48 кГц и 86 дБ - возможно ли на виниле?

Балин

3 ранг
Реакции
57
Имя
Александр Анатольевич
Как можно с пластинки снять 48 кГц в любом виде - до меня, малообразованного, не доходит. Может, ещё и данные снять можно?

Реакции
398
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Я не понял там две вещи:
  1. что за "свисток" на 16kHz?
  2. точно ли это сигнал звукозаписи - то, что выше 20kHz, а не продукты нелинейности ГЗМ и/или корректора?

Vik

2 ранг
Реакции
300
Имя
Виктор
Как можно с пластинки снять 48 кГц в любом виде
Technics EPC-405C, EPC-440C: 10Hz~50kHz
Yamaha MC-100: 10Hz~60kHz, MC-1000: 10Hz~80kHz
Victor Z1, MC-1, MC-L10: 10Hz~50kHz
и т.д.

точно ли это сигнал звукозаписи - то, что выше 20kHz
CD-4 квадро на виниле работало. Difference channel (18 to 45 kHz)

Реакции
398
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Про существование CD4 я знаю.
Я не видел его спектр, не уверен, что показанное в кино - оно самое и есть.
Если эта граммпластинка - обычное "стерео", то, по моим представлениям, в области ультразука там ничего быть не должно. Мне лень проверять, что за грампластинка воспроизводилась в этом кино.

Ну и на вопрос про шестнадцатикилогерцовый пичок ответа нет.

Реакции
193
Страна
Беларусь
Город
Минск
Последнее редактирование:

DIM

1 ранг
Реакции
647
Город
Санкт-Петербург
EPC-100СMk3 вообще до сотни тянет от пяти. Правда ценник сейчас совсем не гуманный.

Реакции
193
Страна
Беларусь
Город
Минск
Реакции
398
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Хорошо, "свисток" на 16kHz - резонанс иглодержателя в ГЗМ, это правдоподобно. Странно только, что он почти не зависит от уровня и тембра звука, пропадая лишь вместе со всем сигналом.

Но, по моим представлениям, на обычной стереограмзаписи выше ~16~20kHz ничего (авторского, студийного) быть не должно. Во всяком случае, - не с показанным в кино уровнем. Там только гармоники могут обнаруживаться.

ALSS

2 ранг
Реакции
270
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр
Реакции
11,161
Это не от винила, это сам фонокорректор, т. е. Н. Сухов принимает каким-то образом измеренный относительный уровень шума фонокорректора за динамический диапазон.
Видимо, речь о недавно созданной Николаем версии Кенвуда на сверхмалошумящих полевых сборках на входе.

Реакции
398
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Было бы нагляднее, если бы ещё и "Сухов-Байло" из журнала "Радио" был предъявлен на той же ГЗМ+ЭПУ и грамзаписи.

Реакции
398
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Посмотрел-таки, что это за пластинка, - BL1026.
Нашлась интересная статья.

Не знаю, что и думать теперь...
Видимо, - и "свистки", и вся ультразвуковая часть - артефакты пиратской перезаписи с CD, и действительно, вся эта грязь присутствует на грамзаписи.
Это подтверждает ширину считываемого спектра. Ничего неожиданного (для тех, кто знает про "квадрафонию" CD4) в этом нет.

Ну и то, что корректор может быть малошумящим, - тоже не неожиданность. Хотя способ измерения (мне) не понятен.

Реакции
71
Город
Ростовская обл.
Имя
Владимир
Посмотрел-таки, что это за пластинка, - BL1026.
Нашлась интересная статья.

Не знаю, что и думать теперь...
Видимо, - и "свистки", и вся ультразвуковая часть - артефакты пиратской перезаписи с CD, и действительно, вся эта грязь присутствует на грамзаписи.
Это подтверждает ширину считываемого спектра. Ничего неожиданного (для тех, кто знает про "квадрафонию" CD4) в этом нет.

Ну и то, что корректор может быть малошумящим, - тоже не неожиданность. Хотя способ измерения (мне) не понятен.
У меня была эта пластинка и другие пиратские сделанные с компактов, там нет никакого свиста с таким уровнем.

Реакции
71
Город
Ростовская обл.
Имя
Владимир
На заметку. Посмотрите спектр композиции End of All Hope с винила группы Nightwish, клавишное соло на третьей минуте. Наверняка удивитесь.

Вложения

• Безымянный.png
    Безымянный.png
    36.6 KB · Просмотры: 90

Юджин Кинг

3 ранг
Реакции
23
Страна
UA
Город
Odessa
Даже если таки частоты и есть на каких то пластинках, то, что это даёт в плане звука. Корректо Сухова, как и все его схемы усилителей, чисто инженерное достижение параметров но не звучания. Собирал его усилитель ВВ - сухое рафинированное звучание. Добавил к его УМЗ ВВ ламповый пред и о "чудо" звук стал интересен и приятен, а всё дело в четной второй гармонике преда. Я моделировал его новый корректор в среде Orcad, корректор не проходит перегрузку сигналами по входу: 1kHz/0.09Vamp, 12,5kHz/1.2Vamp, 20Hz/0.03Vamp. Спектр как у ОУ, такое не звучит. А все его расказы о охлаждёнке и отношении сигнал/шум - ерунда. Он хороший инженер, технарь и не более. К достижению хорошего звука его идеи не годятся.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,131
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Конечно можно,что за детский вопрос.
Там уровень шумов и искажений адский.
(читайте спецификации на запись винила,там всё указано,что и как туда пишут,а что выходит лишнего это искажения самого тракта)
С зашкаливанием и в НЧ и ВЧ сторону.
ФВЧ и ФНЧ не просто так лепят.

Leonid.

3 ранг
Реакции
82
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.
, корректор не проходит перегрузку сигналами по входу: 1kHz/0.09Vamp, 12,5kHz/1.2Vamp, 20Hz/0.03Vamp. Спектр как у ОУ, такое не звучит.
Эти высказывания можно отнести ко многим, практически ко всем, транзисторным корректорам. Иначе говоря вы их поставили вне хорошего звука. _hm_
А все его расказы о охлаждёнке и отношении сигнал/шум - ерунда.
Отношение сигнал/шум один из важнейших параметров, но гипертрофированное внимание к отдельным параметрам вызывает у меня улыбку.
К достижению хорошего звука его идеи не годятся.
Единственной его идеей было объявить схему Кенвуда своей интеллектуальной собственностью.
Он хороший инженер, технарь и не более.
Как выяснилось, он еще и бизнесмен, с достаточно агрессивной политикой по продвижению своего товара._da

Юджин Кинг

3 ранг
Реакции
23
Страна
UA
Город
Odessa
Промоделировал фонокорректор на КП903А, скоро поделюсь схемой. По перегрузочной способности он проходит выше указанным требованиям.

Реакции
11,161
Промоделировал фонокорректор на КП903А, скоро поделюсь схемой. По перегрузочной способности он проходит выше указанным требованиям.
Мне было интересно, как у 903-го с шумами, он по идее создан как куча параллельных джифетов.

Юджин Кинг

3 ранг
Реакции
23
Страна
UA
Город
Odessa
Версия, что КП903 это куча запараллелиных тарнзисторов сомнительна так как входная ёмкость около 15 пкФ. По шумам электродвижущая сила шума (правда на 100 кГц) 1 нВ/(sqrt Гц).

IgorE

1 ранг
Реакции
1,182
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь

Вложения

• kp903a_kp903b_kp903v.pdf
    569.5 KB · Просмотры: 102

Юджин Кинг

3 ранг
Реакции
23
Страна
UA
Город
Odessa
Почему шумный, у КП303 20-100 нВ/sqrt1Гц на частоте 1 кГц. Надо пробывать. Крутизна КП903 большая, малушумящий режим полевика достигается при минимальном напряжении СИ и максимальном токе стока. Может и не получится.....

IgorE

1 ранг
Реакции
1,182
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Надо пробывать.
Хозяин- барин.
Только какой смысл тратить время? В даташите всё есть необходимое. Сегодня купить специализированные малошумящие компоненты не проблема юности стартаперов ( плавали, в курсе).
Сделать корректор на КП903 не проблема. Работать будет хорошо. Но это будет корректор 80годов прошлого столетия по параметру собственного шума.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,182
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Интересно посмотреть хотя бы на вариант схемы
А какая разница какой марки стоит транзистор? Есно когда он принципиально подходит для вашей схемы и хотелки.
Считаются и делаются оптимальные режимы для конкретной марки тр-ра и топологии и включается паяльник.
................................
не говоря о spice модели
Два спутника Вояджер до сих пор, подлые, летят и что то там передают на Землю.
Уже третье поколение операторов сменилось которые с ними работают. Из первой смены операторов уже мало кто в живых сегодня, возраст есно. В прошлом году было 50лет как аппараты запустили!
И что характерно. Конструировали их на бумажке и карандашем, без ПК. Дикие люди конструкторы были. Можно сказать - пещерные гении.
А сегодня всё что хочешь у конструкторов есть, но аппарат....или мимо пролетел или мордой об Луну. Луна сегодня видимо скурвилась.

Балин

3 ранг
Реакции
57
Имя
Александр Анатольевич
50лет как аппараты запустили!
И что характерно. Конструировали их на бумажке и карандашем, без ПК.
Ну компьютеры тогда, допустим, были. И аналоговые, кроме цифровых. Это потому операционные усилители операционными и называются - раньше на таких считали, а не музыку слушали. А эти "космонавты" наверняка компьютеры использовали. Наверняка первый цифровой компьютер в Америке сконструировали специально для космоса и обороны.

Реакции
11,161
Первое. что сделал бы сам- спарку с Р- биполярным транзистором и ООС с коллектора в исток 903-го . Усиление примерно 10 . Питание вольт 20.
Ну компьютеры тогда, допустим, были. И аналоговые, кроме цифровых. Это потому операционные усилители операционными и называются - раньше на таких считали, а не музыку слушали. А эти "космонавты" наверняка компьютеры использовали. Наверняка первый цифровой компьютер в Америке сконструировали специально для космоса и обороны.
Еще была логарифмическая линейка и таблицы Брадиса.

Балин

3 ранг
Реакции
57
Имя
Александр Анатольевич
А сегодня всё что хочешь у конструкторов есть, но аппарат....или мимо пролетел или мордой об Луну.
И тогда - тоже. Советский "Луна-8", если не ошибаюсь. Хотя, у них тоже были компьютеры. А не только таблицы Брадиса. А на линейке я ещё сам иногда считаю, когда компьютер не включаю и телефоном не пользуюсь, а интересно что-то прикинуть.

DIM

1 ранг
Реакции
647
Город
Санкт-Петербург
Да даже в Восток-1 уже стояла внутри вычислительная машина.

Статистика форума

Темы
2,593
Пользователи
2,060
Новый пользователь
Aske
Сверху Снизу