной комнате 100 дб, пара 8ГД-1 - те же 100 дб. Пара 6ГД-2 - те же 100 дб. Это при их паспортной мощности.
Потом появились более мощные, но ухудшенные версии, типа 75ГДН-хх, они могли играть громче, но не лучше.
А в девяностых и дальше, на колонках просто стали писать вдвое большую мощность (это по-скромному) и все дела. Маркетинговое чудо! Так появились S-150 вместо S-30.

Две вещи огорчают меня в данный момент: первая- что не знал ранее о существовании таких удобных по звуку и параметрам динамиков, как этих шедевриков 25ГДН3-4. А вторая- что они 4 ома, а найти 8-омные чистая случайность.
Не пришлось бы перебирать динамиками и колонками в поисках компактной и звучной домашки. Настолько многое в них удачно совпадает для доброго звука.
Александр! А что неудобного в 4 Омах?

Реакции
11,639
Маркетинг стелется под понятия и желания толпы. Хотите мощности- вот вам мощность. 150 ватт вместо прежних 30. Все равно , хоть 500 ватт будет написано- а кто проверит? Зато купят охотнее.

Александр! А что неудобного в 4 Омах?
усилителя тошнит на 4 Омах. А 8-10 ему в радость.

АШ

1 ранг
Реакции
516
Были и 8-омные - в АС под названием Вега 15АС-110. Но редкие, увы.
А если поставить два динамика последовательно? Не вариант?

А что неудобного в 4 Омах?

Почти все советские усилители (кроме самых поздних, мощных) были рассчитаны на работу с 8-ю омами. Искажения с такой нагрузкой ниже и не надо городить компот из параллельно включенных транзисторов ВК.

Реакции
11,639
Были и 8-омные - в АС под названием Вега 15АС-110. Но редкие, увы.
А если поставить два динамика последовательно? Не вариант?
Два басовика- можно последовательно, делал так и доволен. Но если они средину тянут- уже проблемы с делением их по частоте или Апполито делать. Там тоже нюансы.

Сергей...

3 ранг
Реакции
11
Приветствую всех!
Хочу представиться, зовут меня Сергей. Это моя первая в жизни писанина на форуме, так что прошу простить, если что не так. Много чего прочитал, случайно забрел на ваш форум, изъюзал его и решил что мне сюда. У меня несколько вопросов по теме. Обращаюсь ко всем, но т.к. я практически нулевой, то в первую очередь прошу отозваться Александра Сергеевича, как основного "играющего тренера".
Два слова, чтобы было понятно из какого ларца я выскочил. За тему звука я как-то спонтанно зацепился, по-моему нарвался случайно на посты Михаила Борзенкова, а может не случайно..?
Начал интересоваться, читать. Потом купил усилитель, другую всякую ботву (все на Авито, финансы...). Колонки мне достались 15АС-220 (китайские не захотел брать, может предубеждение, подумал лучше советские, опять же ностальгия по S-90). Подбирал по размеру, ФИ спереди,чтоб на стену повесить, звук в общем понравился, верхов правда маловато, но низы и средние вроде ничего. Стал читать про них всякие доделки-переделки. И так у всех звук после переделок преображался, что мне аж интересно стало, надо думаю переделать, посмотреть что получиться, они вроде и так неплохо звучат, что ж там можно улучшить. Сказано, - сделано. Хотел уже динамики мазать каким-то го-ном, магниты дополнительные клеить, но наткнулся на ваш форум и передумал. Остановился на смене фильтра, комплектующие уже заказал. Так уже хочу переделать и услышать разницу, аж в заднице свербит. Но по ходу тут еще куча вопросов. Сказать по правде когда я вижу все эти графики и параметры, то впадаю в ступор, что-то надеюсь пойму, но до конца вряд ли.
Пока навскидку несколько вопросов.
Что делать с корпусом? Многие пишут, что надо заливать изнутри все щели клеем ПВА, силиконовым герметиком и т.п. Все дырки в передней панели герметизировать пластилином.
Нужно ли использовать демпфирующий материал, и какой лучше. Обклеивать борта, или засунуть внутрь мешок с ватой, какого размера?
Что делать с ФИ? Оставить тот же, оторвать от пластиковой и вклеить плотно в переднюю панель?
И если менять пищалку на Визатон, то пластик надо выбрасывать, т.к. дырка там прямоугольная, а Визатон круглый? Или так сойдет? Есть еще вопросы, но пока хватит.
Подскажите "будь ласка"! Спасибо тому, кто прочитал. Очень жду ответов..
Добрый день Сергей! Пилите кубики, ставьте фильтра Салтыкова- Бокарева не пожалеете!!! Сам на днях собрал один кубик на тех же динамиках что у вас. И даже на стоковом фильтре выдранном из 15ас-220 кубик её уделал, а с фильтом Салтыкова- Бокарева он прыгнул еще на одну ступеньку выше. При первом прослушивании и сравнении, человек, который к музыке совершенно ровнодушен, ткнув пальцем в кубок сказал "Эта хрень поет лучше". То же самое сказали еще четыре человека.
P_20200513_121224.jpgP_20200513_093003.jpg

Последнее редактирование модератором:

ДимБол

1 ранг
Реакции
534
Страна
Россия
Город
Владимир
Поумничаю чуток)))) Вокруг пищалы есть П-образное пространство, его можно оклеить фетром, войлоком, да хоть искусственным, салфеткой для посуды, скажем. За счет этого уйдут переотражения на верхушках от острых краёв и стенок колонки.

По скромному опыту знаю про недоброе влияние бортика , близко расположенного к пищалке. Равно как рамка-гриль , близко к пищалке , навалит переотражений в звук и искорежит ачх.
По хорошему я бы срезал бортики заподлицо, углы спилил под 45 или закруглил. Вот тогда можно спокойно слушать , не ожидая гадостей от этого оформления. Накладная рамка -гриль не требует обязательно бортика, она втыкается в спец гнёзда , они парами продаются для этих дел, шарик на ножке и стаканчик ответный.
То есть, Вы говорите о наружной оклейке АС?
IMG_20200513_140029.jpg

Последнее редактирование:
Реакции
11,639
я видимо на марсианском объясняю, слишком сложно для понимания.
даю марсианский эскиз.

Вложения

• П вокруг пищалы.png
    П вокруг пищалы.png
    109.2 KB · Просмотры: 258
Реакции
4
Страна
Россия
Добрый день Сергей! Пилите кубики, ставьте фильтра Салтыкова- Бокарева не пожалеете!!! Сам на днях собрал один кубик на тех же динамиках что у вас. И даже на стоковом фильтре выдранном из 15ас-220 кубик её уделал, а с фильтом Салтыкова- Бокарева он прыгнул еще на одну ступеньку выше. При первом прослушивании и сравнении, человек, который к музыке совершенно ровнодушен, ткнув пальцем в кубок сказал "Эта хрень поет лучше". То же самое сказали еще четыре человека.
Здравствуйте!
Приятно оказаться среди "земляков" и не стесняться своего внешнего вида.
Так вы говорите, Сергей, что эти динамики с фильтром от 15АС-220 значимо лучше звучат в корпусе "кубика", чем в родном? А если попытаться описать, в чем отличие? А вы не ставили фильтр от кубиков в родную колонку?

ddimon

2 ранг
Реакции
64
Страна
Россия
Реакции
11,639
сколь угодно фирменных колонок с глушилкой вокруг пищалки, и - ничего, нет обвинений в колхозе. Отменное решение. А обыграть красиво- почему бы нет? Или звездочку внутри вырезают, ещё интереснее. Вариант: всю переднюю панель покрыть мягким материалом. (или пробка, например)Динамики врезать в отверстия в этом материале, чтобы заподлицо было.
b.jpg

LDS

1 paнг
Реакции
2,891
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Подвес в прекрасном состоянии дядь Саш... Я его ничем не мазал)) Только диффузор,совсем легонько,для эстетики.Крем-краска для восстановления кожи и замши. Она нежная очень!
Есть силикон жидкий для чернения шин (в автомагазине). Думаю никакой резине не помешает.

Реакции
11,639
Это мысль. А я смотрю- колеса как лакированные, блестят и отливают черным блеском. Значит, силикон.

АШ

1 ранг
Реакции
516
Два басовика- можно последовательно, делал так и доволен. Но если они средину тянут- уже проблемы с делением их по частоте или Апполито делать. Там тоже нюансы.
Но вариант интересный, тем не менее. Наверное, имеет смысл попробовать.
Всё же и чутьё уже под 88 дб, и 8 ом, бас пониже - плюсов много.
А в чём нюансы?

Реакции
11,639
нужно стащить динамики теснее, подвалить их пониже, получится удачно. Можно даже фланец пищале выгрызть с двух сторон, чтобы впритык. Тогда слитный звук. И пищала нужна низкоработающая, Морел какой-нить или Динаудио.
Найду ачх на тех Динаудио 17см- там фантастиш. А браться не хотел, задача мутная, опыта ноль. Но получился шедевр.
сЕЙЧАС вместо Сканов динаудио бы нашел, они спокойные как удавы. Высокие все равно ни черта не слышу. Старость.
А если два басовика, а пищала выше - нужно 2, 5 полосы, иначе свалка на сч.

АШ

1 ранг
Реакции
516
нужно стащить динамики теснее, подвалить их пониже, получится удачно. Можно даже фланец пищале выгрызть с двух сторон, чтобы впритык. Тогда слитный звук. И пищала нужна низкоработающая, Морел какой-нить или Динаудио.
Найду ачх на тех Динаудио 17см- там фантастиш. А браться не хотел, задача мутная, опыта ноль. Но получился шедевр.
СЕЙЧАС вместо Сканов динаудио бы нашел, они спокойные как удавы. Высокие все равно ни черта не слышу. Старость.
А если два басовика, а пищала выше - нужно 2, 5 полосы, иначе свалка на сч.
Ну всё это в общем-то реализуемо.
Кстати, шоровский вариант с 1ГД50 в этом случае даже предпочтительнее - там частота раздела 1,7 кгц.
АЧХ интересно. Если есть фото - ещё интереснее.

Сергей...

3 ранг
Реакции
11
Здравствуйте!
Так вы говорите, Сергей, что эти динамики с фильтром от 15АС-220 значимо лучше звучат в корпусе "кубика", чем в родном? А если попытаться описать, в чем отличие? А вы не ставили фильтр от кубиков в родную колонку?
Здравствуйте!
С фильтром от 15ас кубик порадовал басом. Играет он ниже (по крайней мере на слух), бас плотный и упругий. Возможно толщина стенок корпуса свое дело делает, использовал ЛДСП-22мм, против 12мм у 15-ки. Новый фильтр в 15ас не ставил,так как изначально собирался ими печку растапливать, одна совсем в плачевном состоянии, боковую стенку такое ощущение что из нутри выдавили.

kolobrkin

1 ранг
Реакции
236
Если динамики подключить последовательно - откуда увеличение чувствительности?

Реакции
11,639
При подведении одинаковой мощности к одному или двум динамикам два у нас добавят давления за счет лучшего согласования с воздухом удвоенной площадью. И хотя каждому из двух достается половина мощности, суммарное давление удваивается по сравнению с одиночкой.
Но так думаю, что это в идеале, а по жизни там более скромные коэффициенты , нежели +3 дБ.

АШ

1 ранг
Реакции
516
При подведении одинаковой мощности к одному или двум динамикам два у нас добавят давления за счет лучшего согласования с воздухом удвоенной площадью. И хотя каждому из двух достается половина мощности, суммарное давление удваивается по сравнению с одиночкой.
Но так думаю, что это в идеале, а по жизни там более скромные коэффициенты , нежели +3 дБ.
Не три дб конечно. Реально 1,5 дб.
Но и чутьё у них не 84 дб, а примерно 86 дб.
Нашёл такую табличку, правда, там явно видно, что некоторые динамики задубевшие:
g5buohpsj.GIF

Реакции
11,639
Не три дб конечно. Реально 1,5 дб.
Но и чутьё у них не 84 дб, а примерно 86 дб.
Нашёл такую табличку, правда, там явно видно, что некоторые динамики задубевшие:
вот в +1,5 дБ - верю!!!

АШ

1 ранг
Реакции
516

АШ

1 ранг
Реакции
516
Вот шоровские АС, великолепно звучащие. Бас, кстати, 35 гц по -6 дб. Там 4 динамика 25ГДН-3-4, включенные последовательно-параллельно. Чутьё указанное 91 дб.
IMG_2140.jpg
P8271174.jpg

Реакции
11,639
Вот шоровские АС, великолепно звучащие. Бас, кстати, 35 гц по -6 дб. Там 4 динамика 25ГДН-3-4, включенные последовательно-параллельно. Чутьё указанное 91 дб.
Колонки без сомнения сделаны гением, только узкий корпус создает потери от дифракции , я бы квадрат сочинил из басовиков, заодно высоту колонок прибрал .
Хотя, если строго, то ширина фронтпанели хорошо соотносится с диаметром динамиков, волнения за дифракцию скорее всего излишние.

АШ

1 ранг
Реакции
516
Колонки без сомнения сделаны гением, только узкий корпус создает потери от дифракции , я бы квадрат сочинил из басовиков, заодно высоту колонок прибрал .
Хотя, если строго, то ширина фронтпанели хорошо соотносится с диаметром динамиков, волнения за дифракцию скорее всего излишние.
То был 1998 год, в моду входили узкомордые АС, а широкие наоборот считались устаревшими.
А квадрат я видел в старых немецких АС - грамотное решение.
Я когда-то повторял "АС с расширенным динамическим диапазоном" Беспалова и Пикерсгиля - для двух 30гд-1 брал ширину аж 60 см. Колонки в общем-то были неплохие (именно за счёт хорошего нижнего диапазона), но в квартирных условиях неприменимые - габариты и громкость для небольшого концертного зала, но не комнаты.

Статистика форума

Темы
2,677
Пользователи
2,114
Новый пользователь
Viki-Piki
Сверху Снизу