Так проверить легко можно, объем ящика Вам известен. Генератор есть? Частоту динамика в воздухе и в корпусе. И находите Vas. А уже отсюда и оформление...Да, с Vas до конца не ясно, параметры, что в интернете, указывают мощность головки 60 ватт, а на моих четко написано - 40 ватт...
Это самый мощный и широкополосный генератор, а главное, включается самопроизвольно и без предохранителя работает.Только генератор бредовых идей в виде жёнушки
зы: а чуть подробнее о технологии данных измерений или ссылку какую?
Резистор R1 на 3.3 Ома обвалит басовик излишне круто, я бы туда впаял в районе 6,8-10 Ом."Дачная" акустика на базе 25АС-109-2
Есть корпуса от Веги, внешний вид на троечку, но целые и механически относительно крепкие.
Есть для них родной фильтр, вот такой:
Посмотреть вложение 13979
И есть головки:
НЧ: 10ГД-30 (есть два комплекта, на кобальте и на феррите - Е и Б, какие поставить еще не решил)
СЧ: 6ГДШ-4 (широкополоска 5")
ВЧ: VAG Philips( 1" автомобильные, из этой темы https://ldsound.club/index.php?threads/vch-dinamiki-bmw-d-m-pss-vw.704/ , с переходной пластиной под 10ГДВ-2 & Со)
Вот, на основе своих нулевых знаний "сочинил" для них проект кроссовера, кому не лень - гляньте, нет там ли откровенных косяков...
Разделы планируются стандартные на 500 и 5000 Гц (плюс-минус конечно)
Посмотреть вложение 13980
Ок, спасибо!Резистор R1 на 3.3 Ома обвалит басовик излишне круто, я бы туда впаял в районе 6,8-10 Ом.
Резистор R2 убрал, заменив его шунтом среднечастотному динамику примерно в 15 Ом .Звук выиграет. Третий порядок на вч фильтре вполне заменить на второй, убрав С4. На ходу можете закоротить его, чтобы понять, что вклад его невелик если есть вообще.
На глаз. Неизвестный зверь 6ГДШ-4. Вероятно, резистор перед ним потребуется Ом до десятка, а лучше поставить делитель. Полярность СЧ неправильная. Номиналы ВЧ звена сильно не в норме, будет низкое входное сопротивление и пик перед срезом. Уточните тип средника, пересмотрите ВЧ звено (оно рассчитано на 14 Ом?) Заброшу в Мультисим.
Можно все, как-то звучать будет. Но не мешает каждый динамик остлушать с фильтром в одиночку, в своей полосе, решить, устраивает вас этот звук или нужно возиться. Фильтр фильтром, но ачх может быть ровной. а звук мерзкий. И спросить совета, чтобы ткнув пару деталек, этим ограничиться- этого мало. Все нужно тщательно выводить в каждой полосе. потом состыковать вместе.так, для интереса - в оригинальном кроссовере R1 на 3,3 Ома тоже маловат, или он там к месту?
Средник вот этот: http://ldsound.ru/6-gdsh-5-4/ (пропустил "5" в названии, сорри), только с блестящим лавсановым пыльникомНа глаз. Неизвестный зверь 6ГДШ-4. Вероятно, резистор перед ним потребуется Ом до десятка, а лучше поставить делитель. Полярность СЧ неправильная. Номиналы ВЧ звена сильно не в норме, будет низкое входное сопротивление и пик перед срезом. Уточните тип средника, пересмотрите ВЧ звено (оно рассчитано на 14 Ом?) Заброшу в Мультисим.
почему, не поверю - поверю, прекрасно понимаю всю "глубину глубин"Можно все, как-то звучать будет. Но не мешает каждый динамик остлушать с фильтром в одиночку, в своей полосе, решить, устраивает вас этот звук или нужно возиться. Фильтр фильтром, но ачх может быть ровной. а звук мерзкий. И спросить совета, чтобы ткнув пару деталек, этим ограничиться- этого мало. Все нужно тщательно выводить в каждой полосе. потом состыковать вместе.
Если скажу. что это непросто, не поверите.
Может раздел СЧ/ВЧ сделать по выше, 7-10 кГц? ШП должен дотянуть до этих частот.АЧХ фильтрапо напряжению:
Посмотреть вложение 13995
Могло быть и хуже...
Мои соображения. Учитывая особенности ВЧ -1300 Гц резонанс и очень слабый, а также завал ниже 4 кГц (синяя кривая),
и особенности СЧ, пусть сглаженные,
Посмотреть вложение 13997
частота раздела автоматически получается 3,5...4 кГц. Порядок ВЧ фильтра - конечно второй. Пик на резонансе СЧ нужно прибрать (мощная ПАС и/или фильтр). Входное сопротивление страшное:
Посмотреть вложение 14002
Нужен УМ на 3,2 Ома, однако! Предложения по фильтру озвучу завтра. Дайте номиналы всех имеющихся катушек!
Дотянуться-то он может и дотянется, да только как? Ползком на брюхе? У средника есть конус, в пределах которого он излучает. И чем выше частота стыка, тем уже этот конус , поэтому, чуть в сторону- и средина проваливается, звук тухнет. Нельзя так делать, глупость это и темнота.Может раздел СЧ/ВЧ сделать по выше, 7-10 кГц? ШП должен дотянуть до этих частот.
Перемерял "закрома родины"Дайте номиналы всех имеющихся катушек!
Я не знаю динамик 6гдш, но очень хорошо 4гд53. Так вот, после проведения "герленизации" диффузора этот динамик вполне себе неплохо играет до 10 кГц, а направленность его по сравнению с исходным экземпляром значительно уменьшается. Дополнительно, значительно ослабевает переход поршневой зоны излучения.Дотянуться-то он может и дотянется, да только как? Ползком на брюхе? У средника есть конус, в пределах которого он излучает. И чем выше частота стыка, тем уже этот конус , поэтому, чуть в сторону- и средина проваливается, звук тухнет. Нельзя так делать, глупость это и темнота.
Лучше и естественнее всех звучат колонки с низкими частотами стыка СЧ и ВЧ. Скажем, в районе 1, 5-2000гц.
Я так понимаю, это по результатам моего"творчества"
4ГД53, можно 3ГДШ7-4 - есть, представленный на форуме, опыт стыковки на 500 Гц 10 ГД30 с этим динамиком.да. И в любом случае, частоту стыка нам задает в первую очередь средник и его направленность с частотой. Если до 7 кгц с направленностью порядок, то задача для пищалки упрощается.
ПС. Осталось вспомнить такой средник.
Программка морщится, пишет, что для среднечастотника на 4 Ома и катушки 0,7 мГн полоса средника сверху ограничена не выше 1 кГц. Для 8-омного средника и 0,7 мГн верхняя частота 1800Гц. Но не желанные 7 кгц точно.Может раздел СЧ/ВЧ сделать по выше, 7-10 кГц? ШП должен дотянуть до этих частот.
Во проблема! Вот сайт, посчитайте фильтр. http://ptc73.ru/kros_vsep.shtml. На 99% Вас звук устроит.Мысль возникла. Может 10 ГД-30 как НЧ динамик + 10 ГДШ вместо СЧ/ВЧ?
Виталий, вряд ли будете мерять АЧХ.
2 полосы сложно, а 3 - еще сложнее.
Но это так, лишь мысли.
Уж если 10ГД36 (я сомневаюсь, что есть работоспособные), то лучше по той схеме,которую я делал на базе "Ригонды-стерео". Два динамика 10ГД36, соединенные через фильтр 500 Гц. Направленность, конечно, приличная, но играют легко. Правда корпус нужен литров 50 с ПАС. Звук очень приличный ...был. Если "вдруг", то будете довольны. Не хуже, чем Вы задумали. Нижняя граничная частота 50 Гц.Мысль возникла. Может 10 ГД-30 как НЧ динамик + 10 ГДШ вместо СЧ/ВЧ?
Но это так, лишь мысли.
Под 10ГДШ другую переднюю панель надо, а это практически новый корпус.Мысль возникла. Может 10 ГД-30 как НЧ динамик + 10 ГДШ вместо СЧ/ВЧ?
Но это так, лишь мысли.
Понимаете , какая штука. Для знающего схема , чужая, вообще не повод на неё молиться, огрехи видны сразу и можно наметить план по доработке. Дл я начинающего эта схема- святыня, к которой нужно стремиться, что совсем не факт. Можно подвигать детальками с возможностью вернуть все как было, если результат не устроит.Мысль возникла. Может 10 ГД-30 как НЧ динамик + 10 ГДШ вместо СЧ/ВЧ?
Но это так, лишь мысли.
Я бы предложил в НЧ звене увеличить резистор до 10 0м, в СЧ фильтре 68 мкф, 0,7 мгн, 2,7 ом, 1,8 ом. Динамик параллельно 1,8 ом. (где то уже предлагал подобное). На ВЧ: 3,9 мкф, 0,57 мгн(они есть). Динамик через резистор 3 ом. Частота раздела СЧ-ВЧ поменьше, но возможность избавиться от свистопляски широкополосника.Перемерял "закрома родины"
В общем, кроме катушек, на собраных "родных" кроссоверах (их в списке нет)
Посмотреть вложение 14004
есть в наличии подходящие для СЧ и ВЧ (с относительно тонким проводом), в мГн:
0,24
0,27
0,27
0,29
0,30
0,32
0,40
0,57
0,57
0,59
0,62
0,80
1,25
Посмотреть вложение 14005
Подходящие на НЧ - только пара на плате кроссовера - 2,3 голые и 2,9 со стержнем в середине в виде трубки на винте
Посмотреть вложение 14006
В принципе примерно так для 1-го порядка:А ведь и правда, как вы заметили, 10 мкф для 4-0омного средника- это свистулька а не средник. Ваш вариант с 68мк в десятку! И делителем его присадить, чтобы не торчал выше крыши.
Это для раздела 500 и 7000 Гц. Но 1-й порядок я бы не ставил.В принципе примерно так для 1-го порядка:
L1 = 2,54 mHn, L2 = 0,1, C2 = 74 mcF, C3 = 5,7 mcF
Ну, а как еще, если к автора нет ничего измеряющего, кроме ушей.Сам средник на верхнем крае обвалится порядком выше третьего. Зачем фильтр наворачивать.