2ГДШ-16-8

2гдш-16 в корпусе АС без фильтра.

Посмотреть вложение 64609
[/QUOTE]
Извините, что вмешиваюсь, тем более в столь поздний час, но Вы как-то странно это всё делаете.
Пред Вами ачх вполне съедобного вч динамика. Начните ему подкидывать ёмкости. Сначала 5мкф, потом 4, 3, 2, 1. На графике будет видно их воздействие на ачх. Потом возьмите катушку нууу 0.2-0.3мГн., сделав с коденсатором фильтр второго порядка. И опять смотрим на ачх, как катушка работет с этими кондеями. Ага, начинает вырисовываться, потом в катушку вставляете отвёртку, увеличивая её индуктивность, добиваясь чтоб ачх дина после 2.5-3кГц оставалась как без фильтра, а до этой частоты падала нуууу под 35-45градусов.
А у Вас как будто третьим порядком отрезано.

Сопротивление 3-4ома последовательно с динамиком и АЧХ выправится, уровень ВЧ упадёт. Так и было у А. Бокарёва.
Катуха низ подтянет заодно.

2гдш-16 в корпусе АС без фильтра.

Посмотреть вложение 64609
Извините, что вмешиваюсь, тем более в столь поздний час, но Вы как-то странно это всё делаете.
Пред Вами ачх вполне съедобного вч динамика. Начните ему подкидывать ёмкости. Сначала 5мкф, потом 4, 3, 2, 1. На графике будет видно их воздействие на ачх. Потом возьмите катушку нууу 0.2-0.3мГн., сделав с коденсатором фильтр второго порядка. И опять смотрим на ачх, как катушка работет с этими кондеями. Ага, начинает вырисовываться, потом в катушку вставляете отвёртку, увеличивая её индуктивность, добиваясь чтоб ачх дина после 2.5-3кГц оставалась как без фильтра, а до этой частоты падала нуууу под 35-45градусов.
А у Вас как будто третьим порядком отрезано.
[/QUOTE]
Мое впечатление, что динамик не 8, а 4 Ома.

Сопротивление 3-4ома последовательно с динамиком и АЧХ выправится, уровень ВЧ упадёт. Так и было у А. Бокарёва.
Да я так и сделал. Поставил резистор на 3,9 ом последовательно с 2гдш.
АЧХ снял для пары вариантов вчера. Позже выложу. Картинки на ноуте, а на форуме я сижу с телефона.
Послушать пока не успел. Поздно было уже.

Извините, что вмешиваюсь, тем более в столь поздний час, но Вы как-то странно это всё делаете.Пред Вами ачх вполне съедобного вч динамика. Начните ему подкидывать ёмкости. Сначала 5мкф, потом 4, 3, 2, 1. На графике будет видно их воздействие на ачх. Потом возьмите катушку нууу 0.2-0.3мГн., сделав с коденсатором фильтр второго порядка. И опять смотрим на ачх, как катушка работет с этими кондеями. Ага, начинает вырисовываться, потом в катушку вставляете отвёртку, увеличивая её индуктивность, добиваясь чтоб ачх дина после 2.5-3кГц оставалась как без фильтра, а до этой частоты падала нуууу под 35-45градусов.А у Вас как будто третьим порядком отрезано.

Изначально я просто собрал фильтр по схеме Александра Бокарева. Впринципе звук понравился, но уровень ВЧ для моих ушей показался немного завышенным.
После этого решил померить микрофоном и в случае чего немного придавить ВЧ резистором. Результаты замера 2гдш с фильтром выложил сюда.

Да и вообще, если читать тему не по последним сообщениям, а хотя бы пару страниц назад отметать, то суть вопроса станет яснее. Там был разговор про резонансный горб на 600гц, который возникает у 2гдш если заглушить его сзади стаканом. Rokos утверждал, что этот горб огромный и просто фильтром второго порядка его не убрать. Нужно обязательно делать ПАС и сам динамик пропитывать. Я не согласился с ним.
Александр посоветовал снять АЧХ ВЧ головки в заглушающем боксе с фильтром. Что я собственно и сделал. И ещё раз повторюсь, что я не настаиваю в 100% точности этого графика. Как минимум горб на частотах 15-20 кГц мне кажется больше заслуга микрофона, нежели головки.

Третьим порядком была бы почти вертикальная стена вниз. Если глянуть на график головки без фильтра, то видно что там и так есть небольшой уклон примерно в 2.5дб от +10кГц вниз к 5кГц. Он плюсуются с наклоном, который вносит фильтр.

Вложения

• IMG_20220528_094305.jpg
    IMG_20220528_094305.jpg
    573.2 KB · Просмотры: 201
Изначально я просто собрал фильтр по схеме Александра Бокарева. Впринципе звук понравился, но уровень ВЧ для моих ушей показался немного завышенным.
После этого решил померить микрофоном и в случае чего немного придавить ВЧ резистором. Результаты замера 2гдш с фильтром выложил сюда.

Да и вообще, если читать тему не по последним сообщениям, а хотя бы пару страниц назад отметать, то суть вопроса станет яснее. Там был разговор про резонансный горб на 600гц, который возникает у 2гдш если заглушить его сзади стаканом. Rokos утверждал, что этот горб огромный и просто фильтром второго порядка его не убрать. Нужно обязательно делать ПАС и сам динамик пропитывать. Я не согласился с ним.
Александр посоветовал снять АЧХ ВЧ головки с фильтром. Что я собственно и сделал. И ещё раз повторюсь, что я не настаиваю в 100% точности этого графика. Как минимум горб на частотах 15-20 кГц мне кажется больше заслуга микрофона, недели головки.

Третьим порядком была бы почти вертикальная стена вниз. Если глянуть на график головки без фильтра, то видно что там и так есть небольшой уклон примерно в 2.5дб от +10кГц вниз к 5кГц. Он плюсуются с наклоном, который вносит фильтр.
Переврали вы всё что можно :D Во-первых про ПАС я ваще не говорил, а во вторых, говоря о горбе, я говорил о низкой частоте раздела, между 1 и 2кГц. Если у вас стоит резистор в цепи динамика, то вышеприведённые АЧХ невозможны, они возможны только с размагниченным НЧ, что вряд ли может быть. Поставьте переменник и на шуме поймайте одинаковый уровень на 1кГц и на 8.

Переврали вы всё что можно :D Во-первых про ПАС я ваще не говорил, а во вторых, говоря о горбе, я говорил о низкой частоте раздела, между 1 и 2кГц. Если у вас стоит резистор в цепи динамика, то вышеприведённые АЧХ невозможны, они возможны только с размагниченным НЧ, что вряд ли может быть. Поставьте переменник и на шуме поймайте одинаковый уровень на 1кГц и на 8.
Обычно пищалка с нормальным двухэлементным фильтром выходит на полку кил с 4. Но чтобы с десятки кил- уж и не знаю, что тут криво .

Про пас да, возможно я перепутал, писали не вы. В вот про промазку динамиков и огромный горб снизу при установке динамиков в нахлобучке - это точно ваше )

АЧХ без резистора! Я же пишу комментарий к графикам. Читайте внимательнее. АЧХ с резистором выложу позже, как перекину с ноута на телефон картинки.

Обычно пищалка с нормальным двухэлементным фильтром выходит на полку кил с 4. Но чтобы с десятки кил- уж и не знаю, что тут криво .
Возможно и микрофон кривой. Но при этом динамик в щитке он показал +/- похожим на заводской график.

Последнее редактирование:
Про пас да, возможно я перепутал, писали на вы. В вот про промазку динамиков и огромный горб снизу при установке динамиков в нахлобучке - это точно ваше )

АЧХ без резистора! Я же пишу комментарий к графикам. Читайте внимательнее. АЧХ с резистором выложу позже, как перекину с ноута на телефон картинки.
К вам я без претензий, просто смутила разница динамика напрямую и с фильтром. От ВЧ полки не осталось ничего, сама полка вч отсутствует, она выродилась в пилу . Что навевает на мысли.

Про пас да, возможно я перепутал, писали на вы. В вот про промазку динамиков и огромный горб снизу при установке динамиков в нахлобучке - это точно ваше )

Промазка нужна, если перед дином морда, если без морды, то не нужна

Ну вот добрался наконец до вчерашних графиков.
Для точки отчёта снова выложу график без фильтра.
2гдш-16_1_15см_(1_6).png

Теперь ещё раз 3мкф+0,47мГн.
2гдш-16_1+3мкф+0.47мГн_15см.png

Теперь 3мкф+0,47мГн + резистор 3,9 Ом последовательно с динамиком, уже получше:
2гдш-16_1+3мкф+0.47мГн+3,9Ом_15см.png

Потом попробовал ещё такой вариант:
4мкФ+0,54мГн+3,9Ом. Просто были уже такие катушки, валялись без дела, решил приспособить)
2гдш-16_1+4мкф+0.53мГн+3,9Ом_15см.png

Пока остановился на последнем варианте. Послушать правда так и не удалось пока. Графики снимал вчера поздно. Уже ночью можно сказать.

Ну вот добрался наконец до вчерашних графиков.
Для точки отчёта снова выложу график без фильтра.
Посмотреть вложение 64658

Теперь ещё раз 3мкф+0,47мГн.
Посмотреть вложение 64659

Теперь 3мкф+0,47мГн + резистор 3,9 Ом последовательно с динамиком, уже получше:
Посмотреть вложение 64660

Потом попробовал ещё такой вариант:
4мкФ+0,54мГн+3,9Ом. Просто были уже такие катушки, валялись без дела, решил приспособить)
Посмотреть вложение 64663

Пока остановился на последнем варианте. Послушать правда так и не удалось пока. Графики снимал вчера поздно. Уже ночью можно сказать.
при стыковке на 5-ке получите нежелательный бугор, вот увидите. это если говорить о последнем графике. идеал как раз будет фильтр Бокарёва с резистором. я себе делал первоначальный вариант 4.1мКф(по факту)+0,36мГ, но резистор за фильтром, результат для ВЧ звена почти тот же, что у Бокарёва, просто у него сумарная нагрузка фильтра была 11,3 Ома, а вот НЧ у меня был другой и в итоге пришлось фильтр вообще переделывать, отдавая всю середину головке 2гдш. интересно, однако, что суммарно покажет ваша колонка с последними 2-мя вариантами.

при стыковке на 5-ке получите нежелательный бугор, вот увидите. это если говорить о последнем графике. идеал как раз будет фильтр Бокарёва с резистором. я себе делал первоначальный вариант 4.1мКф(по факту)+0,36мГ, но резистор за фильтром, результат для ВЧ звена почти тот же, что у Бокарёва, просто у него сумарная нагрузка фильтра была 11,3 Ома, а вот НЧ у меня был другой и в итоге пришлось фильтр вообще переделывать, отдавая всю середину головке 2гдш. интересно, однако, что суммарно покажет ваша колонка с последними 2-мя вариантами.
Суммарные АЧХ в теме 10АС-225.
Просто не знаю куда их ещё выкладывать.
Может конечно свою тему уже создать надо бы)

4 микрофарады на фильтре получаются с 4-омной пищалкой, она на 4 мк начинает глаза открывать, когда 8-омная уже шкварит и орет на средине.
Не понимаю, почему такая лажа с фильтром. Все наводит на мысли про катуху не той индуктивности.

Пред Вами ачх вполне съедобного вч динамика. Начните ему подкидывать ёмкости. Сначала 5мкф, потом 4, 3, 2, 1. На графике будет видно их воздействие на ачх. Потом возьмите катушку...
Это настолько очевидно что не требует даже комментариев. Я много-много раз писал об этом, картинки приводил, объяснял что к чему, но всё не впрок.
Главное для "массы" - купить капсюль непременно WM-61 и какое-нибудь говно типа rmaa поставить и при этом ведь пытаются что-то доказывать. Так и хочется им сказать: "подрастёшь - поймёшь".
Но есть категория и похуже - это биомасса с телефончегами. Весь их смарт в телефончеге, а в своей голове у них ничего нету, поэтому для них уже не только "дом", но даже простой автомат включения лампочки стал "умным", шнурки "умные" появились...
Всё именно так - берется микрофон и делаются серии измерений. С разных расстояний, под разными углами, с разными фильтрами, с разными корпусами.
Результаты сохраняются, а потом не спеша анализируются своей головой (если она есть). Здесь важно отсеять зёрна от шелухи, главную закономерность от помех и случайностей.
Всё просто и такие измерения не стоят ни копейки.
Накопившие опыт, будут правильнее и точнее работать чем те кто молятся на WM-61 и симуляторы.
Начиная работать с микрофоном, я так и делал. Мало что из примеров уцелело, но немножко есть.
3ГД-31_1 порядок1.jpg

Напомню, что тогда была ошибка файла калибровки в области 10 Гц - реально такого горба нет.
Зато видно как влияет ёмкость фильтра первого порядка. Сначала, по мере уменьшения ёмкости, область ВЧ почти не меняется (меняется в зоне стыка и это надо использовать), затем резкий спад и сужение воспроизводимого диапазона ВЧ.
Показательно, что вначале я, как и все, дурью маялся - сглаживание здесь 1/12.
Но быстро убедился что это не нужно, перешёл на стандартную, соответствующую слуховым ощущениям 1/3. При необходимости сейчас меняю сглаживание от 1 до 1/24 октавы. Это нестандартно, как в фильме "Чапаев" - ЕСЛИ НАДО.
5кГц_2порядок.jpg
Это второй порядок
5кГц_3порядок.jpg
А это третий порядок.
Из этих нескольких картинок можно сделать немало выводов. Вот несколько очевидных.
- В определённой зоне изменения линейные и небольшие, при выходе из этой области начинаются резкие изменения, почти закон Гука.
- Небольшие изменения как правило мало влияют, но иногда - резко.
- Излишняя "точность" только вредит.
Я специально изменял параметры фильтра во много раз, изменения при этом обычно небольшие. Вот посмотрите второй порядок - индуктивность отличается в 6 раз, а в рабочей области разницы почти нет.
Это камень в огород тех кто стремится мотать катушки или подбирать конденсаторы до седьмого знака.
Есть исключения подтверждающие правило - бывает необычно резкая реакция на незначительные изменения. На мой взгляд - это тревожный сигнал.
Стоп. А то сейчас напишу очередной никому не нужный трактат.

сейчас напишу очередной никому не нужный трактат
Собственный характер (индивидуальность) пищалки. Это не менее важно , чем "точный расчёт" фильтра в симуле:(

Что интересно, почти все написанное КСВ верно, кроме одной детали, сочетание с НЧ динамиком у фильтров разных номиналов будет иметь куда ярче выраженный характер, чем одинокая АЧХ, в этом я убедился корректируя фильтр 10мас1м, когда небольшим изменением номиналов удалось существенно выправить АЧХ (она теперь +/-2,5дб, в диапазоне 1кГц - 10кГц). А замеры с закрепленного положения и подменной номиналов и порядков фильтра, я думаю это делают почти все, кто с техникой познакомился не в день измерений.

Это второй порядок
Стандартный фильтр 10МАС (красный) и прочих 15,25АС (фиолетовый)))

Суммарную АЧХ УЗД в некоторой точке пространства (по некой оси))) - Сферический конь?:)
Главное -никуда не пересаживаться и не вертеть шеей (про лепестки ДН в курсе?))):(
Вспомнился один из тестов А.Сырицо - подать меандр 1 кгц (уровень без лишнего энтузиазма)))
и посмотреть суммарную кривую...
В этом смысле слуховой тест АБ на розовом шуме является более информативным (при наличии наслушанности)))
Ещё и повернуть туда-сюда...

Суммарную АЧХ в некоторой точке пространства (по некой оси)))
само собой, речь об АЧХ по оси ВЧ, она теперь прекрасная, что с полуметра, что с полутора. вне оси ВЧ 10мас звучат очень тускло, что известно многим.

не удержался..купил в Промэлектронике
шипение приятное, мягкое, не раздражающее,
Обрамление очень сильно влияет, но удавалось получить вполне
годную АЧХ.

Посмотреть вложение 73710Посмотреть вложение 73712IMG_20230824_082906_1.jpg
Поставлю в 15ас213-е на работу, когда время будет

Вложения

• IMG_20230824_083155_1.jpg
    IMG_20230824_083155_1.jpg
    672.9 KB · Просмотры: 169
  • IMG_20230824_084024_1.jpg
    IMG_20230824_084024_1.jpg
    615.3 KB · Просмотры: 181
Фактически это 2ГД-36 с отверстиями в корзине.
Я уже не раз писал про опыты с отверстиями в корзине. Разглаживается резонансный пик. При делении на 2...3 кГц, а не 5...8 кГц это существенно влияет на выбор фильтров.
годную АЧХ.
Именно так. И одно дело - оформление когда динамик НА корпусе, другое - В корпусе, как верно замечено
Готовьте колпаки!
Из-за отверстий в корзине.
В целом не разделяю восторгов по поводу этой пищалки, но не пишу что она плохая. Бюджетный бюджет. Результат сильно зависит от успеха "сводника". Недаром раньше такая профессия была. Хорошо поженить два динамика - не так просто.

годную АЧХ.

Посмотреть вложение 73710Посмотреть вложение 73712Посмотреть вложение 73711
Хорошая покупка, звук у пищалок очень достойный, китайские бумажки рядом не стояли. Вижу на ваших фото прекрасную звуковуху фокусрайт))

годную АЧХ.

Посмотреть вложение 73710Посмотреть вложение 73712Посмотреть вложение 73711
Только фильтр для них надо будет подправить. От 2гд-36/6гдв-2 не пойдет.

Это точно, а лучше не связываться с этой 2гдш-16 и просто доработать 2гд-36, сразу отпадает надобность в колпаке. Я установил 2гдш-16 в магнитолу "Арго" и надеялся обойтись простым конденсатором, но фильтр первого порядка для неё совсем не подходит из-за дичайшего резонансного выброса, в режиме совместной работы с НЧ динамиком выброс получался до уровня общей АЧХ, т.е., на 15-20дб "рог" подскакивал. Демпфирование несколько исправляет дело, но полностью "рог" не убирает, поэтому только фильтры 2-3 порядка и никак не 1-го. Добротность 2,25 и низкая чуйка указывают на слабый магнит. А вот у 2гд-36 магнит просто охрененный, с запасом.

Это точно, а лучше не связываться с этой 2гдш-16 и просто доработать 2гд-36, сразу отпадает надобность в колпаке. Я установил 2гдш-16 в магнитолу "Арго" и надеялся обойтись простым конденсатором, но фильтр первого порядка для неё совсем не подходит из-за дичайшего резонансного выброса, в режиме совместной работы с НЧ динамиком выброс получался до уровня общей АЧХ, т.е., на 15-20дб "рог" подскакивал. Демпфирование несколько исправляет дело, но полностью "рог" не убирает, поэтому только фильтры 2-3 порядка и никак не 1-го. Добротность 2,25 и низкая чуйка указывают на слабый магнит. А вот у 2гд-36 магнит просто охрененный, с запасом.
Есть компромиссный вариант, подшунтировать пищалку резистором 8-10 Ом, емкость фильтра вч взять как для 4-омной пишалы.

