25ГДН-3-4 (15ГД-14)

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг динамика по 5-ти балам

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.
Конечно, уменшить жесткость и без того не жесткий бумажный каркас...
По мне жёсткость каркаса у брз-шных 15ГД-14 не намного меньше чем у радиотехниковских 10ГД-34, субъективно она даже больше.
CighVsg7DCk.jpg
Конечно дело может быть в том, что каркас короче, но не думаю, что каркас с отверстиями сильно проигрывает цельному в жёсткости.

В руках сейчас повертел катушки, пожамкал, ну и померял вес заодно, 4 катушки 15ГД-14, 10ГД-34
GxvmoM0BORc.jpgoW_KnvUf0Ks.jpgVLZKUn2jh1w.jpghoHYBPriFEY.jpg
Ну и не думаю что только в Бердске страдали этой фигнёй в бородатые годы, вот например
ifJ0avfpe_g.jpgMymHtemAXq4.jpgAh-gHiam1iE.jpgrzLhtoPEDgw.jpg
Конечно это не отменяет сомнительность применения этих отверстий конкретно в 15ГД(25ГДН)

Ну и не думаю что только в Бердске страдали этой фигнёй в бородатые годы, вот например
Тут сделано правильно, под ЦШ большие окна в атмосферу, давление через отверстия будут стравливаться только с под колпачкового пространства, скорость воздуха будет низкой, призвуки скорее всего такая конструкция давать не должна.
В 25ГДН-3-4 не правильно, потому что под ЦШ нет связи с атмосферным давлением.

Проставка между МС и рамой толщиной 2 мм, из картона. В раме 6 отверстий, 3 из них имеет углубление под потай.
photo_2024-12-05_14-11-20.jpgphoto_2024-12-05_14-11-23.jpg

Место под приклеивание ЦШ к раме имеет скос.
Зачем?
photo_2024-12-05_14-11-17.jpg

Есть смысл в отверстиях каркаса?
Посмотреть вложение 116512
Звісно! Це ж антикомпресійний отвір, їх роблять навіть у купольних ВЧ головках.
За'язок з атмосферою буде через велику площу отворів в самій ЦШ.
Роблю ці отвори завжди, коли є можливість. Або отвори в дифузорі, під ковпачком.

Последнее редактирование:
Звісно! Це ж антикомпресійний отвір, їх роблять навіть у купольних ВЧ головках.
Катушки будут новые. Думаю текстолит 0,1 мм. Но с отверстиями проблема, он их не делает. И если ли в них смысл. Для меня как итог чтобы не сифонило, не свистело ничего.

Так буде свистіти прокачка повітря через зазор. На великій амплітуді динамік "задихатиметься"
Зробіть отвори в дифузорі.
У своїх 25ГДН-3, які показував, зроблю отвори і в рамі, під ЦШ.
Отвори в каркасі, або дифузорі, будуть обов'язково.
Компресії не повинно бути ніде.

У своїх 25ГДН-3, які показував, зроблю отвори і в рамі, під ЦШ.
Отвори в каркасі, або дифузорі, будуть обов'язково.
Отвори під ЦШ легко сверлятся в рамі, алюміній легкий в обробці. С під ковпачка отвори краще в дифузорі та промазка отворів жорстким клеем. Без отворів в дифузорі, підтверджую буде свистіти через магнітний зазор катушки.
Приклад на 35ГДН.

Вложения

• DSC00082.JPG
    DSC00082.JPG
    434 KB · Просмотры: 69
  • DSC00089.JPG
    DSC00089.JPG
    465.6 KB · Просмотры: 67
Есть смысл в отверстиях каркаса?
Если планируется колпак большего размера, я бы сделал отверстия в диффузоре(2-4 отверстия возле горловины), так как они лучше будут работать в данном излучателе.
IMG_20241017_201135_353.jpgIMG_20241017_201112_668.jpg

Место под приклеивание ЦШ к раме имеет скос
Не думаю, что это имело как-то определенный смысл.
Посмотрел сейчас свои рамы, аналогичный скос.

Последнее редактирование модератором:
Возможно скос в литьё для более лёгкого отделения отливки от формы

Не думаю, что это имело как-то определенный смысл.
Посмотрел сейчас свои рамы, аналогичный скос.
До этого использовал рамы 20гдн наверное, то там все ровно. А здесь такое.

Пыльник планирую родной ставить 40 мм, внутри он 35 мм, т.е. от края катушки до пыльника всего 5 мм на сторону(

До этого использовал рамы 20гдн наверное, то там все ровно. А здесь такое.
Я бы и не обратил внимания, если бы вы не написали об этом факте.
Возможно Aleph прав, что это доработка на заводе литейной формы, так сказать оптимизация производственных процессов.

Наскільки пам'ятаю, рами новосибірського виробництва динаміків 6ГД-6, 15ГД-11 з гумовим підвісом, 25ГДН-3, однакові за конфігурацією, і меншої висоти. У порівнянні з рамами 15ГД-11, 25ГДН-1 ризького заводу.
Тому і такі товсті картонні прокладки - набирали потрібну висоту котушки. Щоб рухома система не била дифузором об фланець.

Последнее редактирование:
Разобрал диффузор новодел на составные.

Вес диффузора 2.49гр
Вес подвеса с воротником 17.40гр
Вес подвеса резинового без воротника 5.10гр
Толщина резины самого гофра около 0.7-0.8 мм
1000043356.jpg
1000043357.jpg
1000043358.jpg
1000043360.jpg

Тонкий дифузор, і легкий. Явно не для 25ГДН-3.

Тонкий дифузор, і легкий. Явно не для 25ГДН-3.
100% , оригинальный толще примерно в два раза и прочнее.
Этот скорее всего больше подойдёт для серии ГДС либо усиливать.
В тоже время оригинальные диффузоры гдс на ощупь более тонкие и легкие.Позже проведу измерения и сравнения.

В мене десь тут в темах викладена статистика ваги дифузорів, по 5" "чашкам", включаючи і малопоширені.
Наскільки пам'ятаю, вони діляться на три види: легкі дифузори для різних 20ГДС, середньої ваги для 25ГДН-1, і важкі - для 25ГДН-3, та інших двох модифікацій з важкою рухомою системою.

15гд-14 очень хороший динамик, наверное лучший из недорогих 5", проблемы с АЧХ у него могут быть из-за неправильно приклеенного колпачка. Недавно был у меня один такой уродец, одним краем колпак лежал на краю каркаса катушки. Я его отклеил (это не быстрое дело), потом промазал место приклейки клеем БФ2, примерно на ширину 1см от каркаса катушки и надёжно приклеил колпачок, строго по центру, АЧХ выровнялась, верхний пик сместился на 6кГц. Так что, нет никаких проблем вызываемых отверстиями в каркасе катушки. Жёсткости явно хватает. Приглядитесь к своим 15гд-14, редко там всё ровно приклеено, сборщики явно были пьяны.

Ще кращим його зробить обробка дифузору поліізобутиленом. А також обов'язкове подовження і приклеювання каркасу до ковпачка.
Коли ковпачок невеликий, зовнішнім діаметром 40 - 45 мм, то простіше зробити отвори в каркасі ЗК з частковим заходом отвору на горловину дифузору.
Отвір не складно зробити в будь-якому каркасі, хоч на титановій чи нержавіючій фользі.
Насадити котушку на дерев'яний стержень - і під свердлильний станок.

Ще кращим його зробить обробка дифузору поліізобутиленом. А також обов'язкове подовження і приклеювання каркасу до ковпачка.
Коли ковпачок невеликий, зовнішнім діаметром 40 - 45 мм, то простіше зробити отвори в каркасі ЗК з частковим заходом отвору на горловину дифузору.
Отвір не складно зробити в будь-якому каркасі, хоч на титановій чи нержавіючій фользі.
Насадити котушку на дерев'яний стержень - і під свердлильний станок.
Об этом способе известно, но дело в том, что колпачок - это инструмент управления АЧХ, зачастую им можно отсечь или добавить ВЧ, для завода выгоднее отсечь на 5 кГц и сверху пришить пищалку, а НЧ добрать регулятором тембра. Для любителей "своего звука" интереснее вариант с отсечкой лишней полосы от НЧ динамика при помощи катушки, вот тут может быть выгодным смещение верхнего пика в ещё более высокочастотную область, для получения гладкого произвольного места стыка полос. Не могу сказать, что в быту будут преимущества у колонок с линейной АЧХ, их почти нет, по сравнению с динамиком орущим напрямую, если к этому динамику пришита пищалка с тем же уровнем по Дб.

Проставка между МС и рамой толщиной 2 мм, из картона. В раме 6 отверстий, 3 из них имеет углубление под потай.
Посмотреть вложение 116533Посмотреть вложение 116534

Место под приклеивание ЦШ к раме имеет скос.
Зачем?
Посмотреть вложение 116532
Для технологичности. Легче с формы вынимать.

Недостатня маса дифузору.

Якщо маса рухомої системи буде недостатня, сильно виросте еквівалентний об'єм.
Цей одинак з надто м'яким підвісом можна використати в якийсь міні саб. Чи нехай чекає собі пару.
Моя двійка 25ГДН-3, судячи з обстеження, має гуму близької фактури. Розібрав їх, але підвіси не відокремлював від дифузорів.

Якщо маса рухомої системи буде недостатня, сильно виросте еквівалентний об'єм.
Цей одинак з надто м'яким підвісом можна використати в якийсь міні саб. Чи нехай чекає собі пару.
Моя двійка 25ГДН-3, судячи з обстеження, має гуму близької фактури. Розібрав їх, але підвіси не відокремлював від дифузорів.
У меня есть пара с классическими подвесами 15гд-14 (правда в ними резонанс аж 64 Гц). Но я хочу использовать один с таким подвесом и поставить его в корпус где будет усилитель, БП и т.д., т.е. меньше по объему. Смотрел графики, то даже выиграю.

У своїх залишу і заводські ЦШ. Але оброблю їх розбавленим БФ-2, щоб одночасно вирівняти їх, бо просаджені, і відновити початкову жорсткість.
Не засмутить основний резонанс і вище 65 Гц.

Але оброблю їх розбавленим БФ-2,
Аналогично пропитал БФ диффузоры двух пар модернизированных 25гдн-3(пару которую перевел на 40мм катушки и пару 25мм катушки, высотой намотки 15мм) Только не разбавлял клей. Жесткость диффузора выросла ощутимо, также исчезли замятости от долгой эксплуатации. Для использования в режиме НЧ, до 200 Гц уменьшение демпфирования, за счёт пропитки не столько критично.

Аналогично пропитал БФ диффузоры двух пар модернизированных. Жесткость диффузора выросла ощутимо.
У меня нет однозначного мнения - насколько хорошо или плохо делать диффузор НЧ-СЧ динамика жёстким. Это потому что есть динамики, преимущественно очень старые с МЯГКИМ диффузором, почти как промокашка. С одной стороны поршневой диапазон у них уменьшается, но с другой стороны излом диффузора мягкого диффузора происходит не грубо, скачком и с выбросом, а мягко, постепенно, плавно. Думаю, для той же цели делают "многоступенчатые" диффузоры с множеством колец на нём, но такие диффузоры большие, крупные, а 15ГД-14 - мелочь.
Вроде бы АЧХ диффузоров из промокашки сильно изрезана, но мелкими зубями, но звучат они живенько. И бывает такая штука (не всегда), что диффузор из толстого пластика имеет очень глянцевую АЧХ, но звучит как утюг. Я несколько утрирую, конечно.
Кроме того, звуковая волна в диффузоре должна поглощаться, а не звенеть и бегать туда-сюда от центра к краю и обратно.
Не скажу что 15ГД-14 очень хорошо играет середину, но предложить что-то другое для двухполоски в ящик около 10 литров, из отечественных динамиков, сразу не могу.

У меня нет однозначного мнения - насколько хорошо или плохо делать диффузор НЧ-СЧ динамика жёстким
Если в планах использовать выше 200 гц я бы тоже не стал пропитывать.Либо только с одной стороны, и так чтобы не пропитать полностью. Поэтому соглашусь с вашим доводами.

Если в планах использовать выше 200 гц
Вы, наверное, хотели написать 2000 Гц. 15ГД-14 это может благодаря небольшому диаметру и это его большое достоинство для двухполоски - проще подобрать пищалку.
я бы тоже не стал пропитывать.
Я и не пропитывал. Штатный результат приемлемый, далеко не факт что пропитка улучшит.
Либо только с одной стороны, и так чтобы не пропитать полностью. Поэтому соглашусь с вашим доводами.
У меня не доводы. а сомнения.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу