2-х полосная настольная АС (25гдн-3 + Vifa)

LDS

1 paнг
Реакции
2,920
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Назначение АС - установка на столе для ПК, по бокам монитора. Она придет на смену старой: https://ldsound.info/2-way-speakers-for-jbl-4312m-type-simple-copy/, которая немного больше размерами. Для новой АС приобретен корпус от RFT: https://ldsound.info/rft-b-3010/, его внешние размеры - 25х18х20 см, а внутренний объем почти 5 л. Это корпус с ФИ, но никто не помешает сделать из него закрытый ящик.
ВЧ динамик: https://ldsound.info/vifa-xt25tg30-04/
НЧ динамик: https://ldsound.info/25-gdn-3-4-15-gd-14/
пр879.jpg

25гдн стал как родной, даже гриль закрылся без проблем:
photo_2025-01-13_08-18-30.jpgphoto_2025-01-13_08-18-34.jpgphoto_2025-01-13_08-18-37.jpg

То что и ВЧ станет как родной - это уже подарок бонусом:
photo_2025-01-13_20-26-42.jpgphoto_2025-01-13_20-26-48.jpgphoto_2025-01-13_20-26-51.jpg

Вот только в гриль он не влез немного, застрял, но ничего исправим:
photo_2025-01-13_20-26-59.jpg

Еще не полностью пристыковался к грилю, но с ним будет примерно так. Плюс над излучателем будет заводской рупор. И тут уже вопрос что будет с АЧХ, так как этот динамик любит, даже требует установку заподлицо с передней панелью.
photo_2025-01-13_20-26-54.jpg

Так будет выглядеть. Конечно пока примерно. Как видно на фото ВЧ выступает над передней панелью, тогда как НЧ утоплен.
photo_2025-01-14_17-39-32.jpg

Изначально планировал сделать АС активной, было даже предложение активного разделения полос. Плюс к этому мне нужно, чтобы в АС был выход на наушники. Без этого смысл активной АС теряется, так как не хочу на столе лишних устройство в виде усилителя для наушников. По этому на счет активной АС пока не знаю. Может будет и пасивная.
С усилителем для НЧ, а может и для АС в целом определился - ИТУН TDA2050, он дает хорошую добавку на басах. Вот только не знаю как он поведет себя в 2-х полосном варианте (без активного разделения полос).

Пока план посмотреть что там с АЧХ по головкам, что будет если поставить гриль.

Последнее редактирование:

Динозавр

1 ранг
Реакции
574
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
подарок бонусом:
Стандартизация в ГДР (и соцлагере))).

на счет активной АС пока не знаю
Отключение динамиков (тумблер или реле). Сигнал с биампинга легко смешать на резисторах перед ТФ.
ИТУН для 25ГДН-3 скорее не нужен, чем...(послушайте, но будет разница по подводимому сигналу по частотам, равносильная подъему НЧ темброблоком). Если будет ЗЯ, можно попробовать корректор баса (Линквитца).
Подъём НЧ можно получить, используя последовательно включённый конденсатор 500-800 мкф (подбирается) , в качестве бесплатного бонуса получится субсоник фильтр))).
Пищалку делить на 2 кгц (избежать проблем 25ГДн на СЧ) и максимально использовать её прелести.

LDS

1 paнг
Реакции
2,920
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
ИТУН для 25ГДН-3 скорее не нужен, чем...(послушайте, но будет разница по подводимому сигналу по частотам, равносильная подъему НЧ темброблоком). Если будет ЗЯ, можно попробовать корректор баса (Линквитца).
красный - итун на тда2050, черный - одиссей-у-010:
photo_2024-09-27_16-31-06.jpg
Подъем НЧ тембром не так работает, он начинает задирать низкие частоты раньше:
optonica-sm1515_test-ldsound_ru-2-min.png

Динозавр

1 ранг
Реакции
574
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Так проще (действительно работает в радиотехнике и мелодии))). Дело хозяйское (авторское).

Реакции
11,753
Посмотреть вложение 121069
Подъем НЧ тембром не так работает, он начинает задирать низкие частоты раньше:
Посмотреть вложение 121070
Верно рассуждаете. Спад отдачи динамика на нижнем крае крутой, намного круче возможностей обычного темброблока .Оттого корректоры в этой части диапазона работают буквально в одну ноту, настройка -единицы Герц. И то, результат может огорчить, так как все завязано на допустимое смещение диффузора. И попытка протянуть отдачу вниз , где динамик не способен выдать лишнее смещение без взрывного роста искажений, дело , так скажем, мало обещающее.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,761
Страна
Россия
Имя
Игорь
Назначение АС - установка на столе для ПК, по бокам монитора.
Я обкатывал в таком применении: "JBL ARC-10". Ух и хороши оказались. Помимо ближнего поля очень даже неплохо на полочках у стены.
Чем-то подобным тоже займусь когда разгребу маленько.

LDS

1 paнг
Реакции
2,920
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Поставил динамики в корпус будущей АС. Без ЗПМ. Расстояние 30 см, громкость на одном уровне. Окно 10 мс.

Для начала решил посмотреть разницу по 25гдн-3-4 по их осям:
1.png

На примере одной головки добавил гриль. Думал что разница будет больше в худшую строну:
655463.png

ВЧ динамик. На одном графике изображены 3 измерения, по оси ВЧ, на средней точке между динамиками и по оси НЧ:
345634634.png

Теперь добавлю гриль:
9879758.png

Если рупор ВЧ поставить прямо на динамик, то все не плохо, но как только с грилем - сразу яма на 2,5 кГц. Подозрение, что горло этого рупора не стыкуется с фланцем ВЧ.

Ну и НЧ+ВЧ. НЧ по своей оси, ВЧ - между динамиками:
98оо.png

LDS

1 paнг
Реакции
2,920
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Продолжаю "лечить" ВЧ.
Изначально думал что гриль не плотно прилегает к лицевой панели, устранил:
photo_2_2025-01-18_10-59-42.jpg photo_3_2025-01-18_10-59-42.jpg

Но, не помогло. Рупор имеет выступающее горло, т.е. по идее оно должно стыковаться с фланцем ВЧ. Если рупор положить на ВЧ динамик без гриля, то АЧХ отличная (красная кривая). Но как только с лицевой панелью - все криво. Вокруг излучателя наклеил уплотнитель, особо не помогло (синяя кривая):
photo_1_2025-01-18_10-59-42.jpgImg.pngphoto_7_2025-01-18_10-59-42.jpg

Буз рупора с лицевой панелью по оси НЧ:
222.png

Без гриля по оси ВЧ:
без гриля.png

Затем снял сетку с ВЧ рупора и там зазор от горла рупора до фланца около 5 мм:
photo_2025-01-18_11-41-21.jpg

Вырезал проставку-кольцо, которое состыковало горло и фланец, но не исправило ситуацию.
Измерил с грилем и без рупора, затем в гриль положил поролон, чтобы он был вокруг излучателя, не особо помогло:
Img.png

Реакции
4,438
Страна
Украина
Имя
Николай
Посмотреть вложение 121069
Я бы не ставил ИТУН. Во-первых, горб +9дБ обязательно достанет: ВСЁ на басах будет звучать одинаково. АС будут близко, горб сесть не успеет. Во-вторых, АЧХ от ИНУН весьма плавная и позволяет с гораздо меньшими артефактами НЧ коррекцией получить полосу до 40 Гц (при бОльшей подводимой мощности, что для мониторов как раз не важно). Только эти 40 Гц будет слышно, в отличии от варианта с ИТУН, в котором честная полоса по -6дБ от пика 80 Гц заканчивается на 52 Гц. 40 в полку против 52 после горба... Не сопоставимо. В-третьих, ИТУН требует другие фильтры. Вроде как не страшно, но неудобно. Например, ФВЧ-2 начинается катушкой, а заканчивается конденсатором = ВЧ головка не демпфируется на частоте резонанса. И само построение фильтра для ИТУН - последовательное.
этот динамик любит, даже требует установку заподлицо с передней панелью.
Именно. Его хитровыдуманные обводы не работают нигде, кроме открытого пространства спереди. Сие проблема.
Подъем НЧ тембром не так работает
Потому что он не для исправления АЧХ АС, а для регулировки тембра, блин!

uriy

2 ранг
Реакции
484
Страна
Ukraine
По этому на счет активной АС пока не знаю.
Я бы даже и не думал, если есть возможность уйти в актив, то значить нужно уходить в актив. Тем более пищалка которая хорошо себя ведёт только без рупора сама вам об этом говорит - актив.

Как я понимаю Вы хотите иметь выход для наушников и при этом хотите использовать усилитель который используется для динамиков. Это немного проблематично реализовать в 4 канальном усе который работает на АС в активе. Я бы разместил в одной активной АС полноценный усилитель только для наушников который имеет свой ЦАП к примеру взял бы юсб усилитель для наушников и интегрировал его в ту АС которая удобна, использовав блок питания этой активной АС ели усилителю для наушников нужно будет дополнительное питание. Ну а выбор между АС и наушниками легко производить в операционной системе т.к. у вас будет два раздельных приёмника звука юсб и звуковая то, переключатся между ними в ОС очень легко и быстро. Если применить юсб усилитель для наушников которому не нужно внешнее питание то можно даже на АС не подавать напряжение когда вы слушаете наушники.

Актив вам позволит получать любые АФЧХ в пределах возможностей самих динамиков. Вы за пять секунд можете расширить диапазон частот в низ если вам того хочется и НЧ динамик позволяет и т.д. и т.п.

Актив с пол пинка позволяет компенсировать расположение пищалки т.е. вводить задержку между НЧ и ВЧ полосой.
Актив позволяет вносить коррекцию в АФЧХ в зоне прослушивания в каждую АС, что позволяет ощутимо поднять качество прорисовки КИЗов.

В общем, для ближнего поля актив + EQ APO очень успешное решение. _da

LDS

1 paнг
Реакции
2,920
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Это с метра? И зачем такая пищалка-указка.
0,3 м

Я бы не ставил ИТУН. Во-первых, горб +9дБ обязательно достанет: ВСЁ на басах будет звучать одинаково. АС будут близко, горб сесть не успеет. Во-вторых, АЧХ от ИНУН весьма плавная и позволяет с гораздо меньшими артефактами НЧ коррекцией получить полосу до 40 Гц (при бОльшей подводимой мощности, что для мониторов как раз не важно). Только эти 40 Гц будет слышно, в отличии от варианта с ИТУН, в котором честная полоса по -6дБ от пика 80 Гц заканчивается на 52 Гц. 40 в полку против 52 после горба... Не сопоставимо. В-третьих, ИТУН требует другие фильтры. Вроде как не страшно, но неудобно. Например, ФВЧ-2 начинается катушкой, а заканчивается конденсатором = ВЧ головка не демпфируется на частоте резонанса. И само построение фильтра для ИТУН - последовательное.

Именно. Его хитровыдуманные обводы не работают нигде, кроме открытого пространства спереди. Сие проблема.

Потому что он не для исправления АЧХ АС, а для регулировки тембра, блин!
Это пока мысли. Возможно и инун будет.
Я бы даже и не думал, если есть возможность уйти в актив, то значить нужно уходить в актив. Тем более пищалка которая хорошо себя ведёт только без рупора сама вам об этом говорит - актив.

Как я понимаю Вы хотите иметь выход для наушников и при этом хотите использовать усилитель который используется для динамиков. Это немного проблематично реализовать в 4 канальном усе который работает на АС в активе. Я бы разместил в одной активной АС полноценный усилитель только для наушников который имеет свой ЦАП к примеру взял бы юсб усилитель для наушников и интегрировал его в ту АС которая удобна, использовав блок питания этой активной АС ели усилителю для наушников нужно будет дополнительное питание. Ну а выбор между АС и наушниками легко производить в операционной системе т.к. у вас будет два раздельных приёмника звука юсб и звуковая то, переключатся между ними в ОС очень легко и быстро. Если применить юсб усилитель для наушников которому не нужно внешнее питание то можно даже на АС не подавать напряжение когда вы слушаете наушники.

Актив вам позволит получать любые АФЧХ в пределах возможностей самих динамиков. Вы за пять секунд можете расширить диапазон частот в низ если вам того хочется и НЧ динамик позволяет и т.д. и т.п.

Актив с пол пинка позволяет компенсировать расположение пищалки т.е. вводить задержку между НЧ и ВЧ полосой.
Актив позволяет вносить коррекцию в АФЧХ в зоне прослушивания в каждую АС, что позволяет ощутимо поднять качество прорисовки КИЗов.

В общем, для ближнего поля актив + EQ APO очень успешное решение. _da
Для наушников отдельный будет в том же корпусе. А вот на счет активного разделения пока думаю.

uriy

2 ранг
Реакции
484
Страна
Ukraine
А вот на счет активного разделения пока думаю.
Да только ради того, что бы свести пищалку с НЧ динамиком применив фазолинейный фильтр любого порядка и задержку в канале ВЧ, уже стоит выбирать актив.

Кстати в ближнем поле есть проблема с сценой и ВЧ направленностью, если вы будете ось ВЧ направлять в уши, то сцена будет схлопнутой в одной точке, что бы раскрыть сцену, нужно АС ставить параллельно задней стене и при плохой направленности ВЧ динамика, просядет ВЧ диапазон, и для его восстановления нужно будет выравнивать уровень ВЧ в точке прослушивания. Т.е. ваши замеры на оси не так актуальны будут когда придёт очередь к настройке сцены и тонального баланса. И делать такие настройки куда быстрее и легче в активе чем в пассиве. Т.е. намного оптимальнее и легче применять эквализацию АЧХ на стороне компа, а не на стороне пассивного фильтра. Так же следует учитывать и понимать что спад ВЧ при разном угле к оси АС не компенсируется простым регулятором тембра т.к. спад АЧХ ВЧ в не оси чаще всего не имеет такую же форму АЧХ как у темброрегулятора + отржёнка внсоит свою лепту слышимой неравномерности.

KSV

1 ранг
Реакции
6,370
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Назначение АС - установка на столе для ПК, по бокам монитора. корпус от RFT внутренний объем почти 5 л. Это корпус с ФИ, но никто не помешает сделать из него закрытый ящик.
У меня нет параметров этого басовика, но на 90% в 5 литрах задача не имеет решения с точки зрения низких частот.
Баса не будет. Попытки получить его пинками В 5 ЛИТРАХ имеют ряд недостатков. Динамик можно изнасиловать и активными фильтрами и коррекцией. Но стоит ли оно того?
Изначально планировал сделать АС активной, было даже предложение активного разделения полос.
Хорошее предложение, но с одной оговоркой - это будет трифоник с маленькими сателлитами на столе и (не буду называть его сабвуфером) НЧ звеном (в котором могут быть все усилители и фильтры) ПОД СТОЛОМ.
Тогда всё получается - и сателлиты занимающие очень мало места на столе, и басовый динамик в НЕОБХОДИМОМ для него объеме (для данного динамика 8...12 литров). В том же ящике могут быть и фильтры-усилителе чтобы не занимать место на столе.
Кстати, у меня именно так, и я вполне доволен.
Достаточный объём даст нужный бас 35...45 Гц в ФИ без изнасилования динамика, это бас ниже частоты раздела.
Фильтр для частоты раздела проще (может и лучше) сделать активным (что не отменяет подгонки пассивным фильтром). Тогда будет возможности управлять уровнем с помощью усилителей.
Всё это хорошо, но у меня сателлиты примерно от 300 Гц, а у Вас - пищалка и так не получится.
Но можно сделать сателлиты двухполосными добавив СЧ динамик. Усилитель останется двухполосным т. к. раздел СЧ и ВЧ будет пассивным. Конечно, это усложнение, но не очень большое. Зато будут полноценные, а не только компьютерные АС.
Новые корпуса сателлитов позволят поставить пищалки заподлицо и проблемы отпадут.
Сателлиты можно и нужно сделать в виде ОЯ - это улучшит звук на НЧ.
Я понимаю: есть готовые корпуса, да еще НЧ динамик в них удобно крепить, поэтому во что бы то ни стало, хочется их использовать, но это вызовет ряд проблем.

uriy

2 ранг
Реакции
484
Страна
Ukraine
У меня нет параметров этого басовика, но на 90% в 5 литрах задача не имеет решения с точки зрения низких частот.
Это смотря что считать низкими частотами и при каком SPL в точке просушивания.

Я не оспариваю что три полосы лучше чем две, для обеспечения НЧ диапазона с меньшими проблемами. Но применение сабика для ближнего поля может не увенчаться успехом.
По этому я бы для начала проверил что можно выжать из данной концепции двух полоски в активе, а уж потом думал о сабике.

Для начал нужно определится какую мы хотим иметь громкость от АС и от какой частоты.
К примеру лично я не гоняюсь за 20Гц в 120дБ в ближнем поле, я вообще на своей АС ближнего поля отрезал ВЧ фильтром высокого порядка всё что ниже 40Гц. И от 40Гц я по сути НЧ выложил в полочку, и мне этого хватило, конечно некоторые хотят иметь некий подъём в НЧ диапазоне для компенсации КРГ но это вовсе не значит что для этого будет необходим сабик. Многое зависит от необходимой громкости в зоне прослушивания.
Имея динамик на руках очень легко найти какой SPL он может накачать и на какой частоте. От этого уже и плясать при своих хотелках. Я бы в случае двух полоски не рекомендовал гонятся за частотами ниже 40Гц т.к. для 99,9% музыки это вообще не актуально. Для кино это актуально но не смертельно, и без раскатов грома можно посмотреть некий сериал с удовольствием, когда голос актёров не шепелявит и не ссыкает.
Итак. Полагаю можно получить вполне приемлемый НЧ от двухполоски если изначально не гонятся за высокой громкостью. А в ближнем поле обычно высокая громкость и не нужна, если со слухом нет проблем.

При форсировании НЧ динамика в низ по частоте возникает проблема клипирования усилителя и выход катушки динамика из магнитного зазора при уелвичени громкости. Это всё решается на этапе настройки АС с помощью применения програмных лимитеров и тон компеснаций. Всё это относительно просто настравается в АРО если точно знать на какой мощности нам нужно вводить ограничения на усиление сигнала в НЧ полосе. В общем, если не гонятся за высокой громокстью, то можно двухполоску запустить и от 40Гц и этого вполне может хватить для умеренной грмокости.

Стоить учитывать что для обычного человека со здоровым слухом нормальный уровень громкости равен громкости разговора людей, а это 55дБ(А), а 85дБ(А) это уже достаточно громко для нормального слуха. Но это как я понимаю цифры без учета фонового шума. Так или иначе, имея на руках микрофон и АС, очень легко найти необходимый уровень громкости в попугаях, и уже от этого уровня очень легко понять какой максимальный SPL можно выжать из НЧ динамика и будет ли этого достаточно.

Я свою АС свожу на уровне нормальной громкости. Но слушаю я её обычно тише. Я делал замеры и я обычно слушаю АС громче на 12дБ чем полка шума. Так вот, если у меня полка шума 35дБ(А) то громкость АС у меня всего 47дБ(А). При чуйке АС в 86дБ сами понимает, что у меня есть уйма запаса под коррекцию НЧ в +. В общем в ближнем поле можно выжать приемлемый НЧ если нет необходимости что бы он бил в грудь.

Реакции
534
Смущает меня акустическая пуля у ВЧ динамика купольно-кольцевого типа. У нас такие ВЧ запрещены для прослушивания в ночное время. Похоже, что этот ВЧ динамик не любит рупоры и защитные сетки. А вот ткань акустически прозрачную приемлет.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,111
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Я всегда был поклонником малогабаритной акустики и динамики больше, чем 6.5 дюймов практически не рассматривал к использованию. Но недавно я в корне поменял свои предпочтения. Всегда считал, что чем больше размер динамика, тем больше ему нужен объем ящика. Ну, как бы классика! Параметры динамика, добротность там, эквивалентный объем, ФИ, или ЗЯ. На это и ориентировался. По старинке... Классический расчет, моделирование в известных программах и т. д. и т. п. Это все хорошо, когда используется классический усилитель с одним каналом на колонку.
Но... Дело в том, что если использовать активную акустику с применением DSP можно в некоторой степени забить на всю эту классику проектирования колонок. Можно позволить себе такие безобразия с расчетом колонки, которые в прежние времена (одноканальных усилителей без коррекции) были бы просто непозволительны. Да грубо говоря, можно вообще ничего не расчитывать. Сейчас на первый план для меня выходит рабочий ход диффузора динамика. Ну и Qt не сильно высокое. до 0.5. Все остальное - вторично. И по барабану, ФИ или ЗЯ. Во как! Ну и конечно усилитель должен быть с запасом по мощности. Современные, класса Д вполне миниатюрны и экономичны. Это лучший выбор.
Приведу пример. В 10-литровый ящик, в котором раньше стоял 5-дюймовый динамик, я ставлю 8-и дюймовик с хорошим ходом, и получаю бас, ну гораздо более мощный и весомый, чем раньше. И все это за счет коррекции. При 5-дюймовике коррекция тоже была, но дин быстро исчерпывал свой запас по рабочему ходу, да еще и с малой площадью диффузора. Ну не то! Сейчас дешевый автомобильный 8-дюймовик "Мачете" по 5т.р. за пару (новые!!!) в 10 литрах (непозволительное безобразие!) работает просто прекрасно! Конечно, все относительно... И из динамиков может и дым пойти, не без этого. Но в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя. Во всем важна умеренность.

Читатель

1 ранг
Реакции
911
Предупреждений
1
В 10 литров очень хорошо воткнуть трубочку ФИ на 40-70Гц(пофиг) и получить бонусом в два раза меньший ход, и +6дб к максимальному давлению на низах( или наоборот меньше искажений).

. При 5-дюймовике коррекция тоже была, но дин быстро исчерпывал свой запас по рабочему ходу, да еще и с малой площадью диффузора. Ну не то!
Когда я писал, что 5ка ни о чем в 12-15 кв.м находились спорщики.

Всегда считал, что чем больше размер динамика, тем больше ему нужен объем ящика. Ну, как бы классика! Параметры динамика, добротность там, эквивалентный объем, ФИ, или ЗЯ. На это и ориентировался. По старинке... Классический расчет, моделирование в известных программах и т. д. и т. п. Это все хорошо, когда используется классический усилитель с одним каналом на колонку.
Эпоха самоиграющих ящиков подходит/ подошла к концу. Сейчас на переднем крае коррекция.

Реакции
534

Читатель

1 ранг
Реакции
911
Предупреждений
1
Реакции
11,753
Эпоха самоиграющих ящиков подходит/ подошла к концу. Сейчас на переднем крае коррекция.
И о коррекции. Недавно решилась одна проблемка, стыковки 12" басовика и 58-мм купольного тканевого средника, сильно там было неважно в плане созвучности. Выбор динамиков делался давно и не мной, нужно было добиться звучания. В итоге после муторной возни с фильтрами как-то само собой щелк и понеслось, да еще как здорово в плане слитности, созвучности и прозрачности совместного звучания.
И деталей на фильтрах с гулькин пшик. Редкая удача.

Читатель

1 ранг
Реакции
911
Предупреждений
1
И о коррекции. Недавно решилась одна проблемка, стыковки 12" басовика и 58-мм купольного тканевого средника, сильно там было неважно в плане созвучности. Выбор динамиков делался давно и не мной, нужно было добиться звучания. В итоге после муторной возни с фильтрами как-то само собой щелк и понеслось, да еще как здорово в плане слитности, созвучности и прозрачности совместного звучания.
И деталей на фильтрах с гулькин пшик. Редкая удача.
Вопрос немного про другое. К акустическому оформлению НЧ сейчас в век dsp требования существенно снижены. Минимальный объем при минимальном возможном ходе подвижки(вес, габариты и давка). Что касается АЧХ по Алдошиной или по Олсону или по ТиС - дело десятое. Какую АЧХ нужно, такую и получим с помощью цифры.
Решения достигаются сбрасыванием проблем в тепло. За мощностью усилителей не постоим, навалом.
Таже тенденция давно и прочно осела в пассивных кроссоверах. Резисторы тут и там. Когда не смысла сильно изворачиваться - втыкается резистор. Греется? - ну и пусть!

Реакции
11,753
Вопрос немного про другое. К акустическому оформлению НЧ сейчас в век dsp требования существенно снижены. Минимальный объем при минимальном возможном ходе подвижки(вес, габариты и давка). Что касается АЧХ по Алдошиной или по Олсону или по ТиС - дело десятое. Какую АЧХ нужно, такую и получим с помощью цифры.
Решения достигаются сбрасыванием проблем в тепло. За мощностью усилителей не постоим, навалом.
Таже тенденция давно и прочно осела в пассивных кроссоверах. Резисторы тут и там. Когда не смысла сильно изворачиваться - втыкается резистор. Греется? - ну и пусть!
Не поверите. Нынешним летом возникла небывалая проблема, убавить совершенно излишнюю отдачу басовика, чтобы уравнять ее с остальными соседями по трехполоске. (Обычно строго наоборот, душатся соседи до уровня тупого басовика)
Хорошо, был запас по добротности в просторном боксе, применили катушки последовательно, для пущей индуктивности прикрученные одна поверх другой. суммарная индуктивность выросла раза в полтора от арифметической суммы, а омическое убрало излишек чутья и выровняло поведение басовика.
Вот они, диссипативные элементы, в полный рост. Как говорил тов Саахов, "Кто нам мешает-тот нам поможет!" Главное- вовремя возглавить Броуновское движение. :)

LDS

1 paнг
Реакции
2,920
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Да только ради того, что бы свести пищалку с НЧ динамиком применив фазолинейный фильтр любого порядка и задержку в канале ВЧ, уже стоит выбирать актив.

Кстати в ближнем поле есть проблема с сценой и ВЧ направленностью, если вы будете ось ВЧ направлять в уши, то сцена будет схлопнутой в одной точке, что бы раскрыть сцену, нужно АС ставить параллельно задней стене и при плохой направленности ВЧ динамика, просядет ВЧ диапазон, и для его восстановления нужно будет выравнивать уровень ВЧ в точке прослушивания. Т.е. ваши замеры на оси не так актуальны будут когда придёт очередь к настройке сцены и тонального баланса. И делать такие настройки куда быстрее и легче в активе чем в пассиве. Т.е. намного оптимальнее и легче применять эквализацию АЧХ на стороне компа, а не на стороне пассивного фильтра. Так же следует учитывать и понимать что спад ВЧ при разном угле к оси АС не компенсируется простым регулятором тембра т.к. спад АЧХ ВЧ в не оси чаще всего не имеет такую же форму АЧХ как у темброрегулятора + отржёнка внсоит свою лепту слышимой неравномерности.
Где можно посмотреть/почитать? Чтобы было представление что это. Есть разный актив, есть же dsp.

Удалось побороть кривую АЧХ на ВЧ. Как и думал, это неполная стыковка края фланца с горлом рупора.
Закрепим АС и микрофон в одном положении. Ручку громкости не трогаю. 30 см, 10 мс, по оси ВЧ.

Смотрим без гриля:
безгриля.png

Ставлю гриль и добавлю проставку из тонкой бумаги, которая будет плотно прилегать к горлу и к фланцу. С обратной стороны проставка выступает на 5 мм:
photo_2025-01-20_10-19-11.jpg photo_2025-01-20_10-19-12.jpg

АЧХ с такой проставкой:
рупор.png

Сравнение (красная - с рупором, синяя - без гриля):
Img.png

Еще есть желание сделать новый рупор, от края фланца и до верхнего края гриля. Возможно так будет еще лучше, ведь такой колодец не дает идеальной АЧХ.

uriy

2 ранг
Реакции
484
Страна
Ukraine
Где можно посмотреть/почитать? Чтобы было представление что это. Есть разный актив, есть же dsp.

Вы позиционируете эту АС как АС для компьютера. По этому имея многоканальную звуковую карту, намного рациональней сделать активную АС с усилителем на каждый динамик.

Если применить специализированную бесплатную программу EQ APO, настроить АС под свои задачи не составит особого труда.

В этом видео вкратце показано как измерить опорную АЧХ и на её основе сформировать корректирующую АЧХ с помощью программы REW и как результаты импортировать в EQ APO что бы иметь на выходе звуковой карты сигнал который учитывает АЧХ АС+комната.

Видео на английском но это не суть важно, там видно куда и как он нажимает кнопки, ну и на крайний случай можно включить субтитры с переводчиком, это наиболее краткое и понятное видео, он там всё по делу говорит и нет лишней воды. Это видео не для точного повторения его метода. Это видео что бы увидеть как импортировать настройки эквалайзера из REW в EQ APO. В его случае он делает не оптимальную коррекцию и если вам будет интересно то я распишу почему я считаю его метод не оптимальным.

Касательно самого EQ APO я им не пользуюсь плотно т.к. у меня есть внешний DSP который я настраиваю для нужд АС. Но я знаю что в EQ APO можно вывести сигнал на каждую полосу отфильтровав его фазолинейным фильтром, и применить свою эквализацию на каждый канал и так же можно ввести задержку в любую полосу. Там по сути довольно интуитивно понятный интерфейс. Я не думаю что у вас возникнут большие трудности.

Касательно методов настройки актива, я могу расписать основные критерии и на что они влияют, но думаю для данной ветки они тут будут лишними.

Есть внешние DSP цена который на сегодняшний день всё ещё относительно высока, но в данном конкретном случае внешний DSP не нужен, достаточно иметь компьютер и многоканальную звуковую карту.

Еще есть желание сделать новый рупор, от края фланца и до верхнего края гриля. Возможно так будет еще лучше, ведь такой колодец не дает идеальной АЧХ.
Для ближнего поля рупор это недостаток т.к. вам нужно ставить АС параллельно стене, что бы сцена не была зажата в точку. По этому я и агитирую за актив который позволит вам установить ВЧ заподлицо с фронтальной панелью АС, разделить полосы цифровым фазолинейным фильтром, что позволит выровнять акустические центра динамиков с помощью цифровой задержки сигнала в ВЧ канале. Это вам позволит избавится от рупора и получить более широкую диаграмму направленности от ВЧ динамика, при этом не иметь проблем с фазовым согласованием ВЧ и НЧ динамика.

Замечу что для фазолинейного цифрового фильтра можно применить любой желаемый срез т.е. не обязательно делать крутой срез, можно взять АЧХ LR24 но просто сделать его с линейной фазой на частоте среза.

LDS

1 paнг
Реакции
2,920
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
о этому имея многоканальную звуковую карту, намного рациональней сделать активную АС с усилителем на каждый динамик.
У меня нет звуковой карты.

uriy

2 ранг
Реакции
484
Страна
Ukraine
У меня нет звуковой карты.
Как я понимаю у вас нет многоканальной звуковой карты? Какого года выпуска материнская плата компьютера? Обычно в более менее современных материнских платах идёт уже многоканальная карточка.

В любом случае есть два пути, купить материнку с интегрированной многоканальной звуковой картой или купить внешнюю многоканальную юсб звуковую карту.
Кстати когда на каждый динамик стоит свой усилитель то требования к качеству снижаются не только к усилителю но и к ЦАПу. По этому если всё по уму согласовать, то 16 разрядного ЦАПа на 6 каналов вполне может хватить с головой.
Но прежде чем задумываться о необходимости покупки многоканальной звуковой карты, я бы вам порекомендовал просвети эксперимент, с помощью стерео выхода своего компьютера и АРО вы можете запустить одну двухполосную АС в цифроактиве, на левый канал вывести НЧ полосу, а на правый канал вывести ВЧ полосу, потом через стерео усилитель подать сигнал на динамики АС, выровнять АЦ динамиков и потом ввести коррекцию на всю АЧХ АС, и послушать всю эту красоту. А далее уже принимать решение стоит ли вам покупать многоканальную звуковую карту или нет.

LDS

1 paнг
Реакции
2,920
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Как я понимаю у вас нет многоканальной звуковой карты? Какого года выпуска материнская плата компьютера? Обычно в более менее современных материнских платах идёт уже многоканальная карточка.

В любом случае есть два пути, купить материнку с интегрированной многоканальной звуковой картой или купить внешнюю многоканальную юсб звуковую карту.
Кстати когда на каждый динамик стоит свой усилитель то требования к качеству снижаются не только к усилителю но и к ЦАПу. По этому если всё по уму согласовать, то 16 разрядного ЦАПа на 6 каналов вполне может хватить с головой.
Но прежде чем задумываться о необходимости покупки многоканальной звуковой карты, я бы вам порекомендовал просвети эксперимент, с помощью стерео выхода своего компьютера и АРО вы можете запустить одну двухполосную АС в цифроактиве, на левый канал вывести НЧ полосу, а на правый канал вывести ВЧ полосу, потом через стерео усилитель подать сигнал на динамики АС, выровнять АЦ динамиков и потом ввести коррекцию на всю АЧХ АС, и послушать всю эту красоту. А далее уже принимать решение стоит ли вам покупать многоканальную звуковую карту или нет.
На ПК только 1 гнездо выхода.
Мне не особо хочется братся за многоканальный усилитель, а звуковую карту тем более. Спасибо)

uriy

2 ранг
Реакции
484
Страна
Ukraine
Хорошо, понял. Мою писанину о активе удалить самому или вы сами можете убрать её из этой ветки?

Статистика форума

Темы
2,694
Пользователи
2,130
Новый пользователь
Vitaliy
Сверху Снизу