3-х полосная АС на основе 4 х 25ГД-26Б

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,861
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Просто эти разные МС по разному рассеивают свое магнитное поле. Больше этот опыт ни об чем не говорит.
И уж точно нет корреляции с индукцией в магнитном зазоре.
Попробуйте поелозить линейкой по стакану керновой МС с неодимом внутри.

Последнее редактирование:

Aleph

1 ранг
Реакции
2,492
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Я тут эта... залая вокруг 10ГД-30Е с линейкой металлической, обратил внимание на то, что она фигова липнет к магниту... Мацнул для сравнение 25ГД-26В, которые на феррите - липнет значительно лучше! Ну а если прилепить к относительно свежему АСАЛабу...... линейку не оторвать одной рукой, не сдвинув динамик. Эти опыты как-то могут говорить об том, что магнитность у магнитов разная и у 10ГД-30Е её совсем мало осталось или просто разные магниты по-разному себя ведут?
Линейкой лучше пробовать как липнет к зазору. А сила прилипания снаружи свидетельствует о величине поля рассеивания.

GoFrenDiy

2 ранг
Реакции
172
Страна
Россия
Имя
Нагорный Виталий
Коллеги, разрешите я тему свою из чулана достану?

Мучает меня задачка утапливания 25ГД26Б в ЛДСП. Да, этот динамик с внутренней установкой, но яж обязательно изнутри понаделаю распорок и фиг уже его там установишь. Можно в ручном режиме фрезером углубление выбурить, но хочу, всё-таки, сделать какой-то кондуктор, по которому копировальной фрезой делать красивые, фигурные вырезы под ушастые корзину 25ГД26Б. Вот как бы "инвертировать" фланец динамика? Не хочется мне ручками этот кондуктор выпиливать, чтобы его кривость потом на 8 отверстий спроецировалась.

Ну или может кто знает готовые модели АС на базе этой 8" корзины, в которых применяется внешняя установка динамика и с которых можно взять кусок передней панели в качестве кондуктора для копировальной фрезы.

Ну или может вообще какую-то альтернативу оформления морды лица колонки предложите? Утапливая динамики, я думал намутить для каждого из них сетки небольшие. Но может не мудрить и попытаться воспроизвести оформление идейного вдохновителя:

изображение_2025-12-04_150210274.png изображение_2025-12-04_150236446.png изображение_2025-12-04_150311946.png

Но это ж ещё надо найти сетку такого размера и ещё ж её закрепить так ннада, чтобы она не звенела.

Реакции
172
Страна
Россия
Город
Калининград
Имя
Георгий
Коллеги, разрешите я тему свою из чулана достану?

Мучает меня задачка утапливания 25ГД26Б в ЛДСП. Да, этот динамик с внутренней установкой, но яж обязательно изнутри понаделаю распорок и фиг уже его там установишь. Можно в ручном режиме фрезером углубление выбурить, но хочу, всё-таки, сделать какой-то кондуктор, по которому копировальной фрезой делать красивые, фигурные вырезы под ушастые корзину 25ГД26Б. Вот как бы "инвертировать" фланец динамика? Не хочется мне ручками этот кондуктор выпиливать, чтобы его кривость потом на 8 отверстий спроецировалась.

Ну или может кто знает готовые модели АС на базе этой 8" корзины, в которых применяется внешняя установка динамика и с которых можно взять кусок передней панели в качестве кондуктора для копировальной фрезы.

Ну или может вообще какую-то альтернативу оформления морды лица колонки предложите? Утапливая динамики, я думал намутить для каждого из них сетки небольшие. Но может не мудрить и попытаться воспроизвести оформление идейного вдохновителя:

Посмотреть вложение 161986 Посмотреть вложение 161987 Посмотреть вложение 161988

Но это ж ещё надо найти сетку такого размера и ещё ж её закрепить так ннада, чтобы она не звенела.
Если речь идет об углублении под корзину, то делал так: в Автокаде чертим контур корзины, корзину измеряем линейкой, рулеткой, штангенциркулем. Делаем с учетом диаметра фрезы. Фрезу выбираем с верхним подшипником, диаметр фрезы с учетом минимального радиуса на контуре. Печатаем на бумаге, вырезаем ножницами, примеряем, правим чертеж. Затем есть два пути, первый - выпиливаем контур из двп, мдф, ламината, листового алюминия, металла. Второй - идем к рекламщикам, делаем лазером, фрезером ЧПУ из подходящего материала. Материал для кондуктора надо подобрать, если мдф, двп то поплотнее. Подшипник фрезы, даже новой, "закатывает" мдф, если он не плотный. Я делал из металла 1,5 мм, заказывал на раскроечном комплексе для тонколистового металла. Этот кондуктор прикрепляем на проставку, толщину подбираем так чтобы подшипник двигался по кондуктору а фреза могла утопиться в панель на нужную глубину. Возникнет проблема совмещения нашего бутерброда с отверстием под динамик. Я делаю метки по вертикали и горизонтали на панели и на кондукторе, так, чтобы можно было их потом совместить. Делал так под прямоугольные ВЧ от Пирлесов и еще под какие то квадратные.

