KSV
1 ранг
- Реакции
- 6,326
- Страна
- Россия
- Город
- Москва
- Имя
- Сергей
Давноооо про это пишу. Форма импульса в ARTA не покажет нам АЧХ (это программа делает в другом окне), но покажет импульсные свойства динамика, как быстро затухает его колебание после импульса и прочее. Интересно и полезно. И занятно что есть несколько типовых форм импульсов, реакции на внешнее воздействие.импульсный отклик глянуть и сравнить было бы полезнее .
Так и было. Журналу "Радио" верили. Альтернатив не было. Но шарик ставили потому что уже знали - недотягивает по частоте 15ГД-11, нужна добавка, её и искали. Но шарика было мало, без покрытия графитом с эпоксидкой нельзя было, а все хотят попроще - отпилил и готово. Пылезащитный колпак ведь интенсивно излучает на вархних СЧ.Шарик ставили от бедности извилин в голове. Один идиёт вывалил -все прочие понеслись следом. Потому что журналы и газеты -не врут.
А много ли человек здесь научилось пользоваться, например, пакетом ARTA чтобы увидеть разницу и настроить? Несколько.И вы будете смеяться, но тема обивки стенок колонки куриными яйцеклетками с натолканным внутрь синтепоном -бессмертна, хоть кол на башке теши.
Лучше дать слово Николаю Маркову - он изрядно помучился с этими 15ГД-11, но изучил вопрос.Лично распилил шарик. лично прихерачил его на 10ГД-34, лично измерил, лично херами обложил того мудилу автора. Вы хотите стать следующим?
Сегодня лучше найти ему замену благо китайцы позволяют.
На заборах, а нынче в интернете каждый может писать что угодно. Не всему надо верить, особенно бреду.Писали, что у "нелюбимых" згд31 диффузор был из фибры.
Раз не знаете, не надо писать.Перед 3ГД-31 был предшественник 3ГД-15М которого у меня не было, но отзывы (не от блохеров) превосходные.Легкий, тонкий, жесткий (у первых выпусков). Не знаю,
Первое что бросается в глаза - корзина с прорезями... Я исследовал этот вопрос и переделал пару 3ГД-31, доработал, убрал основные недостатки, но главный - форма диффузора убрать нельзя.
Ну да, ну да. Что и как там 30 кГц значения не имеет, а имеет в рабочей области 5...20 кГц.но в аккустике от Электроники Б1 без завала до 30 кГц. Измерял сам на "фабрике" в конце 70-х (начале 80-х).
Вот для примера два хороших динамика из кучи плохих
Обратите внимание на поведение выше 10 кГц.
У этих хоть рабочая область приличная. А похие, как в анекдоте, не покажу.
Ожидаемо - так делать не надо. И если советские промышленные имели огромный разброс, у самоделок он будет чудовищный. А вот у китацев сегодня - близнец, я только на днях показывал. И стоит после этого алхимичить?А купола бумажные делал легко из хлопковой
0,05 мм (2х 0,025) бумаги на фторопластовой оправке Больше одной не делал - очень нежные.
Я удивился бы если бы было иначе. Внешнее сходство - не всё.Такие же как 3ГД-31 мадьярские пищалки в Видеотон Минимакс-2 звучали совершенно иначе , лучше . И когда спаленные заменил на нашенские 3ГД-31, результат замены был похоронный.
По опыту борьбы с 3ГД-31, войлок проблем не решает, это добавка.У Минимакса войлок под дифом.
Верю, а тканевый ещё лучше, но цель целлулоида была именно в том чтобы звенел, но строго где надо. Видно кто делал, пользовался микрофоном, без него получится только случайно.Вот оно как. А мужики-то и не знают....
Бумажный пыльник ведет себя правильнее этой шипелки. Не звенит .