Здравствуйте форумчане!
Давно чувствовал что хочется вернуться на форум

ну правда!
А сегодня увидел ваш ответ Николай, благодарю за ваши изыскания в отношении схемы фильтра.
С колонками я повозился, кое что сделал.
Видимо "передельщик" не зарезал вч т.к. динамики давали мало дб на отдачу, я это услышал когда приобрел ресивер Yamaha rx-v659.
вследствии чего заменил вч дины на на viasaton tw70 (по наводке Бокарева)
И сейчас слышу что вч немного выпирает.
С выпиранием я пока смирился и решил продолжить доработки:
Из других таких же (25гд 26б) снял магниты и приклеил к нижним динам на отталкивание.
Сначала на одном чтобы сравнить на слух, а и еще просверлил керн диаметром 8мм...
И промазал (долго) бензином калошей подвесы, и пока "теплые" сверху касторкой.
Результат меня удивил! "Резвость" баса или сказать атака стала весьма динамичнее, второй обычный динамик было не слышно рядом с модернизированным!
Потом обнаружил у себя магниты еще схожего диаметра со схожим диаметром с 15гд-11а и тоже наклеил на средники.
Стало явно слышно что детализация звука выросла и отдача тоже.
Ну и напоследок снял старый лак и пропитал шпон пинотексом и покрасил фасад краской хамелион, хы чтоб лучше звучало

)
Посмотреть вложение 27054Посмотреть вложение 27055Посмотреть вложение 27056
Ну в целом могу сказать что звучать стало по другому, бас стал заметно меньше гудеть-бубнить, появилась отчетливая атака, и по средним тоже
(ах да средние подвесы тоже долго мусолил калошей, и закрыл касторкой), а да и фазоинвертеры я заткнул пенопластом...
но акцент звука сместился в средне высокие, отчетливо, детально, но слегка многовато...
бас плотный, резвый, динамичный. На поп музыке ваще норм, но если Deep Purple или Гребенщиков то как то что-то не так...
Хочется сообщить: древние мудрецы Индии сообщали что вся Вселенная это поток вибраций, соотношение сил, похожих на звук.
Во все времена музыка служила средством достижения высоких состояний сознания, мостом во всех тонких ритуалах религий.
Современные открытия в квантовой физике достоверно подтверждают - что весь наш мир более походит на музыку, нежели на плотность к которой мы привыкли.
А Джордж Харрисон как то сказал: Звук - Это Бог.
Так что все наши аудиофильские настроения - неспроста
И по поводу индуктивностей в фильтрах НЧ: есть такие соображения исходя из моих знаний.
Катушка индуктивности - это как некий токовый демпфер, который несколько смягчает резкие колебания тока и следовательно влияет на звуковую отдачу диффузора.
Индукция катушки при поступлении сигнала не сразу отдает его в дин, она сначала насыщается (за время) а потом отдает поток заряда дальше.
Ну как мне кажется))
И полагаю есть прямая связь между весом (энерцией) диффузора и временем насыщения индукционной катушки фильтра.
Так что возможно! при расчете индукции следует учитывать энертность движений диффузора...
тока как не понятно пока