3мкф и 0,47 мГн. В таком виде трудятся эти ширики в колонке на базе 10АС-225

Есть компромиссный вариант, подшунтировать пищалку резистором 8-10 Ом, емкость фильтра вч взять как для 4-омной пишалы.
Можно было бы, если б не чуйка, к 3гд-45 в пару и так идёт с большим натягом, АЧХ я вам в личку уже слал как-то. Там 4-5дб, как хош, а не хватает. У 2гд-16 есть врождённый порок, помимо слабого магнита - это пик на 10кгц и если вы в своей схеме приподняли ей 5кгц крутым порядком фильтра, то в варианте, где 2гдш играет всю свою возможную полосу, этот подъём без спец мер уже не скроешь. Так у меня в "Элегии" и получилось.
элегия с метра.png

Можно было бы, если б не чуйка, к 3гд-45 в пару и так идёт с большим натягом, АЧХ я вам в личку уже слал как-то. Там 4-5дб, как хош, а не хватает. У 2гд-16 есть врождённый порок, помимо слабого магнита - это пик на 10кгц и если вы в своей схеме приподняли ей 5кгц крутым порядком фильтра, то в варианте, где 2гдш играет всю свою возможную полосу, этот подъём без спец мер уже не скроешь.Посмотреть вложение 79156
АЧХ динамика 2ГДШ-16 безбожно уродуется накладной пластиковой решеткой (имеется в виду 10АС-225), без нее динамик совершенно нормальный и созвучен обычным мидам 10ГД34 6ГД-6 И 25ГДН3-4.
Ищу летние замеры по 10АС-225

Без накладки сильно ровнее.А две разные пищалы выдали ачх одна страшнее другой.Но на звуке это к счастью не так трагически заметно
Картинка 094311 это как раз с динамиком 2ГДШ-16, видна вырубка в районе 12 кил, которой нет со снятой накладкой. Там где поровнее, это работает Филипс Ауди-Фольксваген, 4 Ома. Она умудряется не зацепиться краями звукового луча за края накладки, ачх ровнее . _hm_

Вложения

• IMG_20220528_105522.jpg
    IMG_20220528_105522.jpg
    439.7 KB · Просмотры: 127
  • IMG_20220528_105535_1.jpg
    IMG_20220528_105535_1.jpg
    426.7 KB · Просмотры: 161
  • IMG_20220528_112110.jpg
    IMG_20220528_112110.jpg
    388.5 KB · Просмотры: 176
  • IMG_20220528_094311.jpg
    IMG_20220528_094311.jpg
    550.4 KB · Просмотры: 173
  • IMG_20220530_153514.jpg
    IMG_20220530_153514.jpg
    468.6 KB · Просмотры: 144
  • IMG_20220527_105945.jpg
    IMG_20220527_105945.jpg
    524.4 KB · Просмотры: 123
  • IMG_20220527_100540.jpg
    IMG_20220527_100540.jpg
    555.7 KB · Просмотры: 125
смасштабировал свой график на кроп с вашей фотки, всё честно.Посмотреть вложение 79164
Самое то для звука, от 7 до 12 кил полочка, все верхушки самые важные.
Там по хорошему нужно повозиться с подглушкой вокруг. Много отражающих поверхностей и карманов.

Самое то для звука, от 7 до 12 кил полочка, все верхушки самые важные.
Ваш вариант выигрывает более выраженной верхней серединой, но проигрывает наличием стыка полос, мой вариант выигрывает широкой полосой для ВЧ и проигрывает верхней серединой.

Статистика форума

Темы
3,338
Пользователи
2,567
Новый пользователь
JohnMayhem
Назад
Сверху Снизу