Предположу, дата изготовления.Надписи на магнитах BG20.
Разных годов выпуска.
Что значат?
АЧХ Визатона имеет выраженный подъём с частотой и обычная катуха для выравнивания ачх захватывает участок, отвечающий за презенс, то есть, убирая торчок выше двух кил, просаживает заодно и все что ниже. Емкостишка на 6,8 мкф паралельно динамику дает бугорок в нужном месте, прочищая средину и убирая свалку выше по частоте.
Я тоже не мог понять какой такой порядок полтора?!А какой там порядок в итоге- я фигзна, он же не от числа деталек зависит, а от итоговой ачх. Скажем, порядок там........1, 853. Устраивает?
Финт номер 2. Кабы у БГшки ачх была бы ровная, то второй порядок обвалил бы его ровно и красиво, с торчащей коленкой на частоте перегиба, которая сама по себе звучит как резонансный пик. Поэтому такому нервному динамику показан такой фильтр, который не подчеркнет его пики выше полутора кил, то есть, валить ачх нужно плавно и издалека.
Уже столько про этот дин сказано и написано, а тут вы, с нуля вопрошаете, а я старый и пальцы болят клаву тыкать.
Автор уже ответил, но я встряну. Все эти фильтры со своими порядками и беспорядками - сферические кони в вакууме. То есть "чистая" теория.Наткнувшись на ветку, с удивлением обнаружил, что вы рекомендуете фильтр второго порядка вместо первого.
У А.Б. , я в игноре (задаю тупые вопросы, критикую Маэстро, и вообще Хам).У меня был объём за 70. Но вроде лучше бы чуть больше.
Это Саша уточнит. Да и было где-то раньше в этой теме.
Для чего?На двух,так и уменьшать пришлось.
А что там с внутренним заполнением ?У меня с ламповым на 2А3 неплохо было при объёме 70 с небольшим литров.
Но, сначала был настроен фазоинвертор, потом заткнул его и с большим удовольствием слушал ЗЯ. Так звучание было естественнее.
Где-то здесь на форуме есть фотографии колонок и описание настройки фазоинверторов. Но, возможно не в этой теме.
Мой случай не идеальный, здесь могут лучше посоветовать.
Да. Это мои игры с Визатонами. Здесь же и другие звукопоглощающие материалы советовали. Наверное они на самом деле лучше, но у меня была синтепоновая колбаса.Постройка басовой секции
Излишние переживания о долгой и счастливой жизни ламп может привести к такой ситуации, что вместе с вами на свалку вынесут новенькие лампы. Как говорят в Одесе, это даже обидно . нашёл какую-то схему в сети задержки на NE555. Нарисовал сам себе, что мне нужно сделать, чтобы моя плата...ldsound.club
Если коротко, то набивка синтепоном объёма ящика в варианте ЗЯ , колбаса в центре или обивка стенок в варианте ФИ решают чуток разные задачи. Инверторный ящик басовой секции не нуждается в поглотителе, не те частоты. Ширик в закрытом ящике- там заполнение добавляет объема динамику, снижая резонанс, убирает отраженку на средине от стенок ящика.Да. Это мои игры с Визатонами. Здесь же и другие звукопоглощающие материалы советовали. Наверное они на самом деле лучше, но у меня была синтепоновая колбаса.
+200%! Особенно относительно большого и тонкого диффузора.Совершенно согласен с тем, что для ширика ЗПМ нужен в первую очередь.
Давно и долгое время пытался понять, зачем поглотитель в ящиках? И когда нужен.
Постепенно сложилась картина следующая. Наполнитель выполняет две функции - регулирует добротность и снижает акустические резонансы.
Второе показалось более важным, чем регулировка добротности и вот почему. Для динамиков с тонкими диффузорами существует проблема прохождения звука из ящика напрямую через диффузор. Если ящик наплодил резонансов - все это услышим через бумажку диффузора. Поэтому для диффузоров большого размера и из тонкой бумажки(либо с тонкими тканевыми и бумажными подвесами) обязательно применение ЗПМ. Есть исключения из этого - случай выпиливания ящика с пропорциями "золотого сечения", когда резонансы размазываются равномерно по всему спектру.
Если диффузор толстый, ака НЧ динамик- заполнением в варианте ЗЯ можно пренебречь.
Но, если акустическое оформление предполагает наличие дырок в ящике, например ФИ, опять сталкиваемся с обязательностью применения ЗПМ с любыми динамиками. Поскольку дырка излучает всю бяку изнутри ящика наружу(еще и сама стремится добавить).
Я сам слушаю ПИ5 в варианте без ЗПМ - дырок нет!
Зато с 1149 получается очень хороший звук.Всё граждане sc10n снят с производства. Кому повезет может купить остатки. А так только б\у. Есть вариант на Seas1149 ну уж больно дорогой.
Тогда и BG20 на B200 менять. Весь цимус этой конструкции как говорится "Дешево и сердито" . Теперь дёшево и сердито не получится.Зато с 1149 получается очень хороший звук.
Тогда будет слишком дорого.Тогда и BG20 на B200 менять. Весь цимус этой конструкции как говорится "Дешево и сердито" . Теперь дёшево и сердито не получится.
20 июля получил из Аудиомании SC10Всё граждане sc10n снят с производства. Кому повезет может купить остатки. А так только б\у. Есть вариант на Seas1149 ну уж больно дорогой.
Они в 2,5 раза дорожеЗато с 1149 получается очень хороший звук.
Они объективно лучше.Они в 2,5 раза дороже
Каждая хороша на своем месте и в пределах возможностей.Они объективно лучше.
Хорошо сказано ни yбaвить ни пpибaвить. Александр откройте тайну может есть бюджетный аналог sc10n.Каждая хороша на своем месте и в пределах возможностей.
Насчет бюджетного - трудно сказать, особенно сегодня. Как вариант- ПИшка 407-я или 409-я, автопищалка Ауди-Фольксваген, тот же Визатон TW70. Но SC10N предсказуемый, управляемый и повторяемость там 100 процентная.Хорошо сказано ни yбaвить ни пpибaвить. Александр откройте тайну может есть бюджетный аналог sc10n.