2ГДШ-16-8

https://electrony.ru/katalog/elektr...micheskie-gromkogovoriteli-dinamiki/rysaydio/ цены вменяемые вроде, как вы так ищете, а понял яндексом, он сначала самых барыг вам подсовывает. А алиэкспресс вообще шедеврально https://aliexpress.ru/popular/2гдш-16-динамик?g=y&page=1&searchInfo=ti-arsFsz6oT9FkaeEJN2G5PUT0SM2JHHr8QMOU25SVcqSy6WDTowD71bJfU6QQm8xYufDOtkvJOqsRXTYFv_EUQHpiGrnNPOucIzRCl2SuBPTG8o4uG_f0QB9YnnrWU
Это цена за лот в 5 штук
А так то да, около 10 евриков за штуку , похоже меньше не будет, как говорится коммунизм был, но мы не заметили.

Есть что там пропитать - уменьшить горб на нижнем краю, и чуть приподнять верхний край.
Колпачок надо сменить, на более ВЧ-шный.
Но их еще нет на горизонте. Достаточно редкие динамики оказались.

12 пар наушников с ними распродал.
2 динамика остались в запасе.
Мож воткну куда.

А рецепты даваемые самоделкинами, которые авторский состав не нюхали, ничего общего с оригиналом не имеют. Автор нигде не раскрывал технологический процесс и состав.
Один из моих товарищей, тайный удифил, на волне ажиотажа с воробьёвской пропиткой, мутил "Нечто" из Хитозана. У нас она тогда стоила как хороший бриллиант. И что же.... Со своим, таким же е**нутым напарником, взяли и загубили Джиэмтеки! JMTEC 15" JL-38ZF (клон Altec 416-8C)! Вот так вот.
И всю ту нанесённую плесень с диффузора, так никто и не смог ни смыть, ни стереть, ни вывести. Отдали динамики кому-то непритязательному за копейки. В общем-то только за стикер на жопе МС.
Такая вот история с пропиткой.

Киваю согласно, 0,5 ГД50 наировнейший динамик. Пропитывать там нечего и незачем.
Кто сказал что Композит Воробьёва для наировностей динамиков, да еще пищащих?
Та же история с обработкой гофров.
Дураки или нет выпуская в Риге лучшие в СССР динамики, обрабатывали гофры у 6ГД-2, 4ГД-5, 3ГД-32 ? Тоже незачем? Тоже их портили? При том что такая обработка не упрощает технологический процесс, а усложняет и увеличивает время на изготовление, поднимает себестоимость.
Сейчас же в соседней теме читаю что очередной гений переделал советские динамики о молчал об этом. Получил (непонятно как и непонятная степень достоверности) чудовищные АЧХ в которые я не верил пока не узнал, что он им резонанс улучшал. Ну улучшил, теперь их на помойку.

12 пар наушников с ними распродал.
2 динамика остались в запасе.
Мож воткну куда.
Так они и делались для наушников, а не для большой акустики. С паспортной мощностью 0,5 Вт толку от них в АС?

Последнее редактирование модератором:
Есть что там пропитать - уменьшить горб на нижнем краю, и чуть приподнять верхний край.
Колпачок надо сменить, на более ВЧ-шный.
Но их еще нет на горизонте. Достаточно редкие динамики оказались.
Фильтром делается нужная АЧХ. Без лишних хлопот.

Более того, я пробовал промазывать подвес 2гд-36, тем самым, несколько выровнял его перепады на 8-10кГц, но и горбы в районе 3-4кГц тоже выросли, исключив всякую возможность согласования простым фильтром. Промазка никоем образом не меняет угол АЧХ в лучшую сторону, лишь меняет небольшие участки.

Более того, я пробовал промазывать подвес 2гд-36, тем самым, несколько выровнял его перепады на 8-10кГц, но и горбы в районе 3-4кГц тоже выросли, исключив всякую возможность согласования простым фильтром. Промазка никоем образом не меняет угол АЧХ в лучшую сторону, лишь меняет небольшие участки.
Я вообще мрачно отношусь ко всякой отсебятине. Особенно, не поддержанной измерениями.

Фильтры с "подпорками" не айс, лучше обойтись без лишних звеньев и поворотов фазы.
Выровняв сам динамик.
У тех же 2ГД-36 попадались динамики с совершенно разной пропиткой центральной части, с завода.
Подбирал по ней, и дополнительно подравнивал своими пропитками.
Менял катушки на свои, более надежные.
И ни разу 2ГД-36 не подвели.

Это вы не работали с промазками систематически.

Последнее редактирование:
Неужели не выбрать по внешнему виду?
диффузор у них неплох. Хочу поменять на неодим

Знаешь сколько таких дураков по всему миру?
Знаю. Подавляющее большинство. Умные люди не клюют на идиотскую рекламу и не пялятся в неё.
У меня соседка (вроде не глупая, в начальниках) верила в то что творожок (а это уже не творог, а любая хрень) поможет её дочке преуспевать в школе.
Пипец какой ты категоричный! Это свойство кстати не "Табачной ванилью" попахивает.
Да! Если я знаю и уверен, то категоричен, я не соплежуй с красными линиями. В противном случае безмозглые и неграмотные, но амбициозные, забьют тебя. Не раз был свидетелем того как современная молодёжь громко ржа, обсуждала между собой как они другим "вправляют мозги" заявляя что всё знают, а на деле не знает ничего. Сейчас так учат: чем меньше знаешь, тем громче ори. Меня учили иначе.
Только не надо мне приписывать всякую табачную вонь - не терплю её.

Смысла нет выяснять отношения, зато есть смысл сделать "хорошо звучащие колонки при минимальных затратах"(с) Это и только это имеет смысл, практическую и общественную пользу.

У меня на очереди снова 15ас220, на этот раз переходной вариант, без полировки, но с жирной лакировкой, выглядит великолепно. Сижу и думаю, с какими пищалками собрать на этот раз, достойных много, среди них и 2гдш-16.

Кстати, чую, что эти колонки скоро выйдут в N1, как самые народные полочники, некоторые мои знакомые стали их ненасытно скупать под переделку с новыми ВЧ и фильтрами.
Правильно делают!

Смысла нет выяснять отношения, зато есть смысл сделать "хорошо звучащие колонки при минимальных затратах"(с) Это и только это имеет смысл, практическую и общественную пользу.

У меня на очереди снова 15ас220, на этот раз переходной вариант, без полировки, но с жирной лакировкой, выглядит великолепно. Сижу и думаю, с какими пищалками собрать на этот раз, достойных много, среди них и 2гдш-16.

Кстати, чую, что эти колонки скоро выйдут в N1, как самые народные полочники, некоторые мои знакомые стали их ненасытно скупать под переделку с новыми ВЧ и фильтрами.
Правильно делают!
И правильно делают, потому что:
1. дешево.
2.Красиво.
3. Динамик НЧ удачный.
4.Объем под него оптимальный
5.Пищалка меняется с барахляной на нормальную без расточки корпуса.
6.Фильтры проще не бывает.
7. дяде Саше плюс в карму))))

И правильно делают, потому что:
1. дешево.
2.Красиво.
3. Динамик НЧ удачный.
4.Объем под него оптимальный
5.Пищалка меняется с барахляной на нормальную без расточки корпуса.
6.Фильтры проще не бывает.
7. дяде Саше плюс в карму))))
За это и в@пить не грех (а за плюс в Карму – тем более)! Уже бегу в supermercato! И всё таки 2ГДШ-16-8 для меня несколько подозрительная, особенно ВЧ.

За это и в@пить не грех (а за плюс в Карму – тем более)! Уже бегу в supermercato! И всё таки 2ГДШ-16-8 для меня несколько подозрительная, особенно ВЧ.
Синор Распони! А вы уверены, что само понятие высокие частоты в нашем с вами возрасте еще имеет какое-то особое значение? Чтобы да- так нет. Это я про себя.
Главное чтобы звук был слитный и сбалансированный. А исполнитель узнаваемый и позитивный.

Подъем АЧХ на участке 10...15 кГц - вот наши высокие частоты, дБ так на пять-семь.
А после 15 кГц, да хоть трава не расти.

И всё таки 2ГДШ-16-8 для меня несколько подозрительная, особенно ВЧ.
Фактически это та же 2ГД-36, но улучшенная "вниз" по частоте за счёт окон. 2ГД-36 как пищалка нравится или не очень?
Раньше выбора не было, жри что дают - 2ГД-36 или 3ГД-31, другие пищалки в большом дефиците.
Сейчас выбор очень велик и возникает вопрос - нужны ли они вообще как пищалки? С одной стороны я посмотрел свои замеры (не всегда могу найти даже когда ищу) и там как пищалки 2ГДШ16-8 уверенно звучали до 20 кГц. С другой стороны недавно измерял их шумом чтобы прикинуть уровень отдачи дешёвых китайских куполов, так на слух шипение наших "бумажное", а у китайских без примеси бумаги и сочное.
Бокарёв прав, по звучанию розового шума можно составить представление о звуке динамиков, вот только это не АЧХ, к делу не пришьёшь, да и слишком субъективно.
Поэтому кому что нравится. Я тоже стал капризным и работа по крайней мере 2ГД-36 в качестве пищалки меня не вполне устраивает.
Но другие пишут что им нравится, только непонятно, с шёлковым куполом они сравнивали или просто нравится?
И ещё стабильная подлянка всех советских динамиков - разброс. Современная китайчатина такая что можно купить 2 штуки и это сразу будет 1 ПАРА, а вот с нашими динамиками, увы, если только повезёт.
Поэтому слушать надо, сравнивать, это единственное верное решение.

Синор Распони! А вы уверены, что само понятие высокие частоты в нашем с вами возрасте еще имеет какое-то особое значение? Чтобы да- так нет. Это я про себя.
Главное чтобы звук был слитный и сбалансированный. А исполнитель узнаваемый и позитивный.
Вот и ещё один повод дуть в мага́зин: за слитность мыслей и звука!
Что интересно: звучание ВЧ изодинамиков сразу заметно в сравнении с бумажными конусами.
Есть хорошо узнаваемая в Италии исполнительница: Irene Fargo, но mi dispiace tanto 😔 в лучшем мире эта синьора уже ...

Фактически это та же 2ГД-36, но улучшенная "вниз" по частоте за счёт окон. 2ГД-36 как пищалка нравится или не очень?
Раньше выбора не было, жри что дают - 2ГД-36 или 3ГД-31, другие пищалки в большом дефиците.
Сейчас выбор очень велик и возникает вопрос - нужны ли они вообще как пищалки? С одной стороны я посмотрел свои замеры (не всегда могу найти даже когда ищу) и там как пищалки 2ГДШ16-8 уверенно звучали до 20 кГц. С другой стороны недавно измерял их шумом чтобы прикинуть уровень отдачи дешёвых китайских куполов, так на слух шипение наших "бумажное", а у китайских без примеси бумаги и сочное.
Бокарёв прав, по звучанию розового шума можно составить представление о звуке динамиков, вот только это не АЧХ, к делу не пришьёшь, да и слишком субъективно.
Поэтому кому что нравится. Я тоже стал капризным и работа по крайней мере 2ГД-36 в качестве пищалки меня не вполне устраивает.
Но другие пишут что им нравится, только непонятно, с шёлковым куполом они сравнивали или просто нравится?
И ещё стабильная подлянка всех советских динамиков - разброс. Современная китайчатина такая что можно купить 2 штуки и это сразу будет 1 ПАРА, а вот с нашими динамиками, увы, если только повезёт.
Поэтому слушать надо, сравнивать, это единственное верное решение.
Я бы так сказал (словами Горация: "Люби не то, что хочется любить, а то, что можешь, то чем обладаешь!").
При удобных случаях будем и эту 2ГДШ с пропиткой подвеса включать в звуковой процесс. Можно попробовать пластиковый куполок вместо штатной пылезащитной насадки пристроить. Но тут я пасую, а не вистую

При удобных случаях будем и эту 2ГДШ с пропиткой подвеса включать
ОСТОРОЖНЕЕ с пропиткой подвеса у пищалок! Очень легко убить ВЧ. Делал я опыты на кошках (3ГД-31). Сначала чуть лучше, потом резко хуже.
Что интересно: звучание ВЧ изодинамиков сразу заметно в сравнении с бумажными конусами.
Ну надо же, кто бы мог подумать?
И бумажные конусы тоже разные, разная масса, разная бумага. На любителя это. Лично мне шёлк нравится больше, другим - титан или бериллий.
Что любопытно, бумага в древних конусах пищалок Saba чрезвычайно напоминает то что Композит Воробьёва делает с обычной бумагой - жёсткость, тонкость, плотность, даже цвет.
Не скажу что эти пищалки 70-летней давности вызывают сегодня завидки, они специфические, но отдача на память 95 или 96 дБ.

Важные рассуждения о непригодности 2ГДШ16-8 толкают посоветовать , купив пару колонок 10АС-225 за пару тысяч рублей, гордо заменить родные пищалы на Сканспики серии Классик, Дискавери или Иллюминатор. Нам же звук нужен, а не непойми что.
Кто ворует, а не зарабатывает, может и ревелаторы.
Но я привожу примеры китайских бюджетных пищалок ценой 5 долларов за пару. Это много?
Это даже дешевле 2ГДШ-16.
Конечно, если менять 2ГД-36, то 2ГДШ-16 здесь фаворит - крепление то же, правда, колпак сзади нужен.
Но если хочется не бумажных пищалок, можно повозится с врезкой китайских. Вот только фильтр надо погонять, а это уже сложно.

А насчет траха с установкой взамен 2ГД-36 новой пищалы, другой конструкции?
Почему обязательно фрезерный станок?
1) Старое отверстие можно заглушить, залить и сделать новое.
2) Фланец-переходник так уж сложно?
И как можно советовать что-то китайское, если не пользоваться покупками на Али или еще где.
Сейчас китайчатина продается даже на Озоне, ссылку я привёл, повторяю, только у меня их минимум 4...5 в шаговой доступности, но пользуюсь одним - он в 30 метрах от моего подъезда.
А наше- вот оно, в том же Чипе. Дорого или нет- другой вопрос.
Про Чип я не писал. Удивительно, но некоторые позиции в Чипе не дороже чем в других местах, а некоторые позиции надо покупать именно в Чипе, конкретно транзисторы 2SC1598+2SA1941 которые я покупал по умеренным тогда ценам в нескольких местах, в том числе и в Чипе. Вероятность купить настоящие в Чипе во много раз выше.
А третий вопрос- под 2ГДШ фильтры сведены и выверены на слух и по микрофону
Тогда жри что дают, довольствуйся бумажным звуком.
А с новой пищалой- куда и к кому податься за помощью. ? В ответ тишина. Советчики сдрыснули.
Какая тишина когда я несколько раз написал что НУЖНА КОРРЕКЦИЯ ФИЛЬТРОВ.
Александр Сергеевич! Вы опять по диагонали читаете - тут читаем, тут не читаем, здесь рыбу заворачивали?
И КТО СДРЫСНУЛ?
Считает что больше никто не умеет сводить двухполоски? Что это могут только Боги?
Я неоднократно сводил и сводил ПО СВОЕМУ вкусу и слуху. Другим я это не навязываю, но и тайны не делаю.
А свести одно-единственное звено ВЧ канала как правило проще, чем НЧ канал.Другое дело что ВЧ канал не сам по себе, а его надо пристыковать к НЧ каналу, поэтому фильтр ВЧ, его порядок определяется "по месту", для плавного перехода.
Но для примера привожу примерные фильтры, вот совсем свежий пример
https://ldsound.club/threads/bezymjannye-kitajskie-pischalki.2999/post-345183
Так что там по поводу дрыстунов?

Нет бумажного звука у 2гдш-16, есть специфические моменты АЧХ, которые, если повторятся у шёлкового купола, дадут тот же самый призвук, с акцентом на 10-ке. Ну а главное, попробуйте запихать ваш купол в оформление, что останется от АЧХ? Рожки да ножки, а бумажному пищику, особенно с мазью на подвесе, вообще пофигу на оформление, хоть дуршлагом его накрывай, перепады возникают минимальные.