kolobrkin

1 ранг
Реакции
264
Сделать необходимые отверстия на толщину фланца на необходимом расстоянии в фанере нужной толщины, наклеить фанеру на переднюю панель. (фальшпередняяпанель)

Реакции
172
Страна
Россия
Город
Калининград
Имя
Георгий
Сделать необходимые отверстия на толщину фланца на необходимом расстоянии в фанере нужной толщины, наклеить фанеру на переднюю панель. (фальшпередняяпанель)
Вы видели фото? 3х2=6 отверстий под динамики даже в фанере 3-4 мм. лобзиком? то еще удовольствие. И сколы неизбежны. По мне целесообразнее потратить время на один кондуктор и с его помощью сделать 6 идеально одинаковых углублений.

GoFrenDiy

2 ранг
Реакции
172
Страна
Россия
Имя
Нагорный Виталий
В общем, заобщавшись с одним фрезеровщиком, он мне сказал, что проще будет ручками кондуктор сделать, чем пытаться чего-то там инвертировать ручным фрезером. Бегло взглянув на деталь и размеры, он предложил некоторый план: фрезой, примерно соответствующей радиусу скругления ушей - ну что-то примерно Ø12...13 мм, пробурить на 10 мм квадрат со сторонами 160мм - оно там же как раз соответствует установочным отверстиям. Ну и уже относительно центра квадрата, пробурить окружность с внешним диаметром, достаточным для установки динамика. Примерить, что всё нормально входит и копировальной фрезой уже продолжить - сначала доделать кондуктор, а потом уже переходить на вырез 8 посадочных мест на передних панелях.

Если речь идет об углублении под корзину, то делал так:
Да динамик то у меня в Компасе то давно нарисован достаточно точно и предложение вырезать нужный контур на ЧПУ или лазером и мне казалось очевидным решением... Вот только когда мне согласившиеся лазеровырезатели обозначили цену в 2000...3000 рублей, а ЧПУшники даже браться не захотели, я и решил сам заморочится. Не то чтобы прям какие-то невероятно большие деньги, но в качестве тренировки навыков, можно бы и сэкономить.

По сложившейся у меня традиции, я планирую сразу из чистовых ЛДСП городить ящики. Добравшись до домашних зарисовок, нашёл вот отправной вариант:

1764871333013.png

Передняя панель будет из бутерброда 2х16 мм ЛДСП. Соответственно при толщине фланцев динамиков 12.5 мм, я планирую в первом 16мм листе ЛДСП фигурно вырезать углубления на ~14 мм... а может и вообще насквозь 16 мм первой панель пройти, т.к. ещё ж какой-то уплотнитель нужен будет под динамиком. Соответственно мне надо буден напилякать 8 углублений, расположенных достаточно близко друг к другу, чтобы прикрыть динамики некими накладками (на рисунке серые), которые планирую на 3D принтере напечатать.

С сетками до конца не определился ещё, но ковыряясь на овитах я набрёл на... 6АС503 _hm_

1.p2ubN7a4C4KtgImP2TnAa4iWCYQllomUrZsJgCueA4gt.sQ870JBKLFddOjT1GKCoxam-dxrn3UIctc3RIgjKv6g

При стоимости пары таких изделий 2000...2500, у меня, вдруг, зародилась идея просто взять 4 таких колонки и из них сделать себе передние панели _hm_ Т.к. НЧ секция у меня будет состоять только из 4х25ГД26Б, то по размерам они мне почти прям подходят! Отрезать от 6АС503 переднюю панель с сетками и хоть на магнитах неодимовых примагничивать эти детали к моим поделкам. При этом у меня отпадает необходимость фрезеровки - достаточно лишь переднюю панель, даже толщиной 16мм, углубить во внутрь колонки, чтобы выставить 25ГД26Б относительно этих вот "грилей".

В качестве СЧ\ВЧ части у меня будут колонки от Аэлиты РМ204С

145823793262987718.jpg

Фильтры уже собрал. Усилки... ну в процессе просто вкручивания всего в корпус от ТВ-ресивера ))))

Реакции
1,080
Предупреждений
1
{.......... }

В качестве СЧ\ВЧ части у меня будут колонки от Аэлиты РМ204С

145823793262987718.jpg

Фильтры уже собрал. Усилки... ну в процессе просто вкручивания всего в корпус от ТВ-ресивера ))))
На фото той А.Э. Литы вижу знакомыя динамики 5ГДШ-5-4, как СЧ в те годы хороши были. А в качестве ВЧ тудой бы гармошки Хейла поставить и с 5-ти кГц вторым порядком включить.

GoFrenDiy

2 ранг
Реакции
172
Страна
Россия
Имя
Нагорный Виталий
На фото той А.Э. Литы вижу знакомыя динамики 5ГДШ-5-4, как СЧ в те годы хороши были. А в качестве ВЧ тудой бы гармошки Хейла поставить и с 5-ти кГц вторым порядком включить.
Обещают, что там 6ГДШ5 и через 1 мкФ 6ГДВ2

3VfKA2CY6iUL2oqwNTwKL70t2io-960.jpg

Пока в колонки не лез, они на пломбах. Не то чтобы прям это важно для меня :unsure: но пока планирую не трогать эту часть... Но пластиковый корпус, фильтра 0+1, вряд ли в дальнейшем меня от доработок небольших уберегут. Самое главное то! _hm_ Это я себе в спальню собираю _hm_ Телевизор вечерами смотреть _hm_ То как сейчас колонки от Аэлиты выполняют функцию эту - меня устраивает и менять ВЧ пока никакой необходимости нет - 6ГДШ вполне сам всё вытягивает, а 6ГДВ2 лишь немного сверху помогает. Каких-то неприятных призвуков нет, годы в непонятном состоянии и потом пребываение какого-то времени на свалке, вроде бы, не повлияли на динамики. Мощности TPA3110, которые будут и СЧ\ВЧ часть и НЧ часть питать, даже многовато для этих малюток, а вот для 4х25ГД26Б вполне себе - макет то у меня всё так в уголочке в спальне и стоит - всё уже на коленках собрал, подключил, послушал - теперь надо сделать красиво и 2 ящичка. Дицкотеку не погонять, но это ж для спальни! _hm_ Да, возможно, 4х25ГД26Б - это крутовато _hm_ и вполне можно было бы даже одним... ну двумя басовиками обойтись и сделать, например, ещё одну пару колонок в комнату сыну... Но у меня как-то так и для сына насобирались уже 8" _da Загадывать не буду - тут бы эту собрать таки, но если прям зайдёт - то будут ещё колонки! Опять же - эти поставлю сыну, себе соберу поменьше, например. Тем более, если пойти по пути с 6АС503, то там ещё куча 4ГД-35 высвобождается... А задуманная конструкция будет располагать к эээээкспериментам по подмене СЧ\ВЧ части, соответственно там уже вместо этих колонок можно будет другие собрать на тех же 4ГД-35 и гармошки тудой... и вообще у меня 10ГИ валяются, которые хочется тож применить куда-то, попробовать... Тем более там у меня DSP едет с али и триампинг скрутить тож место в коробке ТВ-ресивера под 6 каналов найдётся.

Динозавр

1 ранг
Реакции
884
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
3
Реакции
1,080
Предупреждений
1
Обещают, что там 6ГДШ5 и через 1 мкФ 6ГДВ2

3VfKA2CY6iUL2oqwNTwKL70t2io-960.jpg

Пока в колонки не лез, они на пломбах. Не то чтобы прям это важно для меня :unsure: но пока планирую не трогать эту часть... Но пластиковый корпус, фильтра 0+1, вряд ли в дальнейшем меня от доработок небольших уберегут. Самое главное то! _hm_ Это я себе в спальню собираю _hm_ Телевизор вечерами смотреть _hm_ То как сейчас колонки от Аэлиты выполняют функцию эту - меня устраивает и менять ВЧ пока никакой необходимости нет - 6ГДШ вполне сам всё вытягивает, а 6ГДВ2 лишь немного сверху помогает. Каких-то неприятных призвуков нет, годы в непонятном состоянии и потом пребываение какого-то времени на свалке, вроде бы, не повлияли на динамики. Мощности TPA3110, которые будут и СЧ\ВЧ часть и НЧ часть питать, даже многовато для этих малюток, а вот для 4х25ГД26Б вполне себе - макет то у меня всё так в уголочке в спальне и стоит - всё уже на коленках собрал, подключил, послушал - теперь надо сделать красиво и 2 ящичка. Дицкотеку не погонять, но это ж для спальни! _hm_ Да, возможно, 4х25ГД26Б - это крутовато _hm_ и вполне можно было бы даже одним... ну двумя басовиками обойтись и сделать, например, ещё одну пару колонок в комнату сыну... Но у меня как-то так и для сына насобирались уже 8" _da Загадывать не буду - тут бы эту собрать таки, но если прям зайдёт - то будут ещё колонки! Опять же - эти поставлю сыну, себе соберу поменьше, например. Тем более, если пойти по пути с 6АС503, то там ещё куча 4ГД-35 высвобождается... А задуманная конструкция будет располагать к эээээкспериментам по подмене СЧ\ВЧ части, соответственно там уже вместо этих колонок можно будет другие собрать на тех же 4ГД-35 и гармошки тудой... и вообще у меня 10ГИ валяются, которые хочется тож применить куда-то, попробовать... Тем более там у меня DSP едет с али и триампинг скрутить тож место в коробке ТВ-ресивера под 6 каналов найдётся.
Штошь, 6ГДШ5 всего на 1гдш больше моих прошлых 5ГДШ-5-4! Как говаривал мой наставник: Вы правы, с Вас бутылка 🍾!
Те 10ГИ, которые в дауне сейчас, Вы доработаете, прорезав два отверстия на крышке, чтобы через ФВЧ третьего порядка "понизить" частоту раздела до 1700 Гц, как это уже сделал один человек.

Georgi

3 ранг
Реакции
139
Страна
Россия
Город
г. Дубна, Моск.обл.
Имя
Георгий
Акустика четырёхомная.
Посмотреть вложение 50760
Поэтому индуктивность невелика, да и сердечник в ней имеется.
Уважаемые посетители форума!
Очень рекомендую повторить этот отличный последовательный фильтр от Meshin-а, но с некоторыми важными изменениями, которые позволят резко улучшить звучание АС до синфазного широкополосного у всех 3-х динамиков АС:

1. По фазировке динамиков:
НЧ и ВЧ плюсами вверх, а вот фазировку СЧ динамика надо ОБЯЗАТЕЛЬНО сменить на противоположную, т.е. плюсом ВЛЕВО в сторону плюса НЧ динамика. Проверено. (Святослав не даст соврать).

2. Снизить резонансное сопротивление у обоих последовательных колебательных звеньев в 1,5-2 раза (относительно импеданса катушек динамиков) за счёт УМЕНЬШЕНИЯ обеих индуктивностей НЧ и ВЧ динамиков в указанное число раз (вот вам экономия в ~1.5 раза на медных проводах) и во столько же раз УВЕЛИЧИТЬ ёмкости этих же фильтров . Не знаю, что обойдётся дороже, но мороки с индуктивностями фильтра будет явно поменьше и они обойдутся без сердечников. При этом резонансные частоты у фильтров НЧ и ВЧ динамиков не изменятся.
Это изменение позволит уменьшить угол наклона ФЧХ по частоте сигнала у обоих колебательных звеньев и тем самым расширить диапазон частот с областью её линейной части, а так же сблизить ФЧХ всех трёх динамиков по току между собой во всём основном рабочем диапазоне частот 0,2-7 кГц (фазовый метод).
Кстати, более низкое сопротивление колебательных звеньев (в те же 1.5-2 раза, чем у динамиков) повысит доминирование частотных характеристик колебательных звеньев в общей ФЧХ АС, снижая тем самым степень нежелательного влияния частотных характеристик самих динамиков и разбросов их параметров, за счёт повышенного шунтирования звеньями фильтров. Привет Цобелям за их ненадобностью в таком фильтре. Да и ВЧ динамику комфортно под защитой шунтирующей его ВЧ индуктивности как с малым сопротивлением по постоянному току, так и пониженным индуктивным сопротивлением.
Единственным недостатком такой доработки фильтра будут провалы по комплексному сопротивлению во столько же раз в области околорезонансных частот у колебательных звеньев, но за отличный звук надо чем-то расплачиваться.
Для борьбы с этим можно поставить в плюсовой подводящий провод мощный резистор в 2-4 Ома . Кстати, польза от этого резистора в виде заметного снижения всех возможных видов искажений у самого УМЗЧ с лихвой окупит возникшие потери в выходной мощности.
Всем успехов и здоровья!

P.S. Кстати, обсуждавшееся на форуме (в дискуссии с Nivaga) влияние переворота ВЧ динамика вместе со своим фильтром от общего минусового провода к верхнему плюсовому, конечно же, из-за наличия последовательной цепи не изменяет звучание ВЧ динамика, но зато этот поворот позволяет резко изменить величину фазовых сдвигов между серединами колебательных НЧ и ВЧ звеньев таким образом, что между ними образуется полноценная и бесплатная (без единого дополнительного компонента) АФЧХ для СЧ динамика в последовательном фильтре.

Georgi, 06-12-2025, 17ч55м, время Моск.

Последнее редактирование:

Статистика форума

Темы
3,130
Пользователи
2,406
Новый пользователь
VPSH54
Сверху Снизу