25ГДН-3-4 (15ГД-14)

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг динамика по 5-ти балам

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.
пойдёт винтом и рассхонется - велик
Да от этого никто не застрахован. Но я прежде чем приступить к работе весь материал выдержал полгода и только сейчас приступил.

Подскажите кто в курсе. Есть два 25гдн3 требуют ремонта и есть два новых 25гдн1. Вопрос: диффузор, подвес, шайба у этих динамиков одинаковые или разные? Чисто внешне похожи.

Чтобы не запело будем демпфировать ЗПМ.
ЗПМ не демпфирует стенки, ни разу _mimino Поглощает ВиброПМ. Распорки в помощь (выше частОты резонансов стенок = выше затухание. Меньше эквивалентный диаметр мембраны = меньше отдача).

Подскажите кто в курсе. Есть два 25гдн3 требуют ремонта и есть два новых 25гдн1. Вопрос: диффузор, подвес, шайба у этих динамиков одинаковые или разные? Чисто внешне похожи.
Внешне похожи, но они разные, диффузор 25гдн-3 тяжелее чем у 25гдн-1, шайба имеет другую форму.
На счёт жёсткости-мягкости подвесов и шаеб - разброс слишком большой и зависит от условий хранения-эксплуатации конкретных экземпляров.

Внешне похожи, но они разные, диффузор 25гдн-3 тяжелее чем у 25гдн-1, шайба имеет другую форму.
На счёт жёсткости-мягкости подвесов и шаеб - разброс слишком большой и зависит от условий хранения-эксплуатации конкретных экземпляров.
Спасибо. Сейчас прошелся по авито предложения есть но у меня такое предчувствие что продают что то универсальное, диффузор, шайба, подвес со словами да они одинаковые на все модели этого типоразмера.

Сейчас прошелся по авито предложения есть но у меня такое предчувствие что продают что то универсальное
Совершенно верно, оригинальный диффузор 25гдн-3 имеет большую жесткость и вес чем новодел. Вопрос решается дополнительной пропиткой современного аналога.
Подвес новодела чуть жестче оригинального.

Пока осталось желание - делайте, получатся немного другие динамики, ну и что? Зато будут работать.
Желательность обработки подвесов остается.
ЦШ желательно размять хотя бы руками когда подвижные системы будут сняты с корзин. Надо обратить внимание при сборке чтобы катушка не торчала наружу и не утопала.
Повышение жёсткости ЦШ и уменьшение веса диффузора приведут к повышению резонанса. На сколько? Один Мешин знает. Пробуйте. Меньше слов, больше дела.

диффузор, подвес, шайба у этих динамиков одинаковые или разные?
У 25ГДН3-4 диффузор толще (тяжелее), подвес и ЦШ- мягче (но это неточно).

обратить внимание при сборке чтобы катушка не торчала наружу и не утопала.
Центровка катушки может потребовать разборки\переклейки динамиков или даже перемотки катушки.

На сколько? Один Мешин знает.
Думаю знает не только он и многие другие.
Повышение жёсткости ЦШ и уменьшение веса диффузора приведут к повышению резонанса.
Если просто перебросить подвижную систему 25гдн1 на 25гдн3 то изменится только qts из за более сильного магнита может чуть подрастет чувствительность. Колхозить: утяжелять диффузор разминать шайбы с подвесом как то не айс. Хотелось как то без колхоза. Думаю вариант использования подвижки 25гдн1 отпадает.

Кстати у кого есть данные по весу подвижки 25гдн3 ?

Думаю вариант использования подвижки 25гдн1 отпадает.
Основная масса ремонтных комплектов для 25ГДН-1-4(8) на выходе имеют приблизительно паспортные значения как для 25ГДН-1, Резонанс 80+ Гц и полная добротность >=0.5
Но вот при установке комплекта 25ГДН-1 на систему 25ГДН-3, с большой долей вероятности выйдет 25ГДН-1, даже чувствительность не добавится и полная добротность будет на уровне >=0.5
Высота фланцев разная, у ГДН-1 8мм (высота зазора 7.6мм) индукция в зазоре 0.85Тл, у ГДН-3 высота фланца 7мм (высота зазора 6.5мм) индукция 1Тл

По факту 25ГДН-3 выигрывал только из за резонанса >=50Гц, из за чего и была ниже электрическая и полная добротность

Кстати у кого есть данные по весу подвижки 25гдн3 ?
~4.2г диффузор

Последнее редактирование:
Кто читает мои посты, думаю заметили что я всегда выбираю самые мягкие из доступных подвесов.
Не так давно брал вот эти для 25гдн-3. Я доволен. Конечно найди я ещё мягче, я был бы ещё довольнее, но это уже мои тараканы))

Кто читает мои посты, думаю заметили что я всегда выбираю самые мягкие из доступных подвесов.
Не так давно брал вот эти для 25гдн-3. Я доволен. Конечно найди я ещё мягче, я был бы ещё довольнее, но это уже мои тараканы))
IMG_1264.jpeg

Не совсем понятно зачем среднечастотному динамику ППУ подвес. Брал я у них обычный резиновый как на оригинальном Fs=55 Qts=0.5 получается легко мне кажется ниже этих значений этому динамику вредны.

В наши края цивилизация ещё не на столько забралась чтобы заказывать с любого сайта. У нас и Озон не совсем официально работает. Я вот получаю на соседней улице, а адрес пункта город Ростов. Такой вот портал в Нарнию, переступил порог и уже в Ростове))
Не совсем понятно зачем среднечастотному динамику ППУ подвес. Брал я у них обычный резиновый как на оригинальном Fs=55 Qts=0.5 получается легко мне кажется ниже этих значений этому динамику вредны.
Ну, я считаю что будь это хоть пищалка, мягче подвес и ниже частота, значит подвес меньше влияет на подвижку.

По-моему для СЧ лучше всего бумажный. Дело тут не в добротности и низкая Fs для СЧ динамика не нужна. Но мне почему-то КАЖЕТСЯ что с резиновым подвесом СЧ динамик будет звучать хуже. Надо, конечно, сравнивать на слух.
Думаю, СЧ динамику вообще противопоказаны НЧ колебания диффузора. Насколько хорош ППУ для СЧ - не знаю, но что-то не припомню чтобы их часто ставили.
И ещё при замене подвеса может быть подлянка с провалом на АЧХ, у моих импортных с ППУ появился провал между 1 и 2 кГц, наверное, надо попробовать резину, но это мидбас.
Для НЧ - мягкая резина, а для СЧ лучше жёсткий подвес.

Сергей привет.не всегда мягкий подвес гуд.я тут не много проигрался с подвесами,ставил ппу, мягкий резиновый и более жёсткий с 15гд11,та ачх менялась сильно, ещё и с жёсткостью шайбы должен находиться в каком то равновесии.результат ещё и от объема корпуса зависит.так что не все однозначно.KSV прав,провал на ачх присутствует при мягком подвесе,но если поставить в малый объем провал пропадает,правда и резонанс может подняться.

Последнее редактирование:
Вопрос такой: есть силиконовые резины, очень долговечные, но подвесов из них не встречал, видимо, клеить их тяжело – инертные

Мнения разделились. Я за резиновый(в прошлом наоборот) подвес даже для СЧ,после некоторых практических сравнений, так как:
1. Резонировать такой подвес будет(может) ниже, вне основного диапазона работы СЧ излучателя;
2. Лучше поглощение энергии с края диффузора за счет большей массы;
Безусловно меньше чувствительность головки, но это уже компромисс между приемлемой АЧХ и отдачей.
Почти все ППУ подвесы в той или иной мере привносят свой вклад за счет резонансных явления на своей поверхности и часто в самом ответственном диапазоне. Иногда помогает пропитка, пробовал силиконовую, но тогда все преимущества в меньшей массе по сравнению с резиной теряются.

Мнения разделились. Я за резиновый(в прошлом наоборот) подвес даже для СЧ,после некоторых практических сравнений....
Для СЧ голосую за тканевый, сильно демпфированный подвес.

Для СЧ голосую за тканевый, сильно демпфированный подвес.
С тканевыми подвесами имею мало практического опыта, к ним нужно правильную пропитку подобрать и количество. Брал латексную, но после застывания получается по консистенции "мыло". На этом и закончил.

есть силиконовые резины
Большой вес готового изделия, для НЧ возможно благо. И согласен, что приклеить качественно тяжело, возможно поэтому не нашли широкого применения, если в чистом виде.

Мнения разделились.
А решает большинство голосов или доказательства? _hm_
Я за резиновый(в прошлом наоборот) подвес даже для СЧ,после некоторых практических сравнений, так как:
1. Резонировать такой подвес будет(может) ниже, вне основного диапазона работы СЧ излучателя;
Чем ППУ? Не знаю, не уверен. Но знаю много хороших СЧ (и даже ШП) динамиков с бумажным подвесом, а с резиновым - ни одного. 15ГД-11 сильная антиреклама.
2. Лучше поглощение энергии с края диффузора за счет большей массы;
Это предположение или где-то в научных книгах доказано?
Безусловно меньше чувствительность головки, но это уже компромисс между приемлемой АЧХ и отдачей.
А приемлемая ли она. Можно назвать приемлемой у самого яркого представителя команды резиновых - 15ГД-11?
Почти все ППУ подвесы в той или иной мере привносят свой вклад за счет резонансных явления на своей поверхности и часто в самом ответственном диапазоне.
Вот это меня интересует, из-за этого я и влез сюда.
У вас есть конкретные примеры, конкретные измерения чтобы можно было сравнить ППУ с резиной (бумагу не учитываю поскольку она далеко впереди).
Берём известный 10ГД-36К там вроде бы нет жутких резонансов и прочей бяки, единственный недостаток - самоликвидация поролона.
Иногда помогает пропитка, пробовал силиконовую, но тогда все преимущества в меньшей массе по сравнению с резиной теряются.
Можно ПОДРОБНЕЕ?
Имею хороший мидбас у которого дикари племени малабаса убили резиновый подвес, порвали.
Я поставил ППУ и обнаружил глубокий провал между 1 и 2 кГц. Виню во всём ППУ подвес, собираюсь менять на резину, но есть мысли пропитать его тем же герленом - вдруг поможет, да и сравнить будет интересно.
Если исключить этот провал, всё остальное очень хорошо - и НЧ параметры и плавный спад сверху без выбросов.
Но прежде интересен чужой опыт.

Но знаю много хороших СЧ (и даже ШП) динамиков с бумажным подвесом, а с резиновым - ни одного.
vifa/scanspeak практически в 90% именно СЧ идут на резине, но высота полутора крошечная.

Вопрос в другом, как отделить догадки от действительность. Каким способом произвести анализ поведения разного рода материала повдесов, и выявить для каждого, частоту и интенсивность вынужденных и собственных резонансов этих самых материалов подвеса.

А то выходит так, что нужон бумажный подвес, потому что нравится 2ГД-38(2ГД-40) и всё тут.

Вопрос в другом, как отделить догадки от действительность. Каким способом произвести анализ поведения разного рода материала повдесов, и выявить для каждого, частоту и интенсивность вынужденных и собственных резонансов этих самых материалов подвеса.
Херня все ети догадки .
Подвесы производитель делает такие , какие требуются для достижения расчетных параметров .
Вопрос про паразитные резонансы в подвесах безсмысленны .
По крайней мере для самодельшиков.

Ну допустим определиш ты частоту паразытных резонансов подвеса .
Дальше что с етой информацией будеш делать ?

Ну допустим определиш ты частоту паразытных резонансов подвеса .
Дальше что с етой информацией будеш делать ?
Ну для начала хотелось бы эту информацию получить, а дальше проанализировать.

Резонансы подвеса идут в купе с резонансами дифузора .
Даже если локализовать резонансы подвеса ,с ними ни чего особо не зделаеш .
Грамотны расчет подвижки и остальных компонентов.ГД , уменшает етот нежелательны ефект .
Если ГД расчитан более менее нормально ,добиться чего то более вряд ли получетса .

Сможешь изготовить подвес как у fostex или purifi ?
А то .

Хотя есть самодельшики которые пытаютса повторить такие подвесы из замша , или кожы.
К улутченным механическим своиствам такие подвесы не имеют никакого отношения . Они даже до стандартных промышленных не дотягивают.
Зато выглядит круто 🤣

Если чисто ради интереса то у Клипеля есть несколько работ по етой теме, я думаю ты их читал . Ничего нового ты там не увидеш.

Лепим из того что есть .

Резонансы подвеса идут в купе с резонансами дифузора .
Даже если локализовать резонансы подвеса ,с ними ни чего особо не зделаеш .
Да вот банальный пример, тот же 25ГДН-3-4
Задаём условия, что ход подвижной части +/- 4мм, на выбор есть:
- резина
- ППУ
- ткань

Про бумагу пока молчим. Ну вот и получается так, что 3 разных материала имеют одинаковую механическую характеристику гибкость (податливость), и на значении хода +\- 4мм, характеристика линейна.
Что брать или как оценить преимущество?

Выбор по принципу, цвет, вкус, запах, долговечность, простота монтажа, ну такое себе.

На НЧ вариант 25ГДН-3 однозначно требуется резина.
Чем нравятся тканевые, так это возможностью нанесения с хорошей сцепкой дополнительных покрытий, в том числе разнородных, локального увеличения их толщины, и т.д.
Что в общем итоге делает не нужной эту информацию.

Да вот банальный пример, тот же 25ГДН-3-4
Задаём условия, что ход подвижной части +/- 4мм, на выбор есть:
- резина
- ППУ
- ткань
Проблема не в самом материале а в конечном изделие и его зарактеристиках.
Любого производителя резина вполне устраивает ( даже шп ) и никакие ппу им нахрен не здались .
Ето потому что у них есть возможность изготовить то что нужно.

Ето у самоделшиков возникает проблема применения готового изделия на характеристики по сути которого они не могут повлиять .
В зависимости от решаемых задачь одно изделие может быть предпочтительнее другого .Не более и не менее.

ППУ ставят от безнадёги, либо етого требует проделанные модификаций.

Сам 25гдн-3 "если собран не криво" самодостаточны динамик и ничто не мешает в нем или в любом другом динамике применять резину .

Статистика форума

Темы
3,298
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу