Так как это моя первая встреча с 15ГД-11, ничего из указанного вами я не читал.
Ну это можно сказать - классика, Шоров понятно и подробно объясняет почему СЧ динамик отдельно - это одно, а в АС с фильтрами - другое.
Показывает довольно очевидные вещи - динамик на любом импульсном сигнале возбуждается и долго не может успокоиться на своём резонансе, утрированно говоря, ведет себя как колокол (только у колокола, как пишут - добротность до миллиона). Получается, что поступает условно говоря, прямоугольный импульс, а динамик продолжает раскачиваться на своей любимой частоте ещё долго после окончания импульса. С этим и борется ПАС (как амортизатор в автомобиле, одних рессор - мало). Той же цели в той же статье служит рекомендация параллельно 10ГД-35 ставить LC контур на частоту его резонанса, на память 3,5...4 кГц. Чтобы он не звенел на этой частоте. Вроде она лежит вне пропускания фильтра, но настолько близко, что простой фильтр очень слабо давит резонанс.
Почему промышленность так не делала? А это детали, рабочие часы, деньги.
Каких-либо надежд и ожиданий от этого ГД и этой АС - не имею, однако, сделать нечто приемлемое (для негромкого прослушиввания, например, ТВ-передач) хотелось бы.
Ну с помощью фильтров и разных махинаций можно кое-чего добиться, хотя лучший вариант - замена динамиков, хотя бы одного из этой пары СЧ и ВЧ.
Но, скажем, не припомню подходящей советской купольной пищалки с резонансом 2...2,5 кГц. А она решила бы главную проблему - стык СЧВЧ.
И предполагаю, что эти АС (как всё семейство S-90) нормально зазвучит только на мощности в десятки Ватт.
Для прослушивания ТВ передач надо что-то иное - без резинового подвеса, скорее ШП что-то из серии 5ГД-хх или 3ГД-32. Без баса, но с красивым звуком на малой мощности.
Я вот уже несколько раз написал здесь (и всем надоел), что мне не нравился с самого начала звук старого ТВ Самсунг (дизигнеры звук делали), я вывел выходы усилителя наружу и подключал разные колонки, специально купил миниатюрные Mission. Вроде всё нормально и лучше исходного варианта, но попробовал поставить большой ШП лопух и... так и оставил его, даже без картонки, один динамик в стереоТВ, руки не дойдут как-то поприличнее сделать. Мне так больше нравится... Другим не предлагаю.
И вообще, - не понимаю, о чём думали разработчики?!
Ну я мог бы написать каким местом и о чём они думали, но не буду...
Скорее вмешались не инженеры-разработчики, а дизигнеры и прочие оптимизаторы. Нематерных слов у меня нет.
35АС-013 продавались в наборе с каким-то предварительным усилителем - коммутатором входов. Поэтому на АС нет своего регулятора громкости, - хорошо, согласен. Но зачем они прикрутили регулировки уровней СЧ и ВЧ?
Для баланса с учетом вкуса слушателя, ну и это просто МОДНО было одно время за рубежом. А вот такой предусилитель меня как раз интересует - у меня есть два блока УМЗЧ класса А и им нужен такой предусилитель.
Кроме того, не представляю, как предполагалось пользоваться этим набором?
Такую психологию я называю - гуманитарной. У них отсутствуют причинно-следственные связи. Для них важен только дизигн и бумажки.
Представить последовательность действий и возникающие при этом проблемы они ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ В СОСТОЯНИИ.
И именно таких людей допустили до управления миром. Они считают, что если люди написали что-то на бумажке - это юридический закон имеющий силу ЗАКОНА ПРИРОДЫ, а в жизни всё наоборот.
- подошёл к УКУ, включил его
- подошёл в первой АС, включил её, пошарив рукой где-то на задней стенке
- перешёл ко второй, - включил и её тоже...
Вы ничего в дизигне не понимаете. Так красивше, а кнопка или тумблер на лицевой панели портит дизигн. Про то что можно включать АС сигналом от предусилителя, они даже представить не могут.
Выключение - в обратном порядке, а если переппутать, то жуткий хлопок в НЧ ГД при включении...
Лучшее и простое решение - узел задержки включения, быстрого выключения и защиты динамиков от перегрузки и постоянного напряжения.
Прямо-таки - борьба с гиподинамией и профилактика Альцгеймера какая-то!
Как-то там "мысли одних другим покоя не дадут".
Интересно, кто те люди, что поставили этой АС "пятёрки" и "четвёрки"? С чем они сравнивали?!
Вот я критикан. И если что-то не нравится, об этом пишу. А большинство людей - добрые. Я не пишу отзыв на товар пока не испробовал его, а 99% добрых людей ставят 5 баллов и пишут: дошло быстро, коробка красивая. Они же при обзоре товара 80% статьи уделяют внешнему виду коробки и её распаковке.
P.S. Я не против концепции ЭМОС и мне тоже было бы интересно покопаться в этом изделии. Но у меня немалые подозрения, что в данном случае реализация плохая. Возможно, нужен другой динамик и/или корпус, может быть усилитель.
Мне изначально не нравится замысел: вот мы отрежем от корпуса S-90 низ, но сделаем так чтобы этот обрубок работал бы не хуже.
Я считаю, целью должно быть - сделать ЛУЧШЕ, а так же нет смысла делать.
И вторая недоработка (с моей колокольни), с ЭМОС надо было делать небольшую колонку. S-70 места занимает не меньше чем S-90.