25АС-109-2 «Вега»

Ваша оценка АС по 5-ти бальной шкале:

• 1

Голосов: 0 0.0%
  • 2

Голосов: 0 0.0%
  • 3

Голосов: 2 13.3%
  • 4

Голосов: 6 40.0%
  • 5

Голосов: 7 46.7%

• Всего проголосовало
    15

LVV

1 ранг
Реакции
151
Страна
Украина
Имя
Виталий
В СЧ боксе очень жесткая обертка, внутри наверное вата. У моих такое же. ВИброизоляцией можно и оклеить, хуже от этого не будет. У меня есть смола с фольгой, могу сделать, если Виталий не против. Только как клеить изнутри или и снаружи так же?
он не против :)
я думаю снаружи короба по плоской поверхности, с боков нет смысла, там небольшая площадь и криволинейная поверхность

LDS

1 paнг
Реакции
2,846
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
он не против :)
я думаю снаружи короба по плоской поверхности, с боков нет смысла, там небольшая площадь и криволинейная поверхность
Для себя оклеил бы с двух сторон.

Реакции
4,285
Страна
Украина
Имя
Николай
Для себя оклеил бы с двух сторон.
Не стОит. Простукивая пальцем и слушая отклик, количество вибропоглотителя мона и нуна уменьшить раза в три, снаружи достаточно!
Жесткая обёртка продувается легко?

LDS

1 paнг
Реакции
2,846
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Жесткая обёртка продувается легко?
Без понятия

Предлагаю такие изменения в схеме
Попробовал. АЧХ стала хуже. Пробовал разное включение полярности, ничего не помогло. АЧХ все плохие, с торчащей серединой. Не стал сохранять.

Исходя все же из предложенной Николаем схемы, продолжил, много пробовал. Все таки сводить 3 полосы, да еще и со средником ШП тяжело. К примеру со своими 2-х полосками возился месяц, с перерывами конечно. Схема приобрела вид (полярность динамиков не знаю, нужно уже при окончательной пайке смотреть):
схема14.06.png
Итоговая АЧХ вышла такая:
14324.png
динамики с фильтрами:
Img.png
Готовая АЧХ и с кривыми громкоговорителей:
111.png
Было изначально, при небольших изменениях и сегодняшняя работа:
Img888.png
импеданс:
1212.png
Что вышло, то вышло. Больше настаивать нет времени. Так что хозяин думаю выберет, какую схему повторить. Играет хорошо, импеданс разочаровал на высоких. Цеплял цепочку на ВЧ паралельно 1,87 Ом + 2 мкФ АЧХ практически не изменилась, а вот по импедансу возможно будет лучше, хотя...
Можно взять предыдущий вариант, там импеданс намного лучше, АЧХ чуть хуже, но в целом звучание не плохое.
Стартовую схему брать точно не нужно, там звук никуда не годится.

Кривая для любителей растянутых по горизонтали и суженых по вертикали:

Вложения

• Desktop.zip
    241.1 KB · Просмотры: 177

KSV

1 ранг
Реакции
6,267
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Посмотреть вложение 17061
Играет хорошо
Правдивая АЧХ. Масштаб в 50 дБ крупноват, лучше 70-80 дБ. Яма между 100 и 200 Гц - стандартная, типичная для комнаты.
Почти во всём диапазоне болтанка +-3 дБ это не так много, как другим кажется, особенно с данными не очень удачными динамиками.
Ниже 100 Гц типичный спад (посмотрите журнальные измерения полочных динамиков). Наверное, ящик надо побольше или правильно настроенный ФИ.
Я уже давно убедился, что далеко не каждый набор динамиков можно успешно состыковать, да еще так, чтобы их было приятно слушать.
Очень важно, что субъективно играют хорошо.
Из удобрения получилась если не конфета, то что-то вполне съедобное.
А чтобы играли лучше, нужны соответствующие динамики и... много времени и усилий.

П

Просто Коля

Правдивая АЧХ. Масштаб в 50 дБ крупноват, лучше 70-80 дБ. Яма между 100 и 200 Гц - стандартная, типичная для комнаты.
Почти во всём диапазоне болтанка +-3 дБ это не так много, как другим кажется, особенно с данными не очень удачными динамиками.
Ниже 100 Гц типичный спад (посмотрите журнальные измерения полочных динамиков). Наверное, ящик надо побольше или правильно настроенный ФИ.
Я уже давно убедился, что далеко не каждый набор динамиков можно успешно состыковать, да еще так, чтобы их было приятно слушать.
Очень важно, что субъективно играют хорошо.
Из удобрения получилась если не конфета, то что-то вполне съедобное.
А чтобы играли лучше, нужны соответствующие динамики и... много времени и усилий.
Если "Яма между 100 и 200 Гц - стандартная, типичная для комнаты", то сдвинув на полметра колонку мы должны получить другой результат. Или Вы полагаете, что резонанс побежит за колонкой?
Но это не было сделано.
Кроме того, судя по пику, он другого происхождения и связан с излучением корпуса. Что вполне реально при такой "жидкой" передней панели.
При излучении динамика, например, "вперед", за счет отдачи корпуса (Диафрагма идет вперед и по 3-ему закону Ньютона корпус динамика подается назад и через раму динамика воздействует на панель). Поэтому, помимо ужесточения корпуса и особенно передней панели, необходимо динамик виброизолировать от панели. Плюс изменение давления в корпусе при движении диафрагмы создает излучение всего корпуса в противофазе с динамиком и некоторые изгибные резонансы корпусных панелей могут выделяться в ЧХ. Которые гасить вибропоглотителем бессмысленно, особенно "мягким".
Со своей стороны могу сказать, что я всегда внимательно к этому относился. Это позволяет увеличить общую отдачу АС на НЧ. Хотя на слух эти провалы и пики на частотах около 100 гц не сильно заметны из-за малой чувствительности уха в этом диапазоне.
Если нравится, то можно ничего не делать.

Реакции
47
Как вам такой вариант? А у второго динамика красной краской ещё и минус вымазан. Благо на раме + отлит. Батарейка для проверки работает безотказно.
IMG_20210619_072833.jpg

Мои 109-2 стали 109-1 и работают (не идеально) сейчас с таким вот фильтром. Согласовать 8-ми омный НЧ с СЧ как-то не получилось. Заменил на 35гдн-1-4. "Урезонить" 20гдс при помощи вариантов от АБ и других мэтров тоже не вышло. Не знаю, какая там получается АЧХ, но в звучании пропадают важные нюансы. Хоть и красиво местами.

P.S. Единственный инструмент, которому я пока доверяю на 100%, это мои ухи. С ними долго и муторно, но результат слышен.
25АС-109-1.png

Последнее редактирование модератором:
Реакции
4,285
Страна
Украина
Имя
Николай
Исходя все же из предложенной Николаем схемы, продолжил, много пробовал. Все таки сводить 3 полосы, да еще и со средником ШП тяжело. К примеру со своими 2-х полосками возился месяц, с перерывами конечно. Схема приобрела вид (полярность динамиков не знаю, нужно уже при окончательной пайке смотреть):
Посмотреть вложение 17056
Посмотреть вложение 17061
динамики с фильтрами:
Посмотреть вложение 17057
Готовая АЧХ и с кривыми громкоговорителей:
Посмотреть вложение 17058
Было изначально, при небольших изменениях и сегодняшняя работа:
Посмотреть вложение 17059
импеданс:
Посмотреть вложение 17060
Что вышло, то вышло. Больше настаивать нет времени. Так что хозяин думаю выберет, какую схему повторить. Играет хорошо, импеданс разочаровал на высоких. Цеплял цепочку на ВЧ паралельно 1,87 Ом + 2 мкФ АЧХ практически не изменилась, а вот по импедансу возможно будет лучше, хотя...
Можно взять предыдущий вариант, там импеданс намного лучше, АЧХ чуть хуже, но в целом звучание не плохое.
Я тэбе адын умный весч скажу, только ты не абыжайся (С). Работа не закончена. Уровень СЧ полосы на 5дБ выше уровня НЧ полосы. Какая бы ни была АЧХ, слышно будет ШП соло, тем более, что верхний раздел 9 кГц. Вариант практически "ШП с костылями". Не послушались #108 , не свели НЧ с СЧ вровень. Да, все динамики тяжелые! Нужен высший пилотаж. Так что, взять и сдаться?
Стартовую схему брать точно не нужно, там звук никуда не годится.
Естественно. Она сочинялась исходя из графика

1624086348480.png

средняя отдача была принята 90дБ/Вт, специально сделал фильтром горб на 1,2 кГц для компенсации ямы. ))) На самом первом графике так и есть. Исходная схема - пролётная со старта. Реально отдача у ШП на 1,2 кГц получилась 93дБ/Вт, на 6дБ больше, чем по этой картинке. Пик 7 кГц вообще 100дБ/Вт.
Если кто-то всё-таки решится доделать, выскажу мысли. "Нескладушки" от 1,5 до 3 кГц, наблюдающиеся и в последнем варианте с дико высоким разделом, подтверждают догадку, что не стыкуется НЧ с СЧ повыше раздела. Есть два пути: понижение частоты НЧ/СЧ раздела в надежде, что "нескладушка" уменьшится по амплитуде. Но у СЧ и так есть пик, на последнем графике это 250 Гц с добротностью больше двух, и при понижении частоты раздела проблемы у СЧ увеличатся. Второй путь. Анализируем сдвиги фаз, не надо их бояться. От 1,5 до 3 кГц звено СЧ фазу почти не крутит, тут - плавный горб АЧХ. НЧ звено фильтра тут же имеет крутизну ската, характерную для второго порядка. Запаздывание по фазе -160°. НЧ динамик имеет на этих частотах сдвиг фазы по току относительно напряжения около -60°, по схеме замещения. А ШП - всего -15°, имеем лишних -45°. Теперь: ШП - почти плоский, НЧ - глубокий конус, с проваленным на 1,5...3кГц акустическим центром. Спокойно набежит лишних 90°. Измеряем напротив ВЧ => до НЧ на пару сантиметров дальше, чем до СЧ, ещё 40°. Получается: на стыке - в фазе, в 2 раза выше по частоте - в противофазе.
Кац предлагает сдаться. Идём таким путём.
1. Уровень СЧ убиваем в 2 раза, на 6дБ. Я бы вернул резистор 8 Ом на землю.
2. Выбрасываем из ФНЧ 10 мкФ на землю, а 2 Ома заменяем на 10...20 или вообще выбрасываем.
4. Наклоняем АС назад под таким углом, чтобы с двух метров ухи смотрели на СЧ динамик.
Всё вместе убирает лишних 40°, наполовину убирает лишних 90°, в фильтре вместо -160° будет -80°, получается +165° относительно исходного, и противофаза превращается в фазу, нескладушка должна уйти. И пик ВЧ динамика сядет на пару дБ.
После этого сводим СЧ с ВЧ...

Последнее редактирование:
П

Просто Коля

Можно и так сказать) Да, с фильтром можно и нужно еще поработать, но я пас.
Чтобы не быть ворчливым.
Перво-наперво исследуется НЧ динамик и ящик, который является неотъемлемой частью НЧ оформления.
В 90% случаев ящик не соответствует характеристике "ящика", а именно, корпуса не вносящего (или минимально вносящего) свой паразитный вклад в излучение. Есть много способов проверить это.
Потом проверяется СЧ динамик, сначала голый (в экране - ящике без задней стенки, потом в нормальной ПАС (посмотрите как сделана ПАС у Шорова и сравните с имеющимся "вонючим" конуском).
Если измерения показали большую неравномерность у СЧ, то надо или заменить СЧ динамик, или попробовать доработать излучающую диафрагму вибропоглотителем типа герлен. В большинстве случаев доработка дает свой положительный результат.
Про ВЧ не пишу. Просто снять ЧХ.
Поле ЭТИХ измерений производится выбор полос раздела. ПОсле, а не ДО. При этом, если СЧ имеет более менее широкую полосу тянуть до 1-й октавы до спада ЧХ СЧ динамика. Тогда может быть получится довести верхний раздел до 7-8 кГц и уйти от фазовых искажений в самой чувствительной части частотного диапазона (2-5 кГц).
Фильтры использовать 2-го порядка. Тогда свести динамики значительно проще. И промежуток совместной работы значительно уменьшится. Что благоприятно скажется на хар-ке направленности (Алдошина, Войшвилло стр. 79-82).

Последнее редактирование модератором:

LDS

1 paнг
Реакции
2,846
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
НЧ: 10ГД-30Е (8 Ом)
СЧ: 6ГДШ-5 (4 Ом)
ВЧ: авто VAG (4 Ом)
с.png

Полярность указана черными точками на обозначениях динамиков. Цветные точки - пояснения для хозяина АС. Так же прилагаю файлы из лимпа, чтобы подобрать такие же катушки и резисторы.

Оклейка бокса СЧ/ВЧ виброизоляцией, по бокам и на задней стенке, все снаружи поклеено:
25 ас 109 2  (1).JPG

Вата в боксе:
25 ас 109 2  (5).JPG

Родная обертка ваты из бокса, похожа на агроволокно:
25 ас 109 2  (6).JPG

Фильтр в АС:
25 ас 109 2  (2).JPG 25 ас 109 2  (3).JPG

Схема:
25 ас 109 2  (4).JPG

Импеданс полностью собранной АС:
Img.png

АЧХ напомню такая:
2322.png

Вложения

• Desktop.zip
    26.1 KB · Просмотры: 165
  • импеданс.zip
    6.3 KB · Просмотры: 144

kolobrkin

1 ранг
Реакции
235
Эх, так и кажется что в НЧ фильтре, кроме катушки индуктивности, все детали лишние :), среднечастотник "душить" децибел на 10-12 и фильтровать от 600гц, да и сверху, зачем горбы в дело пускать, фильтр на 1 кгц, а сверху подхватит ВЧ динамик ( через 6,8мкф и 0,27 мгн), резистор 7-10 ом перед фильтром, "порулить":)

Реакции
47
Ещё одно наблюдение. ЛЮБАЯ попытка "давить" средник 20гдс, что делителем, что просто последовательным резистором, приводит к ухудшению звучания. На первый взгляд может даже показаться, что звучать стало чистенько и красиво, но на другом материале становится слышно, что пропали важные детали звучания инструментов. С последовательной гасилкой чуть лучше, так как можно подстроечником попытаться подобрать компромиссный вариант. Но лучше (ИМХО), ничем не давить. С 35гдн-1-4 он и так споётся.
Второе (и это - совсем не новость) - твитер 10гдв-2-16 вниз ну совсем стягивать нельзя. Лучше дать возможность среднику играть выше. С хорошим мягким подвесом - вполне терпимо. Индуктивность 0,15 мГн (в схеме выше) вроде бы и не должна влиять на воспроизведение верхов среднечастотником, но влияет, и влияет ОЧЕНЬ ощутимо.
В общем, для штатных корпусов и практически штатного набора динамиков я подбор заканчиваю. Можно конечно и дальше "ловить блох", но оно того не стоит.

Да, Веговский 20гдс вверху звучит либо мутновато, либо крикливо. Тут уж вопрос компромисса и вкусовых предпочтений. А динамики я не менял скорее из принципа. Хотелось выжать что-то из того, что есть. Тем более, что достались мне эти колонки достаточно дёшево.

kolobrkin

1 ранг
Реакции
235
Если "лепить из того что есть", попробуйте фильтр Шорова для "контрольных агрегатов"(для СЧ-ВЧ динамиков)

Реакции
47
Если "лепить из того что есть", попробуйте фильтр Шорова для "контрольных агрегатов"(для СЧ-ВЧ динамиков)
Пробовал. Однозначное - "нет". Причём разновариантное. И делитель пробовал изменить и корректирующую цепочку,..... Не то. Так что пока оставлю в варианте фильтра, который чуть выше показывал. Буду послушивать и ковырять что-то следующее из загашников.

P.S. Хотя изначально думалось, что готовые решения от авторитетных специалистов дадут искомый результат.

Устал сражаться со связкой из 20гдс и 10гдв. Заменил 10гдв на tw70 и снова собрал оригинальную схему от АБ для 25АС-309. Сшивка СЧ и ВЧ вопросов не вызывает. Но вот где-то в районе 400-500 гц чего-то (примерно там первая струна электро гитары звучит) снова не хватает. Той "визгливости", которая ДОЛЖНА быть в некоторых партиях нет. Звучит ну очень "классически" (прям как Пако де Лусия, а не как Блэкмор или Янг). С ёмкость примерно 15мкФ (как я экспериментировал) было лучше. Буду снова пробовать.
P.S. Возможно, что с более "высоким" средником 10гдв и споётся, у меня такая 100мм. итальянская пара есть, но эти миды производитель рекомендует резать на 800-900 Гц, и он 4 Ома + 90 дБ.
А в классической советской связке скорее с ума сойдёшь, чем добьёшься того, чтобы и не шипело, и не скворчало и в алюминиевую кастрюлю не превращалось.
И, такое впечатление, что убрав цепь Цобеля самый низ стал поджатым. Или это стала больше слышна середина?

П

Просто Коля

Читайте классиков. "Все украдено до нас", в смысле, до Вас.

Вложения

• f.1987-08.032.jpg
    f.1987-08.032.jpg
    401.5 KB · Просмотры: 226
  • f.1987-08.033.jpg
    f.1987-08.033.jpg
    432.2 KB · Просмотры: 221
Реакции
47
Читайте классиков. "Все украдено до нас", в смысле, до Вас.
Замена серединки, это уже другая песня. Следующая. Точнее, это будут другие колонки с другим набором динамиков.
Хотелось избежать переделки лицевой панели, сохранив заводской набор динамиков - не вышло.

P.S. Статью Шорова я читал ещё тогда, когда она вышла. Но в то время до S-90 руки так и не дошли.

П

Просто Коля

Замена серединки, это уже другая песня. Следующая. Точнее, это будут другие колонки с другим набором динамиков.
Хотелось избежать переделки лицевой панели, сохранив заводской набор динамиков - не вышло.

P.S. Статью Шорова я читал ещё тогда, когда она вышла. Но в то время до S-90 руки так и не дошли.
S90 - это просто как пример. Для других колонок с 15ГД11 все то же самое.
И замена 15ГД11 - это не другая, а та самая песня. И тот, кто раньше поймет это - молодец. А реанимировать нереанимируемое - пустая трата времени.

Странник

Новый
Реакции
2
Страна
Россия
Имя
Александр
Купил сегодня такие – из одних рук и не копаные. Включил и о……. и обалдел ! Вот оно!!!! На мои не шибко требовательные и увы уже немолодые уши- лучше ничего и не надо! Даже пресловутый 20гдс звучит неплохо.Усилитель Kenwood KRF A 4030 и сидюк ямаха на подаче. Второй парой к усилителю подключены Yamaha NS 6490 с сабиком от простигосподи Сони. По моему скромному и субъективному мнению – Вега звучит не хуже.

П

Просто Коля

Купил сегодня такие – из одних рук и не копаные. Включил и о……. и обалдел ! Вот оно!!!! На мои не шибко требовательные и увы уже немолодые уши- лучше ничего и не надо! Даже пресловутый 20гдс звучит неплохо.Усилитель Kenwood KRF A 4030 и сидюк ямаха на подаче. Второй парой к усилителю подключены Yamaha NS 6490 с сабиком от простигосподи Сони. По моему скромному и субъективному мнению – Вега звучит не хуже.
Вопрос. А в чем "вопрос"? Я поздравляю Ваши уши, для которых звук 25АС109 звучит хорошо (по Вашим словам "даже обалдел").
Мои уши, к сожалению, вянут слегка при звуке этой АС. Не повезло? Наверное... И это подвигло на доработку. Несчастный я человек.

Странник

Новый
Реакции
2
Страна
Россия
Имя
Александр
Я просто поделился впечатлением о данной АС. Нет никакого вопроса.Ну почему несчастный... - уши у всех разные... После окончания Вами доработки -поделитесь впечатлениями?

LDS

1 paнг
Реакции
2,846
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
IMG_3109-min.JPGIMG_3114-min.JPGIMG_3111-min.JPGIMG_3112-min.JPGIMG_3115-min.JPG

IMG_3113-min.JPGIMG_3110-min.JPG

Импеданс:
25ас109-2.png

Вложения

• 25ас-109-2.lim
    6.3 KB · Просмотры: 111
Реакции
4,285
Страна
Украина
Имя
Николай
Посмотреть вложение 54593Посмотреть вложение 54598Посмотреть вложение 54595Посмотреть вложение 54596Посмотреть вложение 54599

Посмотреть вложение 54597Посмотреть вложение 54594

Диапазон частот: 40 (-8 дБ) – 25000 Гц
Неравномерность АЧХ в диапазоне 100 – 8000 Гц: ±4 дБ
Чувствительность: 84 дБ (0,31 Па/√Вт)
Сопротивление: 8 Ом
Минимальное значение импеданса: 6,4 Ом
Предельная мощность: 35 Вт
Кратковременная мощность: 75 Вт
Используемые динамики:
НЧ: 35 ГДН-1-8
СЧ: 20 ГДС-4-8
ВЧ: 10 ГДВ-2-16
Размер: (ВхШхГ): 580х280х300 мм
Вес: 15,6 кг

Импеданс:
Посмотреть вложение 54601
Какая версия фильтра измерена?

LDS

1 paнг
Реакции
2,846
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Какая версия фильтра измерена?
АС полностью в родном состоянии. Заводской фильтр. Но какой конкретно - нужно смотреть. Раздел 550 и 5000 Гц получается.

Скажите пожалуйста, если в СЧ звене вместо резистора на 3,3 Ом и динамика СЧ сделать замену на динамик сопротивлением 16 Ом, без резистора, это приемлимо в плане импеданса? Это будет равно одно и тоже?
Если что Re у родного динамика 6,8 Ом (+3,3 Ом), а у нового динамика 12 Ом.
25АС-109-2-фильтр-ldsound.ru_.jpg

Реакции
11,410
Ответ и прост и непрост.12-16 омный динамик просядет отдачей и расстроит СЧ контур полосовой .Если чутья у нового средника хватит,можно подшунтировать его резистором до нормы в 8 Ом .

LDS

1 paнг
Реакции
2,846
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Ответ и прост и непрост.12-16 омный динамик просядет отдачей и расстроит СЧ контур полосовой .Если чутья у нового средника хватит,можно подшунтировать его резистором до нормы в 8 Ом .
В некоторых схемах там и до 5 ом доходит номинал. Отдачей да, но с другой стороны и резистора же нет гасящего.

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
627
Страна
Україна
Имя
Руслан
Так как родной динамик в СЧ диапазоне имеет фильтр первого порядка, а ты меняешь на такой же по АЧХ динамик то пойдет, но возможно будет громче. тогда лучше будет взамен 3.3 поставить 2 Ом и параллельно СЧ уменьшать резистор, начинать с 30 Ом примерно.

Реакции
11,410
Скажите пожалуйста, если в СЧ звене вместо резистора на 3,3 Ом и динамика СЧ сделать замену на динамик сопротивлением 16 Ом, без резистора, это приемлимо в плане импеданса? Это будет равно одно и тоже?
Посмотреть вложение 73998
Как вариант,убрав добавочный резистор на 3 ома,включить новый средник через потенциометр ом на 20 и накрутить уровень.

Реакции
4,285
Страна
Украина
Имя
Николай
Посмотреть вложение 73998
Гасящий 3,3 Ома выбросить, в параллель сч динамику добавить резистор 47 Ом, всё.

LDS

1 paнг
Реакции
2,846
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
АЧХ измерится, фильтр поменяю при необходимости. Меня интересует как оно будет по импедансу одно и тоже или нет.
Новый СЧ будет с подвижкой от 20гдс-4 (возможно с новой, с правильно криволинейной) а цепь и катушка будут от 4а-28. там катушка 4 слоя, с Re=12 Ом. Но это пока все теоретические вопросы.

Реакции
4,285
Страна
Украина
Имя
Николай
АЧХ измерится, фильтр поменяю при необходимости. Меня интересует как оно будет по импедансу одно и тоже или нет.
Новый СЧ будет с подвижкой от 20гдс-4 (возможно с новой, с правильно криволинейной) а цепь и катушка будут от 4а-28. там катушка 4 слоя, с Re=12 Ом. Но это пока все теоретические вопросы.
Хм. Так это не 16-омный ГДС, а сборная солянка. Ничего, резистор в параллель как раз уровняет бОльшую индуктивность новой катушки. А вот отдачу будете регулировать по месту, ибо вряд ли она будет 90 дБ/Вт. Если же и диффузор поменяете, то фильтр просто не подойдёт из-за другой АЧХ.

Статистика форума

Темы
2,630
Пользователи
2,077
Новый пользователь
Олег Кибкало
Сверху Снизу