25АС-109

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг АС по 5-ти бальной шкале

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.
Последний свип,после нескольких обработок керосиновой смесью.
Ну и мои обещанные соображения по этим колонкам.
Мне нравится звучание, особенно хорошо звучат средние и высокие,очень разборчива речь и каждый звук на небольшой громкости,что для меня важно.
Получилась хорошая сборка.
Я давно обратил внимание,что у 26б были разные типы подвесов,с закруглённым бортиком и угловатым.С закруглённым мягче и прилично.И у меня почему то стоят по одному каждого типа в 128(динамики из 404) и в этой 109й. Причём это каждый оригинальный набор из колонок(только в 109 я выменял набор из Веги вроде какой то).
Надо поставить в 109ю оба динамика с мягкими подвесами,и тогда ещё послушать,так как по звуку те ,что с мягкими играют как то поглубже-почище что ли.
128е у меня играют в паре с 027,так что там эти тонкости не особо важны,а 109е получились самодостаточные,с довольно высокой чувствительностью,и им пара или поддержка не нужна,они сработавшаяся система,с приличным звуком и будут играть соло.
Возможно поставлю чуть большее сопротивление на ВЧ,хотя это может убрать изюминку их звучания на чётких и дающих пространство ВЧ и верхних СЧ,но всё можно узнать только попробовав и сравнив.
Небольшая нехватка баса,мне кажется даже идёт на пользу общему звучанию,звук получается не перегружен басами,они чёткие,не гудят или бубнят.
Спасибо всем форумцам за помощь в подсказках!
Буду ещё работать над этими АС,так как интересно и думаю звук получится ещё лучше.
WhatsApp Image 2021-10-17 at 03.20.39.jpg

Последнее редактирование модератором:
Высота потолков ~2.8м? Одна из сторон комнаты ~4.8м? Колонки стоят на высоте~1м?
Высота 2.25 ,это полуподвальная часть дома.Внешних шумов нет совершенно,только внутренние.Одна из сторон да 4,90 ,колонки на 75см от пола.Между центрами колонок 95см.Решил переставить на стол перед собой,чисто стерео послушать.
Комната не стандартная ,это частный дом.

Я Вас не понял (от слова "совсем"). ПРичём здесь силикон. Я о силиконе ни слова не говорил. Идея проста как веник. Профессора Сапожкова я не знал, зато знал его сотрудника В.И.Шорова. В "мирной жизни" я занимался вопросами снижения шума и вибрации. Свойства вибропоглощающих материалов знаю хорошо. Поэтому использовал по совету Шорова герлен, который мы применяли для снижения вибрации звуковой частоты тонких металлических изделий. Его вибропоглощающие свойства были довольно велики. НО модуль упругости был равен почти нулю (пластилин). Поэтому идею разведения герлена в бензине или ацетоне применили для своих целей. После высыхания растворителя герлен становился более жёстким и имел свойства вибропоглотителя лучшие, чем оригинал. Поэтому раствора герлена нужно было наносить меньше раза в три, чем оригинала. На тот период времени - это было революционное решение, которое Шоров почему-то не заметил. Таким образом, сочетание сравнительно высокого модуля сдвига (при изгибных колебаниях этот параметр доминирует) и высокого коэффициента поглощения высохший герлен значительно превосходил по свойствам оригинал. Это позволило наносить сравнительно тонкий слой, что существенно облегчало конструкцию и меньше влияло на массу диффузора.
P.S. Резиновый клей (каучук) также обладает высокими вибропоглощающими свойствами, но более доступен. Желающие могут экспериментировать с другими вязкоупругими материалами, в том числе и с герметиками всех сортов.
Приветствую Просто Колю!
Спасибо Вам за интересную информацию.
Тут, видимо, недоразумение какое-то вышло: вопрос при силик-е герметики адресован был синьору Apaluch'у. А про обкатку динамиков Wavecor -- это я для Вас информацию привел (вчера, в 17:24).
Насчёт модуля упругости -- с физикой (и Гуком с Юнгом ) не поспоришь. Сочетание сил упругости и потерь в материале позволяют нам делать амортизаторы -- и это радует.
С герленом в качестве демпфера начал кустарно заниматься ёщё в школе (когда Радио прочитал). АЧХ тогда измерить не было никакой возможности. Резиновый клей, нанесённый на диффузор 5ГДШ-1-4, на слух звучание не улучшил. Кусок герлена с "тех лет" до сих пор на вид никак не изменился :).
P.S. Информация для форумчан: Пропитка диффузоров настойкой прополиса -- можно попробовать (только даже аптечные настойки на вид разные -- и по внешнему виду /цвет, наличие нерастворимого осадка/ и по запаху, и потом, прополиса два вида А и Б -- один в спирте, другой в воде растворяется -- поэтому, идеален 70% спиртоцид). Диффузор после пропитки приобретает антимикробные и антигнилостные свойства --эффект пчелиного улья -- зато в выключенном состоянии может иногда жужжать как пчела.

В 80-е с выходом статьи Жбанова о пропитке диффузоров герленом , для забавы промазал валявшийся на столе как технический , динамик овальный 3ГДШ какой-то. И понял, что звуку получшело, спокойнее стал играть, приятнее. В общем, пропитка пошла на пользу.

Приветствую Просто Колю!
Спасибо Вам за интересную информацию.
Тут, видимо, недоразумение какое-то вышло: вопрос при силик-е герметики адресован был синьору Apaluch'у. А про обкатку динамиков Wavecor -- это я для Вас информацию привел (вчера, в 17:24).
Насчёт модуля упругости -- с физикой (и Гуком с Юнгом ) не поспоришь. Сочетание сил упругости и потерь в материале позволяют нам делать амортизаторы -- и это радует.
С герленом в качестве демпфера начал кустарно заниматься ёщё в школе (когда Радио прочитал). АЧХ тогда измерить не было никакой возможности. Резиновый клей, нанесённый на диффузор 5ГДШ-1-4, на слух звучание не улучшил. Кусок герлена с "тех лет" до сих пор на вид никак не изменился :).
P.S. Информация для форумчан: Пропитка диффузоров настойкой прополиса -- можно попробовать (только даже аптечные настойки на вид разные -- и по внешнему виду /цвет, наличие нерастворимого осадка/ и по запаху, и потом, прополиса два вида А и Б -- один в спирте, другой в воде растворяется -- поэтому, идеален 70% спиртоцид). Диффузор после пропитки приобретает антимикробные и антигнилостные свойства --эффект пчелиного улья -- зато в выключенном состоянии может иногда жужжать как пчела.
Нанесение, а не пропитка, герленом предпочтительна для доработки тех ШП динамиков, которые работают в качестве СЧ. В связи с отсутствием в 80-е годы качественных СЧ, нанесение герлена на ШП (и установка ПАС на ШП) спасало ситуацию со звуком, например, в 35АС. Вопрос был только о советских 3-х полосках. Что позволило сделать 35АС конкурентом в звуке с ведущими импортными одноклассниками.
Вывод. Каждый для себя сам решает что хорошо, а что плохо или не важно. Я, со своей стороны, рекомендую менять 15ГД11 и клоны на ШП динамики. Если нет возможности приобрести, например, Р130 или 15ГДШ -3, то вполне можно использовать исправные 5ГДШ5-4 (8). Но, одновременно, ШП надо дорабатывать, поэтому и появилась доработка диффузора герленом.
Сравнение звука с ШП доработанного и нет показало значительное превосходство в звуке доработанного варианта особенно в верхней части СЧ диапазона.

вопрос при силик-е герметики адресован был синьору Apaluch'у
Ок, синьёре Распони. Мягкий, не дубеющий со временем силиконовый герметик действительно работает. Вся проблема -- подобрать такой герметик. Несколько лет тому экспериментировал с разными и пришёл к выводу, что AkFix 100Е весьма и весьма подходящ к моим поделиям: остаётся навсегда эластичным, стойкий к УФ, влаге и пр. нехорошим воздействиям, сравнительно легко растворяется в калоше/нефрасе, в последствии не липнет. Есть прозрачный, чёрный, белый, коричневый. Разным совковым ШП динам, коих есть в тумбачке over 999, растворами разной консистенции заливаю стык (примыкание) между корзиной и диффузором и сверху промежуток между гофром и картонными секторами, дабы не переклеивать сектора или делать в размер новые. Мазал раствором и гофры. Сравнивая АЧХи обработанных силиконом, герленом, "настойкой" из сырой резины, резиновым клеем, при прочих равных условиях, каких либо кардинальных различий не выявил. Тут важно консистенцию и ко-во раствора герметика подобрать.
Пропитка диффузоров настойкой прополиса
Только спиртовый 70%, коричневого цвета! Прополис хорошо работает вторым слоем поверх хитозана. Тут главное, не переусердствовать. Прополис со временем "застывает" и становится достаточно жёстким. Границы зон с разными пропитками (эмалит/БФ, прополис, герлен) следует весьма размывать без резких переходов с некоторым перекрытием пропиток. Старым совковым ширикам это очень во благо.
В связи с отсутствием в 80-е годы качественных СЧ, нанесение герлена на ШП (и установка ПАС на ШП) спасало ситуацию со звуком
+like
Я, со своей стороны, рекомендую менять 15ГД11 и клоны на ШП динамики. Если нет возможности приобрести, например, Р130 или 15ГДШ -3, то вполне можно использовать исправные 5ГДШ5-4 (8). Но, одновременно, ШП надо дорабатывать
smile_29

Последнее редактирование:
То же самое можно сказать и по пресловутым 2-х полосникам. Замена ВЧ динамика на подходящий доработанный ШП (современные Рязанские динамик в большинстве своём уже практически не требуют дополнительного покрытия) с понижением частоты раздела позволяет "облагородить" звук советских АС.
Я на даче такой доработкой "заставил" вытащить из чулана старые советские АС и поставить их в комнате "в замену" китайских АС для музцентров.

Замена ВЧ динамика на подходящий доработанный ШП
Правильно помазанный всякими зельями 2ГД38/40, маленькие круглые 3ГД-какие-то-там весьма и весьма в кач-ве СЧ-ВЧ с 600-800-1000 Гц.
UP: Вот сейчас колдую над парой 1ГД-4А. Пока что, с 400-500 ГЦ до почти 13 кГц ровненько, без перекосов, с неравномерностью 5 дБ.

Правильно помазанный всякими зельями 2ГД38/40, маленькие круглые 3ГД-какие-то-там весьма и весьма в кач-ве СЧ-ВЧ с 600-800-1000 Гц.
UP: Вот сейчас колдую над парой 1ГД-4А. Пока что, с 400-500 ГЦ до почти 13 кГц ровненько, без перекосов, с неравномерностью 5 дБ.
Процесс пошёл!!
Особенно хороши у Рязанцев эллиптические динамики. А вот круглые, типа 3ГДШ16 и 5ГДШ9 требуют доработки герленом. Например, 3ГДШ32 или 3ГДШ27, установленные вместо 3ГД2 в S30 или 15АС109 преображают звук.
Да что там, Даже 6АС-2 с комбинированным фильтром (2-го порядка на НЧ и 1-го на СЧ-ВЧ) и разделом на 800 Гц делают с 1ГДШ-4 эти АС вполне "слушательными". 1ГДШ4 при этом устанавливается с небольшой доработкой на место крепления на родное место 3ГД2. Ну там еще ПАС для НЧ оформления, но это детали.

Процесс пошёл!!
Особенно хороши у Рязанцев эллиптические динамики. А вот круглые, типа 3ГДШ16 и 5ГДШ9 требуют доработки герленом. Например, 3ГДШ32 или 3ГДШ27, установленные вместо 3ГД2 в S30 или 15АС109 преображают звук.
Да что там, Даже 6АС-2 с комбинированным фильтром (2-го порядка на НЧ и 1-го на СЧ-ВЧ) и разделом на 800 Гц делают с 1ГДШ-4 эти АС вполне "слушательными". 1ГДШ4 при этом устанавливается с небольшой доработкой на место крепления на родное место 3ГД2. Ну там еще ПАС для НЧ оформления, но это детали.
Приветствую!
Насчёт герлена (с прополисом) можно и письмецо в Рязань отправить, да только не послали бы они нас .... за герленом :).

Дины рязанские и без налива хороши. А налив - лучше отдельно от диффузора, в стакан (фужер)
И состав комбинированный, из солнечной Италии: Просекко, Кампари и Мартини россо, поровну.

Дины рязанские и без налива хороши. А налив - лучше отдельно от диффузора, в стакан (фужер)
И состав комбинированный, из солнечной Италии: Просекко, Кампари и Мартини россо, поровну.
Доброго дня!
А я по старой привычке "Три топора" принимаю ... по три столовой ложки перед обедом ;).
А если серьезно, может рязанцы и пластиковые боксы для 2ГДШ-16-8 (в качестве ВЧ) начнут делать (по многочисленным просьбам трудящихся)

Доброго дня!
А я по старой привычке "Три топора" принимаю ... по три столовой ложки перед обедом ;).
А если серьезно, может рязанцы и пластиковые боксы для 2ГДШ-16-8 (в качестве ВЧ) начнут делать (по многочисленным просьбам трудящихся)
Бокс им нужен сильно больше размера динамика, перетыком не получится заменить. А для бокса много чего есть, банок всяких нынче вагон.

Бокс им нужен сильно больше размера динамика, перетыком не получится заменить. А для бокса много чего есть, банок всяких нынче вагон.
Это правильно, И с мусором проблем меньше будет. А то мартены Магнитогорска работают с перегрузом.

Первый вчерашний уже с ватой,заглушками и винтами.
Второй ,после промазки керосином.Настройки частот не менялись на усилителе.И так видно,что на низах стала пошире полоса и в общем выросло значение.
Пусть играют несколько часов,потом ещё слегка смажу.Впитывало прям хорошо,особенно в правой колонке,но там ещё и грязь какая то неотмытая была,хотя всё мыл.Заодно отчистил до скрипа.
Первые несколько лёгких проходов чистым керосином на тампоне ватном,минуты через 2 керосин в смеси с силиконом.
Пальпацией сравниваю периодически через несколько часов с 2мя другими 26б с нормальными подвесами которые стоят на 128.
Посмотреть вложение 23647Посмотреть вложение 23648
Блин, не могут смотреть такие графики...

Блин, не могут смотреть таким графики...
Ну,пока других нет.Хотя мне и такие что то говорят вместе с прослушкой и показывают изменения в звуке.
Может позже сподоблюсь,капсюли есть уже,нужна сама оснастка,её наврядли смогу сам собрать.Я про плату микрофона.С трубочками и дырочками к нему проблем не будет.

Поменял местами динамики в 128й и 109й в соответствии с типами и естественно мягкости подвесов.Ну и прошёлся керосинчиком ещё с маслом.По ощущениям и тактильным и слуховым,один уже прям в кондиции,а второй,что поставил на замену,надо ещё чуток помазать ,помять.
Последний свип после замены и разминаний в течении 4х суток.
Красная линия,если что.Как и на всех графиках.
WhatsApp Image 2021-10-18 at 04.15.43.jpgWhatsApp Image 2021-10-18 at 04.40.51.jpg

Ещё несколько дней послушал,уже с парными НЧ,с мягкими подвесами после керосина+вазелиновое масло.Ничего делать больше не надо на слух,иногда даже путаю,какие звучат,109 или пара 027 и 128е с сабом.
Нравится даже,что высокие чуть чуть выше чем надо,на небольшой громкости идёт в большой плюс к разборчивости и детальности звука.
Думаю так и оставлю пока,надо слушать и радоваться.Очень достойное звучание получилось,спасибо всем участвующим в проекте)
Будем дальше развиваться вместе)

Ещё несколько дней послушал,уже с парными НЧ,с мягкими подвесами после керосина+вазелиновое масло.Ничего делать больше не надо на слух,иногда даже путаю,какие звучат,109 или пара 027 и 128е с сабом.
Нравится даже,что высокие чуть чуть выше чем надо,на небольшой громкости идёт в большой плюс к разборчивости и детальности звука.
Думаю так и оставлю пока,надо слушать и радоваться.Очень достойное звучание получилось,спасибо всем участвующим в проекте)
Будем дальше развиваться вместе)
Ну что, Владимир, керосин помог? Зачем вазелином мазали, чтобы пыль собрать на диффузор? Или Вы полагаете, что вазелин может забраться внутрь резины? Cмысл какой?
Да, и ещё. Будьте любезны, выложите схему фильтра. Я запутался в Ваших схемах.

Ну что, Владимир, керосин помог? Зачем вазелином мазали, чтобы пыль собрать на диффузор? Или Вы полагаете, что вазелин может забраться внутрь резины? Cмысл какой?
Да, и ещё. Будьте любезны, выложите схему фильтра. Я запутался в Ваших схемах.
Да,спасибо,помог.Не прям чтоб вот как на 30Е стали,но те что мягкие ,очень близко.Те что из более плотной резины были,с квадратными бортиками,те может немного момягчали,ещё позже буду проходить.
Керосин сам проникая в слой резины,является транспортом и тащит с собой внутрь масло.Так как проходишь смесью и через какое то время диффузор снова становится сухой и матовый,значит масло внутри.Если бы оно не впитывалось,оно было бы снаружи и блестело.
Вот схема,я просто перерисовал её с помощью фотошопа и трудно отличить от оригинального рисунка,если не знать оригинальной схемы)Просто чтобы похоже было по стилю.
УП.
Первый раз пробовал с силиконовым,но потом передумал с ним мешать.
Касторовое масло ,будет липким постоянно,надо протирать.
А глицерин,как бы о нём не отзывались,я бы не советовал,так как давно работаю с кожей и если им размягчать старую кожу,она становится да,жирной и мягкой,но потом ещё более ломкой.Что с резиной будет,проверять не захотелось.Так что людям,которые курят электронные сигареты на основе глицериновых масел,я очень не завидую.О чём им и говорю,если знаю что курят именно такие смеси.Просто хорошо знаю,как разваливается старая кожа от многократных применений глицерина.Что там будет с лёгкими,даже представлять не хочу.

Вложения

• 0Фильтр - 25-АС - 109 - переделанный.jpg
    0Фильтр - 25-АС - 109 - переделанный.jpg
    80.6 KB · Просмотры: 229
Да,спасибо,помог.Не прям чтоб вот как на 30Е стали,но те что мягкие ,очень близко.Те что из более плотной резины были,с квадратными бортиками,те может немного момягчали,ещё позже буду проходить.
Керосин сам проникая в слой резины,является транспортом и тащит с собой внутрь масло.Так как проходишь смесью и через какое то время диффузор снова становится сухой и матовый,значит масло внутри.Если бы оно не впитывалось,оно было бы снаружи и блестело.
Вот схема,я просто перерисовал её с помощью фотошопа и трудно отличить от оригинального рисунка,если не знать оригинальной схемы)Просто чтобы похоже было по стилю.
УП.
А глицерин,как бы о нём не отзывались,я бы не советовал,так как давно работаю с кожей и если им размягчать старую кожу,она становится да,жирной и мягкой,но потом ещё более ломкой.Что с резиной будет,проверять не захотелось.Так что людям,которые курят электронные сигареты на основе глицериновых масел,я очень не завидую.О чём им и говорю,если знаю что курят именно такие смеси.Просто хорошо знаю,как разваливается старая кожа от многократных применений глицерина.Что там будет с лёгкими,даже представлять не хочу.
Ничего "керосин" с собой не тащит, не придумывайте. Керосин НЕ проникает внутрь резины он частично растворяет её, но не так быстро как бензин. Кстати, многие органические масла растворяют резину. При растворении резина набухает и, как не странно, частично восстанавливает свою упругость после окисления на воздухе. Есть даже специальная маслостойкая резина марки NBR.

Ничего "керосин" с собой не тащит, не придумывайте. Керосин НЕ проникает внутрь резины он частично растворяет её, но не так быстро как бензин. Кстати, многие органические масла растворяют резину. При растворении резина набухает и, как не странно, частично восстанавливает свою упругость после окисления на воздухе. Есть даже специальная маслостойкая резина марки NBR.
Да,я в курсе частично.И про масло,бензостойкую резину знаю.А ещё я знаю состав резины,и что какая бы она плотная не была в ней есть поры.А поры очень любит масло и разные жидкости.Иначе как бы она разбухала от воздействия этих жидкостей,если бы они не смогли в неё проникнуть? Ну и масло бы так же и оставалось и блестело бы на ней.Оно НЕ испаряется.Тем более вазелиновое.
Логично?

УП.
Глицерин как и все сложные спирты - яд. Единственный "съёдобный" спирт - этанол С2Н5ОН. Я знаю, что в "палёной" водке использовался технический древесный спирт. Так вот "для мягкости" туда добавляли глицерин. Много народу в начале 90-х потравили.

Глицерин как и все сложные спирты - яд. Единственный "съёдобный" спирт - этанол С2Н5ОН. Я знаю, что в "палёной" водке использовался технический древесный спирт. Так вот "для мягкости" туда добавляли глицерин. Много народу в начале 90-х потравили.
Любой спирт=Яд.Об этом и раньше всегда писали,сейчас что то забыли уже потихоньку...

Да,я в курсе частично.И про масло,бензостойкую резину знаю.А ещё я знаю состав резины,и что какая бы она плотная не была в ней есть поры.А поры очень любит масло и разные жидкости.Иначе как бы она разбухала от воздействия этих жидкостей,если бы они не смогли в неё проникнуть? Ну и масло бы так же и оставалось и блестело бы на ней.Оно НЕ испаряется.Тем более вазелиновое.
Логично?
Нет пор в резине!! Кроме специальной микропористой резины. Но и там поры закрытоячеистые. Поэтому её и используют в качестве пробок и прочих уплотнителей, причём и для опасных неорганических кислот и щёлочей.
А разбухает резина постепенно, с наружи.

Статистика форума

Темы
3,335
Пользователи
2,569
Новый пользователь
JohnMayhem
Назад
Сверху Снизу