Meshin
1 ранг
- Реакции
- 8,064
- Страна
- Россия
- Имя
- Игорь
А что тут делал 3ГД-31?были на двух 25гдн-1л, очень мягких, отбирал на рынке из множества, и ненавистном многими 3гд-31 между ними.
ФИ настроен на 95 Гц, полоса заявлена от 50-ти, ну-ну.
А в Revox все разработчики дебилы))я считаю, что идея 4-х динамиков ДЛЯ ДОМА, изначально ГНИЛАЯ
Вижу первое фото c торчащими лампами в месте где серая полоска.А в Revox все разработчики дебилы))
Данные конструкции, во-первых, для дОООма, а не для хрущёвки/чешки, а, во-вторых, подход действительно непонятный (для меня), особенно во второй АС, где СЧ примерно 6...7". Просто решили вымахнуться чем-нибудь оригинальным.А в Revox все разработчики дебилы))
Не-а. У 5" диффузор 88...90 мм, их девять, получили 270 диффузор+подвес=315, или 12".На последнем фото почти 15" по НЧ.![]()
Я считал по корзинам. Как собственно и указывают впаспартине на динамики. 5" диаметр равен по площади 19,625 кв.(").19,625 х 8 = 157 кв.(") / 3,14 = 50, корень квадратный из которого 7,07 х 2 = 14,14" диаметр корзины одного динамика х 25,4 = 359 мм диаметр корзины.Не-а. У 5" диффузор 88...90 мм, их девять, получили 270 диффузор+подвес=315, или 12".
"Четвёрка резвых" - всегда круче 1-го "тяжеловоза"Какую-то цель в Ревоксе преследовали таким макаром...
Мне кажется, что прям не всегда... Ну вот, например, 25ГДН1... Точно они смогут достойно, хотя бы, 40 Гц по одному уровню отыграть? При этом тяжеловес в виде 75ГДН вполне может, хоть и тише. Ну вот мой макет аж на 4х24ГД-26Б он играет громче, чем 10" АСАЛаб, но АСАЛаб даже с закрытыми портами ФИ играет ниже. Да, понятное дело, вопрос оформления, но если мелкий динамик с резонансом 50 Гц... да каким там 50! Мои 25ГДН-1л 75Гц был резонанс и даже переставив шайбу и подвес с 6ГД-6... а они там ощутимо мягче моих были! резонанс стал аж на целых 3 Гц ниже! Ну вот когда у меня была просто пара мелких на канал, они не играли ниже по частоте. Они просто играли громче, чем S30 и всё... при условии то, что были 8 Омными, в отличии от S30. резвость 8" престарелых и чуть более молодого АСАЛаб В2512.8 оценить нормально не смог, но вполне себе казалось, что 4 динамика напористее играют... ну просто их было 4, а 10" пара и расставлены по комнате. Да, я уверен, что 4х25ГД-26Б должны будут играть чётче, быстрее, громче одного 100ГДН, например, но будут ли ниже?"Четвёрка резвых" - всегда круче 1-го "тяжеловоза"![]()
Сергей! ВЫ это понимаете, отчасти в силу накопленного опыта. Но подавляющее большинство, которое "всегда право" - нет.Большей частью народ недооценивает ЗЯ как оформление. Про ФИ понимают что там сложно и какой зря динамик не поставить, а в ЗЯ суют что зря. А ведь туда тоже нужны особенные динамики. 10гд-30е был задуман для ЗЯ.
Не припомню подходящих советских динамиков, а относительно бюджетного импорта - проверять надо.Сумеете снизить резонанс до 20 Гц, будет Вам 35 в ящике. Даже без перемотки. Добротность будет правда на пределе, для каменного усилка, с лампой забубнит
Полностью согласен. У меня есть много шизоидных теорий. одна из них - люди делятся на две группы, чтобы никого не обидеть, называю их "любителями умеренной громкости" и "любители максимальной громкости".Ну ,пусть строят.Может это как раз из разряда тугоухих людей,чтобы до мозга звук добрался,надо много шума и громкости. А искажения они просто не слышат,не дано.Нет чувствительности слухового тракта.
Да и кому то надо, в таких объёмах продавать лопухи.
Сначала хотел написать, что фигня, но потом посмотрел свои измерения для динамика 8 ом.Акустика четырёхомная.
Посмотреть вложение 50760
Поэтому индуктивность невелика, да и сердечник в ней имеется.
Всё понятно. Детскими болезнями надо переболеть, и лучше в детстве. Хуже когда в детство впадают на старости лет.Я ж городил Verna-50A по журналу Радио ... А потом я увидел ЭТО
Полностью понимаю и даже поддерживаю. Будет получен бесценный опыт. Самое главное, что желание будет удовлетворено.понимаете, просто пытался из огромной кучи каких-то динамиков, собранных по жизни, скрутить нечто, для озвучивания гаража, пока я там что-то редко, но делаю.
Вот и я пишу - на здоровье, лишь бы польза была.Понятное дело, можно просто купить готовое, но тут вот тот самый спортивный интерес.
И не надо. Вот когда будет ЖЕЛАНИЕ измерять, тогда и простейший усилитель появится, а из-под палки - не надо.усилителя у меня нормального вот нет, чтобы просто проводить банальные измерения...
Вот и хорошо. Это позволяет с удовольствиемК счастью, пока разницу в услилках я не слышу... даже лампа/транзистор не понимаю в чём же разница, хоть она и есть.
Можно, но тогда интерес пропадёт. Сделанное своими руками всегда лучше.Да, можно просто купить готовые S90 или Амфитоны, какие-нибудь...
К тому что пишут, надо относиться как к рекламе.Хм... Ну вот мне фильтры от 25АС-027 и 25АС-109 попались и там...Катухи на 4Ом динамики примерно те же по номиналу, а частоты среза 500 Гц заявлены.
Это в теории, а на практике я привёл одну из картинок, катушка одна, а конденсаторы от 30 до 120 мкФ. СмотрИте и считайте сами.насколько я помню, от увеличения ёмкости крутизна спада растёт
Вернее - пытаются получать, но...просто интересно же, как иЗ кокашки получают конфетку
Ну да, на концертах такое же ощущение. И после них слух долго восстанавливается. От литра водки тоже сильное ощущение, и вкус напитка значения не имеет.Что такое под сотню 10ГДШ - это я в своей жизни слышал. Реально на всю жизнь запомнилось ощущение, которое потом ни разу, ни где не услышал.
И слава Богу!но кто ж меня пустит домой с моим репертуаром...
Значит есть куда стремиться. Это фактически 15ГД-14.Весьма перспективный путь, одни из лучших АС что я делал, были на двух 25гдн-1л, и ненавистном 3гд-31
Разработчики и фирма - не дебилы. Они бизнесмены. И если пользуется спросом, будут делать ДЛЯ дебилов.А в Revox все разработчики дебилы))
Эта "крутизна" для бедных. Тех кто не может купить динамики "круче". Четвёрки делались для школьных ансамблей (хорошо это помню) потому что нормальных басовиков в магазинах не было абсолютно."Четвёрка резвых" - всегда круче 1-го "тяжеловоза"![]()
Ну Асалаб - не тот эталон с которым следует сравнивать. На языке вертится известная фраза про два сорта отходов жизнедеятельности, но не хочу никого обижать. Идело не только в громкости.играет громче, чем 10" АСАЛаб
Может, скажу глупость, но довелось как-то беседовать с одним инженером -звукотехником, продвинутым дядечкой, уровень - куда мне бедному.И он подкинул идейку, говорит, а знаешь, что у того же Пола Маккартни сценический портал набран не басовиками, а кубиками с четверкой легких быстроходов , 15 или 18", а в центре такого конверта- пищала.Сергей! ВЫ это понимаете, отчасти в силу накопленного опыта. Но подавляющее большинство, которое "всегда право" - нет.
И да. для ЗЯ нужны изначально спроектированные динамики, а таких сейчас делают мало. По ряду причин. Первая - народ жаждет увидеть в паспорте 20 Гц, ну 30 Гц. А получить это в ЗЯ, мягко говоря, проблемно.
Вторая - все хотят маленьких колоночек. А получить маленькие и басящие куда проще в ФИ с соотвествующими динамиками. Вот их и делают.
У народа же представление: возьму из чулана динамики, которые там лежат много лет и поставлю их в колонки, какие Я захочу, а не динамики просят.
Мнение динамиков, получаемое в первую очередь измерениями, никто не спрашивает. Звучать они будут, но не лучшим образом.
Пример.
Есть у меня немецкие динамики (руки не дойдут до их ремонта). Заявленный резонанс 20 Гц, измеренный 25 Гц. Немцы ставили их в 50 литров (и до 160 литров для понижения частоты) и по графику получали 35...40 Гц по -3 дБ.
Почти те же цифры можно получить от 15ГД-14 в ФИ, но эффект будет разным.
Не припомню подходящих советских динамиков, а относительно бюджетного импорта - проверять надо.
Полностью согласен. У меня есть много шизоидных теорий. одна из них - люди делятся на две группы, чтобы никого не обидеть, называю их "любителями умеренной громкости" и "любители максимальной громкости".
Пример.
Одни пьют разные по вкусу вина, бокал-другой, для удовольствия и настроения. От этого не забалдеешь.
Другие пьют что покрепче. стаканами, с выдохом, чтобы не чувствовать ни вкуса, ни запаха. Главное - чтобы по балде давало. Вино для них - дорогая вода.
Вот усилитель АБ1, который надо продолжать делать, точно не для них. Для них - 200 Вт дома...
Сначала хотел написать, что фигня, но потом посмотрел свои измерения для динамика 8 ом.
Посмотреть вложение 50811
4 мГн потому что 8 ом, нижняя зелёная линия 120 мкФ. Спад 12 дБ/октава.
Всё понятно. Детскими болезнями надо переболеть, и лучше в детстве. Хуже когда в детство впадают на старости лет.
Полностью понимаю и даже поддерживаю. Будет получен бесценный опыт. Самое главное, что желание будет удовлетворено.
Помню, в начале 90-х я гулял с детьми, заходили в магазины. Дети клевали на яркие фантики и на то что видели на экране ТВ. Я говорил: это гадость, но раз хочешь - куплю, попробуй. Покупал, пробовали, как правило. повторных просьб купить ЭТО, не было.
Желания надо удовлетворять, чтобы потом не было "мучительно больно".
Вот и я пишу - на здоровье, лишь бы польза была.
И не надо. Вот когда будет ЖЕЛАНИЕ измерять, тогда и простейший усилитель появится, а из-под палки - не надо.
Вот и хорошо. Это позволяет с удовольствиемпить самогонкуслушать что угодно.
Можно, но тогда интерес пропадёт. Сделанное своими руками всегда лучше.
К тому что пишут, надо относиться как к рекламе.
Это в теории, а на практике я привёл одну из картинок, катушка одна, а конденсаторы от 30 до 120 мкФ. СмотрИте и считайте сами.
Вернее - пытаются получать, но...
У меня жена летом ездила на Юг, привезла красивые конфеты в красивых обёртках, но вкус... хотела выкинуть.
Ну да, на концертах такое же ощущение. И после них слух долго восстанавливается. От литра водки тоже сильное ощущение, и вкус напитка значения не имеет.
И слава Богу!
Значит есть куда стремиться. Это фактически 15ГД-14.
Что с 3ГД-31, что с 10ГИ у них будет кака на СЧ.
Для 15ГД-14 нужна пищалка с низким резонансом и способностью хорошо звучать от 2...3 кГц.
Всем известна (хотя бы на картинках) TW-70. Понятно, с соответствующими фильтрами.
Разработчики и фирма - не дебилы. Они бизнесмены. И если пользуется спросом, будут делать ДЛЯ дебилов.
Эта "крутизна" для бедных. Тех кто не может купить динамики "круче". Четвёрки делались для школьных ансамблей (хорошо это помню) потому что нормальных басовиков в магазинах не было абсолютно.
Ну Асалаб - не тот эталон с которым следует сравнивать. На языке вертится известная фраза про два сорта отходов жизнедеятельности, но не хочу никого обижать. Идело не только в громкости.
Если даже посмотреть ценники на басовики одного диаметра и примерно с одними параметрами, цена может отличаться на порядок. Наверное, не просто так.
В 1978 году, в нашем ВИА, был басовый агрегат самодельный на ЛОМО 2А-11, так по верху корпуса были установлены 4х10ГД-35..И он подкинул идейку
Во-о-от!сценический портал набран не басовиками, а кубиками с четверкой легких быстроходов , 15 или 18", а в центре такого конверта- пищала.
Оно ж ведь как... В детстве есть энергия, есть время, но нет денег. Потом, повзрослев, появляются деньги, есть энергия, но вот времени нет. Напомню, проект на АСАЛабах я начал в 2006 году! Проект в этой теме... август 2020 года ))) Ну а старость то что? Надеюсь времени будет вагон, возможно даже деньги какие-то останутся, вот только энергии... и это я сейчас в свои 40 уже начинаю ошущать, что разницы то особо нет между спать под телеком 65" и телеком в 40"... А да - это ж я 2 месяца назад решил, что вот вот сделаю тыловые и центральный канал и теперь пора телевизор большой в зал )))) Поэтому, да, пока есть возможность финансовая и немного остальная - я вот и балуюсь пока акустикой. Главное, в очередной раз дать себе установку за зиму что-то сделать, ибо летом у меня наступает сезон велодро....ва и мне уже пофиг на акустику... Вот только этим летом я для покатушек купил мопедку и снова в гараже, как и 10 лет назад, начал много проводить времени... компьютерные свистелки ну не очень мне нравятся для создания настроения рабочего ))) Можно было бы, конечно, просто в обратном порядке собрать 25АС-109, т.к. далеко не все элементы фильтра были использованы, но я бы это назвал.... перегруппировкой.Детскими болезнями надо переболеть, и лучше в детстве. Хуже когда в детство впадают на старости лет.
ЖЕЛАНИЕ - есть! У меня вон сколько 25ГД-26,В,Б валяются! Да что уж там, надо таки завершить полочники, да ЦК. То, что я ранее использовал в качестве простейшего усилителя для измерений ИЧХ и АЧХ... представляло из себя ЭТОВот когда будет ЖЕЛАНИЕ измерять, тогда и простейший усилитель появится, а из-под палки - не надо.
Это, всё-таки 25ГДН и как бы то ни было, как бы там кто S30 не восхвалял, но чего-то сверхестественного от него ждать не приходится. На 25АС-027... ну как пишут в рекламе... 10ГИ работают от 3500. Худо ли бедно, но заиграть они как-то должны и помочь этим малышам тоже. Это изначально планируется, как мультимедийная поделка, однозначно в ЗЯ и в качестве саба к ним будет 25ГД-26, ну который вот никак не лепится магнитной системой к этому моему набору 8". Если и будут какие-то огрехи в звучании - да и фиг с ним, эквалайзером подправлю ))) Смущает меня лишь то направленность 10ГИ, ибо мониторы у меня высоко над столом, а под мониторы не подлезет акустика... а сбоку... ну у меня 3 монитора 24" вплотную стоят. Хотел было применить 3ГД2 и я даже умудрился их починить вот на прошлой неделе! Вот только с завода один громче другого, да и по Re они 13.2 и 12.6 соответственно... Как так можно было сделать? )))) Поэтому - 10ГИ!Что с 3ГД-31, что с 10ГИ у них будет кака на СЧ.
Постарев - нет энергии, нет денег и нет желания.В детстве есть энергия, есть время, но нет денег. повзрослев, появляются деньги, энергия, времени нет.
Не на то чтобы воплощать молодёжные проекты, а чтобы ходить по поликлиникам и аптекам, тратя на это остатки энергии, остатки денег и времени.Ну а старость то что?
В 65 ощущения будут сильнее, но не такие как хотелось.... и это я сейчас в свои 40 уже начинаю ошущать
Желание (охота) пуще неволи. Желаю успеха.ЖЕЛАНИЕ - есть!
Для измерений не нужен хороший усилитель. Достаточно минимальной мощности 1 Вт, линейности усилителя (это не лампы, поэтому особых проблем нет).я ранее использовал в качестве простейшего усилителя для измерений ИЧХ и АЧХ... представляло из себя ЭТО
Правильно. Если лень собирать, можно купить платку усилителя с однополярным питанием на микросхеме типа TDA2003 или TDA2030 или что-то подобное.Сейчас ЭТО я поставил сыну мультики смотреть и при приближении к его компьютеру раздаются недовольные возгласы
Вот. Вижу первые признаки старости: всё - проблема, ничего не хочется. То ли ещё будет! Ой-ой-ой.Это ж надо себя заставить! Это ж надо какой-то корпус придумать!
Нет там таких. А для измерений использовать, а тем более покупать что-то типа 50УМ - неразумно.Вот и посматриваю Авиту на предмет готового девайса, который я потом же в гараж и уволоку.
Этож СВИН-таж, понимать надо!Вы цены видели на старый советский ширпотреб? от 7 тыщ! поломатые от 5!
Это всё-таки 15ГД которому стали давать имена кто на что горазд. Ре-бред-ынг называется.Это, всё-таки 25ГДН
Это вы дру Клячину на его сайте скажите. Были такие у него, оказались в бане.и как бы то ни было, как бы там кто S30 не восхвалял, но чего-то сверхестественного от него ждать не приходится.
Не читайте рекламу.На 25АС-027... ну как пишут в рекламе... 10ГИ работают от 3500.
Скорее худо и бедно. Лучше не тянуть их вниз, а дать им то что они любят.Худо ли бедно, но заиграть они как-то должны и помочь этим малышам тоже.
Справедливо. Если их ось ниже или выше ушей, высоких не будет. По горизонтали направленность отличная, по вертикали - ужасная.Смущает меня направленность 10ГИ,
В чём починка? Задевали керн?Хотел было применить 3ГД2 и я даже умудрился их починить вот на прошлой неделе!
Катушки на глаз одинаковые или разные по виткам, проводу, намотке?Вот только с завода один громче другого, да и по Re они 13.2 и 12.6 соответственно...
Это хорошо сделать трудно, а тяп-ляп, да спохмелья - запросто.Как так можно было сделать?
Указаны НЧ 25ГДН-3-4, им достаточно на один 5-7 литров в ФИ, так что нормально.Не маловат объём будет?
Есть и 2004, 2030, 3886, 7294 - все уже собраны на платах. Есть трансформаторы с двумя обмотками под 2полярное питание. Есть собранные питальники, которые отдельно сделать могут ±оттрансазависит и ±15В для буферов. Есть радиаторы к которым всё это прикручено, Клеммы, кнопки, шнурки, резисторы переменные... Нужна только коробка куда это можно просто вкинуть, врезать органы управления и подключения проводов и радоваться. Но... сегодня я вешаю карниз в последней комнате квартиры, ремонт которой начался в 2019м... А завтра ж надо с ватрушкой на горки ехать. А в будни... В общем, всё весело!Если лень собирать, можно купить платку усилителя с однополярным питанием на микросхеме типа TDA2003 или TDA2030 или что-то подобное.
Нужен блок питания на 12...15 В и ток 1 А - тоже продаются за копейки, лучше со стабилизацией.
Так я ж говорю - мне потом в гараже нужен будет нормальный усилок и то, что аж целым 50УМ чего-то сейчас измерять буду, ну от этого измерения хуже не станут. Тут же ещё вопрос линейности вот тех комповых колонок ибо когда вольтметром начал настраивать 2,83В, то увидел что ниже 30Гц начинается завал... Ну мне это особо не важно было при скрещивании 3х полоски, но потом то я вспомнил, что есть 2х канальный режим и просто надо перед динамиком вторым каналом снимать сигнал. Ну или просто взять нормальный усилок, который нормально может НЧ динамиком управлять напрямую, а не через конденсатор при однополярном питании.для измерений использовать, а тем более покупать что-то типа 50УМ - неразумно.
К тому что пишут, надо относиться как к рекламе.Хм... Ну вот мне фильтры от 25АС-027 и 25АС-109 попались и там...Катухи на 4Ом динамики примерно те же по номиналу, а частоты среза 500 Гц заявлены.
Ну хорошо, хорошо!Не читайте рекламу.На 25АС-027... ну как пишут в рекламе... 10ГИ работают от 3500
Оторваны катушки были от внешник клемм. Наростол немного провод на 3 мм от клеммы и к проводу припаял уже проволочку от катушки.В чём починка? Задевали керн?
А это я вообще не проверял. Я даже купол из динамика не вынимал. Возможно один и задевает, просто я никогда этому значения не придавал. Эти 6АС у меня парой были в качестве ЦК в лохматых 00х и что там разный уровень ВЧ я и не замечал. Каким таким образом оказались сраза на 3х динамиках поломанными выводы - не знаю... Но у меня есть сын, который умудрился куполу придать плоскую форму, вот видимо в этот момент что=то пошло не так.Катушки на глаз одинаковые или разные по виткам, проводу, намотке?
Ещё могла быть пакость - плохо вклеены гильзы и катушка вылезает из зазора.
Гайки изнутри в углубления, и на клей. А фаски-скосы, которые изнутри, сделать фигурыми, в местах, где нет гаек крепежа.Указаны НЧ 25ГДН-3-4, им достаточно на один 5-7 литров в ФИ, так что нормально.
А вот то что крепление именно этих динамиков снаружи, не очень хорошо, или внутри делать фрезеровку под конус, но тогда прочность передней панели упадет.
По-началу я как-то скептически отнёсся к этой идее, т.к. в голове крутится 3х-полосность, да и сам 10ГД-36К всегда как-то у меня воспринимался середнячком... ну просто при сравнении напрямую с 15АС-223, даже 10МАС-1 мне казалось, что играет получше. Так, чисто примерить, да на вашу реакцию посмотреть бахнул эти ширики в версию 0.2 строящейся 3х полоски:В среднюю (3-ю снизу) дырку можно поставить 10ГД36, а верхнюю использовать под ПАС. Потому как ФИ оформление на этих динамиках весьма проблемная штука. Этот 10ГД36 имеет чувствительность в два раза больше, чем 25ГД26, так что все может быть и срастется. Это я к тому, что жалко ящик, хороший получился.
Я неоднократно писал рассуждения про выбор усилителя, питания, мощности.Есть и 2004, 2030, 3886, 7294
Радиатор у меня на память тонкая пластинка 4х4 см.Есть радиаторы к которым всё это прикручено
Это надо обязательно отпраздновать (обмыть).сегодня я вешаю карниз в последней комнате квартиры, ремонт которой начался в 2019м...
Элементарно. Надо начать измерять, чтобы понять что мощности 1-несколько ватт боле чем достаточно.Так я ж говорю - мне потом в гараже нужен будет нормальный усилок и то, что аж целым 50УМ чего-то сейчас измерять буду, ну от этого измерения хуже не станут.
Колонок или усилителя? Там специально всё обрезано поскольку подавать НЧ на тамошний динамик - просто глупо.вопрос линейности вот тех комповых колонок
Ниже 30 Гц. Даже не смешно.ибо когда вольтметром начал настраивать 2,83В, то увидел что ниже 30Гц начинается завал...
Успехов!просто взять нормальный усилок, который нормально может НЧ динамиком управлять напрямую, а не через конденсатор при однополярном питании.
Это прикидки. а не измерения. на практике так красиво не будет.
Есть немалые сомнения по ровности выше 1 кгц..А из этих 25ГДН-1л какие то два остались.
Посмотреть вложение 50861
Ну про них и говорить не будем, это очевидно.простор точно есть, по сравнению с набором динамиков у S30, когда НЧ уже не особо то и может, а ВЧ ещё нормально не распелся.
Так и должно быть. Иначе - туфта.С другой стороны, до 25ГДН, по сути, более менее нормально вон только до 3000 работает и дальше на всех начинается болтанка.
А это я вообще не проверял. Возможно один и задевает, просто я никогда этому значения не придавал.
Правильно, в семье есть дежурный виновный.Но у меня есть сын, который умудрился куполу придать плоскую форму, вот видимо в этот момент что=то пошло не так.
А ведь действительно ))) У меня то как раз такой опыт то есть по выпиливанию 5ГДШ5-4, когда в бедную катушёночку белого шума 100 Вт дунуло, что с динамика моментально дым пошёл.Сотый раз пишу, что мощностью усилителя 1 Вт (4 Вт) нельзя сжечь ни вход звуковой карты, ни нежную пищалку. УМ50 - легко.
ну тем не менее, частоты раздела далеко не двигаются. Даже просто взглянув на номиналы разделительного кондёра для 10ГИ, уже становится понятным, что в Амфитонах её достаточно низко включали, относительно тех же 6ГДВ и 10ГДВ. То же можно наблюдать и в фильтрах для 25ГИ... Да, безусловно, это не говорит о том, что они там прям играли невероятно хорошо, но ведь играли )))Это прикидки. а не измерения. на практике так красиво не будет.