25АС-109

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг АС по 5-ти бальной шкале

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.
Пока и колонок нет, едут еще, но есть динамики 10гд30Е на АЛНИКО 8ом и 25гд-26б 4ом, и как следствие два варианта или фильтр от А.Б. для 4 ом или от S50 за основу если 8ом. Вопрос можно сформулировать так: есть ли у 8ом акустики какой то выигрыш перед 4 омной кроме экономии на номиналах катушек?

Обычно для 8-ми Ом меди больше надо, а ёмкость конденсаторов меньше, чем для 4-х Ом.

Пока и колонок нет, едут еще, но есть динамики 10гд30Е на АЛНИКО 8ом и 25гд-26б 4ом, и как следствие два варианта или фильтр от А.Б. для 4 ом или от S50 за основу если 8ом. Вопрос можно сформулировать так: есть ли у 8ом акустики какой то выигрыш перед 4 омной кроме экономии на номиналах катушек?

Усилителю жить намного проще, на кабели начхать можно, не таскать сварочные провода к колонкам. Но в плане вернуть мощность в ваттах , питание нужно задирать в 1, 5 раза, а транзисторы на такое хамство еще не рассчитаны.
10ГД-30е на алнике подкрикивают на верхнем срезе, убрать это хамство не пробовал, зато другой 10ГД-30Б на феррите с тряпочным пупком запел сразу,с примитивным фильтром.

А это уже вопрос к юзеру, который поженил четырехомный усь с восьмиомной акустикой.
Мдяэээээ. А что сиречь означает -четырехомный усь?
Усь он с нулевым выхсопром, с предельной мощёй на 4 или на 8. Знаю владельца 200-ваттного УНЧа на 8Ом. Но упаси боже его врезать туда 4-Омник. Усилитель пыхнет.

Мдяэээээ. А что сиречь означает -четырехомный усь?
Самого Боку просвящу: четырехомный усилитель означает что он способен долговременно работать на четырехомную нагрузку (ну и само собой на 8,12,16 и т. д. ом с соответственным понижением отдаваемой мощности). Восьмиомный только на 8 ом и выше.
К примеру Бриг первой версии четырехомный, а второй версии восьмиомный.

Омность в усилителях указывают с одной целью - для корректной работы системы защиты по току(сиречь мощности).

Восьмиомный УНЧ попался как-то, фирменный, Пионер. У него на заду крупно англицким по белому написано 8 Ом онли. Владелец англицким не владел, видимо, врубал 4-омные колонки на полный газ, недоумевая, отчего звук в одном канале пропадал.

Восьмиомный УНЧ попался как-то, фирменный, Пионер. У него на заду крупно англицким по белому написано 8 Ом онли. Владелец англицким не владел, видимо, врубал 4-омные колонки на полный газ, недоумевая, отчего звук в одном канале пропадал.
Так это поголовно было. Когда завалили магазины ДК, они ж все высокоомные, а мы свои любимые сы90е четырехомные к ним. Как результат гора убитых в мастерской. Главное объяснять людям бестолку было. Я частенько ПЭВы на 3,3-4,7 ома внутрь ставил последовательно с выходом.

Так это поголовно было. Когда завалили магазины ДК, они ж все высокоомные, а мы свои любимые сы90е четырехомные к ним. Как результат гора убитых в мастерской. Главное объяснять людям бестолку было. Я частенько ПЭВы на 3,3-4,7 ома внутрь ставил последовательно с выходом.
Я сделал так же, полтора ома мощные впаял внутрь колонки, проблема ушла.

А я слушаю просто так. Система защиты срабатывала последний раз года полтора назад, и то, когда врубил на полную.

И к 6-омным музыкальным центрам все без разбора подключаю. Ещё ни один не пыхнул. Все отрабатывает защита. Реле щёлкает и только.

И к 6-омным музыкальным центрам все без разбора подключаю. Ещё ни один не пыхнул. Все отрабатывает защита. Реле щёлкает и только.
А что, неплохая идейка, токовый датчик в цепь колонки , пущай щелкает, укажет, что хватит наваливать мощи.

Ну ,вечером вчера добрался до этих АС.
Вскрыл для проверки,всё родное ,никто не лазил,ну я и знал ,что они были в одних руках всё время.
В одной пришлось НЧ открутить,там внутри на диффузоре кусок старого поролона валялся,от уплотнителя.
Почистил,поставил назад.
Подвесы довольно мягкие не задубели.
Выкинул старые винты ,поставил новенькие ,но тоже советские под крест.
Решил послушать.
Ну так себе с современными усями,слушал на НАД.
На автомагнитоле получше,с лоуднес более менее.
Но всё равно не нравилось,НЧ мало,ВЧ мутные.
Потом включил с Кёртингом,стало намного приличнее))
И низы появились,ВЧ прочистились,середина не лезет куда не надо.
Слушать вполне можно,если больше нечего.
Возиться я с ними не буду,они на продажу.
Хотя потенциал есть,если с старыми усями слушать,советскими или импортом.
(ну это я и так знаю)

По доработке ,чтоб улучшить,думаю,как обычно,выкинуть решётки,заменить ВЧ на МЛку,средники там стоят хорошие ,с серебристыми колпачками.
Набить ватой поплотнее,проверить загерметизировать всё(но на этих вроде норм всё),и будут играть с подходящим усилением.
Погонять,размять немного,они лет 15 точно не включались.

Вложения

• IMG_20260617_005924_1.jpg
    IMG_20260617_005924_1.jpg
    284.1 KB · Просмотры: 4
  • IMG_20260617_005929_1.jpg
    IMG_20260617_005929_1.jpg
    194.9 KB · Просмотры: 4
  • IMG_20260617_010030.jpg
    IMG_20260617_010030.jpg
    237.7 KB · Просмотры: 4
  • IMG_20260617_011620_1.jpg
    IMG_20260617_011620_1.jpg