Нет бумажного звука у 2гдш-16, есть специфические моменты АЧХ, которые, если повторятся у шёлкового купола, дадут тот же самый призвук, с акцентом на 10-ке. Ну а главное, попробуйте запихать ваш купол в оформление, что останется от АЧХ? Рожки да ножки, а бумажному пищику, особенно с мазью на подвесе, вообще пофигу на оформление, хоть дуршлагом его накрывай, перепады возникают минимальные.
Чегой-то никто не попробовал сделать бумажный ВЧ купол с подвесом, как у 2ГДШ-16-8 – долой бумажные конусы на ВЧ! Этот ШП динамик все-таки шептун по профессии. Только в третий класс сложности его с ФВЧ третьего порядка впридачу

Чегой-то никто не попробовал сделать бумажный ВЧ купол с подвесом,
Некоторые модели Сони. У SS-7200 и SS-7330 моделей точно.
Вот эта с 7330
P1290123.JPG P1290129.JPG P1290133.JPG P1290135.JPG
У 7200 пищалка копия. Ещё встречалась бумажная купольная, вот только не помню на какой акустике. И фото нет к сожалению.

Некоторые модели Сони. У SS-7200 и SS-7330 моделей точно.
Вот эта с 7330
Посмотреть вложение 119366 Посмотреть вложение 119363 Посмотреть вложение 119364 Посмотреть вложение 119365
У 7200 пищалка копия. Ещё встречалась бумажная купольная, вот только не помню на какой акустике. И фото нет к сожалению.
У Sony видать особая бумага – японская рисовая. На такой и мы сделаем, но бумаги нет

Пытался я делать колпаки бумажные.... Наверное руки из жопы. Ничего не получилось.

Чегой-то никто не попробовал сделать бумажный ВЧ купол с подвесом, как у 2ГДШ-16-8 – долой бумажные конусы на ВЧ! Этот ШП динамик все-таки шептун по профессии. Только в третий класс сложности его с ФВЧ третьего порядка впридачу
Любезнейший, ну зачем вы написали сию шнягу? Какой третий класс, какой третий порядок? С заклеенными войлоком окнами корзины там достаточно одной ёмкости и всё, а если хочется чуть более яркого звучания на СЧ, то фильтр АБ - 2-й порядок, приподнимающий АЧХ в области провала 2гдш-16. Для включения без резистора номинал сдвинется: катушка 0,4 и конденсатор 4, проще некуда.

Любезнейший, ну зачем вы написали сию шнягу? Какой третий класс, какой третий порядок? С заклеенными войлоком окнами корзины там достаточно одной ёмкости и всё, а если хочется чуть более яркого звучания на СЧ, то фильтр АБ - 2-й порядок, приподнимающий АЧХ в области провала 2гдш-16. Для включения без резистора номинал сдвинется: катушка 0,4 и конденсатор 4, проще некуда.
Так войлок ещё искать надоть, толщину его подбирать, клеить. Колпак непродуванмый сзади городит. Целая история. Нет, нельзя так. Человек уже делал третий порядок для ФВЧ с этим динамиком и доволен, как слон 🐘. Я бы ещё часть диффузора пропитал цианоакрилатным клеем (диаметром 20 мм) – чтобы приблизить свойства к титановому куполу...

Так войлок ещё искать надоть, толщину его подбирать, клеить. Целая история. Нет, нельзя так. Человек уже делал третий порядок для ФВЧ с этим динамиком и доволен, как слон 🐘. Я бы ещё часть диффузора пропитал цианоакрилатным клеем (диаметром 25 мм) – приблизим свойства к титановому куполу
Я тоже делал 3-й, но с целью расширения полосы вниз, ниже оси ВЧ получил фазовый коленвал. Подбирать ничего не надо, можно взять обычные обрезки толстого флиса. Работает сразу же, резонансный горб как х*ем сдует. Хочется пропитывать ровный динамик за 800р.? Ваше право, я лишь немного промазал резиновым клеем у картонки, не залезая на дифф. Результатом доволен, для схемы АБ можно и не мазать подвес, разницы почти нет выше 4кГц. Сейчас один мой знакомый собирает пару 15ас220 по схеме АБ, по моему совету. По моему же совету он купил измерительный мик с поверкой, такой же как у АБ. Скоро глянем, что он там намериииит.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу